16+
Лайт-версия сайта

Один способ бросить курить.

Литература / Повесть / Один способ бросить курить.
Просмотр работы:
20 сентября ’2022   21:59
Просмотров: 3183

Доброго времени суток. Меня зовут Алексей Строев. Наконец-то, состоялся мой приезд в давно покинутое мной село со старинным названием «Н», находящееся в Воронежской области, нашей необъятной Росси. Здесь в данном селе, прошли несколько лет, наверное, самых запоминающихся и оставивших глубокие впечатления и не без этого довольно насыщенной моей жизни.
Итак, цель моего возвращения оказалась банально проста, это изменение места моей работы, а точнее ее поиск, который привел именно конкретно сюда в мой давний и не единственный, так получилось, родной клочок земли. Доставшийся мне от ближайшего родственника, у которого мы жили в период с 1977 и по 1982 года, это был самый продолжительный отрезок нашего тогда еще семейного путешествия. Почему не единственную? А это все потому, что у меня было не совсем обычное детство и юность. Всё из-за частых переездов моей семьи. Хотя по большому счету частым переезд можно не называть если всего, то переезжал четыре раза начиная от Ростовской области и включая все последующие, по порядку, Воронежская, Тульская и Московская в которой мы уже и остались пока не настал данный момент. Профессия моего отца была агроном, а мать была учительницей биологии. И вот только по причине, профессии моего отца, в течении, наверное, десятка лет нам вместе с моим младшим братом и младшей сестрой всего нас трое, пришлось попутешествовать по стране. Пока мы не добрались до Московской области, где уже, наконец и укоренились.
Профессия моя одна из 2 высших образований агроном, которая пошла по стопам моего родителя, а вторая инженер-механик, которая меня так же, довольно-таки хорошо прокармливала. Обе эти профессии в одно и то же время востребованы и нет, ввиду унификации городских профессий и не везде способных возможностях применить себя. Поэтому отправился, сюда, где возможно как-то себя пристроить и свою небольшую семью в составе меня, жены и сына. А в селе, да еще и городского типа, это будет не трудно, пускай и за невысокую зарплату, но уже имеющимся частном жилом доме и подворье. Со своим работодателем, который возглавляет аграрную организацию я уже обговорил детали работы, тем более уже пришлось несколько недель с ходу и поработать. Жене предложили работать в местной торговой сети и еще есть место в детском саду, не считая того предприятия, в котором устроился я сам. Сын же собрался поступить самостоятельно в Московский университет либо в местное учебное заведение, чтобы пойти по моим стопам либо протоптать себе свою дорогу, тем более ему было уже 24 года и после службы в армии у него вырисовалось множество перспектив, которые в данном месте обоснования, особо манили.
Сейчас 2018 год, весна, май месяц, а на улице выходной день, погода то хмурится, то наоборот устанавливается солнечная и по-летнему жаркая температура, и вот в этот солнечный интервал хочется уже, наверное на речку, что бы искупаться с головой, если на то пошло и так приспичило состояться этим выходным дням. Но всё-таки своей закалке пока не хочу, на сегодня выдавать задание, и, наверное, будет правильно, так как еще не вспомнил давно забытое знакомство с окружающей меня архитектурой, улицами, природой и даст бог встречи со знакомыми и друзьями, с некоторыми из них в наш то век временами получалось обмениваться сообщениями по сети интернет и узнать некоторые новости и происходящее в селе. Теперь уж мы односельчане, будем как-то поддерживать отношения более тесные, тем более жителей в нашем селе «Н» всего-то 18 тысяч с небольшим хвостиком, если верить статистике.
Что предпринять дальше, встал я вновь перед выбором? На улице уже достаточно тепло, чтобы поддеть майку под легкий спортивный костюм, а на ноги нацепить кроссовки, а далее сесть в машину для отправки в небольшое путешествие к водоему, или же можно отказаться от транспорта с целью экономии на топливе и отправится пешком гулять по улице, будь то прогулка с собакой до ближайшей рощи или до недавно отстроенного супермаркета, с целью купить продуктов и поглазеть не изменились ли случаем цены, которые и без того довольно непостоянные. Посовещавшись сам с собой, решил всё-таки отправиться на прогулку со своей собакой по кличке Том, достаточно сообразительный спаниель, который, наверное, засиделся во дворе и после переезда еще нигде особо не бывал и не понимал где он находится. Дорога до ближайшей рощи, проходила по центральной улице с названием ул. Победы, что в противоположной стороне от реки, рядом с которой и находился мой новый дом. Не сказать, что живу я в центре, но и не на окраине, если взглянуть на карту поселка то наверное можно будет практически к каждой улице приравнять название главной, за исключением переулков нарезавших, как большой пирог наше село на определенные куски которые делили между собой соседи. Так как, поселок имел большую протяженность, с трассой которая тянулась к крупным городам. А города соседствовали с нами и от части зависели от нас, как и мы от них. Если сравнивать производимую нами продукцию и импортированную и производимую из больших городов продукцию, а также вещи первой необходимости, которые не всегда были даже отечественного производства и не везде имелись аналоги. Этим города, наверное, и выигрывали у селян. Хотя если хорошо призадуматься, то с городской суетой и постоянными стрессами жить тяжело даже моей собаке в городе, но перевес все же за возможностями городов, должен вам сказать размышляя и видя этих два мира со стороны, конечно же индустриализация вещь сильная, хотя и она должна быть обуздана человеком с умом, а не так, что бы города все впитали с округи и загнали жить человека в клетку, а деревни и села остались бы сморщенными, как кожура помидора без мякоти. Итак, я двигаюсь к роще. Причину своего выбора я только сейчас начал осознавать, так как, мои глубокие и наверное эмоциональные рассуждения мне не давали понять мой выбор, который оказался довольно простым. По пути в рощу по моей и по соседним улицам жили друзья моего детства. А друзей у меня здесь оставалось с кем я тогда проводил постоянно время всего несколько человек. Это мои тогдашние одноклассники. Конечно и со всей школой я тоже был достаточно дружен и знаком, взаимовыручка, как тогда говорили, чувствовалась во всем. Но думаю многие со мной согласятся, что всё-таки люди делятся еще и по интересам, так даже легко на команды по футболу будет разделиться, если конечно предстанет возможность поиграть. Так же первые чувства любви у меня появились именно здесь, к девочке по имени Юля из параллельного класса, которую я тоже пытался найти в социальных сетях, но пока безуспешно, а те с кем общался, тоже мне толком ничего не объяснили.
И вот двигаясь вдоль заборов со своим псом, который то и дело, что-то обнюхивал, или пытался с кем либо поздороваться так сказать с соплеменником, собакой или даже кошкой. Некоторые из собак, которые жили за ограждением и по сути охраняли свое пространство. Пытались вначале атаковать Тома, но затем выбежав обнюхивались, с понимаем того что, это все лишь их хвостатый родственник, и расходились. С теми же собаками которые не могли выйти, Том тоже сцеплялся уже за забором, один пес с одной стороны, а другой пес с другой стороны, и они дружно пытались разобрать препятствие между друг другом. Происходило это, достаточно громко с сопровождением лая и рычания, поэтому мне приходилось вмешиваться. Благо Том оказывался более уравновешенным и более послушным, поэтому больших конфликтов получалось избегать. Ну а если уже выходил кто, из хозяев, защищающего свою территорию пса, то мне приходилось здороваться и извиняться, что на удивление делали и выходящие во двор живущие в домах люди. Пройдя в таком вот выверенном такте еще несколько переулков вдруг я услышал своё имя.
–Лёш. Лёха, Алексей, это ты? Да смотри же сюда, ты это или не ты? А я думал, что ты уже пошутил, то что приедешь и будешь здесь опять жить.
Повертевшись по сторонам я так никого не и нашел, только встретившись взглядом с пожилым человеком, который был явно на пенсии и носил усы и не обладал тем голосом, что я слышал. Тем не менее мы вдвоем с большим удивлением начали вглядываться друг в друга, я в его лицо, а он в мое с противоположным любопытством, так как предложил поиграть в данные переглядки все же именно я. И тут вдруг, рука старика резко поднялась. И он указал мне пальцем прям по диагонали от своего дома, туда откуда, теперь уже стало ясно, опять за моей спиной послышался чей то голос.
–Алексей, это ты, точно, я по лицу узнал. Сказал уже более тихим мужским голосом внезапный собеседник. Старик при этом улыбнулся и опустил свою руку, начав свое движение по своим хозяйским делам.
Наконец то, я обернулся и тут же принялся узнавать оказавшегося на том месте одного из своих закадычных друзей.
–Александр, Санек, ты. Наверное с большим трудом разбираясь в памяти и лицах произнес я его имя, так как расстояние между нами было метров сорок. По всей видимости он меня рассмотрел и немного отпустил вперед, а затем уже начал окликать сообразил я, и пошел к нему на встречу. Он в свою очередь сделал то же самое, единственное немного замялся возле лавочки со столом указывая мне, на то, чтобы неплохо было бы для соблюдения всех удобств там присесть.
Подойдя поближе мы вначале поздоровались друг с другом за руку, а затем уже по-дружески обнялись, и как то сперто в груди продолжая беседу каждый сказал.
–Ну что, здорова Александр. Произнес я подходя к своему давнему приятелю.
–И тебе, здорово Алексей. Произнес мой друг, который явно вышел на улицу покурить. И наверное совсем не ожидал увидеть здесь меня.
Мы оба присели на скамейку. И наверное каждый из нас хотел, что-то сказать, но не решался. Александру наверное мешала заговорить недокуренная сигарета, а мне наверное моя стеснительность, так как я чувствовал еще себя не совсем хозяином в своем селе. Но все же заговорил я первый, так как, наверное с этой целью и отправлялся, что бы все и обо всем разузнать.
–Да, Санек. –Я, приехал суда жить и работать, так как, дедушка с бабушкой уже отжили своё, а мне как старшему придется перенимать все хозяйство на себя. Да и образование у меня, располагает работать и трудится в деревне. Произнес я резко, отвечая на вопрос остававшийся без ответа.
–Это хорошо, что из Подмосковья к нам приезжают. В деревне сейчас сам знаешь и телевизор смотришь, как жить у нас. Нам нужны люди с руками и с головой. Как то по-партийному у нас началась беседа друг с другом наверное об этом подумали мы оба, и ощутили напряжение. А может быть ещё и мой пёс Том, тоже чувствовал себя неуютно и одиноко, решив подбежать ко мне. Вследствие чего, я его решил сразу заарканить на поводок, что бы он уже никуда не убежал и не тревожил бы соседские участки без моего ведома, тем более там и до собачей драки недалеко.
–А ты не куришь? А то, я как помню мы с тобой пристрастились перед твоим отъездом. Куда ты там, тогда отправился в Тульскую область, ты так, по-моему, говорил? Сразу невзначай спросил меня Александр задав сразу два вопроса и тем самым давая мне выбор на какой из них отвечать.
–Да всё верно, вначале в Тульскую область, там полтора года в общежитии, а дальше отправился в Подмосковье, где выдали небольшой участок и дом. Хозяином там сейчас, в Подмосковном доме остался мой младший брат, а я вот, как самый приспособленный уехал. Да, и курить я бросил. Более резко сказал я, так как у меня на то время уже образовалась некоторая неприязнь к курению, хотя к курильщикам я относился совершенно спокойно.
–Даже спортивный разряд имею, ну и до сих пор увлекаюсь спортом. О сигаретах совсем не задумываюсь, но люблю мангалы и костер. Решил похвастать я и сделал паузу для моего давнего друга.
–Понятно. А я вот все вспоминаю наши приключения, как мы с тобой тут погуляли без баяна. Беззаботное время было, зато теперь, всего навалом. Одни заботы. Курить я по началу тоже бросил, а вот в армии опять начал. Хоть тебя и убедил, то что есть один легкий способ бросить курить. Теперь курю понемногу. А ты, меня, даже удивил, что отказался от вредной привычки. Произнес он, гася окурок в пепельнице.
–Как там, остальные? Произнес я продолжая пока пресноватую беседу между нами.
–Остальные? Повторил вопрос и посмотрев куда-то вдаль Александр.
–Все по-разному. Вкратце сказать по каждому, из наших. У кого то неплохая судьба вышла, а у кого и похуже. Одного из наших уже нет. Максима помнишь, что в двух кварталах жил от тебя, у самой реки, вратарь наш легендарный. Вот он разбился, не так давно, года три наверное назад. Пьяным на трасу выехал, разогнался и вылетел на обочину, а там дерево и вот, насмерть сразу. Остальные вроде бы получше, хотя как сказать. Олег Левченко и Андрюха Коновалов работают здесь в селе. Еще четверо человек уехало в города покрупнее, Воронеж, работают там и живут, семьи есть. Это Игорь рыбак может помнишь его, а также двое Колянов, Николаев короче. Ну и Олег Прянов устроился там же рядом с Воронежем фирму строительную возглавляет. Ну, а остальные если будешь спрашивать, либо здесь, либо в соседних селах, у меня картотеки нет на них, я вот сам здесь на должности шерифа так сказать, местный участковый. С небольшой улыбкой ответил мне Александр Бабаев.
–Максима жалко, мне уже в переписке сообщили эту новость, а так я бы с ним пообщался сейчас с удовольствием. Помню в футбол с ними постоянно играли и драку ту тоже не забуду. Хоть и было противостояние у нас между классами, но оно было больше дружеское, даже несмотря на драки. Немного помолчав вместе с Александром, он тоже ничего не стал комментировать, а только покачал головой. Тогда я продолжил.
–Ну, а Юля Мисочкина, как и где, за кого замуж вышла? Вспомнив первую свою любовь, при этом задумываясь о своей женушке, не узнает ли она то, что я интересуюсь чужими женщинами.
–А да, вышла замуж, за своего одноклассника Виталю и живет в "К" это недалеко от нас тоже село, но только чуть поменьше. Открыла магазин свой канцтоваров и сидит теперь там, продает скрепки, ручки и тетради. Дети есть, даже внуки. А я вот на её подруге женат Ольге Кондратьевой. Может помнишь её, тоже с параллельного класса. Спросил Санек и начал уже вглядываться в мое задумчивое лицо.
–Да, да, конечно помню Ольгу, и ее тоже. Они там толпой девчат бегали, вечно что-то, нам в след кричали, и какие-то пироги нам испечь всё пытались, и даже помниться скармливали. Проснулось мое воспоминание и сразу вспомнил еще одного человека, без которого воспоминания не были бы полными.
–Как там Антон, кстати, он такой же толстый? С усмешкой спросил я, вспоминая об Антоне Федорове.
–Да, примерно такой же. Хотя нет. Вдруг передумал Санек.
–Похудел немного, но все равно излишек веса чувствуется. В администрации села работает, ну и потихоньку помогает всему селу, чем может. Серьезно ответил Александр, так что мне пришлось немного убрать свою ухмылку.
Таким вот образом и в подобной манере общения. Мы с Александром Бабаевым просидели наверное еще час минимум. По итогам беседы мы смогли договориться на завтра встретиться и посидеть у него во дворе возле мангала вместе со своими семьями. Семья у него была в составе жены и двоих детей, сына он дожидался из армии, а дочь приехала на выходные и пыталась выучить какой-то, предмет для сдачи в колледже. А двор у Александра был достаточно большой, около 30 соток, которые достались ему от его предка и он уже о своем участке продолжал заботу, постепенно переоснащаясь и ремонтируясь.
После этой беседы я уже не смог, а точнее не захотел продолжать свой путь в рощу и отправился обратно домой, так как на часах было около 12 часов, и мне вместе с Томом, на свежем воздухе захотелось есть. По дороге идти обратно домой нам было уже куда легче, ведь собаки которые до этого выбегали с лаем, теперь больше встречали нас либо с позитивом, либо с равнодушием. В целом на душе, как то стало более легко и одновременно понятно, как у кого сложилась жизнь и судьба. И мне теперь хотелось уже посетить все те места о которых я позабыл, и встретить остальных ребят, чтобы пообщаться и прояснить еще более подробно свою память.
Вернувшись домой, и сообщив жене о запланированном завтрашнем ужине. Алёна на вид не очень то и обрадовалась, готовить еду и так сразу куда-то идти. Хотя, это было только показательное недовольство, так как на лице ее виднелась улыбка и бегающий веселый взгляд, я так предполагаю, вследствие предвкушения будущей беседы с женой Александра, так как еще мы мало с кем были знакомы, если не считать кратковременные переброски советами с соседями. Далее сообщил сыну Ивану о будущем походе к моему другу детства, он никак не отреагировал, лишь сказал.
–Хорошо. И продолжил читать методичку для поступления в университет. После я принялся за обед вместе с Томом. Том ел свою любимую кашу с куриными немного прокипячёнными желудками и сердцем, ну а я уже ел куриный суп и на второе меня ждали котлеты с гречневой кашей. После своего обеда я отправился с чаем на веранду, где и принялся предаваться воспоминаниями о проведенном здесь детстве и юности.
Думаю, этот рассказ следует начинать с того момента, как мы начали переезжать в "Н". А именно как мы приехали и поселились у своих родных бабушки и дедушки. Было это, в 1977 году, апреле месяце. Отца, как агронома отправили по распределению и по желанию в родную местность Воронежской области село "Н". Приехали мы на родину моего отца, где жили и работали мой дедушка с бабушкой. Работали они на полях и садах, тогда еще существующем колхозном хозяйстве. Дом был выстроен по старинке из сруба и некоторых пристроек из кирпича и самана. Раньше строительные материалы по большей степени производили сами, и строительство осуществляли сами. Вот дед и отстроил немного площади, и наверное ждал или предчувствовал приезда родственников. Нас приехало пятеро человек, это мой отец Строев Дмитрий Федорович, мать Строева Анастасия Николаевна в девичестве Григорьева, и нас трое детей в составе меня Алексея Дмитриевича 8 летнего ребенка, моего младшего брата Кирилла возрастом 6 лет, и моей сестры Анастасии которой тогда было всего 3 годика.
В первый день приезда дедушка Федор Филимонович со своей женой, бабушкой Варварой Егоровной оказались на работе, поэтому мы прождали во дворе дома до их возвращения. Хоть двери и были открыты в дом, но мы по законам, сейчас наверное неведомого этикета дождались их снаружи. При этом всем никто не замерз и ждать то пришлось около полутора часов. Бывали мы у дедушки с бабушкой довольно часто тогда, поэтому мы никого не потревожили, даже пёс на привязи по кличке Алый сразу же признал нас как родных. У отца была тогда появившаяся в стране волга ГАЗ-24 серебристого цвета на которой, он нас бывало вывозил на выходные и праздники на различные мероприятия, начиная от парка с каруселями и заканчивая речкой с рыбалкой и купанием. На этом автомобиле мы уже несколько раз приезжали на каникулы в село. Где мне тогда уже пришлось немного познакомиться с местными ребятами. С приездом мне пришлось сразу же вливаться в школьный процесс, чтобы не отставать от остальных и ни в коем случае не прилипло прозвище отсталый. Брат на год был младше и посещал еще детский сад, поэтому ему только сулила эта участь, школьника. А осваивать и в кратчайший срок школу пришлось мне, при переезде из одной области в другую. Поэтому учебе при таких переездах нам с братом, а потом и сестре приходилось уделять больше внимания. А отец с матерью нас всячески подбадривали, что вот, мол, они тоже достаточно учёные люди и нам никак не отвертеться от знаний. Поэтому мы все втроем учились довольно хорошо, даже отлично, времени тогда хватало и на спорт и погулять. Младший брат был более спокойный нежели я и ему всегда хватало физкультуры или каких ни будь неспешных игр в которых он после преуспел. А вот мне не сиделось, и до сих пор по всей видимости не сидится дома. Из-за чего у меня появилось достаточно различных историй которых хватит не на одну книгу.
Дедушка с бабушкой приехали на автобусе, тогда всех сельчан, развозили по домам после работы с помощью автобуса, ну, а если и он, механический транспорт вдруг ломался, то уже использовали лошадиную тягу с помощью повозок которые доставляли всех по домам.
–С приездом вас родные! В один голос тогда произнесли дедушка и бабушка, даже не успев войти. Мы все вместе встали, за исключением моей младшей сестры, так как её держала на руках мама и ей не пришлось подыматься в силу возраста.
–Спасибо. Как вы, тут поживаете. Вот, как и обещали мы, приехали, всем составом семьи. Единственное завтра мне придется еще раз съездить в Ростовскую область и привезти недостающие вещи, все не поместилось в машину. Произнес сразу несколько предложений мой отец.
–Да ты не торопись. Живем все так же, вы ведь бываете у нас, часто. Проходите в дом не стесняйтесь. Завтра выходной отоспитесь. А сейчас баню можно растопить, раз такое дело. Спать будете как Настя. Произнес свое слово дедушка.
–За ночь выспишься и поедешь, бодрым и новым со свежими силами. Добавил хозяин дома.
–А я тесто сегодня утром поставила. Сообщила бабушка обращаясь к нам к внукам. А ведь мы уже были у бабушки и были привыкшее к бабушкиной еде и ждали, что сегодня нас ждет, что-то необычное и вкусное.
–Дедушка рыбы у соседа выменял на мёд, двух щучек для ухи. Сейчас все поедим, а то наверное проголодались, столько ехать. Сообщив дополнительную информацию о сегодняшнем нашем меню. Мы с братом Кириллом и не думали уже об ухе, нас интересовал десерт, если его можно было так назвать современным языком. То, что бабушка после приготовила, это были пышки с медом, пирожки с повидлом, пирожки с картошкой, с капустой, с яйцом и мясом, огромное количество блинов, ватрушек и пирог. Всё это, приготовили после ухи для чая вместе с моей матерью моя бабушка Варвара Егоровна. И действительно, тогда я помню только повезло Насте в пути, у нее было молоко в бутылочке, которое она временами пила, подкрепляя силы и время от времени беззаботно засыпала, не думая ни о чем.
С полученными приглашениями мы вошли в дом. В доме было довольно уютно, и приятно было дышать, даже разговаривать, так как дом, основная его часть была выполнена из сруба и обладала природной силой и запахами, которые мог таить только лес и природа. В пристройке был похожий воздух, но в ней использовался уже материал не совсем живой, как говорил отец, а камень, что создавало немножко другой климат. Пристройка выполнена была из самана и кирпича, но самая главная часть дома в виде сруба все равно благотворно влияла на весь климат и состояние проживающих в доме, путем собирания всех жителей дома вместе. Так как, там располагалась главная комната с довольно внушительными размерами, это была одновременно и гостиная и обеденная и зал с печью и огромным столом окна которые выходили на плодовые деревья, таким образом, что не мешало никому любоваться получившимся пейзажем. В котором одновременно помещались и река, и деревья и горизонт. Нам, как вновь вселившимся в дом досталось четыре комнаты. Комнаты были довольно маленькие по современным меркам, но уютные. Мать с Отцом разместились в более просторной комнате и на ночь к себе подселяли Настю, чтобы удобнее было следить за ней и заботится. Мне и брату и сестре досталось по комнате с размерами 2х4 метра, но и это тогда было довольно просторно, что бы, вот так раз, приехать и поселиться. За все спасибо дедушке с бабушкой.
После бани, большого ужина, и долгого общения с обсуждением дальнейших планов нашей семьи все разошлись спать. А на утро когда мы все выспались на новом месте, то после сна оказалось, то что мы все проспали около 11 часов. За исключением моего отца он уже с утра пораньше отправился за остальными вещами которые так будут необходимы в дальнейшем нашей семье.
Первая суббота оказалась, наверное, самой спокойной и более размеренной в моём тогдашнем детстве в селе "Н". Утром мы все вместе пошли умываться, и чистить зубы. Тогда уже был и существовал водопровод, но он работал еще с перебоями, поэтому мы пошли умываться к рукомойнику, где по утрам проходил путь и у домашней птицы, кур, гусей и уток, любили они наверное тоже поприсутствовать на этой процедуре, так как им доставалось тоже воды, и от нас от мальчишек. Мы с Кириллом в это день времени много не теряли, а повторно изучали двор, постройки и сараи, кто где живет из домашних животных. А если, это можно так назвать то помогали по хозяйству, хотя наверное больше отвлекали, при этом быстро устав. Так что, после 16:00 вечера засели в главной комнате все вместе, где время от времени меня постоянно назначала старшим моя мать, так как выходила пообщаться и помочь по кухне бабушке. В доме все еще топили и мы поближе подсели к печи, так как оттуда всегда чем то пахло очень вкусно, то пирогами, то запечённым, даже каша по-особому пахла. Но мы были заняты разборкой и сборкой каких-то игрушек и просмотром книг, которые нам доверил дедушка. Вскоре нас всех ждал ужин, после которого мы все трое, я Алексей, Кирилл и Настя стали засыпать сидя возле печи.
Как вдруг вернулся и наш отец, вернувший вещи, всевозможные книги, недостающую одежду и игрушки, за которыми мы уже соскучились и думали, что не увидим. Мы обрадовались, как приезду отца, так и игрушкам, но сила, манившая нас всех ко сну, оказалась сильнее, и мы после получаса проведенного возле так не хватавших нам вещей повелеваясь силе сна отправились в постель. Ведь уже завтра нас ждали новые события, которые послужат для познания окружающего мира. А жить нам здесь еще пять лет, но этого всего еще никто ни знал. Второй наш выходной воскресенье прошел похожим на субботу ничем особым не отличаясь, за исключением того, что теперь нами всеми еще занимался наш отец. Который вывез нас ненадолго к реке, где мы померзли и вернулись домой. Это нас отвлекло и мы уже никому не мешали постоянными расспросами и возможно еще не совсем квалифицированной помощью. Мы с самого утра с Кириллом уже гоняли уток и цыплят, и живность этим была весьма обеспокоена. А дедушка с бабушкой лишь качали головой и смеялись, но всё-таки помогли нам и думаю птице тоже. Изловили уток и кур для того, что бы мы могли к ним притронуться и погладить их, так как, без этого, для домашней птицы наши действия тогда представляли большой стресс и животные не знала куда деваться. Удовлетворив своё желание любопытства и возможно проснувшиеся охотничьи инстинкты, мы с братом пошли смотреть вольеры более крупных домашних животных где уже помогли покормить млекопитающих. В составе коровы, пары свиней, и четырех коз. От этого всего, у нас у детей появлялось чувство какого-то удовлетворения на душе, то что мы уже можем пригодиться сейчас. И нам все уже так ясно и мы совсем взрослые, ощущали мы тогда с братом. Ведь когда родители уходили на работу на прежнем нашем месте проживания мы понять не могли, кто и чем, и как занимается, впрочем, от того, что мы кормим животных, вопросов меньше не становилось.
Если оценить общую реакцию бабушки с дедушкой, на наш переезд, то думаю она была довольно положительная, так как наше появление стало большой пользой для всех, и не каждому родителю удается пожить вот так, таким большим семейством, где дедушка может понянчить внука, а сын опять попадает под материнскую заботу. Бабушка теперь могла не ходить на работу, а могла остаться и нянчится с Настей, для дедушки тоже большой помощью стало то что, у сына имелся автомобиль и теперь можно было легко добраться до продовольственного или бытового магазина, а так же можно было посетить без проблем любую ярмарку или соседний город.
Когда наступил понедельник. То произошло то, что называется началом рабочей недели. Мы все вместе встали и нам стало ясно, что не совсем так у нас гладко продуманно. Ведь туалетов и умывальников на всех не хватает. Но кое-как приноровившись, и немного позавтракав, мы все скопом вышли на улицу, тем самым внушая всем, что здесь живет достаточно дружная семья.
Далее мы разделились на группы. Мы вместе с матерью пошли в школу, она преподавать биологию, а я в свой новый 2А класс. Настя осталась дома вместе с бабушкой. Варвара Егоровна уже находилась в предпенсионном возрасте, поэтому мы вместе решили, что это будет полезным, так как кто-то должен был заботиться о хозяйстве. Потому что, нас всех стало семеро человек. Кирилл пошел в детский сад, его отвел отец, а забрать из детского сада должна уже мать и отвести дополнительно на присмотр к бабушке. А сам глава нашей семьи отправился на свою работу, где его ждали, как в лаборатории, так и в поле. Дедушка так же отправился в свой родной колхоз, где у него была работа попроще, чем у отца и отдачи от него требовалось поменьше, плюс ко всему его теперь стали по-особенному уважать, теперь не только за возраст и опыт. Таким образом мы все вместе начали друг другу помогать в наших рабочих, а также житейских делах и заботах.
Мой первый день в школе прошел спокойно и начался со знакомства с одноклассниками и учителями, от которых я получал большое количество внимания и взглядов. Смотрели на меня, как на диковинного человека, наверное сейчас сравнить можно со звездой эстрады или политиком. Но автографов не просили, вместо того слышал одни нравоучения. Которые меня абсолютно не трогали, ведь подобные советы я слышал многократно и от родителей, что закаляло и позволяло действовать более обдуманно и быстрее чем остальные. Этим я и пользовался, и пользуюсь по сей день.
Школа представляла собой двухэтажное кирпичное со штукатуркой и покраской здание в форме большой буквы (П), с высокой скатной кровлей, которая защищала всех от дождя и ненастья. По периметру школы имелось много высаженных декоративных деревьев в виде клена, липы, березы, а также дубов, и различных декоративных кустов. Так же располагались несколько памятников, Пушкину, Лермонтову, Горькому и Толстому, и еще важным было, это скульптуры пионерам и прочим ребятам которые по задумке мастера должны вдохновлять всех к учебе и свершению подвигов. Скульптур было достаточно много на мой взгляд, по количеству их было столько, что можно сравнивать даже с городскими памятниками в каком-либо большом городе, всеми этими архитектурными элементами осуществлялось вдохновение, и совсем не меньше, чем у древних греков и римлян. Сама же школа была раньше дворянским имением, которое после было передано для обучения тогда населявшего населения ремесленному делу и необходимой грамоте, и после революции было отдано спустя некоторое время для нужд школы. На территории школы имелась большая площадка для торжеств, награждений, а также открытия и закрытия учебного сезона. Стадион с четырёхъярусной трибуной и вместимостью человек 150, где иногда проводились даже взрослые соревнования, беговая дорожка, территории с различными земельными участками для отдельных игр будь то волейбол или баскетбол, а так же турники с брусьями и прочими стационарными конструкциями для тренировки тела. Территория оказалась достаточно большая, чтобы поразить любого человека. Внутри школы имелись раздевалки, спортивный зал для занятия спортом зимой, кабинеты труда и профессиональной подготовки, а так же кабинет гражданской обороны.
В первый и последующие дни, это все внушало уважение, и как то влияло, думаю и на тех, кто не первый день был учеником или учителем этой школы. День начался с урока литературы, где, как и в других кабинетах у каждого преподавателя весели портреты выдающихся и значимых для обучения личностей имевших мировую известность. Знав, что меня ожидает еще в выходной день я собрал по совету и настоянию родителей свои принадлежности, учебники, тетради и прочие, что пригодится для рисования и письма в школе. Так что мне оставалось только найти кабинет первого урока и занять свободное место в своем 2 А классе. А найдя его, с одноклассниками я даже не успел обмолвиться и словом. Как вдруг раздался звонок, все забежали и сели, при этом каждый, что-то обсуждал, наверное, что-то увиденное за время проведенных выходных.
–Здравствуйте дети. Урок начался с того, что преподавательница вошла в класс и поздоровалась. Это была не совсем молодая женщина возрастом около 50 лет.
–Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Все хором поздоровались с преподавателем. Мне оставалось только повторять за всеми по слогам имя и отчество учительницы.
–Так. Хорошо. Садитесь. Закончилось наше короткое приветствие. И все сели, начав, открывать и листать потихоньку, что-то в учебниках. У меня не было ни малейшего понимания, что открывать, и что смотреть. Поэтому открыл самое последнее, то что помнил с прежней школы. Как вдруг ко мне подсел слегка полный ребенок, который до этого сидел через ряд от меня, тоже один.
–Ты наверное новенький. Спросил он меня. Вглядываясь то в меня, то в мой учебник.
–Да. Мы. Переехали недавно. Ответил я ему по слогам. Уже немного расслабившись и ожидая только реакции учительницы и не ожидая на данный момент никаких событий, как это, что только что, произошло знакомство с моим новым вдруг появившимся другом и соседом по парте.
–Меня Антоном зовут. Мне 8 лет. Произнес мой теперешний напарник по парте.
–Меня зовут Алексей. Мне тоже 8 лет, я не оставался на второй год! Ответил я и немного нахмурился.
–Это хорошо, что на второй год не оставался. У нас в школе нет таких. Мы А класс, и все хорошо учимся. Произнес Федор гордо приподняв подбородок.
–Да я тоже не ленюсь. Я самый старший среди своих братьев и сестер с такой же гордостью произнес я. Учусь тоже хорошо и не отсталый я, понятно! Уже с более серьезным тоном ответил я.
В этот момент учительница закончила свое приготовление, достав журнал, исправив число на доске, написав тему урока и осмотрев весь класс произнесла.
–Так, дети. Новенький ученик у нас появился в классе. Алексей Строев, пожалуйста, встань, покажись всем, что бы тебя все рассмотрели и знали. Будете с ним учится. Алексей подымись, пожалуйста! Повторила учительница слегка опустив очки на кончик носа.
–Да. Это я. Быстро поднимаясь и также быстро произнося.
–Это я новый ученик. Алексей Строев. Уже поднявшись повторил я свое имя.
–Вот и хорошо. Меня зовут Ирина Геннадьевна я твоя новая учительница, как по литературе, так и по русскому языку. Я скоро пообщаюсь с твоими учителями из прошлой школы, чтобы узнать тебя получше и ты продолжишь учебу у нас в школе. Твои оценки у меня уже есть. Произнесла учительница, давая, понять, что и здесь мне будет доставаться задание по чтению и изучению наизусть стихотворений.
–Вы на какой теме остановились, не подскажешь. Спросила моя новая учительница.
–Читали рассказы на время. Учили стихотворения и басни. Задавали на дом рассказы писателей, потом мы рассказывали о чем рассказ. Вспомнил чем, занимался в прошлой школе и принялся сразу же смотреть реакцию учительницы.
–И о чем басни были, о чем рассказы, вы учили и читали. Можешь мне рассказать? Стала проверять и расспрашивать меня учительница.
–Басни Крылова. Мартышка и очки. Стрекоза и муравей. Во время произнесения мною басен, класс немного захохотал, но очень серьезное лицо Ирины Геннадьевны, которое сразу изменилось от хохота, и легкое постукивание рукояткой указки по столу, остудил пыл моих новых одноклассников.
–А рассказы вы какие читали. Продолжала спокойно расспрашивать учительница.
–Пушкина стихи, Есенина стихи, Толстого-Два товарища, Филипок, Гроза в лесу и, и. Хотел продолжить я, и наверное замялся став вспоминать, хоть что-то, но учительница меня прервала.
–Хорошо можешь садиться на место. Знания есть у тебя о литературе. Будешь меньше отвлекаться, слушать учительницу, и хорошо учить и главное понимать, что учишь, то продолжишь учиться более легко в будущем. Ирина Геннадьевна тебя не оставит, тем более в старших классах будет по тяжелее, мы с тобой и там будем встречаться. Спокойно сообщила учительница о моем будущем, тем самым достаточно успокоив.
После выслушанного я кивнул и огляделся. Все вокруг весело улыбались, как будто ждали чего-то вкусненького от моей бабушки. Но ничего не появилось и не произошло. А вместо этого урок продолжился и по окончанию его, я понял то, что мой новый учитель литературы и русского языка, обладает большим влиянием и авторитетом среди детей. С ней в процессе урока общались и разговаривали все ученики, как с хорошим другом, а точнее с учителем. А она отвечала им тем же, потому что была хорошим учителем и могла выслушать, и пообщаться с каждым учеником при этом понять мысли и переживания, так как, нам было по 8 лет.
Окончился первый урок, и наш 2А класс теперь ждали следующие предметы, это арифметика, чистописание, это нужно было опять вернуться к Ирине Геннадьевне, а после физкультура и труды, и далее меня должны были отвезти домой, так как первый день в моей новой школе на этом заканчивался. Познакомившись, с одноклассниками поближе, и на каждом уроке со своими новыми преподавателями, которые на меня, так же производили большое впечатление. Учительница арифметики была примерно такого же возраста, как и Ирина Геннадьевна, звали её Лидия Васильевна, тоже наверное нас щадила, но при этом не давала расслабиться. Весь урок был построен на логическом построении цепочки вычисления и мы все вместе проговаривали каждый шаг. Следующий урок был чистописание. Вернувшись к Ирине Геннадьевне мы все обрадовались, но работа ждала нас более молчаливая, а точнее под руководством преподавателя пытались освоить написание букв и слов, что было сравнимо с арифметикой, что так же держало в напряжении. Следующий урок прошел с нашим наверное самым веселым и наверное с самым требовательным преподавателем, физкультуры. Учителя звали Сергеем Филимоновичем. Это был мужчина возрастом 68 лет, офицер в отставке, бывший спортсмен, который занимался многими видами спорта от легкой атлетики, футбола и шахмат до различных видов борьбы и бокса. О чем постоянно рассказывал и пытался чему либо научить. При этом все время говорил то, что всегда нужно понимать, как и что происходит, а уж затем нужно переходить к тренировкам. После мы посетили уроки труда где их нам начал преподавать совместно с Ириной Геннадьевной наш учитель Константин Дмитриевич ему было всего 35 лет. Урок прошел совместный так как, учительница русского и литературы оказалась нашим классным руководителем, она курировала нас и здесь, где мы делали поделки из пластилина и подручных материалов которые росли на территории школы и их насобирали ранее. Здесь мы уже отдыхали.
Вот так прошел мой первый день в школе, который я вечером уже начал обсуждать со своими родителями, а так же бабушкой и с дедушкой, делясь впечатлением и рассказывая, что на меня так повлияло. Думаю это было, архитектура школы, занимаемая ею большая территория, высокие потолки и большие кабинеты, а так же учителя которые оказались очень милыми и при этом разными по характеру, что создавало большую харизму проведенному дню.
Спустя четыре года обучения, ко мне в течении этого времени присоединились к школьному обучению, вначале брат Кирилл, а затем и сестра Настя. С ними мне пришлось делиться опытом и объяснять, что да как обстоит с тем или иным предметом, и как лучше общаться с преподавателями. Это думаю плодотворно повлияло на моих брата и сестру, которые учились отлично. После проведенного мною времени в моем уже на то время ставшем родном селе, я уже знал всю округу и прилегающие территории. Дружба с ребятами у нас в классе наладилась и мы теперь крепко дружили, общались и проводили время даже после школы. В основном мы бегали играть в футбол в нашей любимой школе, это в теплое время года, а когда наступала зима, то мы играли в хоккей недалеко от речки, где оборудовали большое поле для этих целей, и где даже взрослые тоже сражались уже после работы с не меньшим азартом, желанием и отдачей.
Игры у нас проходили в основном класс на класс. У нас было немного параллельных классов, поэтому мы играли с одними и теме же, иногда по таймам разделяя игру на 3-5 таймов, где проигравший класс или команда вылетали и на их место заступала другая команда, более сильная команда и тогда все решалось от физической выносливости победителя. Дружили мы тогда со всеми довольно тесно, но из команды одного класса в команду другого класса переходили и дополняли недостающего игрока с неохотой и редко. Из-за этих событий у меня появились друзья в количестве нескольких человек из класса. Это с кем мы сдружились до такой степени, что начали проводить огромное количество времени друг с другом делясь своими победами и переживаниями. И наверное так и бегали бы по полям играя в футбол, хоккей, прочие игры, купаясь в речке и ходя в походы, если бы не повзрослели и нас не развела жизнь по разным берегам. Из-за такой достаточно тесной дружбы к нам начали оказывать большое внимание девочки, как с нашего класса, так из параллельных классов, соперничества у них такого между собой явного и яркого, как у нас у мальчишек на футбольном поле или даже при беге на перегонки не было. Поэтому они соперничали между собой другими способами. Если у нас были уроки труда и физкультура, то девочки занимались собой более индивидуально, это были уроки готовки, шитья, и если это физкультура, то побольше на мой взгляд гимнастика, то есть было уделено внимание более персонально особенностям будущего женского характера и гармонии, нежели нам команде футболистов или хоккеистов, где все зависит не от одного человека, а от команды в целом. Поэтому из-за таких разных направлений и появившегося взросления мы стали более выделяться друг перед другом, мальчики перед девочками, и наоборот. В промежутке большого взросления оказывали те или иные знаки внимания, которые вспоминать сегодня особенно приятно и интересно. Так как они были лишены всего того, чем на сегодняшний момент переполняется весь мир, будь то телевидение, интернет, даже прогулка по центру города на сегодняшний день может шокировать. Но не будем упоминать о сегодняшних днях, возможно они будут меняться к лучшему, и как то, или кем то, культурно обрабатываться или более менее направляться в нужное русло, убирая неприятные крайности.
Продолжая рассказ, на том моменте где я остановился, в возрасте 12 лет. Мне стала нравиться девочка из соседнего класса по имени Юля Мисочкина, ну а я начал нравится ей по всей видимости, пока мне переспросить этого не удалось. Да и стоит оно того женатому мужчине пытаться, как то приставать к женатой женщине с такими вопросами, не знаю.
В те времена, если и были какие-то, общения между девочкой и мальчиком то они были достаточно скромными, и могли иметь порицание. А начинались все подобные симпатии и чувства, примерно так.
–Тебе кто нравится больше из девчонок. Ну, а ты там говоришь, либо никто не нравится, скрывая свои чувства, либо говоришь уже кто. Бывало даже наоборот скрывая, кто именно тебе понравился и указывая на ту девочку, которая нравится всем или указывая, на прозвучавшее имя, если кто-то решил все-таки признаться. Девчата вели себя примерно так же, по крайней мере мне так казалось и наверное уже были настроены куда более серьезно к взрослой жизни по сравнению с нами. Так при моем последующем взрослении бег, игра в футбол и в хоккей не были востребованы, так как мало, кто пошел в спортсмены, а все стали осваивать профессию. Девочки же, учились готовить, и создавали уже со временем попытки управления мужским полом, а так же учились экономить, и заботились о здоровье, и не только о своем, так же были более склонны к переживаниям и сочувствию.
И вот однажды после очередной игры в футбол, это было первенство школы среди шестых классов, мы заняли первое место не могу сказать, что в очередной раз. Но мы выиграли и это было приятно, так как чувствовалась командная работа и мы могли радоваться все вместе. Девчонки из нашего класса пришли нас поздравить, а из параллельного класса поздравить тех кто занял второе место. Нас наградили грамотами и переходящими медалями, которые выставлялись на стенде после завершения игры, с перечислением команды победителей и общей грамотой. Они хранились в школе, и можно было по годам посмотреть, кто и когда был в числе победителей. Проигравшая команда тоже награждалась, не награждались только команды занявшие остальные места, о них было только упоминание и думаю желание победить в следующий раз. Проходило первенство тогда по завершению года, весной, как раз все уходили на летние каникулы, чтобы вернуться уже осенью 1 сентября для перехода в 7 класс. И вот, как я уже упомянул. Нас пришли поздравить наши девчонки, они испекли различные пироги, пирожки и пирожные. Все это было приготовлено к установленным и кипяченным самоварам для подачи чая всем желающим, включая и самых веселых на завершающем этапе данного мероприятия победителей, то есть нас.
Подойдя к накрытым столам, которые накрывались в нашей школьной столовой. Где у каждого класса были свои угощения и чай, мы принялись к трапезе. Как вдруг из-за соседнего стола, кто-то подошел ко мне, и еле заметно похлопал меня по руке, чуть ниже плеча. Обернувшись я увидел ту самую девочку, с русыми волосами и светло-серыми даже зеленоватыми глазами, как я сумел тогда разглядеть. Звали её Юля Мисочкина, она мне протянула руку в которой было красивое пирожное небольшого размера.
–Здравствуй Алексей, мне очень нравишься ты, и как ты сегодня играл, хоть мы и из разных классов, но, это тебе. Голос ее был очень нежен, и все слова были произнесены без волнения. Зато я, как то сразу растерялся. И смог только ответить.
–Спасибо. Ты мне тоже нравишься. Провыл я неестественно, по крайней мере ощущая, это в себе.
Юля покраснев немного, тут же стесняясь не меньше меня пошла за свой стол и стала возле девочек, которые окружили её и принялись с ней, что-то обсуждать. Как вдруг ко мне подошли мои одноклассники и начали поздравлять меня не без улыбок.
–Во. Вот это победа Леха, так победа. Такая девчонка и из проигравшего класса. Половину пирожного мне, это мы с тобой сегодня в нападении бегали и в защиту возвращались, остальным не давай. С улыбкой сказал мне Александр Бабаев.
–Санек совесть имей, вы возвращались, только потому что, команда соперника отыгрываться пошла. А забили если ты помнишь с нашей помощью. Если бы мы вам не закидывали те мечи, что с контратаки сумели отнять, фиг бы вы, мы, победили. Очень недовольно прокомментировал Николай Богданов.
–Да Санек, ты левый фланг не держал и на правый тоже не перебегал. Сообщил уже Николай Тарановский.
–Так ребята. Что вы тут шум такой подняли. Откликнулся самый, наверное, заинтересованный во всех делах нашего класса, и как мы его тогда окрестили играющий тренер, Антон Федоров.
–Не нужно нам ссорится. Все хорошо играли и потому мы в победителях, сумели выиграть и удержать победу 4:1, это хороший результат. Продолжил Антон.
–Хорошо тренер. Пронеслось со смешком почти хором всем классом.
–Мы могли бы и в сухую сыграть. Если бы ты, Антон не учудил в обороне. Хорошо, что ты сам себя вовремя заменил. Сообщил серьёзно Игорь Лабутин.
–И очень хорошо, что мы такого вратаря у себя в классе разглядели, как Максим Давыдов, а то столько бы атак не выдержали с прежним своим вратарем. И в хоккее, как Третьяк на воротах стоит ни одной шайбы не пропустит. Вот кому мы должны быть благодарны. Произнес свою смягчающую речь наш капитан команды Игорь Лабутин.
–Ну я так понимаю, пирожных от этого больше не станет. А Юлька с соседнего класса как я понял, выбрала себе в женихи нашего нападающего, а не вратаря. Так ведь Алексей? Спросил Антон. И посмотрел на меня.
–Да. Так, я так думаю. Мы только, что, несколько секунд пообщались и всё. Неуверенно от собственной удачи сообщил я. А Юлия Мисочкина нравилась тогда многим, даже молчаливый и суровый Максим который начал играть с нами и в основном в обороне и на вратарской позиции тоже сообщал, то что Юлия ему, достаточно симпатична.
–Ну вот. Теперь будешь её защищать. Так как её одноклассники ребята, ей точно не дадут прохода, заодно и тебе. Сообщил очень интересную, и оказавшуюся в последствии полезную мысль наш играющий тренер. От того что, он вмешался в наш спор и подвергшись критике, Антон был немного раздражен, но, в то же время, как и все весел.
После завершения нашей трапезы и уже завершающего этапа, награждения путем помещения наших медалей с основной грамотой, где были вписаны имена победителей, мы начали расходиться по домам. Вдруг у меня ниже живота возникло какое-то чувство волнения или даже переживания, ведь посмотрев вокруг среди одноклассников из параллельных классов, я не увидел Юли. А от меня не отставали мои тогдашние друзья одноклассники, вспоминая и споря на все темы, кто лучше сыграл. Вдруг ко мне подошла другая девочка, с которой я часто видел Юлю, не менее симпатичная и сообщила мне.
–Алексей, привет. Можешь помочь Юле? К ней стали приставать наши некоторые, там, мальчишки и она вышла из школы, чтобы пойти домой, так как ей сейчас не по себе. Проводи её, пожалуйста. Она ждет возле памятника Лермонтову, где березы. Сообщила Ольга Кондратьева широко раскрыв глаза и, наверное, немного уже показывая жесты симпатии, пока непонятно перед кем из нашего класса мальчишек. Мои одноклассники были скорее всего немного озадачены, вначале Юля подошла, а потом и Ольга, демонстрируя свою симпатию путем поправления своей прически и пританцовывая то на одной ноге, то на другой, что же происходит? Ольга, ушла так же пританцовывая, как и подходила. Первым опять подошел мой тогда самый наверно закадычный друг, Александр Бабаев.
–Алексей. Я всё слышал, могу помочь и проводить Юлю. Можно еще и ребят пригласить для уверенности. Предложил себя в качестве провожающего Александр. Подойдя к нам с воодушевляющей недавней победой троица в составе Максима Давыдова, Антона Федорова, и Игоря Лабутина и услышав всё произнесенное Александром, сообщила нам то, что, тоже не против отправиться в столь благородный поход.
–И мы тоже пойдем. Сказал Игорь, а за ним подтвердили Антон и Максим.
–Да конечно. Пойдем, поддержим. Сообщили ребята.
После этой короткой договоренности, никого больше не предупреждая из своих одноклассников и одноклассниц, так как все начали потихоньку расходится. Вышло нас пятеро, и мы быстро отправились туда, где был установлен памятник Лермонтову и росли березы. Возле деревьев уже стояли как выяснилось даже из далека, Юля со своей подругой Ольгой, а рядом их обступили одноклассники из проигравшей команды, и что-то говорили им. Подойдя поближе мы расслышали.
–Юля. Да ты предала нас, мы с тобой не будем общаться. Говорил Юра Жаров. Вон, твой новый класс идет, переходи к ним, а мы девчонок у них из класса отобьём.
–Кого, ты там, отобьёшь? Косоногое полено. Высказал свое мнение наш капитан Игорь и тем самым дал понять, что мы серьезно настроены защищать девчонок.
–Что ты сказал Игорь? Ты чего тут подраться еще решил, что ли, так мы с тобой сейчас отыграемся. Это наши девчонки и наш класс. Вы не должны вмешиваться. Произнес друг Юры Жарова Константин.
–Девчонок не трогайте. Они вам не принадлежат, это же не собственность. Можете расходиться, они нас уже попросили их проводить, а мы вас не трогаем. Произнес я понимая, то что их около 12 человек, а нас всего-то ничего.
–А кому они принадлежат. Кто косоногий? Сказал Юрий Жаров и пошел на нас, вместе с этим подталкивая к тому же еще нескольких человек. Скорее всего которые тоже решили отыграться.
В общем вот так началась драка. Параллельный класс, а значит проигравшей команды, нас начал оттеснять, при этом пока никто не наносил ни ударов и не пытался бороться. Затем произошли первые обмены ударов, после чего, как то все перестали стесняться и к количеству дерущихся прибавились все остальные наши недавние соперники по футболу. Из-за того, что перевес в количественной силы был не нашей стороне, то за один наш удар отвечали двумя, а то и пятью ударами, а так же довольно неплохо пострадал Антон, так как был неповоротлив и большей части теоретик по части драки, его первого начали окружать и уже избивать, при моей попытке прорваться к нему, на меня так же сыпался град ударов, от которых мне пришлось уходить с уже разбитым носом и подбитым глазом. У остальных моих друзей было все точно так же, как и у меня за исключением нашего невозмутимого Максима, который уходил от ударов. И по сравнению с нами был невредим, за исключением своих противников, у которых были довольно-таки серьезные повреждения на лице и слышались их всхлипы и звуки хлопков, а точнее ударов Максима. На его направлении атаки соперник отступал, и вот после очередной молниеносной серии ударов один из них упал, защитник кажется показалось боковым зрением мне. Максим остался один на один со вторым соперником, тоже игравшим на положении защиты в футболе. Далее при попытке вновь атаковать соперником, наш вратарь нанес ему несколько каких-то ударов от которых тот отступил, держась за правую руку и прихрамывая пошел назад плача. Было видно, как Максим начал движение в сторону избивавших Антона, Юры и Константина которые по всей видимости выбрали самого слабого и уже могли его серьезно избить. Шел, он спокойно и так же невозмутимо, от одного фланга к другому, от него отпрянули сразу трое человек, а одного из них ударом ноги, он откинул и от меня. Ну вот добрался он и до них, подумал я. Вдруг оглянувшись увидел, то что драка прекратилась, а девчонки находились уже далеко за нами и теперь я начал понимать. Все это время они кричали, быть может всем придавая особую жестокость в нашей схватке. Макс ударом левой руки ударил Константина под правое ребро от чего тот сразу присел и завыл со слезами на глазах, а Юра подняв голову тут же сник от тяжелого удара по голове локтем, он сделал два шага назад и сел на землю. С разбитым лицом Антон поднял голову и руки в стойку.
–Аааа. Отскочил, в начале Антон, а затем увидел улыбающегося Максима, явно довольного собой. Оглянувшись дальше он увидел, то что остальные, как то замолкли и по всей видимости враг оказался сломлен, произнёс.
–Получили гады. Будите знать наш 6А. Не нужно было девчонок трогать, у нас все люди свободные. Завершил он, вздыхая и перестав по всей видимости рыдать, и начав улыбаться.
Бой был завершен. Наши недавние соперники без лишних слов, собрались и так же немо ушли. Единственное Константин Жилин скал.
–Ладно, мир, если так. Вы сильнее. Но все равно нам нужно до чего-нибудь договориться, чтобы не пинать друг друга по пути в школу. На это мы, почти хором ответили, что мы не против.
Разойдясь по сторонам, а у некоторых из наших противников путь вышел вместе с нами, но мы шли не общавшись, по разным сторонам улицы, и не обращая внимания друг на друга. Вот так вот мы все вместе отправились провожать девчонок по домам. Все по пути нашего следования только и делали, что благодарили и вспоминали Максима, который оказался довольно хорошо подготовлен и тренирован. К слову сказать, закалку и тренировку он получил от нашего физрука, так как жил вплотную по соседству с ним, а наш физрук Сергей Филимонович приметил Максимку и обучал его, тому, что сам знал и умел. Вот дойдя до дома вначале Ольги которая только помахав рукой сказала. – Пока мальчишки. И убежала, скрывшись вначале за калиткой, а затем и за еще не озеленившую растительность винограда. Затем пришло время провожать Юлю, которая жила уже ближе к роще. С ней уже вышло более романтическое прощание, так как поблагодарив нас всех, а меня поцеловав в щеку, она так же быстро скрылась за оградой своего дома. Остальные лишь успели вздохнуть и, наверное, подумать, почему на его месте не я?! Мы все дружно еще ходили, вспоминали наш сегодняшний вечер, где мы так геройски вышли победителями, сразу в двух сражениях, и где один человек внес решающий перевес. Ура Максиму.
А на следующий день вечером мы договорились встретиться со своими вчерашними врагами. С которыми мы договорились заключить мир, а девчонок не делить по классам. А если кто кому нравиться или оказывает знаки внимания, то это уже пускай решают сами девчонки с кем им лучше. Так же у Максима Давыдова наши вчерашние оппоненты узнали откуда, он так хорошо дерется, и далее летом приступили к тренировкам у нашего физрука. Некоторым из тех, кто решился на занятия, после всё это, пригодилось. Те два друга которые еще вчера, как бандиты избивали Антона, с успехом пошли работать в силовые структуры, а еще несколько человек отправился защищать страну в армию. Мы же с Александром, Антоном и Игорем, решили не усложнять себе будни, и не решились идти на единоборства.
Лето прошло быстро. Мы всей дружною толпою, которая могла на то время собираться, отправлялись на речку, где единственным спасением от жары была вода, да и развлечения там можно было себе найти. Каждый день придумывая себе заботы в виде игр. По вечерам же, валясь от усталости, либо засиживались дома за чтением литературы, либо шли в парк к дворцу культуры, где вывешивали большой экран на котором можно было смотреть кино. С Юлей мы общались так же, и нас уже одноклассники называли женихом и невестой. Родители Юли, почти сразу же об этом узнали и сделали некоторые ходы для ограничения нашего общения. Сказав, мол, мы еще молодые для серьезных отношений, есть еще школа, да и потом учится нужно. Но не стали препятствовать в моем ухаживании за Юлей. Скорее ограничив свободу дочери. Но это, не мешало на нашем раннем этапе выстраивания отношений между мальчиком и девочкой.
И вот вернувшись в школу и перейдя в седьмой класс. Нас ожидало кое-что, с чем, наверное, приходилось сталкиваться каждому в этой жизни. Это соблазны. Соблазны которые мы до этого, как-то не замечали. А как с ними мы познакомились или знакомится каждый из нас никто не скажет. У нас у тогдашних мальчишек, это были сигареты. Кто их принес и как мы научились курить, думаю с уверенностью никто не скажет, возможно, это был переломный момент в жизни нашего государства, и если проанализировать, то 90-е годы, возможно начались еще раньше, с обнажением доступного и дозволенного. Где западный образ жизни в совершенно различных формах, постучался к каждому с попыткой занять и заменить те места в наших прежних человеческих жизнях, которые были заперты и не у всех заполнены. И уже при их открытии, а точнее взломе, каждому из нас пришлось бороться с чем-то невидимым. Обозвать, это все одним словом мода, думаю подойдет вполне, но присутствовало, что-то или кто-то еще. Обвинить или обвинять одного человека, думаю не получится, да и не найдешь его, виноваты будут все.
Что если коснуться нашей компании ребят, то на нас повлияли скорее всего более взрослые классы, а на них можно предположить еще взрослее. В общем, как и что так вдруг, откуда, и как, и кто все это принес не знаю. А дело, это было в середине октября, когда деревья поменяли свои зеленые цвета, трава стала блеклой и стала тускнеть, а опавшие листья по-особому пахнут, особенно сгорая и неся с собой дым, по всем селам и деревням сообщая всем об уборке своих прилегающих участков, и намекая на уже глубокую осень.
–Знаешь, что там, в роще после уроков происходит? Как всегда, пристально посмотрел, Александр Бабаев на меня выйдя на перемену.
–Нет не знаю. Там что-то может происходить? Не поняв ответил я, и уже начал думать, и представлять, что в роще повесили качели, как на речке, где можно с разбегу подцепившись за один конец веревки подальше отпрыгнуть от берега и с большим количеством брызг ударится себе на радость о воду, но тут же подумав, от куда там речка. Может, грибы все решили пособирать, навряд ли.
–Что там. Рассказывай. С более требовательной интонацией сказал я Александру.
–Лучше один раз посмотреть. Ответил он мне.
–Хорошо. Пойдем. Заодно зайду к Юле. Мне у нее книгу нужно будет взять, она мне обещала дать почитать Джека Лондона или Конан Дойля. Говорит интересные приключения. Сообщил я Александру.
И вот, прозвенел для всех долгожданный звонок, с последнего урока и мы вдвоем, как закадычные друзья отправились в путь. При этом Санек всю дорогу, что-то скрывал и шел как то украдкой. То отставая от меня, то догоняя и что-то всю дорогу мял за пазухой. И вот, уже подойдя, а затем и дойдя к роще Александр, что-то переложил из-за пазухи себе в карман брюк. Оглядевшись, показал мне на поляну, окруженную кустами. Где никого не было, но зато стояли лавочки и было много окурков. После всех этих наших маневров, которые закончились в данном месте. У меня почти не осталось сомнений, то что мой друг привел меня сюда, ради одной цели, и она витала уже в воздухе.
–И что мы здесь делаем. Ты, наверное, привел меня сюда, чтобы покурить или показать, как ты научился курить? Спросил я с недовольством и равнодушием.
–Как ты догадался. С удивлением спросил Александр.
–Видно по тебе. Да и в курилку ты меня привел чью то. У меня уже была на то время наблюдательность за взрослыми, думаю у Санька тоже, раз он решился на такое.
–Да. Ты будешь пробовать. Предложил он мне доставая пачку сигарет с фильтром.
–Нет не буду. Нам же и физрук говорил, что хорошим, это не закончится. Станем дохлыми и слабыми. И тогда уже проиграем все, что до этого выигрывали.
–Ну мы только попробуем. Улыбнулся Александр, достав две сигареты и приготовив спички.
–Тем более я знаю легкий способ бросить курить. Многие ведь не курят. Сообщил он свои доводы чиркнув спичкой и поднося огонь к краю сигареты, раскурил и выпустил дым. Не знаю, что на меня произвело тогда впечатление. Может быть то, что мой друг оказался один, а я его как бы бросил, но помявшись я тоже попросил у него сигарету.
–Ладно. Давай подкурю, попробую. Раскурив сигарету, я почувствовал обжигающее чувство в груди и закашлял.
–Скоро пройдет. Сообщил мне Александр.
–Расслабляет неплохо, особенно после уроков. Сообщил, он мне в дополнении. Голова у меня закружилась, и я почувствовал чувство тошноты. Растоптав сигарету, я сказал своему другу.
–Все, пойдем. Ты мне все показал, спасибо. Но Александр остался непоколебим.
–Подожди. Теперь я уже докурю, и мы пойдем домой. Равнодушно ответил он.
–Мне нужно встретиться с Юлей, отдать ей свою книгу «Туманность Андромеды» и хочу взять у нее, что-то из Конан Дойля или Джека Лондона. Сообщил я уже о своих планах.
–Везет тебе с девушкой. Сказал Александр, немного побледнев.
–А я вот редко читаю. Положительно на тебя влияет Юля. Из своих воспоминаний прочитанного я только и помню Бианки, рассказы о животных. Похвастал Александр.
–Хорошие рассказы и писатель тоже хороший. Сообщил я своему докурившему другу.
–Ладно пойдем. Как то вяло ответил Александр. И мы отправились к Юле. Во время начала нашего движения у меня зашумело в ушах, и появилась какая-то слабость.
–Как вообще, это взрослые вдыхают. Сказал я вслух, так чтобы мой отстающий друг услышал меня.
–Да я и сам думаю, как. Скорее всего не вдыхают. Что-то меня расслабило совсем, еле иду. Очень спокойно сказал Санек.
–Нам еще вечерком поиграть на поле сходить нужно. Помнишь мы же договаривались. А то по твоему голосу скажешь так, что ты спать собираешься. Напомнил я Александру.
–Да. Помню. Нужно на весну подготовиться. Скоро еще и хоккей предстоит нам. Сообщил Александр и куда-то отошел. Я сам пройдя метров двадцать услышал странные звуки и поспешил обратно. Оказалось мой друг свернул с тропинки и его вырвало.
–Вот. Что-то со мной не то. Сообщил мне Санек. И как то вяло пошел в мою сторону.
–Надеюсь со мной такого не произойдет. И мы молча продолжили путь.
Подойдя к дому девочки Юли, я постучал по калитке. В ответ на это, заголосил дворовой пес породы Ньюфаундленд. Юля вышла, улыбаясь и неся сразу 3 книги в руках. Я соответственно обрадовался, как Юле, так и книгам. По вечерам в те времена, только и делай, что читай перед сном. А до этого, уроки и мой любимый на то время спорт.
–Привет, Алексей. Привет, Александр. Вы что, после физкультуры только что. Спросила Юля, чем нас застала врасплох.
–Что-то от вас сигаретами несет. Вы же не курите, спортсмены. Спросила она в дополнении.
–Здравствуй Юля. Нет не курим. Сказал я и улыбнулся.
–Привет, Юля. Мы спортсмены, нам нельзя. Сообщил, как то вяло Александр.
–Это правильно. Ответила Юля. И как мне показалось ответ был каким-то недобрым и при его произнесении Юля обращалась больше к Александру нежели ко мне.
–Ну. Алешка. Выбирай себе книгу. Развернув три книги передо мной, как веер подошла еще ближе Юля.
–Возьму Джека Лондона сообщил я и выбрал книгу с названием «Алая чума». При этом я даже не разглядел названия других книг. А там оставалась повесть «Зов предков» Д.Лондон и «Затерянный мир» К.Дойл. С творчеством Конан Дойла на то время я не был знаком, и хотел, наверное, поменять, но передумал, так как выбор уже сделал.
–Я бы сказала, что вы курили. От вас такой запах стойкий идет. Сообщила очень нежно Юля. Так, как будто она и не ругает нас, а как то поощряет. Но тут же, изменив голос на не узнаваемы, сказала мне очень строго.
–Алексей. Узнаю, то что ты куришь. Поругаемся. А затем не будем общаться. Понял.
–Понял. Ответил смутившись я.
–Ну все, прощай, мне нужно заниматься уроками, а вечером меня родители ведут на танцы. Кстати Александр, тобой интересовалась Ольга, ты ей нравишься. Сообщив быстро Юля и поцеловав меня в щеку, убежала за ограду. А я не успел даже и зубами щелкнуть. Ну, а если бы в это время можно было посмотреть на Александра, то тот тоже замер даже приоткрыв немного рот.
–Ух ты. И я теперь тоже жених. Радостно произнес Санек. И мы двинулись домой, по дороге зажевывая табачный запах хвойными иголками, что росли и вечно зеленели у нашего местного парка.
А вечером играя в футбол. На нас обратил внимания наш физрук.
Вы что, что-то съели, что с вами. Вы не дорабатываете. Отдыхать пришли. Как то с недоверием обратился к нам Сергей Филимонович. На что, мы ничего не ответили, лишь пожали плечами.
А дальше к нам присоединилась почти вся команда. И мы дружно начали ходить в рощу, чтобы там себе устроить перекур. Не знаю, что нами двигало тогда. У всех были те же симптомы, тошнота, кашель, и головокружение. Но если углубится в суть проблемы, то можно сказать, то что никотин произвел внедрение в работу организма и теперь без него таким маленьким и растущим детям почти подросткам, как мы, приходилось туго, ну и с ним не легче.
Первый из нашей команды попался Игорь. Его поймал отец, который раньше вернулся домой и застукал его курящего. Отходил хорошо ремнем так, что тот сидел мягко сказать тревожно на своем стуле. Честно говоря, он и взбаламутил Александра, точно так же пригласив его в рощу где и произошла передача опыта курильщиком. А сам Игорь уже эту привычку перенял у старших, как мы его потом пытали все вместе. В общем, где-то, он играл со старшими классами в футбол, ну и ему предложили, и вот так, это все начало разносится.
Дальше всех ловили по очереди, и скорее всего никто друг друга не выдавал, зато родители, общаясь между собой быстро всё и всем разнесли. В общем пойманные были все. И процедура наказания была у всех примерно одинаковая. Это ремень, прыгалка, выбивалка которая всех очень развеселила узорами на теле Антона Федорова и Николая Богданова. Мы еще тогда пошутили, что их выбивали вместе на одной перекладине. Меня лично спасла моя ловкость и более отходчивый характер отца, но все же пару раз прилетело ремнем, а так же пришлось постоять в углу по указанию деда, на горохе, да на соли. Вслед за этим со мной перестала общаться Юля, а с Александром Ольга, начавшие не так давно встречаться. Девчонки сообщили нам, что мы должны бросить курить и тогда они с нами продолжат общение. В общем со всеми этими приключениями подошло время окончания седьмого класса, где по итогам почти все мы скатились немного по успеваемости, чему и было посвящено последнее родительское собрание, на котором наш классный руководитель, которая была уже в курсе того, что мы вступили на неправильный и слишком скорый путь взрослой жизни, попробовав сигареты. Что касается футбола. То мы заняли в этот раз второе место. Со счетом 3:2 закончился финальный поединок. Да могли бы и выиграть если бы не дурацкие сигареты. Но силу курения попробовали и наши соседи по классу, параллельные классы, так что теперь мы сравнялись. После такой игры у нас между собой зазвучали призывы еще сильнее по поводу, как бросить курить, и что сделать это, нужно всем вместе. Но, это не получалось. Единственный, кто бросил курить на тот момент был Антон Федоров, мы его тогда все зауважали. А также вредную привычку, попробовал и Максим Давыдов, но он как-то не пристрастился, и так как был больше сам себе на уме, то и бросил быстро, сказав, что сильно по дыхалке бьет, а редко курить не получается. Вот так вот, мы закончили 7 класс. И стоя на последнем звонке, каждый, наверное, испытывал какое-то чувство, из смеси чувств взросления и стыда. Не так все должно было быть у нас, думал каждый на тот момент, но время и мода на новый образ жизни несли всех вперед. У многих тогда появились различного рода увлечения, помимо обычных на то забот пионеров и октябрят. В число их вошли, появившиеся отечественные и зарубежные рок-группы, попытка вести зарубежный образ жизни, то есть манера одежды, фразы и копирование на то время, тех же зарубежных киногероев, которых все больше и больше можно было увидеть даже по телевизору.
Большим и, наверное, травмировавшим событием, на то время стало сообщение от моего отца, о нашем переезде в конце лета в Тульскую область. От такого сообщения у меня слезы полились сами собой. Благо сообщение я получил уже на каникулах, и мог остаться дома в большом размышлении, как мне сообщить всем своим друзьям и Юле с которой мы начали настраивать отношения. Мне тогда ей приходилось лгать, что я бросил курить и вначале весны я даже записался на секцию бега к Филиппу Петровичу Литвинову. Который принял меня не сразу, а заставил пробежать по стадиону в назначенном темпе 3 километра, для меня тогда, это было довольно тяжкое испытание, но я справился.
–Вот видишь Алексей, какой ты хороший человек. Бросаешь курить, занялся спортом более серьезным, ради меня. Сообщила мне и счастливо улыбаясь Юля, в дополнении обхватив мою руку и еще при этом облокотившись мне на плечо. Она дожидалась меня после тренировки и в процессе моих занятий наблюдала за мной в тени стадиона, то же самое проделывал и я дожидаясь ее с танцев и провожал домой. Эй, а я значительно выше её, подумал вдруг тогда я после подобного объятия и обнял её в ответ. При этом возникла новая мысль, которая сразу все расстроила. Как мне ей обо всем сказать. Что я скоро уезжаю и скорее всего редко буду появляться здесь.
–Да, на что, не пойдешь ради такой красивой девчонки, как ты. Я хочу сообщить тебе одну новость. Пытаясь оттянуть моё неприятное сообщение, тем самым по какой-то причине я сам начал все рушить раньше времени.
–Что за новость? Быстро и кокетливо спросила меня Юля.
–Я уезжаю, в августе в Тульскую область. Опустив взгляд сообщил я, и принялся ожидать реакции первой своей повстречавшейся любви.
–Зачем? Несколько охладев сказала мне Юля. И отойдя от меня на расстояние вытянутой руки продолжила.
–На долго ты собираешься туда и зачем. Лицо ее полностью изменилось и было больше в нейтральном состоянии.
–Мы семьёй переезжаем в соседнюю область и будем жить там. В конце августа поедем. Сообщил я. При этом реакция Юли была очень даже неожиданная. Юля опустив голову и закрывая глаза рукой пустилась бежать в сторону дома. Похлопав своими глазами и не поняв сразу, что случилось, а подумав, что то попало ей в глаз, я оставался на месте, наверное, секунд тридцать.
–Юля подожди! Так получается! Я и сам расстроен! Прокричал я ей вслед на всю улицу и пустился за ней, ноги гудели после тренировки и кровь как-то стала обжигать меня. Догнав её, быстро идущую, я останавливался перед ней не давал прохода, а она шла, пряча лицо.
–Все отстань от меня. Я не хочу ничего говорить. Негромко сказала она.
–Юля. Но мы можем остаться хорошими друзьями, я тебе буду писать письма, даже звонить. Даже приезжать сюда могу, у меня здесь дедушка с бабушкой. Идя то рядом, то впереди нее, так продолжалось всю дорогу до калитки, перед которой я остановился и перекрыл дорогу.
–Отойди. Сказала с покрасневшим лицом мне Юля. И перекрестив руки на груди стала смотреть на меня.
–Ну ответь мне что-нибудь. Воскликнул опять я и посмотрел на лицо Юли.
–Отвечу позже, если пропустишь меня домой. Сказала некогда сверкающая от счастья Юля. На что, я отошел от ее калитки.
–Я тебе позвоню. Сказала она, уходя к себе во двор и скрылась во флигеле.
–У меня нет телефона! Завопил я в пустоту.
–Я тебе напишу! Еще раз воскликнул я и побрел к себе домой, ни с кем не разговаривая, и игнорируя окружающих. К счастью они были скорее всего в курсе о неопределенном конфликте меня и той девочки за которой я бежал. Ведь происходило, это все публично. Прейдя домой, слез у меня не было, толь чувство обычной досады, как будто бы знал, что все так произойдет и поэтому выплеснул эмоции раньше.
На следующий день мои друзья прокомментировали мой переезд по-разному, даже пошутили, что теперь будешь ездить так всю жизнь и будет у меня Юлек и прочих девчонок в каждой области по две, а то и три.
В общем получив каждый свой стресс, мы отправились по общему сговору в рощу, где и решили все дружно перекурить. На улице тогда было середина июня, жара вступала в свои полноправные владения в рамках календаря. Деревья уже покрылись листьями, где-то даже виднелись плоды будущих фруктов, яблок, вишен, слив, черешен и прочего, тем чем готово порадовать нас лето.
Дойдя до нашего секретного места, а называли мы его тогда халабуда. В нем были лавочки, произвольный навес, ну и две стены, образующие затишек от ветра. Тянули тогда туда, что не попадя, даже плакаты и афиши, вышедших из употребления ввиду уже просроченного события, так же, наверное, в память о былых наших похождениях в спорте были принесены сюда и вымпела с различными значками. Посреди данного тайного места была ямка для костра, которую мы обложили камнями для придания большего декоративного вида, где жгли временами костер. Ну вот все расселись, а было нас тогда десять человек, два Николая, я Алексей, Антон, Александр, Игорь, Максим, Олег с закадычным другом Андреем, Олег Прянов самый головастый среди нашего класса тоже закурил. Закурили почти все кроме Максима и Антона, которые отсели от нас подальше и достали какую-то настольную игру. В игру присоединились Олег Прянов, Игорь Лабутин и Андрей Коновалов, быстро разбирая фишки и определяя, кто большее выкинет число точек на двух кубиках и начнет импровизированное путешествие по бумажной карте где их поджидали препятствия и задачи.
–Это получатся Алексей, что ты уезжаешь в конце Августа, и в следующем году учится с нами не будешь? Спросил задумчиво Андрей делая ходы по клеткам выдуманной карты фантастической страны.
–Да. Поеду. И думать об этом не хочется. Спать даже хуже стал. Столько друзей здесь оставляю.
–Да теперь точно, В классу мы пролетим. Как бы вообще не скатится на третье и четвертое место.
–Тактику теперь менять нужно, и силы, как-то экономить, раз уж все вы курите, то теперь от обороны играть нужно. У нас один Александр в нападении играть неплохо может, ему теперь в поддержку нужно полузащиту выдвигать, и самому ему тоже там играть теперь придется в полузащите, вот таким образом от соперника организовывать контратаки. Ну и с мячиком больше работать, и учиться всем отбирать.
–Ха-ха-ха-ха-ха. Все дружно засмеялись, над изречением Антона, который сохранял в такие моменты серьезность и всегда удивлялся.
–Ну и что смешного. Сами тему эту затронули. По-моему, серьезное предложение по тактике. Добавил Антон.
–Хорошо тренер. Есть в твоем предложении много умного, что конечно можно попробовать. А без Алексея мы уже немного практиковались. Думаю, это хорошее предложение для всех нас. Сказал Игорь Лабутин.
–Да. Будет у вас и у меня еще время сыграть вместе, и попробовать тактики. Вмешался я в обсуждение и хотел продолжить и высказывая свое мнение.
–А люлей вы не хотите попробовать? Вдруг донеслось до нас. И совсем неподалеку на тропинке стояли двое более взрослых, чем мы ребят. Это были, и как мы их быстро опознали брат Игоря и Андрея. Которые ухмыляясь стояли и смотрели на нас.
–Что, курите. И думаете об этом о вас никто не узнает. Домик здесь себе соорудили. Плотники, спортсмены. Рано вам еще курить, сейчас будете получать! И у этой нежданной парочки появились в руках ремень и нагайка.
–Да вы сами курите. Чего приперлись, пугаешь здесь всех. Проголосил Игорь. А тем временем мы все уже поднялись и готовы были толи бежать, толи драться или сдаться. Предложений не поступало. А полемика младшего брата Игоря со своим братом Дмитрием возрастом 23 лет объединённый с Александром братом Андрея 20 лет ничего хорошего не сулила.
–Я знаю куда бежать. Негромко сообщил Александр Бабаев. Тем самым сообщив всем о манере предстоящего общего поведения, при развивающейся агрессии двух совсем не родных друг другу братьев.
–Готовьте задницы. Продолжая движение и в более быстром темпе двинулись на нас те двое, которые потревожили наш импровизированный клуб одноклассников.
–Побежали, за мной не отставай! Закричал Александр. И мы все змейкой потянулись за ним, по еле заметной тропе. Кажется, кто-то остался, показалось мне боковым зрением, это был Максим Давыдов, Олег Левченко. Как потом оказалось Максим вместе Олегом попытались их остановить, схватив одного из них. Но их было двое, и они прижали их быстро принявшись выяснять отношения. Скорее Максим постеснялся применять свои навыки борьбы против двоих более взрослых ребят, а Олег оказался ближе всех к нашим преследователям и захотел помочь. Тем не менее мы, все остальные, выиграли время для хорошего рывка и оторвались от преследователей примерно на две три минуты. Что и спасло нас от инквизиции. Но наших оставшихся друзей, которые смирились либо не услышали наш план ждало небольшое избиение ремнем и нагайкой, от чего мы услышали небольшие стоны, это нам предало еще большее ускорение.
Впереди нашей колонны из восьми человек был Александр, который задавал нам всем темп, и вел время от времени командуя.
–Сюда. За мной. Я здесь был, по грибы ходил с дедом. Прокричал немного задыхаясь Александр. И мы начали спускаться с небольшого спуска.
–Что дальше Александр. С большой отдышкой спросил на бегу Антон.
–Я уже продумал. Дальше идут пасеки. За ней поле и роща. После которой сады, где мы отсидимся и на дорогу выйдем где до дому будет километров семь. Поняв, что мы ушли из вида мы перешли на шаг. Как вдруг донеслись крики преследователей.
–Дураки! Возвращайтесь! Там зверья много, мы вас не тронем! Где вы есть. Эй недоумки.
–Ага возвращайтесь теперь. Отхлестали тех, кто остался, а нас теперь точно не пожалеют. Сообщил всем Игорь. И мы продолжили путь, большинством, он был проделан впервые.
–Ну что Сусанин. Мы скоро пчёл увидим, они нас не съедят. Спросил у Александра Андрей Коновалов, который шел в самом конце нашего строя и был, наверное, самый недовольный, как следует в таких случаях. Так как больше всех вглядывался в затылки и постоянно перенимал оттянутые ветки от Олега Прянова, что его и тревожило не получит ли он таким образом розгами еще до встречи с нашими преследователями.
–Да, вот подходим. Уже горизонт видно. Но думаю там придется в приседе или ползком пробираться, так как на открытом месте ульи. Могут увидеть эти двое. Сообщил всем наш стратег Александр.
–Да я был тут, тоже по грибы. Вдоль поля тоже проходили с двоюродным дядей. А то пасека, и правда покусают пчелы. Вдоль тропы можно пройти, небольшой крюк сделать. Высказал свое мнение Олег Прянов выйдя вместе со всеми из рощи и глядя на поле рядом с которым был луг и находилась сама пасека где и была нам необходимая тропа.
–Я это и хотел предложить. Тем более пасечник на месте. Еще скажет куда мы пошли. А то до этих двоих скоро дойдет куда мы отправились. Сказал Александр, но при этом все выдержали паузу, так как вид вырисовывался красивый, большие кучевые облака, которые начали уже окрашиваться в розовый цвет заходящего солнца сообщая нам о предстоящих сумерках.
–Ну что, пошли крюком. Призвал всех нас Николай Богданов, и мы, пригнувшись, начали двигаться вдоль кромки поля, а точнее по его растительности, в виде росшей там кукурузы.
Обойдя незаметно пасеку и пасечника, который собирался уже домой, нам предстояло преодолеть небольшой участок рощи и тогда нас ждут долгожданные сады. Шли мы уже не прячась. Так как, начинало смеркаться и даже где-то мы разглядели первую звезду, что придавало романтики нашему незапланированному приключению. Появились первые нытики, хотя если честно, всем уже хотелось выйти на ту самую тропу и подвывали в душе все.
–Лучше бы мы остались. Были бы битые, но уже дома. Предложил Николай Тарановский свою версию развития.
–Да нет теска не так. Лучше бы мы побежали в сторону дома, вот тогда точно мы были бы целые и дома. А вот теперь точно получим. Ответил Николай Богданов.
–Да ладно скажем засиделись в парке. Предложил Антон.
–Скорее всего нас уже ищут взрослые. Так что, чему быть тому не миновать. Предложил Игорь Лабутин.
–Да, родителей меньше всего хотелось бы вмешивать сюда. И так, смотрят с недоверием из-за сигарет. Вспомнил о родителях я при этом посматривая на небо. А вокруг уже темнело.
–Вот подошли к садам. Начались деревья. Уже без энтузиазма сообщил нам Александр, при этом понимая, что ввязал нас в это приключение из которого уже незаметным не выбраться.
–Кто-то слышал, что-нибудь. Вдруг отозвался Андрей замыкая наш уже развалившийся строй, который более походил на шеренгу.
–Да я слышал. Вой кажется. Волки наверное воют. Они так определяют где и кто находится. Сейчас должен отозваться второй. Сообщил полезную информацию нам Олег.
–Авууувуу. Авююууу. Ну где второй волк, что он не отзывается. Дважды провыл Николай Богданов. И засмеялся.
–Зря ты это сделал. Теперь на твой голос могут прийти другие волки. Мне отец рассказывал он охотник. Дополнил полезную информацию Олег Прянов.
–Да, и я что-то, такое слышал, лучше не отзываться. Нам еще два километра по этому саду идти, это если покороче. Так что, если что, лезем на деревья. Сказал Александр уже с недовольством. При этом мы вновь изменили построение.
–Если что. Это если волки прибегут? Спросил Антон.
–Да, если волки. А если эти двое. То уже ничего не поделаешь. Плохая шутка с их стороны если, это они. Сказал Александр.
–Они могут и такое. Шутники еще те. Вот помню, как они разыграли нашего соседа, что живет напротив через улицу, быком прикинувшись. Вот тогда смеялись все кроме моего соседа. А было это, на праздник.
–Уауюуууууу. Недоговорил Игорь, как вдруг раздался ответный вой и был метров в двухстах, от нас. Как раз в том месте где была еще одна роща и далее начинался уже лес. Где и водились волки.
–Вот и ответ вам. Думаю плотнее нужно идти нам и не отходить от деревьев при этом. Предложил я и не меньше других испугался.
–Да мы уже давно так и идем. Главное теперь, чтобы совсем не стемнело. Санек, мы успеем до полной темноты весь путь, чтобы нас никто не покусал. Спросил Николай Тарановский.
–Навряд ли. Можно здесь где-нибудь и разжечь костер. Вот только, кто в рощу пойдет за дровами, это от куда вой был. Сказал не останавливаясь Александр.
–Думаю никто. Кажется я видел тень чью то позади нас. А волки не укусят, а могут разорвать. Тем более у нас они большие. Сообщил всем еще одну неприятную новость Олег.
–И я тоже что-то видел. Вон там впереди меня, что-то мелькнуло, на собаку похожее. Остановился и оторопел Александр.
Все остановились. И начали озираться по сторонам. Андрей где-то нашел большую палку и приподнял ее замахиваясь. Антон стоял опустив руки и громко вдохнул. Я стоял рядом Александром Игорем и Николаем Богдановым. Олег с другим Николаем Тарановским начали подходить к деревьям. После уже этого действия, мы все последовали их примеру. Каждый подошел к выбранному себе деревцу и стоял там нервно разминаясь перед своим возможным броском наверх. А вокруг уже потемнело настолько, что на уровне земли с расстояния, наверное, метров двадцати тяжело было различить что-либо. Раздался пронзительный рык, впереди нашего следования, а затем несколько коротких рыков уже позади и со стороны леса, так же последовало скуление и рычаний и еще непонятные звуки. Но мы были уже на деревьях. И каждый вопил во время этого короткого и скорого восхождения.
–Аааа. Волки. С непонятной радостью закричал Игорь. И залез метров наверное на пять.
–Я двоих вижу. Вон здоровый какой, хвостом виляет. Отозвался Антон.
–Выше лезь. Достанут. Громко прокричал ему я и Антон потихоньку начал перебирать руками и ногами.
–Все залезли. Спросил Александр. Смотря вокруг и видя может быть от силы несколько человек.
–Я четверых вижу, со мной еще Николай. Отозвался Николай Богданов.
–Отлично. Я тоже вижу четверых. Кто еще с нами залез. Пошутил Александр и рассмеялся. А вслед за ним рассмеялись и остальные.
–Чего там за хохот. Давайте перекличку устроим. Сказал всем Игорь, и сам в это время немного гагача. При этом внизу стали издаваться непонятные животные звуки, скуление, рычание. Всем этим волки стали выказывать нам свое недовольство на то, что мы оказались такой слаженной командой.
–Я здесь, это Антон. Недовольно и испуганно проговорил наш играющий тренер.
–Николай и Николай мы на дереве. Почти хором сообщили тёски.
–Я на дереве вместе палкой залез если что, отобьюсь. Сказал Андрей, посмеиваясь.
–Я здесь на яблоне, подо мной три волка. Сообщил я и присел на суку держась на всякий случай за верхнюю ветку.
–Я на дереве. Сказал Игорь.
–Я тоже залез. Ответил Александр.
–Нас восемь человек. Ответил Олег. Никто так и не считал, сколько нас с этой погоней. Меня чуть не поймал один волк. В ногу мне ткнулся, мне пришлось к следующему дереву бежать. Чуть в отдалении донесся голос Олега Прянова.
–Ну вот все здесь. А то мне показалось, что кого-то схватили. Сообщил громко Игорь.
–Придется утра ждать. Они не уходят. У меня под ногами точно двое, третий куда-то пошел. Олег, а тебя правда чуть не схватили. Обратился я к Олегу Прянову.
–Да ударил, собака. Точнее волк. Кажется немного крови даже есть. Недовольно сказал Олег.
–У нас раненый еще. Это меняет дело. Сильно поранил. Обратился Антон к Олегу.
–Нормально. Кровь не течет. Ответил приглушённо Олег.
–Да. Приключение я всем придумал. Нужно было по другому пути идти. Начал корить себя Александр.
Мы пол ночи, так общались друг с другом. У всех от проведенного времени в непривычном состоянии очень сильно онемело тело, ноги, руки, хотелось спать. Но страх перед волками не давал покоя нам, хотя их уже никто не видел все сидели на местах, так как ночь уже давно вступила в свои права, и попробуй, слезь вот так вот, тебя сразу могут разорвать и без всяких шуток. Вторую половину ночи мы попробовали примоститься для сна каждый, кто как может на ветке. В итоге оказался самым действительным методом, это метод лежки на кошачий манер лежа на животе. Но и этот способ не давал полностью заснуть, так как при нем существовала качка, при которой сразу же просыпаешься, и многие из нас при этом вскрикивали, в страхе от волка и тут же просыпались. Незабываемые воспоминания и стресс всем был гарантирован. Хотя, вспоминая все это, прошедшее, из нас никто в серьез не поддался панике и не заплакал.
А уже с рассветом к нам вышел один из работников этого сада. Который сторожил и трудился в данном месте, звали его Константин Борисович. Был он одет в уже теплую одежду для лета, и шел с ружьем двустволкой в руках. Проходил он рядом, по тропе, на которой его и увидел Игорь.
–Дядя, дядя. Мы тут, помогите нам тут волки вокруг. Прокричал озябший, как и все Игорь.
–Где вы. Не сразу разобрался, но начав смотреть в нашу сторону сторож.
–Тут мы. Почти хором мы отозвались.
–А это вас ищут. Вот хорошо, что вы живы. А то на ваши поиски уже все село подняли. Вы все восемь человек. Все целые. Начал задавать вопросы дедушка с ружьем. Игорь не смог самостоятельно и правильно слезть, так что упал, но поднялся, и опять сел.
–Не могу идти, что со мной. Ноги не слушаются. Прокомментировал свое состояние Игорь. А вслед за ним с теми же недостатками посыпались и остальные.
–А вы давно на деревьях засели. Все еле ходите. Ну посидите пошевелитесь. А я сигнал подам. Константин Борисович направил двустволку в воздух и выстрелил. В небе показался красный шар, который опускался вниз, а вслед за ним тянулся дымящийся хвост, что напоминало сказочного дракона.
–Не бойтесь скоро подъедут, мы договорились. А ракетниц у меня хватит. Еды вам взял, если вдруг я вас и найду. Ну, а волка не бойтесь, есть картечь для него. Очень сильно обрадовал нас этими словами дедушка.
–У нас раненый кажется есть. Указал на Олега Александр Бабаев.
–Кто ранен. А про аптечку я и забыл. Показывайся, кто и как поранился. Забеспокоился дедушка.
–Да. Что-то я недооценил этот тычок волка. Сообщил Олег. И показал всем рану в районе колена. При этом стал постанывать, так как рана оказалась глубокая, а кровоток он остановил сидя на дереве, передавил видимо о ветку, от чего и не ощутил всю серьезность волчьего прикосновения.
–Это волк тебя так? Задел неплохо, шрам останется теперь, швы нужно было наложить и промыть неплохо было бы. Осмотрел рану Константин Борисович подойдя к Олегу.
–Ну подходите. Только у термоса всего две чашки, так что по очереди попейте и печенюх поешьте. Раненого не обделите. Пригласил нас всех добрый дедушка, доставая термос комбайнера на целых 3 литра и пакет с овсяным печеньем. А сам еще раз направив ружьё в воздух и выстрелил красной ракетой, что выглядело и ощущалось, как салют по окончанию нашего путешествия.
Вот так вот, еле передвигаясь собрались мы все возле раненного нашего друга, где все и подкрепились, что нам в миг придало бодрости и сил. После чего, где-то через полчаса к нам подъехал УАЗ микроавтобус, он же буханка. Из него вышли два лесника. Которые обрадовались нам и между собой улыбаясь начали беседу. После чего достали рацию и сообщили о находке, которая оказалась целостной, за исключением раненого Олега. Далее всех нас погрузили в микроавтобус и повезли в родное село. По пути все, перешёптываясь, обсуждали, что будет теперь с нами, и какое наказание изберут родители. Подвезли нас к нашей школе, где был образован своего рода штаб для всех родственников пропавших детей. Где нас уже с укором и не совсем лестно, но в то же время и ласково встречали наши родители. Олега увезли на скорой в местную больницу, где и обработали рану наложив четыре шва. Ну а далее после этого происшествия мы всей компанией не собирались примерно около месяца, почти до самого моего отъезда. Если говорить о понесенном нас всех наказании, то участь у нас была идентичная тому, когда узнали про то, что мы все вместе начали курить. То есть у всех появились узоры, от выбивалок, скакалок, ремней, нагаек и возможно, чего-то еще. Единственному человеку, которому удалось избежать наказания, оказался Олег Прянов, так как уже имел ранение и по окончательному восстановлению событий оказался героем ввиду того что, пытался помочь залезть на дерево Антону Федорову, а уже потом рванув к своему спасительному укрытию и получил, тот самый тычок. После его благодарили родители Антона Федорова и Олег Прянов стал тогда для всех героем. Ну, а я получил записку от Юлии Мисочкиной. Которую мне передал Александр Бабаев вырвавшись ненадолго из своего домашнего заточения. Он в свою очередь её получил от своей подруги и будущей невесты Ольги, которой и передала записку Юля. В записки она мне написала, что она ждет от наших отношений в будущем следующее.
«Здравствуй Алексей. Недавно узнала о вашем похождении в лесах. Очень переживала о вас и не спала в тот день когда вы пропали. Все село отправилось на ваши поиски. Очень плохо, что ты так стал себя вести вместе со своими друзьями. Ведь ты знаешь, что все это, плохо заканчивается. Надеюсь ты в будущем возьмёшься за себя и повзрослеешь. Хорошо, что с тобой ничего не случилось. Что касается наших дальнейших отношений, то нам все же придется расстаться из-за твоего отъезда. Потому что ждать, того что ты опять приедешь к бабушке с дедушкой нет смысла, а все эти переживания будут только портить отношения. Предлагаю остаться хорошими друзьями. Знаю ты испытываешь взаимные чувства любви. Целую тебя, твоя Юля» «Адрес для переписки ты знаешь»
Закончив читать. Я откинулся на кровати, и принялся обдумывать, что меня ждет в дальнейшем. Переезд, новый класс в который нужно будет вновь вливаться, подтянуть учебу и при этом, не выходит совсем из головы Юля. Все наслаивалось одномоментно, от чего я и уснул.
А проснувшись, начался новый день. Который меня заставил браться уже за себя и думать. Тягу к курению я не победил, а вместо того она стала еще хуже угнетать, так как выйти и найти сигарету вот так просто, уже не представляло возможности. Потому что, сигареты, таким как я не продавали. Пришлось курить самым унизительным способом, путем подбирания бычков, об этой хитрости быстро узнали мои родные, за что меня опять и наказали. Остальные мои одноклассники, а точнее половина, с их слов побросали курить и чувствовали себя хорошо. Остались только я Алексей Строев, Игорь Лабутин, Андрей Коновалов, Александр Бабаев, остальные же отделались от этой уже не шуточной привычки.
А в августе при переезде, когда уже всё-таки все собрались для моих проводов, я так и не увидел Юлю. Ольга сообщила мне, что Юля очень расстроена и не придёт. Отдав свои адреса, одноклассники все разошлись. А я остался расстроенным, наверное на месяцы, немного прослезился вместе со своей сестрой Настей, чьи слезы заметила мать и спросила её, почему она плачет, на что та ответила.
–Давайте останемся, у меня подружки здесь, мы с ними ходили на рисование, мне не хочется уезжать, мы только научали рисовать пейзажи. Реакция Насти была настоящей трагедией для матери и отца, так как с наплывами подобных эмоций им приходилось сталкиваться часто. Младший брат Кирилл был более сдержанный, и больше нервничал, задавая вопросы, что нас там ждет.
–Приезжайте к нам, нам без вас будет скучно. Прослезились перед отъездом дедушка с бабушкой и помахали в след нам рукой. Вот так вот, в трогательных чувствах мы отправились в Тульскую область где и поселились временно в общежитии, что всех и повергло в шок, после проживания пяти лет в селе у дедушки и бабушки, которых мы тоже оставили, вместе со своими воспоминаниями.
Прожив в общежитии всего полтора года мы переехали в Подмосковье, где и укоренились до данного момента. Жилье в Подмосковье выделили довольно просторное, у всех было по комнате, большей чем, когда мы жили у бабушки с дедушкой, а после общежития, это придавало еще и много положительных эмоций, так как мы жили почти в столице и могли съездить и погулять там в выходной день. От курения я избавился, так как не бросил легкую атлетику, а продолжал заниматься, из-за чего получил второй взрослый разряд по бегу, чему и был рад, быть может продолжить бы заниматься спортом, но учеба потянула меня к себе. Младший брат Кирилл, также стал агрономом пойдя по стопам отца женился и живет в подмосковном доме. Сестра Настя, так же имеет семью, закончила обучение в университете химии, не бросила обучение, а преподает сейчас в университете. Ну, а я в данный момент отправился в свое родное село «Н», где и предстоит мне теперь работать агрономом и инженером-механиком в одном лице, а так же, восстанавливать хозяйство бабушки и дедушки.
–Ты уже четвертую чашку чая выпил. Ты чего там так задумался, уже без пятнадцати восемь вечера. А потом будешь по кровати туда-сюда бегать, спать не дашь. Высказала спокойно свое возмущение Алёна.
–Да, вспоминал тут разное. Я не говорил тебе, что на следующей неделе к нам мой брат с сестрой приедут, будут у нас еще посиделки. Сообщил еще одну новость своей жене.
–Это хорошо. Здесь у себя мы еще никого не принимали. С улыбкой ответила Алёна.
После дальнейшей непродолжительной беседы мы вместе отправились спать. Завтра будет ещё один выходной и много бесед со своим закадычным другом, с кем можно вспомнить еще ни одну историю.

Свидетельство о публикации №421560 от 29 сентября 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ЕСЛИ ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ЗАВТРА

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft