16+
Лайт-версия сайта

«Аналгезия»

Литература / Проза / «Аналгезия»
Просмотр работы:
21 июля ’2015   18:38
Просмотров: 16338

Виктор Петрович работал заведующим лабораторией в железнодорожном НИИ и в начале 90-х годов в период расцвета малого предпринимательства организовал научно-производственное предприятие, которое служило ему подспорьем при выполнении научных договоров с подразделениями Свердловской железной дороги. Наличие счёта в банке позволяло производить оперативную оплату выполненных работ независимо от финансирования института. Удобно было рассчитываться и с вагонными депо, покупая у них по дешёвке материалы от утилизации вагонов, списание которых в то время происходило ускоренными темпами, а металлолом продавали за границу, часто злоупотребляя. Кое-что доставалось и Виктору Петровичу, который при первой возможности это «кое-что» использовал для личных нужд.
Его любимым досугом было пребывание на даче, которую он купил в большом коллективном саду с намерением заново отстроить. На возведение двухэтажного дома он потратил более десяти лет, а конца всё не было видно. На принадлежащей предприятию грузовой «газели» он вместе с водителем Юрой привозил различные стройматериалы, как официально купленные, так и подобранные по пути, и, конечно же то, что ему досталось от разделки списанных вагонов. Поэтому строительство шло без проекта, в зависимости от того, что привезут. Из металлических торцевых дверей полувагонов быстро был перекрыт цокольный этаж, поверх которого пристроил к дому гараж под «газель», а из четырёхметровых деревянных шпал сделал перекрытие второго этажа.
Отделочные работы Виктор Петрович выполнял не спеша уже без помощников и они ему нравились, особенно в осенне-зимний период, когда «полевые» работы уже не отвлекали. А для «сугрева» он иногда брал с собой «горячительное», хотя пил умеренно, поскольку надо было работать.
Однажды на праздник «единства и согласия» он договорился о помощи с соседом Володей, дом которого стоял с другой стороны дороги, и взял две «поллитры», но тот неожиданно приехал с женой Галей. Затопив дровами печь, Виктор Петрович пришёл к соседям отмечать праздник. Галя хорошо готовила, а под вкусную закуску не грех и выпить. Но после второй стопки Галя запретила Володе продолжение «банкета» и Виктор Петрович не заметил, как «оприходовал» обе бутылки почти один. Он не помнил, как пришёл домой и уснул. Но проснувшись утром и сев на диван обнаружил, что надетые поверх трико штаны из вискозы обгорели ниже колена. Увидев на железном листе перед распахнутой дверкой печи обгоревшие газеты и пустую бутылку для керосина он догадался, что плеснул керосин для растопки в погасшую печь и язык пламени опалил синтетическую ткань штанов.
Сильно болела голова, хотелось выпить пива и он пошёл на железнодорожную станцию в работавший круглый год ларёк. Когда вернулся и выпил бутылку «холодненького», решил наконец снять штаны. Он ужаснулся – голень правой ноги обгорела до «мяса», а днём должна была приехать жена Людмила. В ожидании её он обработал оставшимися каплями водки место ожога, смазал маслом и перебинтовал ногу. Жене при встрече он ничего не сказал о происшествии, они посидели за «праздничным» столом, а вечером Виктор Петрович проводил её на электричку. Но на следующее утро, разбинтовав ногу, он понял, что нельзя мешкать и немедленно отправился на станцию. Когда приехал и показал ногу жене, они вместе поехали в травмпункт, где ему дали направление в хирургический стационар.
Ожог оказался третьей и четвёртой степени и под вопросом была даже ампутация ноги ниже колена. Всё казалось рухнуло: карьера, личная жизнь и неясные перспективы впереди. Поддержала Людмила, которая приходила к нему каждый вечер после работы с передачами, а более всего с моральной поддержкой. Перед операцией Виктор Петрович уже почти не волновался, а забеспокоился когда узнал, что оперировать его будет врач-интерн и без анестезии. Но увидев миловидную девушку по имени Татьяна, решил показать мужскую выдержку, хотя как считают, что женщины лучше переносят боль. Практикантка слоями срезала скальпелем омертвевшую кожу, то и дело заглядывая в глаза пациенту и спрашивая, не больно ли ему? Но на удивление, Виктор Петрович только наблюдал за прикосновением нежных женских рук и ему казалось, что девушка волнуется больше него.
После операции он обложился простынями, впитывавшими сочившуюся через бинты кровь и вскоре понял, что ходить будет. Незадолго до выписки, ещё находясь в стационаре, он отпросился на выходные домой, а сам поехал на дачу. Там, пока он был в больнице, ему привезли ранее заказанную машину дров. Колоть, однако, надо.
Когда пришёл выписываться с бутылкой коньяка для лечащего врача и букетом белых роз для Татьяны он узнал от них, что у него «врождённое безразличие к боли, называемое аналгезия».

Картинка из Яндекса
Свидетельство о публикации №365419 от 21 июля 2015 года





Голосование:

Суммарный балл: 80
Проголосовало пользователей: 8

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 июля ’2015   19:10
Да, знаю, есть такое, вообще это заболевание, очень опасное, потому что боль необходима в жизни, это сигнал что что-то не в порядке.
Очень интересный рассказ,Серёжа! Вот только где же он так обжёгся?
Такие люди могут погибнуть от обычного аппендицита.ПОНРАВИЛОСЬ!!!!

Оставлен: 21 июля ’2015   19:14
А я выставила свой рассказ,"Кураторы" только заметила что прозу плохо читают, им некогда, они здесь в основном по быстрому хотят пробежаться по всем, чтобы к ним потом побольше людей пришло, а читать рассказы это врем. я

Оставлен: 21 июля ’2015   19:24
В рассказе Лариса немного вымысла, а остальное личное наблюдение. Спасибо за отзыв!
64


Оставлен: 21 июля ’2015   19:26
Цитата:  1_lapteva, 21.07.2015 - 19:14
А я выставила свой рассказ,"Кураторы" только заметила что прозу плохо читают, им некогда, они здесь в основном по быстрому хотят пробежаться по всем, чтобы к ним потом побольше людей пришло, а читать рассказы это врем. я
А я Лариса написал, прочитав твой рассказ "Кураторы" и вспомнив собственную историю
64

Оставлен: 21 июля ’2015   19:32
Да я так и поняла! Мы стали прозаиками. Мне нравится рассказы писать, у тебя тоже здорово получается. Вот напрягаю память, чтобы ещё вспомнить, Вроде много перенесла всяких приключений и передряг а вот ничего пока не вспоминается.


Оставлен: 21 июля ’2015   19:39
Цитата:  1_lapteva, 21.07.2015 - 19:32
Да я так и поняла! Мы стали прозаиками. Мне нравится рассказы писать, у тебя тоже здорово получается. Вот напрягаю память, чтобы ещё вспомнить, Вроде много перенесла всяких приключений и передряг а вот ничего пока не вспоминается.
А я продолжу - ты меня "заразила".
64

Оставлен: 23 июля ’2015   21:21
Да, шоковая история! А для жены, тем более.
В.П., пьянству, бой! Понравилось!
С прозой у Вас тоже порядок!

Оставлен: 24 июля ’2015   00:37
Благодарю!
64


Оставлен: 24 ноября ’2016   17:47
Понравился рассказ! Да с таким ожегом могло все плохо кончится...
И , наверное из-за нечувствительности к боли, ЛГ и не чувствовал как нога болит утром...
Интересно написано!

Оставлен: 24 ноября ’2016   18:01
Благодарю, Юлия!
64



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«СЧАСТЬЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ И СЧАСТЬЕ СОЗИДАНИЯ»

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft