16+
Лайт-версия сайта

Шар судьбы

Литература / Пьесы / Шар судьбы
Просмотр работы:
25 апреля ’2019   16:34
Просмотров: 9551

Шар судьбы.
Комедия в 4 действиях.
Вадим Фёдоров, 2018
Действующие лица:
ЯНИНА, женщина 35 лет, одинокая
МАРИЯ, женщина 35 лет, замужем, с ребёнком
АЛЕКСЕЙ, мужчина, водитель-дальнобойщик, 35-40 лет
ПАВЕЛ, официант, около 35 лет
СТУДЕНТКА, худая особа 20 лет
ГАЛИНА, женщина 45 лет, глупая.
ПРОСТО ОФИЦИАНТ, мужчина 25-30 лет
Массовка, люди в кафе, мужчины и женщины.

ДЕЙСТВИЕ 1
Кафе. Столики стоят на улице. За столиками сидят посетители. На переднем плане столик с Марией. Рядом с ней детская коляска. Появляется Янина.
МАРИЯ: Яночка. Ну наконец-то. Здравствуй, дорогая.
ЯНИНА: Маша, солнце моё. Ты великолепна. Показывай своё сокровище.
Обнимаются, целуются. Смотрят в коляску. Усаживаются за столик.
ЯНИНА: Рассказывай. Сто лет тебя не видела. А тут столько новостей: и муж, и ребёнок. Кто он? Откуда?
МАРИЯ: Это не он. Это она. Девочка, Настенька.
ЯНИНА: Да я не про дочку. Я про мужа. Где ты его охомутала?
Подходит официант.
ПАВЕЛ: Добрый день. Что будете заказывать?
ЯНИНА: Мне капучино, пожалуйста. И круассан.
МАРИЯ: А мне чай. Чёрный. И всё.
ПАВЕЛ: Хорошо. Капучино, круассан, чёрный чай. Сейчас принесу.
ЯНИНА: И сливок, пожалуйста, побольше.
ПАВЕЛ: Для вас что угодно.
Официант уходит.
МАРИЯ: А ты ему понравилась.
ЯНИНА: Я тебя умоляю. Это же официант.
МАРИЯ: Вот и отлично. Каждое утро кофе в постель будет подавать. С круассанами.
ЯНИНА: Да ну тебя. Лучше про своего мужа расскажи. Кто он и откуда?
МАРИЯ (улыбаясь): А мой муж дальнобойщик. Водит громадную фуру. Вот.
ЯНИНА: Да ладно. Ты и водитель КАМАЗа? Где вы пересеклись?
МАРИЯ: Ну. Во-первых, не КАМАЗа, а мерседеса. А во-вторых, пересеклись в интернете, на сайте знакомств.
ЯНИНА: Там же одни извращенцы сидят. Я как-то зарегилась на самом крупном сайте. Там меня через пять минут попросили сиськи показать.
МАРИЯ (смеясь): Как выяснилось, не только извращенцы. У Лёши там аккаунт был и подпись: «Царь, просто царь». Ну я ему и написала, что я Марфа Васильевна.
ЯНИНА (ехидно): Как оригинально.
МАРИЯ: В общем, переписывались. Потом я к нему поехала.
ЯНИНА: Так он не москвич?
МАРИЯ: Нет. Он из Сыктывкара.
ЯНИНА: Боже мой. А где это? Это, наверное, глушь. Где это?
МАРИЯ: Это республика Коми.
ЯНИНА: А Коми где?
Приходит официант. Приносит заказ.
ПАВЕЛ: Ваш кофе и чай. Хотите ещё что-нибудь?
МАРИЯ: Нет. Спасибо.
ЯНИНА: Где это Коми находится?
ПАВЕЛ: От Москвы на северо-восток. По-моему, две или три тысячи километров.
МАРИЯ: Спасибо. А вы откуда знаете?
ЯНИНА: Да я не у вас спрашиваю.
ПАВЕЛ: У меня по географии пятёрка была. Извините, что встрял в ваш разговор.
МАРИЯ: Ничего страшного.
Официант уходит.
ЯНИНА: Ты поехала на северо-восток, в тундру, и там встретилась со своим будущим мужем?
МАРИЯ: Да. Провела там три дня и окончательно влюбилась. Он необыкновенный.
ЯНИНА: Он дальнобойщик.
МАРИЯ: Он необыкновенный дальнобойщик.
ЯНИНА: Понятно всё с тобой. А что на свадьбу-то не позвали?
МАРИЯ: Так не было свадьбы. Мы просто расписались. Ну сама посуди, у него и друзья, и родственники простые люди. А у меня окружение, сама понимаешь, все люди не простые, все при деньгах и должностях. В общем, без торжественной части обошлись как-то.
ЯНИНА: Ну и правильно. Наши пожрут, выпьют, а потом тебя же ещё и говном обмажут. Всё правильно сделала. Но могла бы и раньше сообщить, а не три дня назад: «Здрасьте. Я замужем и у меня ребёнок».
МАРИЯ: Ну извини. Я сглазить боялась. Да и беременность тяжёлая была.
ЯНИНА: Сейчас всё хорошо?
МАРИЯ: Замечательно. Ты даже не представляешь, как замечательно. Я, наверное, самый счастливый человек на свете.
ЯНИНА: Да ты светишься вся. Эх, везёт тебе. Ребёнок уже есть. А я всё жду своего принца на белом коне. Да то ли принцы перевелись, то ли кони не подкованы у них.
МАРИЯ: Найдёшь. Просто не там ищешь. Я тебе говорю, вон официант. Постоянно в нашу сторону смотрит. Понравилась ты ему. Точно понравилась.
ЯНИНА: Да, я девушка видная. Я многим нравлюсь. Что же теперь, за каждого официанта замуж выходить?
МАРИЯ: Смотри, дело твоё. Счастье-то, оно не в должности и не в социальном статусе. Счастье, оно в самом человеке.
ЯНИНА: То есть ты нашла своего человека? И у вас всё прям как в сказках.
МАРИЯ: Нашла. И всё отлично. Но (замолкает на несколько секунд) есть одна проблема, которая, так сказать, омрачает.
ЯНИНА: Я так и знала. Не бывает в современном мире нормальных мужиков. Или пидор, или жадный. Твой кто?
МАРИЯ: Мой не жадный. Он добрый и замечательный. И умный. Но вот почему-то верит в разные предсказания, в гадалок, в приметы и прочую чушь. И однажды он рассказал мне, что в детстве ему какая-то бабка нагадала, что проживёт он 70 лет, и у него будет две жены. И одна дочь. И сын.
ЯНИНА: А ты у него какая жена?
МАРИЯ: Первая.
ЯНИНА: А сколько должно быть?
МАРИЯ: Две. Бабка ему так нагадала. Она у них местная Ванга была. Его однокласснице сказала, что та умрёт в 18 лет. И та в 18 лет умерла. От малокровия.
ЯНИНА: Ты зачем вышла замуж за идиота?
МАРИЯ: Он не идиот. Он хороший. Руки откуда надо растут. И нежный. И заботливый. Но вот верит всяким гадалкам и колдуньям. У него любимая передача – «Битва экстрасенсов».
ЯНИНА: Ну да, уровень шофёра. Чего ты себе в мужья более образованного мужичка-то не нашла?
МАРИЯ: Этот лучший, самый-самый. Лучше не бывает. Я уж знаю. Я искала.
ЯНИНА: И что теперь делать будешь? На самотёк пустишь или постараешься переубедить своего благоверного, что у него должна быть всего одна жена?

МАРИЯ: Такие вещи на самотёк пускать нельзя. За мужчиной глаз да глаз нужен. Ему в голову придёт какая-то мысль, он на ней зациклится – и всё. Всё прахом пойдёт. Мужики, они такие, импульсивные.
ЯНИНА: Это точно, глаз да глаз.
МАРИЯ: Есть у меня идея, как мысли моего любимого мужа в нужное направление направить. И ты должна мне в этом помочь.
ЯНИНА: А я-то думаю, чего ты обо мне вспомнила?
МАРИЯ: Да ладно тебе. Я и не забывала про тебя. Просто всё так закрутилось, навалилось. Замужество, беременность. Тем более, это не за бесплатно. Я тебе заплачу.
ЯНИНА: Рассказывай. Но я с твоим мужем даже не знакома.
МАРИЯ: Вот и хорошо, что не знакома. Он тебя не знает, а это самое главное. Представим тебя как прорицательницу. А ты ему и наговоришь, что у него всего одна жена, а не две, как эта старая ведьма ему нагадала.
ЯНИНА: Так он наверняка мои фотографии в Фейсбуке или в Инстаграме видел, мы же с тобой постоянно вместе фоткались.
МАРИЯ: У него нет аккаунтов в социальных сетях. Он признаёт только радио и телевизор. В его грузовике нет интернета.
ЯНИНА: А в телефоне фотки?
МАРИЯ: Я не показываю своему мужу фотографии своих подруг, особенно таких симпатичных, как ты. И не знакомлю.
ЯНИНА: А ты коварная. Только я думаю, что у меня не получится. Людей обманывать – это не моё.
МАРИЯ: Во-первых, у меня из близких знакомых в данный момент в данном месте только ты. Во-вторых, ты в самодеятельности в институте выступала и была лучшей на курсе.
ЯНИНА: Это когда было? Давным-давно.
МАРИЯ: Талант, он и через много лет талантом остаётся. И в-третьих, ты мне должна. Помнишь, я тебе как-то помогла. Спасла тебя.
ЯНИНА: Не напоминай. Помню.
МАРИЯ: Поможешь?
ЯНИНА: А у нас получится?
МАРИЯ: Получится, я уже всё продумала. Купим рекламу в газете на полстраницы: «Известная прорицательница и гадалка. Приворот, отворот и прочее. Карты Таро, Фэн-шуй, линии судьбы». И всё такое. Подсуну газету Лёше, когда он с рейса придёт. Снимем квартиру на один день. А там ты его и обработаешь.
ЯНИНА: Интим предлагать?
МАРИЯ: Даже не шути на эту тему, собственными руками задушу.
ЯНИНА: Я согласна, но за результат не отвечаю. Хотя постараюсь.
МАРИЯ: Спасибо. Я в долгу не останусь, ты же знаешь. А у тебя, как обычно, с деньгами напряжёнка? Так ведь?

ЯНИНА: Так. Поэтому и соглашаюсь. А как ты потом меня представишь? Мы же как-никак подруги с детства.
МАРИЯ: Скажу, что после сеанса познакомилась. Да ты об этом не думай. Нам надо объявление составить и в газету его дать. И квартиру подыскать для сеанса магии. На один или два дня.
ЯНИНА: Так можно мою и использовать. У меня хорошая квартира.
МАРИЯ: Так ты же там не одна вроде живёшь.
ЯНИНА (закатив глаза к небу): Я сейчас свободная женщина. Одна в двухкомнатной квартире с видом на парк.
МАРИЯ: А куда этот твой дипломат делся?
ЯНИНА: Он умер.
МАРИЯ: Как? От чего? Какой ужас.
ЯНИНА: В смысле он умер в моём сердце. А так жив и здоров, подлец. Нашёл себе очередную дуру. Только помоложе на пять лет. Так что можем использовать мою квартиру как гнездо потомственной гадалки и астролога.
Подходит официант.
ПАВЕЛ: Будете ещё что-то заказывать?
ЯНИНА: Нет, спасибо. Принесите счёт. Маша, ты угощаешь?
МАРИЯ: Угощаю, угощаю. Несите счёт.
Официант уходит.
МАРИЯ: Не знаю, у тебя больно современная квартира. Стекло, бетон, мебель. Надо бы зелёный плюш, пыльные гобелены.
ЯНИНА: Это в тебе старое мышление живёт. Современные астрологи принимают в современных апартаментах. А в этой квартире и аура хорошая, и энергетика отличная, и этаж тринадцатый.
МАРИЯ: Хорош. За две недели, что Лёша в рейсе, сделаем фотосессию и найдём красную бархатную скатерть. Тебе задание: выучить хоть что-то из астрологии и нумерологии. И имя тебе надо сменить.
ЯНИНА: Зачем мне имя менять? Нормальное у меня имя.
МАРИЯ: Нормальное, но обыкновенное. Яна Лазарева. Не звучит. А вот, скажем, астролог Янина очень даже.
ЯНИНА: Янина, неплохо. Но привыкнуть надо.
МАРИЯ: Астролог третьего уровня Янина. Эффектно, очень эффектно.
ЯНИНА: Да уж. А если левые люди будут звонить? Объявление же в газете любой может прочитать?
МАРИЯ: Поставь ценник (задумывается) – тысяча евро за сеанс. Дураков нет такие деньги платить за консультацию непонятно у кого.
ЯНИНА (возмущённо): Что значит «непонятно у кого»? Я, между прочим, потомственный астролог третьего уровня.
МАРИЯ (смеётся): Верю, верю.
Подходит официант.
ПАВЕЛ: Ваш счёт, пожалуйста. А вы правда астролог?
ЯНИНА: Потомственный.
ПАВЕЛ: Как интересно. И будущее предсказываете?
МАРИЯ: Предсказывает. Но очень дорого.
ПАВЕЛ: Понял. Буду копить деньги на сеанс.
Официант забирает деньги у Марии и уходит.
МАРИЯ: Я же говорю, ты ему понравилась.
ЯНИНА: Это не мой принц. Мой приедет за мной на красном лексусе и умчит куда-нибудь на море.
ДЕЙСТВИЕ 2
Квартира Янины. Большой круглый стол. Несколько стульев. Вдоль стен шкафы, комод. Входная дверь и дверь в спальню. Окно в парк.
Янина в чёрном костюме наводит порядок в комнате. Звонок в дверь.
Янина открывает. Входит Мария.
ЯНИНА: Ты чего пришла? Сейчас же твой муж на сеанс придёт. А тут ты.
МАРИЯ: Не переживай. Он с дочкой в твоём парке гуляет. Я сказала, что мне в туалет надо. Сейчас вернусь, и придёт мой Лёша. Ты всё помнишь? Ничего не перепутаешь?
ЯНИНА: Всё я помню. Не переживай. Вот, кстати. Хорошо, что забежала.
Янина протягивает Марии чек.
МАРИЯ: Что это? Тридцать тысяч? За что?
ЯНИНА (подходя к столу и разворачивая завёрнутый в бумагу стеклянный шар): Купила. Шар судьбы. От Сваровски. Не могла пройти мимо.
МАРИЯ: Ты с ума сошла. Зачем тебе этот шар?
ЯНИНА: Как зачем? Для антуража. Какая я гадалка, если у меня нет хрустального шара?
МАРИЯ: Но не за такие деньги. Ты что, не могла шар от отечественного производителя купить?
ЯНИНА: Нужна полная достоверность. Я последние деньги на этот шар потратила. Прошу компенсировать.
МАРИЯ (вздыхая): Ты так никогда не разбогатеешь. На всякую ерунду деньги тратишь.
ЯНИНА: Выйду удачно замуж и разбогатею. Не переживай. Тут другая проблема.
МАРИЯ: Что опять?
ЯНИНА: У меня на сеансы ещё несколько человек записались. Сегодня после твоего Лёши какая-то женщина. И на завтра. Что делать?
МАРИЯ: Что делать, что делать? Деньги зарабатывай. На шар. У меня только двадцать тысяч с собой. Отдашь с гонораров.
Отдаёт деньги Янине.
ЯНИНА: Я вообще-то для твоего счастья стараюсь. Не для себя же.
МАРИЯ: Да, да, да. Всё. Я побежала.
Мария убегает. Янина достаёт из комода ноутбук. Включает его.
ЯНИНА: Так. Программу по астрологии я скачала. Осталось понять, как она работает.
Достаёт тряпочку. Протирает шар. Раздаётся звонок в дверь.
ЯНИНА: Входите, Алексей, не заперто.
Входит Алексей.
АЛЕКСЕЙ: А откуда вы знаете, как меня зовут?
ЯНИНА: Это моя работа – знать о людях всё.
АЛЕКСЕЙ: Всё не надо. Мне только некоторые частности.
Янина кладёт шар на стол. Поворачивается к Алексею.
ЯНИНА: Господи, до чего красив. (В сторону) Теперь я понимаю свою подругу.
АЛЕКСЕЙ: Красиво у вас тут. Современно.
ЯНИНА: Присаживайтесь. Работа астролога и предсказателя во многом похожа на работу психолога. Для этого нужно доверие между нами. Необходимо установить пусть короткую, но надёжную связь. А для этого обстановка должна быть располагающей. Ваша дата рождения и время. И место.
Янина садится за ноутбук. Алексей напротив неё.
АЛЕКСЕЙ: 10 июня 1980 года. Сыктывкар.
Янина яростно стучит по клавишам ноутбука.
ЯНИНА: Так, Луна у вас в третьей фазе, Сатурн в Водолее. В общем и целом, у вас по жизни всё хорошо. Будете жить долго и счастливо. Особых высот не достигните, но и бедствовать не будете.

Алексей встаёт. Подходит к Янине.
АЛЕКСЕЙ: А сколько браков у меня будет? И детей?
Янина тоже встаёт. Влюблённо смотрит на Алексея.
ЯНИНА: Господи, какой вы красивый. А какие глаза. Глазааааа.
АЛЕКСЕЙ: Сколько раз я жениться буду? И про детей интересно.
ЯНИНА: Два брака. (В сторону) Второй со мной, пожалуйста.
АЛЕКСЕЙ: Вот. Мне в детстве бабка Варя об этом же и сказала. И когда мне разводиться?
ЯНИНА: С кем разводиться?
АЛЕКСЕЙ: С женой с моей, с первой.
ЯНИНА: А вы её не любите?
АЛЕКСЕЙ: Обожаю, безумно люблю. И её, и дочку. Души в них не чаю.
ЯНИНА: А чего ж ты тогда разводиться собрался?
АЛЕКСЕЙ: Так ведь от судьбы не уйдёшь. И вы, и бабка мне два брака нагадали. Детей двое будет?
ЯНИНА: Двое. Мальчик и девочка.
АЛЕКСЕЙ: Воооот. Всё сходится.
ЯНИНА: Так. Стойте. Я сейчас. Сейчас.
Отходит к комоду. Достаёт оттуда графин с водой. Пьёт из графина.
АЛЕКСЕЙ: Вам плохо?
ЯНИНА: Мне хорошо. Просто давно такой запутанной ситуации не было. Надо посмотреть на шар.
Берёт шар. Они вместе с Алексеем смотрят на него несколько минут.
АЛЕКСЕЙ: И что? Что говорит шар?
ЯНИНА: Он не говорит. Он показывает.
АЛЕКСЕЙ: Ну что он показывает? Тут ничего внутри не видно. Мутно всё.
ЯНИНА: Вооот. Мутно у тебя, гражданин, с твоими двумя браками. Мутно. Вообще ничего не понятно. С одной стороны, хочется, с другой – колется. Подруга всё-таки.
АЛЕКСЕЙ: Какая подруга?
ЯНИНА: Никакая. Это я шар так называю. Подруга мутная моя.
АЛЕКСЕЙ: Понятно. И что нам говорит подруга?
ЯНИНА: Ничего не говорит. Показывает, что всё мутно.
АЛЕКСЕЙ: И что делать?
ЯНИНА: Входить в астрал.
АЛЕКСЕЙ: Ой. А это больно?
ЯНИНА: Нет. Я бы даже сказала, приятно.
АЛЕКСЕЙ: А мне что делать?
ЯНИНА: Приходите завтра. В это же время. Я думаю, к этому времени уже будет ясно, кто виноват, и что делать?
АЛЕКСЕЙ: Хорошо.
ЯНИНА: До свидания.
АЛЕКСЕЙ: А деньги?
ЯНИНА: Завтра. Всё завтра.
Выталкивает Алексея за дверь. Садится на стул, расставив ноги.
ЯНИНА: Такой красавчик. Такие глаза. Я Машку понимаю. Хорош, подлец. Хоть и из Сыктывкара.
Звонок в дверь.
ЯНИНА: Вернулся?
Вскакивает. Открывает дверь. На пороге студентка.
СТУДЕНТКА: У меня назначено. Я пораньше пришла. Не возражаете?
ЯНИНА: Не возражаю. Здравствуйте. Проходите. Присаживайтесь.
СТУДЕНТКА: Спасибо.
ЯНИНА: Дата, место и время рождения?
СТУДЕНТКА: 21 января 1998 года. Москва. Три часа сорок минут.
Янина остервенело стучит по клавишам.
ЯНИНА: На что жалуетесь? То есть, что конкретно интересует?
СТУДЕНТКА: Вы прям как доктор. Скажите, я сдам экзамены? Или меня папа убьёт.
ЯНИНА: Не сдадите.
СТУДЕНТКА: Чёрт, он меня точно убьёт.
ЯНИНА: Не убьёт, но сильно в тебе разочаруется. Осенью пересдать можно будет?
СТУДЕНТКА: Да. Но только я с ребятами в Грецию собралась. Какая там учёба?
ЯНИНА: Никакой Греции. Сидишь дома и зубришь. Осенью пересдаёшь. Всё понятно?
СТУДЕНТКА: Да, всё понятно. Можно идти?
ЯНИНА: Идите. Деньги положите в тарелочку. На комоде тарелочка.
СТУДЕНТКА: Спасибо большое.
Студентка встаёт. Достаёт из сумочки деньги. Кладёт их на тарелочку. Уходит. Янина вскакивает. Берёт деньги с тарелочки. Пересчитывает.
ЯНИНА: Твою мать, тысяча евро. За десять минут. Надо срочно переквалифицироваться в гадалки. Денежная работа.
Звонок в дверь.
ЯНИНА: Ну кого там несёт? Не квартира, а проходной двор.
Открывает дверь. В квартиру входит Мария.
МАРИЯ: Ну что? Что тут у вас произошло? Я тут круги по парку нарезаю, а ты не звонишь. Убедила моего, что жена у него единственная и неповторимая?
ЯНИНА: Не совсем.
МАРИЯ: Как это не совсем? Ты сделала, что тебя просили, или нет?
ЯНИНА: Если бы я сказала, что у него один брак, то он бы мне не поверил, поэтому я сказала, что брака у него будет два. Как ему в детстве и нагадали. Но…
Мария подходит к окну. Открывает его.
МАРИЯ: Какой у тебя этаж?
ЯНИНА: Тринадцатый.
МАРИЯ: Я убью тебя, стерва. Иди сюда. Я выкину тебя в окно.
Мария бегает за Яниной вокруг стола. Та уворачивается.
ЯНИНА: Он ко мне завтра придёт. Я сказала, что у него мутно всё с женитьбами. Надо что-то придумать до этого времени. Не надо меня убивать, Машенька.
МАРИЯ: Тебе надо было просто-напросто убедить его, что я его единственная и неповторимая. Сволочь.
ЯНИНА: Убедю. Завтра убедю.
МАРИЯ: Смотри, Янка, если меня мужик бросит, я тебя из-под земли достану.
ЯНИНА: Не бросит, всё будет хорошо. И за шар мне денег не надо. Вот. Возьми обратно.
Отдаёт Марии деньги. Та успокаивается.
МАРИЯ: Смотри, Янка. С огнём играешь. Я тебе взаправду из окна выкину, если что не так будет.
ЯНИНА: Всё будет хорошо. Не переживай.
Занавес.
ДЕЙСТВИЕ 3
Та же комната. Утро. В комнату входит Янина. Расставляет стулья. Прихорашивается перед зеркалом.
Звонок. Янина открывает дверь. Входит Алексей.
АЛЕКСЕЙ: Не томите, что там у меня? Когда разводиться?
ЯНИНА: Во-первых, здравствуйте. Проходите. Садитесь.
АЛЕКСЕЙ: Здравствуйте.
Проходит. Садится за стол. Янина присаживается напротив него.
ЯНИНА: Странный вы человек. Верите в то, что вам кто-то когда-то что-то сказал. И готовы разрушить семью из-за какого-то предсказания.
АЛЕКСЕЙ: Но ведь это же судьба, а от неё никуда не деться. Тем более вы мне сами сказали, что у меня два брака будет.
ЯНИНА: Два, брака два. Но с одной и той же женщиной. И дети от неё же будут. Звёзды говорят. И шар подтвердил.
АЛЕКСЕЙ: Как это? Как это возможно, чтобы на одной и той же жениться два раза?
ЯНИНА: Понятия не имею. Первые двадцать лет вам точно развод не грозит. А затем, может, просто фамилию поменяете или ещё что случится. Ваша жена сейчас какую фамилию носит? Вашу или девичью?

АЛЕКСЕЙ: Свою. Она сказала, что если менять фамилию, то много проблем. Недвижимость на неё записана и паспорт. И ещё что-то.
ЯНИНА: Во-о-от, вот в чём дело. А вы мне тут голову морочите. Когда она поменяет фамилию на вашу, то фактически вы по новой женитесь. А то я смотрю, у меня по звёздам одна женщина у вас, и всё тут. А брака два. Всю голову сломала.
АЛЕКСЕЙ: Я это, я завтра же её пошлю фамилию менять. Завтра же.
ЯНИНА: Не надо завтра. Я же русским языком сказала – через двадцать лет. Плюс-минус.
АЛЕКСЕЙ: Я понял. Можно идти?
ЯНИНА: Идите. И помните, у вас замечательная жена и отличная семья. Держитесь за своё счастье.
Алексей вскакивает и убегает.
ЯНИНА: И всё-таки, как он красив. И как поддаётся дрессировке. Как он всему верит на слово. Не мужчина, а мечта.
Алексей возвращается. Протягивает Янине деньги.
АЛЕКСЕЙ: Вот, ваш гонорар. Спасибо большое.
ЯНИНА (томно): Пожалуйста большое. Ну идите уже. Идите в семью. Идите.
Алексей уходит. Янина встаёт. Потягивается.
Раздаётся дверной звонок.
ЯНИНА: Входите, не заперто.
Входит испуганная дама. Одета дама модно. Оглядывается. Проходит в комнату к столу.
ЯНИНА: Присаживайтесь. Рассказывайте.
ГАЛИНА: Я вам звонила.
ЯНИНА: Дата, место и время рождения?
ГАЛИНА: 28 августа 1979 года. Посёлок Заокский, Тульская область. Роддом при районной больнице. Второй зал.
Янина яростно стучит по клавишам.
ГАЛИНА: Меня Галя зовут. Я от мужа ушла.
ЯНИНА: Давно ушли?
ГАЛИНА: Часа три назад или три с половиной.
ЯНИНА: Пил, бил, гулял?
ГАЛИНА: Нет, что вы! Он непьющий. Он просто совсем не уделял мне внимания. Вечно на работе. Вечно чем-то занят. Я дома одна. Совершенно не развиваюсь. И он меня не обеспечивает.
ЯНИНА: Не обеспечивает?
Янина встаёт и обходит Галину, принюхиваясь к ней.
ГАЛИНА: Не обеспечивает.
ЯНИНА: А деньги на сеанс у вас есть? Я вам говорила сумму по телефону.
ГАЛИНА: Конечно есть. Вот. Возьмите.
Достаёт из сумочки две купюры по 500 евро. Протягивает Янине. Та берёт их. Смотрит на просвет.
ЯНИНА: Не обеспечивает?
ГАЛИНА: Совсем.
ЯНИНА: А сумочку вам кто покупал? Это Гуччи, по-моему.
ГАЛИНА: Я сама купила. Целый скандал был из-за этой сумочки. Мужчины, они ведь не понимают, что для женщины значит сумочка. Он мне весь мозг вынес этой сумочкой. Хотел вернуть обратно в магазин. Да я не дура, я чек выкинула.
Янина берёт сумочку Галины. Смотрит на неё. Неохотно возвращает обратно. Затем берёт шар. Вглядывается в шар.
ЯНИНА: Может, вам детей стоит родить?
ГАЛИНА: В моём возрасте?
ЯНИНА: Сейчас очень многие рожают в вашем возрасте. Сразу вопрос с развитием и занятостью отпадёт.
ГАЛИНА: Так у нас уже есть дети, двое. Мальчик и девочка. 16 и 18 лет.
ЯНИНА: А где они?
ГАЛИНА: Дома остались, в Праге. У нас там дом. А дети там учатся.
ЯНИНА: А в России дома есть?
ГАЛИНА: Да. Два дома. Один в Подмосковье, а второй в Сочи. Сейчас модно в Сочи иметь недвижимость.
ЯНИНА: Простите. А муж у нас кем работает?
ГАЛИНА: У него заводик.
ЯНИНА: Какой заводик?
ГАЛИНА: Колбасный заводик.
ЯНИНА (кричит): КОЛБАСНЫЙ?
ГАЛИНА: Ну да. Он на этом заводике целыми днями пропадает. А я одна, как дура, в громадном доме.
ЯНИНА: Кол-Бас-Ный?
ГАЛИНА: Колбасный.
Янина берёт шар. Подходит сзади к Галине и делает вид, что бьёт ту шаром.
ЯНИНА (протяжно): Колбаааасный. (Успокоившись) А зачем сюда от мужа сбежали? Тут остановитесь или дальше куда поедете? В Прагу или в Париж? Или может за океан?
ГАЛИНА: Тут остановлюсь, сниму квартиру, найду работу.
ЯНИНА: А вы что умеете делать?
ГАЛИНА (задумчиво): Я хорошо оладушки пеку. Стасику нравится.
ЯНИНА: Мужа зовут Стасик?
ГАЛИНА (смеётся): Нет, что вы. Стасик – это наш кот.
ЯНИНА: Кот?
ГАЛИНА: Кот.
ЯНИНА: Понятно. Мяу. А что ещё умеете делать, кроме блинчиков?
ГАЛИНА: Не знаю. Научусь чему-нибудь. Я ещё молодая. Относительно.
ЯНИНА: Колбасный заводик.
ГАЛИНА: Что мне делать?
ЯНИНА (возвратившись за стол): Звёзды и шар мне подсказывают, что вам надо бежать. (Кричит) Бегите.
ГАЛИНА (испуганно): Куда?
ЯНИНА: К мужу. Вы с ним идеальная пара. И по стихиям вы зависимы от него. Вам нельзя разлучаться. Даже на короткий срок. Иначе вы заболеете. СПИДом или раком.

ГАЛИНА: Ой, мамочки. Это правда?
ЯНИНА: Звёзды так говорят, а от судьбы не уйдёшь.
ГАЛИНА: Тогда я побежала.
ЯНИНА: Беги, милая, беги.
ГАЛИНА (вскакивая): А чем мне заниматься дома? Мне же скучно. Муж на работе, дети в Праге. Посмотрите, что там ваш шар говорит.
ЯНИНА: Шар говорит, что вам надо заняться декупажем.
ГАЛИНА: Ой. А что это такое?
ЯНИНА: У вас в одном из домов интернет есть? Компьютер есть?
ГАЛИНА: Да, всё есть. Высокоскоростной интернет. Везде. Меня, правда, в одноклассниках забанили. Недоброжелатели.
ЯНИНА: Открываете Гугл и вводите слово декупаж. И там всё про этот самый декупаж написано. Или вас в Гугле тоже забанили?
ГАЛИНА: Нет. В Гугле ещё не забанили. Спасибо. Я посмотрю.
Убегает. Янина достаёт из шкафа бутылку коньяка. Наливает себе полную рюмку. Выпивает.
ЯНИНА (в зал): Кол-бас-ный заводик. Заняться ей нечем. Сука.
Наливает ещё. Залпом выпивает.
ЯНИНА: Нервная у меня работа, однако.
Раздаётся звонок в дверь. Янина прячет бутылку обратно в шкаф. Открывает дверь. В квартиру входит Павел с букетом цветов.
ПАВЕЛ: Здравствуйте. Это вам.
ЯНИНА: Ой, спасибо. А я-то думаю, что по телефону такой голос знакомый. Проходите, садитесь.
Павел садится за стол. Янина ставит цветы в вазу. Садится за ноутбук.
ЯНИНА: Мне, пожалуйста, капучино и бутерброд с колбасой.
ПАВЕЛ: Простите?
ЯНИНА: Да я пошутила. Дата, место и время рождения?
ПАВЕЛ: Москва, 1975 год, 2 октября.
Янина яростно стучит по клавишам.
ПАВЕЛ: Я хотел узнать. В принципе, я про себя и так всё знаю. Но вот хотел узнать, с вами у нас возможно что-то общее?
ЯНИНА: Оригинальный способ признаться женщине в чувствах. Очень оригинальный. Молодец. Но вот звёзды говорят, что ноль процентов. И шар тоже помутнел от ваших слов.
ПАВЕЛ: И даже сотой процента нет?
ЯНИНА: Давайте начистоту. Я женщина обеспеченная, избалованная. Зачем мне официант?
ПАВЕЛ: Кофе в постель носить.
ЯНИНА: Ха-ха-ха. Не смешно.
ПАВЕЛ: Ну, на самом деле я не официант. Я работаю всего полгода в этой кофейне. Мне там интересно. Встречаются очень интересные люди. И много чего можно увидеть и подслушать. А вообще я писатель. Я книги пишу.
ЯНИНА: Да?
ПАВЕЛ: Да. В основном пишу рассказы. На гендерную тему. О взаимоотношениях мужчины и женщины.
ЯНИНА: Как интересно. А вы родились утром или вечером?
ПАВЕЛ: Утром. В полшестого.
ЯНИНА: Это меняет картину. У вас есть шанс. Да. Определённо. Вот, Венера в зените как раз утром на это показывает. И много книг издали?
ПАВЕЛ: Всего одну. Пока. Но зато её критики хвалят.
ЯНИНА: Да? И какой тираж?
ПАВЕЛ: 4000 экземпляров.
ЯНИНА: А это не мало?
ПАВЕЛ: В наше время это очень приличный тираж. Люди совсем не читают бумажных книг. Совсем.
ЯНИНА: Полшестого утра, говорите?
ПАВЕЛ: Полшестого. Да.
ЯНИНА: Как-то вы удачно родились. Тут и Козерог с Девой в одном меридиане. Прям очень даже неплохие шансы у вас. А живёте вы на что? И где?
ПАВЕЛ: У меня две квартиры в Ясенево. В одной живу. Вторую сдаю.
ЯНИНА: А вы неплохо устроились. У меня вот всего одна квартира.
ПАВЕЛ: От бабушки осталась. Бабушка меня очень любила.
ЯНИНА: И меня бабушка очень-очень любила.
Встаёт. Подходит к Павлу. Он тоже встаёт.
ПАВЕЛ: Янина, а от Вас спиртным пахнет.
ЯНИНА: Я, когда пьяная, такая разнузданная.
Целует Павла. Тот подхватывает Янину на руки.
ПАВЕЛ: А в какой стороне спальня?
ЯНИНА (показывает рукой): Там. Зови меня Яной, Паша.
Павел уносит Янину.
Занавес.

ДЕЙСТВИЕ 4
Кафе. Столики стоят на улице. За столиками сидят посетители. На переднем плане столик. К нему с разных сторон подходят беременные Мария и Янина. В руке у Янины пакет.
МАРИЯ: Привет. Опаньки. А ты мне по телефону про своё состояние ничего не сказала.
ЯНИНА: Да ты тоже промолчала.
Присаживаются за столик. К ним подходит официант.
ПРОСТО ОФИЦИАНТ: Добрый день. Что будете заказывать?
МАРИЯ: Мне чай. Чёрный. С бергамотом.
ЯНИНА: Мне тоже чай с бергамотом.
ПРОСТО ОФИЦИАНТ: Хорошо. Два чёрных чая с бергамотом.
ЯНИНА: И мне молока ещё немного добавьте.
ПРОСТО ОФИЦИАНТ: Для вас что угодно.
ЯНИНА (закашлявшись): Дежавю какое-то. Как будто и не было двух лет.
Официант уходит.
ЯНИНА: Мальчик?
МАРИЯ: Как догадалась?
ЯНИНА (смеётся): Я же астролог шестого уровня.
МАРИЯ: Ну да, ну да. А вы кого ожидаете?
ЯНИНА: А у меня двойня. Сразу отстреляемся. Мальчик и девочка.
МАРИЯ: Поздравляю.
ЯНИНА: Спасибо.
МАРИЯ: Как твой Павел? Нормально всё?
ЯНИНА: Отлично. На днях выходит его вторая книжка.
МАРИЯ: О, поздравляю. Как называется?
ЯНИНА: «Как найти женщину своей мечты, и что потом с этой стервой делать?»
МАРИЯ (смеётся): Надеюсь, не автобиографическая книга-то.
ЯНИНА: Нет. Про меня он только стихи пишет. А в книжке про своих бывших баб.
МАРИЯ: О как. И какой тираж у книги?
ЯНИНА: 5000.
МАРИЯ: Ну, в нынешнее время это приличный тираж. Я бы даже сказала большой.
ЯНИНА: Да, он у меня талантливый. Я его сразу разглядела.
МАРИЯ: Но твой телефончик ему я дала. И посоветовала на сеанс записаться.
ЯНИНА: Я знаю. Он рассказал. Маша, я поэтому тебя и позвала. Хочу тебе подарок сделать.
Разворачивает пакет. Достаёт из него стеклянный шар.
МАРИЯ: Это тот самый?
ЯНИНА: Он самый. Я с ним столько денег заработала. Ты даже не представляешь.
МАРИЯ: А не жалко отдавать?
ЯНИНА: Нет. Мне в Гусь-Хрустальном на заказ шар сделали. Представляешь. В два раза больше и в три раза дешевле, чем этот.
Подходит официант. Приносит чай.
ПРОСТО ОФИЦИАНТ: Дамы. Ваш чай. И немного молока в молочнице. Какой красивый шар.
МАРИЯ: Это для гадания. Янка, погадай молодому человеку. Она, между прочим, лицензированная гадалка.
ПРОСТО ОФИЦИАНТ: Я не верю в гадания.
ЯНИНА: А я вообще в декретном отпуске. Спасибо за чай.
Официант уходит. Женщины пьют чай.
МАРИЯ: А я фамилию поменяла на мужнину.
ЯНИНА: Молодец. А то девичья у тебя какая-то некрасивая была. Иванова. Этих Ивановых полным полно. А сейчас ты кто?
МАРИЯ: Сейчас я Петрова.
Пауза.
ЯНИНА: Ну совсем другое дело. Петрова Маша – очень звучно.
МАРИЯ: Я тоже так считаю.
ЯНИНА: Машка, ты счастлива?
МАРИЯ: Наверное, да. А что такое счастье?
ЯНИНА: Счастье – это когда токсикоз закончился.
МАРИЯ: Точно. И ты жрёшь всё подряд. И можешь пойти и посидеть со старинной подругой в кафе.
ЯНИНА: Вот только чай в этом кафе противный. Такое впечатление, что вместо бергамота в него полынь положили.
МАРИЯ: Точно. Не чай, а помои.
ЯНИНА: Я сейчас скандал закачу.
МАРИЯ: Не надо.
ЯНИНА: Почему не надо?
МАРИЯ: Не порть нашу встречу скандалом.
ЯНИНА: Хорошо. Приду домой и там скандал закачу.
МАРИЯ: А дома-то зачем?
ЯНИНА: Мужик постоянно в тонусе должен быть. У него должно быть постоянное чувство страха, что сейчас будет скандал. Небольшое такое чувство опасения. Всё ли он правильно делает?
МАРИЯ: А мне некогда скандалить. Когда Лёшка из рейса приезжает, я первое время как на крыльях с ним. А потом уже и время отъезда наступает. Скучать начинаю. Заранее.
ЯНИНА: Да. Он у тебя красивый. Прям загляденье. Но дурной. Разным пророчествам верит.
МАРИЯ: Зато мой.
ЯНИНА: Это точно. Может вместо этого бергамота капучино себе закажем?
МАРИЯ: Так нам нельзя же.
ЯНИНА: А мы без кофеина.
МАРИЯ: А давай.
Одновременно кричат: «Официант».
Занавес.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 апреля ’2019   14:55
очень даже мило


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Полшага в вечность - (Майя и Стади приглашают)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
You are bright light of my souls desire... Исполнение:Вадим Кудряшов
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2548975.html?author

1791

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft