16+
Лайт-версия сайта

Анфиска

Литература / Проза / Анфиска
Просмотр работы:
01 декабря ’2014   15:44
Просмотров: 17478

Когда внук Димка родился, дочь училась в институте. Нам пришлось его забрать, призвать всех родных и близких на помощь и растить дома до тех пор, пока обстановка у дочери не нормализуется. В два года он запросил кошку. Бабка принесла маленького слепого котенка (кошечку), которая пила из пипетки и была главным членом семьи у Димки и у женщин. Я рано уходил и поздно возвращался с работы. Кошку Димка назвал Анфисой. Ему нравилось играть с этим пушистым клубочком, ходить по комнатам напевая: «Киса, киса, киса, ты моя Анфиса». Она очень быстро росла и к моменту отъезда внука превратилась в энергичную, сильную, игривую, умную кошку. Мы остались втроем: я, жена и кошка. Для меня сразу начались трудные времена. Кошка объявила мне террор. Она садилась мне на ногу, только я приходил с работы. Я с ней шел в ванную, на кухню. Она сидела на ноге, когда я ужинал. Прогонять было бесполезно,- затяжки на одежде, поцарапанные ноги и руки. Она преследовала меня, когда я смотрел телевизор, а стоило лечь на диван, она тут же взбиралась мне на грудь. Если я пытался произнести слово, то кошка своей растопыренной лапой с острыми когтями била меня по губам. Попытки не пускать ее в спальню заканчивались поражениями: она могла скребстись, мяукать, качать дверь лапой так долго, пока не сдашься и не откроешь дверь. Тогда она запрыгивала на кровать, ложилась на ноги, но совсем быстро перебиралась или на грудь или возле груди.
Анфиска была умной. Она научилась сама открывать двери в комнаты и туалет. Не разбегаясь, она подпрыгивала и повисала на ручке. Дверь медленно открывалась, а кошка с видом победительницы не спеша входила в комнату. Она никого не боялась. Иногда Анфиска с разбегу запрыгивала на меня, когда я стоял, и ее острые когти впивались через рубашку в кожу. Было больно, когда она карабкалась на плечо, но еще больнее было оторвать ее от себя. Забравшись на плечо, она своей красивой мордочкой тыкалась в ухо или заглядывала в лицо. Когда я был зол на неё, брал в руки линейку или иной предмет и угрожал ей, она складывала лапки, съёживалась, головку склоняла вбок и широко открытыми круглыми глазами смотрела мне прямо в глаза, не пытаясь убежать. Злость улетучивалась, я ее называл мерзавкой, и все начиналось сначала. Терроризировала она только меня, а других совершенно не трогала.
Однажды я пришел с работы пораньше. Утром надо было ехать в Москву в командировку. Жена еще не пришла с работы, когда я открыл ключом дверь и вошел в комнату. Анфиска мигом подбежала и уселась мне на ступню, обхватив лапами ногу. Прием был известен, я снял туфли, одел домашние тапочки,- Анфиска продолжала сидеть, раз от разу поглядывая на меня. Великодушно она позволила мне без особых хлопот переодеться в домашний костюм, проехала на ноге в ванную, потом на кухню и сидела так, пока я разогревал ужин и собирал на стол. Потом она перелезла ко мне на левое колено, а головой сопровождала каждое движение ложки, как будто ждала, что я и ее буду сейчас кормить, как когда-то кормил внука. Я освободился от ее внимания на несколько минут, когда дал ей поесть, сам же решил проверить, все ли необходимые бумаги взял в командировку. Анфиска напомнила о себе, запрыгнув на письменный стол. Я ее прогнал со стола. Тогда она запрыгнула мне на спину, пролезла на плечо и лапой стала сдвигать бумаги, которые я держал перед собой. Ничем хорошим это мне не грозило, я взял ее и вынес на балкон, закрыв за собой дверь. Было еще тепло, она успокоилась на некоторое время, а я собрал все необходимое и уложил в сумку. Стоило мне только включить телевизор, как Анфиска невероятным образом залезла на узкую реечку балконной двери, оперлась на нее задними лапами, прижавшись тельцем к стеклу, а правой лапой трижды постучала в стекло, поглядывая на меня одним глазом. Я сделал вид, что не вижу и не слышу ее. Она постучала еще раз и свалилась с реечки. Тут же она запрыгнула на подоконник балконного окна, а с него маленькими шажками вновь пробралась на задних лапах на реечку, чтобы повторить все сначала. Я сдался и впустил ее в комнату. Целый вечер кошка не отходила от меня. Что она только не выдумывала!? А утром Анфиска вела себя на удивление смирно. Возвратившись из командировки, я обнаружил, что кошки в доме нет. Квартира сразу стала такой пустой и скучной. Я поймал себя, что взглядом ищу кошку. Мне её не хватало! Жена, придя с работы, рассказала, как отправила ее в деревню в дом мамы своей коллеги. Потом нам рассказывали, как она быстро прижилась в доме, как своей растопыренной лапой поставила на место дворового пса, как нарожала столько котят, что через некоторое время вся кошачья порода деревни удивительным образом стала походить на Анфиску.
Свидетельство о публикации №163636 от 1 декабря 2014 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В глубоком, разъярённом море

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft