16+
Лайт-версия сайта

Одиночество и любовь

Литература / Повесть / Одиночество и любовь
Просмотр работы:
26 мая ’2021   14:00
Просмотров: 5527

Грязная посуда в раковине. Аккуратная стопочка белья. Кастрюля риса на одну порцию и котлета. Слабый аппетит. Холодные руки. Горячая чашка чая с лимоном и двор в цветах. Весна. Всё цветёт.

Одинокая бабушка сидит у окна и чего-то ждет. Изо дня в день смотрит, не едет ли мотоцикл или автобус.. Проходят месяцы, год, полтора.

Нищенская пенсия в 8000 тысяч рублей рос. Аккуратный, но старый черный кожаный кошелек для монет. Пряник и кусочек хлеба в хлебнице.

Молодость прошла также быстро, как и дни без семьи и весточек от них. Проницательный портрет, черно-белый, потрепанный, с оторванным углом в рамке. Это Ксения в 20 лет. Стук тарелки, чай, кусочек сыра..

Радио. Не с кем поговорить даже о погоде. Одинокая деревушка с населением 40 человек. Яркие певцы и певички поют с экрана старого телевизора 1990 года.. Советский, а главное цветной. Внуки раз в год присылают ей 1000% на ее нужды, а она складывает их в деревянную коробочку с узорами, на чёрный день или детям на новую машину..

На стене висят фотографии, с двумя подругами молодости с которыми она училась в институте искусств. Они ходили в клуб, теперь он разваленный, поросший мхом. Рядом с одинокими домами без штор в голом поле. Вот уже 8 лет она сидит и наблюдает в окно. Дуют ветры, сменяются пейзажи с листвы на голые ветки. Это интереснее кино и газет.

Она хранит весточки от внуков, фотографии, в красном, потрепанном альбоме. Телефон уже не работает, домашний дети не знают.. Тишина..

Возраст 78 лет — не конец жизни, бабушка всё ещё интересуется тем, что происходит в мире по радио и в газетах, ведь уже много лет выписывает периодику, множество газет, которые доступны в Беларуси.

В дачный сезон в село Утюпово приезжают бойкие и крепкие женщины за 60, и даже иногда берут своих внуков и детей для помощи на грядках. Ксения всегда угощает их свежими пирожками и хлебом, по рецепту который передался ей от мамы, а маме от бабушки.. Вместе они обсуждают то, что происходит в городе, области и мире..

Похолодало.. Осенью деревья быстро потеряли свою листву, и ноябрь сменился декабрьским холодом..

Приступ. Середина зимы, за окном виднеются голые деревья, накрытые шапкой из снега. На улице никого, морозы до -25. Нет сил дотянуться до телефона, одышка. Вдох-выдох. Вся жизнь проноситься перед глазами, помочь некому..

Сердце прихватило, стук-стук-стук, остановка.

Вот и все, спустя трое суток дети не дозвонились до матери. Мирон, 60 лет, сел на мотоцикл и приехал к матери.

Лом. Замок слетает на холодную землю в снег. Дрожжание рук, мурашки..

Картина, которая виднелась перед Мироном лишило его чувств.. Холодное тело мертвой матери, с фотографией семьи на подушке, чистая постель. Бездыханное тело с закрытыми глазами.

Мирон прокричал:

-Мама, о нет..

Поздно понял,какого это потерять мать. Мы ценим только тогда, когда теряем. Не забывайте сказать слова родным, ведь однажды будет слишком поздно..






Голосование:

Суммарный балл: 126
Проголосовало пользователей: 13

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 26 мая ’2021   14:08
Какое прекрасное произведение. Заставляет задуматься.   

Оставлен: 26 мая ’2021   20:02

Оставлен: 29 мая ’2021   22:21

Оставлен: 29 мая ’2021   23:10

Оставлен: 29 мая ’2021   23:12
Спасибо Вам за талантливую оаботу!
 

Оставлен: 29 мая ’2021   23:23
Трогательная жизненная история. К сожалению, очень актуальная.
С дебютом в "Неизвестном Гении", Виктория! Пусть Вам здесь будет уютно!
           
319On-line

Оставлен: 03 июня ’2021   14:43

Оставлен: 03 июня ’2021   14:44
Поставила 10, но это скорее аванс. И история жизненная, не высосанная из пальца, и мысли выражены неплохо. Жаль лишь, что местами, не в обиду сказано, портит общую картину недостаточное, скажем так, знание родного языка. Если этот пробел удастся со временем убрать, будет получаться гораздо лучше. Удачи и творческих успехов!

Оставлен: 03 июня ’2021   15:55
С прибытием на наш чудесный портал, Вика)
И успехов Вам! 

Оставлен: 03 июня ’2021   16:19
  + 10

Оставлен: 06 июля ’2021   15:40
Грустная и поучительная история. Браво! 

Оставлен: 06 июля ’2021   15:43
Вика!С дебютом! Пишите ещё!
       


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ночная фея (WitaliDIESEL & LionNR)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft