16+
Лайт-версия сайта

Притча про маленького мальчика

Литература / Проза / Притча про маленького мальчика
Просмотр работы:
30 ноября ’2014   19:31
Просмотров: 17584


Было это давным-давно, так давно, что никто уже не помнит ни имени того мальчика, ни названия страны, ни города, ни времени. Каждый новый рассказчик пересказывал эту историю по-своему и имена собственные менялись по его прихоти, оставляя неизменной только суть. Поэтому я буду рассказывать эту историю, не применяя никаких имён, названий и дат.

В одном городе в одной стране жил маленький мальчик. Жил он в очень большом доме, где было множество комнат, коридоров, этажей и подземелий. Так много, что он постоянно боялся заблудиться и поэтому осваивал их понемногу, с каждым разом уходя всё дальше. Все комнаты были очень небольшими и выходили в длинные-предлинные коридоры. От коридоров их отделяла либо железная гулкая дверь, либо, что чаще — просто железные прутья, поставленные так часто, что никакой, даже самый худой взрослый не мог сквозь них протиснуться, но ребёнок свободно пролезал и гулял где вздумается. Никто не обращал на него внимания, никому не было до него никакого дела. Никого не волновало, поел ли он, есть ли у него вода, не холодно ли ему. Еду приносили и уносили посуду, не интересуясь, осталось ли что-то в тарелках. Предоставленный самому себе, он гулял по бескрайним коридорам. Обитатели комнат иногда разговаривали с ним, подзывали ближе, но он сторонился всех, угрюмый и молчаливый. Многие соседи вообще вели себя странно, кричали, выли, ругались и пытались сломать прутья. Таких он обходил подальше. Некоторые лежали целыми днями почти без движения, устремив невидящий взгляд в потолок.
Как вы уже, наверное, поняли, это была тюрьма.
Мальчик не знал как он попал сюда, кто его родители, он вообще ничего не знал, даже есть ли какой-то другой мир, кроме бесконечных прутьев, дверей и стен. По коридорам ходили молчаливые охранники и впечатление было такое, что они все немы. Иногда наступало время, когда становилось очень холодно, невозможно было заснуть, все обитатели корчились и дрожали, но никому не было до этого никакого дела. Потом наступало время, когда становилось невыносимо жарко, нечем было дышать, но это тоже никого не волновало, никто не проветривал затхлых зловонных помещений.
Обитатели комнат иногда исчезали, комнаты пустовали, но потом они опять заполнялись постояльцами, то буйными, то молчаливыми…
Так проходил год за годом. Иногда были слышны высокие голоса, доносившиеся из другого фланга, но мальчик только однажды зашёл туда. Там жили совсем другие создания, с длинными волосами, в чём-то показавшиеся ему уродливыми. И только в одной комнате находился ребёнок его возраста с утончёнными чертами лица, тонким голосом и притягивающим взглядом. Этот взгляд потом не давал ему покоя многие дни и ночи. Это была девочка. Говорила она на почти непонятном языке, но он понял, что она дочь вождя одного из покорённых народов. Впрочем, долго говорить им не дали…
В доме появлялся ещё один ребёнок, который свободно разгуливал везде, даже позволял себе разговаривать с охранниками, но они и с ним были немногословны. Это был сын начальника тюрьмы.
Мало-помалу они подружились, если это можно назвать дружбой. От него мальчик узнал очень много о мире, о том, что находится за пределами «дома».
Сын начальника тюрьмы однажды принёс с собой книгу и подарил её мальчику. Потом он объяснил что означают странные знаки и мало-помалу мальчик научился читать. В тюрьме была библиотека и его пускали туда. Чтение увлекло его…
Проходили годы, мальчик взрослел, он уже не мог пролезать сквозь решётку и его водили на прогулку и в библиотеку охранники. Во время этих прогулок он пытался заглянуть в коридор, где когда-то видел девочку, ему казалось, что он слышит её голос, но охранник всегда молча и настойчиво вёл его мимо.
А за стенами тюрьмы постоянно происходили какие-то события. Даже сквозь толстые стены иногда были слышны рёв множества людей, отдельные крики и однажды даже пушечная стрельба. Тюрьма наполнялась новым народом, который, однако, довольно быстро исчезал. Но однажды произошло событие, перевернувшее размеренную жизнь мальчика. Кто-то из новоприбывших, заметив его, ведомого по коридору, вцепившись в прутья, вдруг неистово закричал: «Это сын императора! Да здравствует император!»
Охранники его убили. Но слова запали в душу.
Мальчик превращался в юношу, теперь он жадно прислушивался ко всем разговорам в тюрьме, ловил каждый взгляд и вздох. Сын начальника тюрьмы рассказал ему, что народ в стране нищает и бунтует, но узурпатор, убивший настоящего императора, отца мальчика, и захвативший власть, жестоко подавляет народные выступления. Льются реки крови. Недовольны все. И мало-помалу у них возникла идея: нужно произвести переворот и восстановить справедливость, вернуть законного императора на престол. Легко сказать, но как это сделать?
Однако сын начальника тюрьмы оказался неглупым малым и сколотил сначала группу заговорщиков, а потом и «партию», которая тайно готовила оружие и людей. Дело это было небыстрое и ушли годы.
Тем временем жизнь в тюрьме текла так же однообразно и тоскливо. Сын императора стал совсем взрослым, настоящим красавцем. Но одно событие всё же произошло.
Узурпатор что-то праздновал. То ли большую военную победу, то ли рождение наследника. Охрана вся без исключения перепилась и героя нашего повествования просто-напросто забыли в библиотеке. Охранник у дверей библиотеки заснул, остальные тоже валялись кто где. Наш герой пошёл бродить по спящим коридорам и нашёл-таки ту самую девочку. За прошедшие годы она превратилась в настоящую красавицу, выучила их язык, хотя и говорила с явным акцентом. Надо ли говорить, что это была любовь с первого взгляда. Он провёл в её объятиях почти всю ночь…

Шло время, тайные планы претворялись в жизнь и наконец настал час переворота. Всё было готово, время и место согласованы и наконец началось. Шум за стенами, стрельба и крики не прекращались несколько дней и законный наследник с нетерпением ждал когда его позовут и представят народу. Он ожидал этого мгновения долгие-предолгие годы. Со своим другом, сыном начальника тюрьмы, обсуждал амбициозные планы, программы переустройства страны, идеи улучшения жизни граждан. Но никто не пришёл за ним.
Рёв толпы: «Да здравствует император!» был слышен явственно даже в казематах, но настоящий император оказался никому не нужен…
И он понял, что друг его предал, сам заняв престол.
С этого дня молодой несостоявшийся император впал в депрессию не просто глубокую, а глубочайшую. Он почти ничего не ел и не пил, перестал стричься и бриться, не разговаривал и большей частью лежал, устремил взгляд в потолок. С виду он стал напоминать лешего. Прошёл год, потом ещё один и ещё и однажды в коридоре тюрьмы появился маленький мальчик. Никто не обращал на него внимания…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 ноября ’2014   19:35
Понравилось. ЗВН2

Оставлен: 01 декабря ’2014   09:18
Спасибо!


Оставлен: 01 декабря ’2014   14:09
Неплохо.

Оставлен: 02 декабря ’2014   19:08
Спасибо!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Всем Добра и здоровья!!!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft