16+
Лайт-версия сайта

«Аналгезия»

Литература / Проза / «Аналгезия»
Просмотр работы:
21 июля ’2015   18:38
Просмотров: 16260

Виктор Петрович работал заведующим лабораторией в железнодорожном НИИ и в начале 90-х годов в период расцвета малого предпринимательства организовал научно-производственное предприятие, которое служило ему подспорьем при выполнении научных договоров с подразделениями Свердловской железной дороги. Наличие счёта в банке позволяло производить оперативную оплату выполненных работ независимо от финансирования института. Удобно было рассчитываться и с вагонными депо, покупая у них по дешёвке материалы от утилизации вагонов, списание которых в то время происходило ускоренными темпами, а металлолом продавали за границу, часто злоупотребляя. Кое-что доставалось и Виктору Петровичу, который при первой возможности это «кое-что» использовал для личных нужд.
Его любимым досугом было пребывание на даче, которую он купил в большом коллективном саду с намерением заново отстроить. На возведение двухэтажного дома он потратил более десяти лет, а конца всё не было видно. На принадлежащей предприятию грузовой «газели» он вместе с водителем Юрой привозил различные стройматериалы, как официально купленные, так и подобранные по пути, и, конечно же то, что ему досталось от разделки списанных вагонов. Поэтому строительство шло без проекта, в зависимости от того, что привезут. Из металлических торцевых дверей полувагонов быстро был перекрыт цокольный этаж, поверх которого пристроил к дому гараж под «газель», а из четырёхметровых деревянных шпал сделал перекрытие второго этажа.
Отделочные работы Виктор Петрович выполнял не спеша уже без помощников и они ему нравились, особенно в осенне-зимний период, когда «полевые» работы уже не отвлекали. А для «сугрева» он иногда брал с собой «горячительное», хотя пил умеренно, поскольку надо было работать.
Однажды на праздник «единства и согласия» он договорился о помощи с соседом Володей, дом которого стоял с другой стороны дороги, и взял две «поллитры», но тот неожиданно приехал с женой Галей. Затопив дровами печь, Виктор Петрович пришёл к соседям отмечать праздник. Галя хорошо готовила, а под вкусную закуску не грех и выпить. Но после второй стопки Галя запретила Володе продолжение «банкета» и Виктор Петрович не заметил, как «оприходовал» обе бутылки почти один. Он не помнил, как пришёл домой и уснул. Но проснувшись утром и сев на диван обнаружил, что надетые поверх трико штаны из вискозы обгорели ниже колена. Увидев на железном листе перед распахнутой дверкой печи обгоревшие газеты и пустую бутылку для керосина он догадался, что плеснул керосин для растопки в погасшую печь и язык пламени опалил синтетическую ткань штанов.
Сильно болела голова, хотелось выпить пива и он пошёл на железнодорожную станцию в работавший круглый год ларёк. Когда вернулся и выпил бутылку «холодненького», решил наконец снять штаны. Он ужаснулся – голень правой ноги обгорела до «мяса», а днём должна была приехать жена Людмила. В ожидании её он обработал оставшимися каплями водки место ожога, смазал маслом и перебинтовал ногу. Жене при встрече он ничего не сказал о происшествии, они посидели за «праздничным» столом, а вечером Виктор Петрович проводил её на электричку. Но на следующее утро, разбинтовав ногу, он понял, что нельзя мешкать и немедленно отправился на станцию. Когда приехал и показал ногу жене, они вместе поехали в травмпункт, где ему дали направление в хирургический стационар.
Ожог оказался третьей и четвёртой степени и под вопросом была даже ампутация ноги ниже колена. Всё казалось рухнуло: карьера, личная жизнь и неясные перспективы впереди. Поддержала Людмила, которая приходила к нему каждый вечер после работы с передачами, а более всего с моральной поддержкой. Перед операцией Виктор Петрович уже почти не волновался, а забеспокоился когда узнал, что оперировать его будет врач-интерн и без анестезии. Но увидев миловидную девушку по имени Татьяна, решил показать мужскую выдержку, хотя как считают, что женщины лучше переносят боль. Практикантка слоями срезала скальпелем омертвевшую кожу, то и дело заглядывая в глаза пациенту и спрашивая, не больно ли ему? Но на удивление, Виктор Петрович только наблюдал за прикосновением нежных женских рук и ему казалось, что девушка волнуется больше него.
После операции он обложился простынями, впитывавшими сочившуюся через бинты кровь и вскоре понял, что ходить будет. Незадолго до выписки, ещё находясь в стационаре, он отпросился на выходные домой, а сам поехал на дачу. Там, пока он был в больнице, ему привезли ранее заказанную машину дров. Колоть, однако, надо.
Когда пришёл выписываться с бутылкой коньяка для лечащего врача и букетом белых роз для Татьяны он узнал от них, что у него «врождённое безразличие к боли, называемое аналгезия».

Картинка из Яндекса
Свидетельство о публикации №365419 от 21 июля 2015 года





Голосование:

Суммарный балл: 80
Проголосовало пользователей: 8

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 июля ’2015   19:10
Да, знаю, есть такое, вообще это заболевание, очень опасное, потому что боль необходима в жизни, это сигнал что что-то не в порядке.
Очень интересный рассказ,Серёжа! Вот только где же он так обжёгся?
Такие люди могут погибнуть от обычного аппендицита.ПОНРАВИЛОСЬ!!!!

Оставлен: 21 июля ’2015   19:14
А я выставила свой рассказ,"Кураторы" только заметила что прозу плохо читают, им некогда, они здесь в основном по быстрому хотят пробежаться по всем, чтобы к ним потом побольше людей пришло, а читать рассказы это врем. я

Оставлен: 21 июля ’2015   19:24
В рассказе Лариса немного вымысла, а остальное личное наблюдение. Спасибо за отзыв!
64


Оставлен: 21 июля ’2015   19:26
Цитата:  1_lapteva, 21.07.2015 - 19:14
А я выставила свой рассказ,"Кураторы" только заметила что прозу плохо читают, им некогда, они здесь в основном по быстрому хотят пробежаться по всем, чтобы к ним потом побольше людей пришло, а читать рассказы это врем. я
А я Лариса написал, прочитав твой рассказ "Кураторы" и вспомнив собственную историю
64

Оставлен: 21 июля ’2015   19:32
Да я так и поняла! Мы стали прозаиками. Мне нравится рассказы писать, у тебя тоже здорово получается. Вот напрягаю память, чтобы ещё вспомнить, Вроде много перенесла всяких приключений и передряг а вот ничего пока не вспоминается.


Оставлен: 21 июля ’2015   19:39
Цитата:  1_lapteva, 21.07.2015 - 19:32
Да я так и поняла! Мы стали прозаиками. Мне нравится рассказы писать, у тебя тоже здорово получается. Вот напрягаю память, чтобы ещё вспомнить, Вроде много перенесла всяких приключений и передряг а вот ничего пока не вспоминается.
А я продолжу - ты меня "заразила".
64

Оставлен: 23 июля ’2015   21:21
Да, шоковая история! А для жены, тем более.
В.П., пьянству, бой! Понравилось!
С прозой у Вас тоже порядок!

Оставлен: 24 июля ’2015   00:37
Благодарю!
64


Оставлен: 24 ноября ’2016   17:47
Понравился рассказ! Да с таким ожегом могло все плохо кончится...
И , наверное из-за нечувствительности к боли, ЛГ и не чувствовал как нога болит утром...
Интересно написано!

Оставлен: 24 ноября ’2016   18:01
Благодарю, Юлия!
64



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВЕРНОЮ ДОРОГОЙ. ДЛЯ ВАС ПОЁТ ЛЮБОВЬ ИВАНОВА!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft