16+
Лайт-версия сайта

Три нокаута в Иркутске

Литература / Приключения, детектив / Три нокаута в Иркутске
Просмотр работы:
20 февраля ’2021   19:37
Просмотров: 6113

Иркутск – крупный сибирский город. Множество университетов, промышленность, транспортный узел, богатая окружающая природа. Кроме всего это был город для ссылки. Царские тюрьмы до сих пор сохранились и действуют. Выходцы из зоны далеко не уезжают и селятся по близости в районе «Марата» или «Рабочего».

       В 60-е, 70-е годы милиция туда не ходила. А рейд, примерно, в 1969 закончился войной. Рыли окопы, началась перестрелка. Были погибшие. Убили чемпиона мира по настольному теннису, который участвовал в качестве дружинника.

Приходилось и мне попадать в неловкие ситуации.

       Первый нокаут в 5 копеек.

       Я занимался музыкой во Дворце пионеров и боксом на стадионе «Труд». Один день в неделю музыка и спорт совпадали, и приходилось пешком и иногда бегом бежать после игры на тренировку.

       Путь проходил по пешеходной улице Урицкого. В арке стоял молодой парень в светлом костюме и подозвал меня:
- Помоги, нужна твоя помощь. Пойдем.

       Я послушно последовал за ним в арку, Парень повернулся и послал меня в нокаут. Две женщины приводили в чувства:
- Что творят. Так ведь и убить могут.

       Пропали деньги – 5 копеек на проезд. Тренировка сорвалась. Дошел до рынка, сел в трамвай и подошел к кондукторше:
- Разрешите проехать одну остановку без билета. У меня деньги украли.

       Было стыдно ехать без билета, и надеялся несколькими трамваями добраться до дома.
Кондукторша понимающе махнула рукой. Я забился в угол к окну и доехал до конечной.

       Прошло лет 5. Я курсант военного училища приехал в Иркутск. Мать послала за солью. Взял 5 копеек и пошел в магазин. Купить не смог. Пачка соли стоила 7 копеек.

       Выхожу из магазина и у газетного киоска вижу старого знакомого. Его лицо запомнил хорошо. Так мне хотелось его приговорить прямо на людях.

- Должничок, привет.
Может, узнал или почувствовал исход встречи. Стал лепетать жалким голосом:
- Сколько я тебе должен?- и вытащил горсть меди из кармана.

       Выбрал 5 копеек:
- Подожди, сейчас вернусь.
Зашел в магазин, купил соль, когда вернулся, его уже не было.

       Прошло еще 8 лет. Я проходил службу в Германии. Летел самолетом из Иркутска в Берлин. Билеты в Иркутске покупал в международной кассе на улице Карла Маркса. Рабочий день закончился и кассирша, продав мне билет, закрыла офис, и мы вместе пошли на остановку.
 
       Проходим мимо ресторана, выходит подвыпившая компания. Среди них я увидел своего старого знакомого. Он очень постарел, сгорбился, весь помятый. Из разговора понял, что отмечали его выход из тюрьмы. Отсиживал свои заработанные копейки.

Нокаут №2

       Мой сосед по площадке в военном городке был начальник службы ГСМ (горюче смазочные материалы) полка. Фамилия, вроде, Гришин. В воскресный день он готовил технику в парке к учениям.

       Два «Урала» стукнулись, а он оказался между ними и получил тяжелые травмы. Я собрал свою роту, и мы поехали в госпиталь сдавать кровь. Хирург рассказал, что состояние тяжелое и удалили органы.
 
       Прошло время, и я встретил вернувшегося соседа на площадке. Его увольняли по здоровью. Первое, что он сделал после госпиталя, пошел прыгать с парашютом. Мои уговоры не подействовали и он прыгал. Тогда я считал это глупостью. Но понял его позже, когда это коснулось самого.

       Афганистан закончился списанием по «нестроевой». После госпиталя приехал в Иркутск и стал искать каратистов. Они занимались в спортзале МВД возле рынка на ул. Дзержинского.

       В начале 80-х в стране процветала каратэ. Секции были платные. Можно было прийти на первое занятие и позаниматься бесплатно, но в конце занятия семпай или сэнсэй проводили спарринг с новичком.

       Я пришел на тренировку. Не было с собой кимоно и в спортивном костюме мне разрешили заниматься. Но. Всю тренировку играли в волейбол.
Прихожу на вторую тренировку. Снова натягивают сетку. Подхожу к шефу:
- Вы волейболисты, или каратисты?
- А ты что хочешь?
- Спарринг.
- Сейчас устроим.
Посадил всех в «круг» и мы начали поединок.

       Защитой мы не пользовались, а по договоренности удары в голову только обозначались. Но мой соперник стал пробивать. Причем судья давал ему иппон, а мои удары не фиксировал. Будем нарушать взаимно.

       Я пробил нукитэ в горло и с поворота тэцуи в голову. Нокаут. Потом он очухался, еще пару раз упал. Я просто захватывал кимано и дергал, он хлопался на пол. Его отвели на лавку, где он просидел целый час держась за голову, потом его увезли.

       Вышел на улицу. Было часов 10 вечера. Направился в травм пункт. Молодая сестра перевязала мой сломанный палец.
- Это еще не всё - Я поднял рубашку. Бок был черный от синяка.
- У вас, наверное, ребро сломано.
- Но я победил.

       Нокаут №3 – моральный.

Самая лучшая победа без применения силы.

       Самолеты прилетают в Иркутск очень рано. Из Иркутска вылет до полудня. И чтобы добраться в аэропорт надо выезжать в час пик. Возле моего дома находились студенческие общежития и все ехали в центр на занятия. Так что с сумкой сесть в троллейбус или автобус было сложно.

       Выход был простой. Вечером завезти вещи в камеру хранения аэропорта, а утром без труда сесть в автобус.

       Выхожу с аэропорта, сдав свой багаж, и подхожу к остановке троллейбуса. Напротив березовый сквер и там стоит парень. Машет мне рукой. Подхожу и слышу:
- Я борец, я самый сильный в Иркутске, я тут всех ложу. Никто меня не побеждал.

       Все это он повторяет с большей злобой и начинает надо мной нависать, весь напрягается:
- Я самый сильный в Иркутске, а ты кто такой?

       Это психологический прием подавить человека и он готов отдать все деньги.

       Я отвечаю:
- Я офицер воздушно-десантных войск.
Парень столбенеет, глаза расширяются и он начинает сдуваться как проколотый мячик, а я начинаю наезжать:
- Я сейчас тебе всё повырываю…

       Я говорю все с большей злобой, руки сгибаются, зубы оскаливаются, начинаю над ним нависать, а он приседает и прикрывается руками. Командую:
- Бегом! Бегом!

       Парень на полусогнутых убегает вдоль аллеи. Меня разбирает смех.
Нокаут.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите в гости друзья! Послушайте песенку!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft