16+
Лайт-версия сайта

Спасение за решёткой

Литература / Проза / Спасение за решёткой
Просмотр работы:
08 сентября ’2015   00:51
Просмотров: 16051

«Любви один глоток, и пульс взрывает вены»

***

Дважды мне доводилось видеть лик смерти. Такой, как его обычно рисуют на картинках. Нет, я не бывала в состоянии, когда со стороны наблюдают за собой и бегающими в панике людьми вокруг, и за мной не приходила эта строгая дама в капюшоне, но всё же это были именно лики смерти, с одной только разницей, что черепа, обтянутые тускло-серой кожей, принадлежали живым людям.
Впервые это случилось, когда омывали и бальзамировали тело моего отца. Он лежал на белом мраморном ложе – не жалкий в смерти, но величественный, а женщина, чьё лицо поразило меня, творила своими тонкими, почти прозрачными руками последние приготовления к отправке в путь всей земли... Она - врач криминалист и прежде, как говорят, красивая женщина - так сжилась с неизбежным, что и поcле выхода на пенсию, осталась служить умершим, лицо её было воплощением торжества смерти.

* * *
В одно из воскресений осени мне «посчастливилось» побывать там, куда люди не стремятся, но всё же, бывает, попадают волей случая. В самом деле, кто, скажите, захочет оказаться за высоченным забором с колючей проволокой под напряжением и приваренными половинками лезвий на её шипах? А я была счастлива попасть туда, куда за долгую историю существования, прежде не ступала женская нога – в колонию строгого режима для особо опасных преступников, из которой не случилось ни одного побега! Пишу и всё ещё ощущаю себя там…

Вот я ещё волнуюсь: мне предстоит войти в маленькое пропускное здание. Дверь открывается, и вижу толщину её - примерно см 40, она на магните, слышу за спиной – КЛАЦ! – я в ловушке, теперь уже между двумя такими дверями и при карауле. Передо мной окошко, сдаю документы и с трепетом ожидаю… Мой общегражданский российский пасторт без следующей, положенной по возрасту, фотографии, вид на жительство - с истекшим месяц назад сроком. Что скажут? – Смотрят строго, изучающее, как бы в самую глубь души… Звонок начальнику – трепещу… – ШТАМП НА ПРОПУСК - ликую!!! Отбирают мобильник, фотоаппарат, и впускают ещё одного из тех, кто приехал со мной. Вздыхаю облегчённо: не одна! Вскоре процедура выдачи пропусков окончена, прошли все, вторая дверь клацает своим магнитом. Впятером идём между двумя конвоирами по извилистому проходу, ограждённому толстой сеткой.

Теперь я ощущаю себя, по крайней мере, баронессой Матильдой фон Вреде, которую в позапрошлом веке называли тюремным ангелом за любовь и заботу о заключённых. На нас направлены глаза, глаза… - настороженные и любопытные, озлобленные и добродушные, насмешливые, оценивающие…

Продолжение
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/proza/1460950.html?author






Голосование:

Суммарный балл: 130
Проголосовало пользователей: 13

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 сентября ’2015   00:56
Элиана, захватывающее начало...жду с нетерпением продолжения... 
1811

Оставлен: 08 сентября ’2015   01:51
Будет, Викуль, завтра доставлю )) А сейчас так грустно стало, только сегодня узнала, что Иван Клюев ушёл в вечность... Такой хороший был дедушка...  
44


Оставлен: 08 сентября ’2015   02:28
КАК ЭТО ТЫ ТУДА ПОПАЛА.. ИНТРИГУЮЩЕ... ЖДУ ЧТО ЖЕ БУДЕТ ДАЛЬШЕ )))

Оставлен: 08 сентября ’2015   13:25
Ага, вот попала, Матильда )) Продолжение поставила, - можно бы и сразу - рассказ небольшой, но люди прозу не очень охотно читают тут )
44


Оставлен: 08 сентября ’2015   04:08
         

Оставлен: 08 сентября ’2015   13:25
       
44


Оставлен: 08 сентября ’2015   04:42
......................

Оставлен: 08 сентября ’2015   13:25
   
44


Оставлен: 08 сентября ’2015   09:39
Интересно, Эл. что же будет дальше? Что-то страшновато. С теплом.

Оставлен: 08 сентября ’2015   13:26
Спасибо!   Да нет, Тамиллочка, не страшно ))
уже можно продолжение смотреть )
44


Оставлен: 08 сентября ’2015   11:06
ПОТРЯСАЮЩЕЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ, ЭЛ!
ЖДУ ПРОДОЛЖЕНИЯ...

Оставлен: 08 сентября ’2015   13:26
Рада видеть, Галочка!  Продолжение уже есть ))
44


Оставлен: 08 сентября ’2015   11:46
Элиана, тяжелая тема! Это так противоестественно - держать людей,как зверей, за решеткой! Как это можно выдержать!Многие и не выдерживают! Ценность свободы понимаешь только тагда,когда ее теряешь. Не зря самым жестоким наказанием яввляется ее лишение!

Оставлен: 08 сентября ’2015   13:29
Там преступники, который отбывают наказание за зло. Да, трудно на зоне удержаться от пороков, но Бог даёт сил тем, кто этого желает. Есть продолжение ))
44

Оставлен: 08 сентября ’2015   19:20
Простите..интересеая позиция.. Так обычно рассуждают люди, которых не соприказались с преступниками, Ложный гуманизм..А что с ними делать..пальчиком погрозить. пожурить ?


Оставлен: 08 сентября ’2015   19:26
Элиана, необычно и интересно, спасибо!   
84

Оставлен: 08 сентября ’2015   20:51
Благодарю!  
44


Оставлен: 08 сентября ’2015   20:08
Эля!Давай,давай!Жду с нетерпением!

Оставлен: 08 сентября ’2015   20:51
Спасибо, продолжение уже есть ))
44



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ТРИ ЗАРЕВА.ВИДЕО-СТИХИ АВТОРСКОЕ ИСПОЛНЕНИЕ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Вторжение из четвертого измерения - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/neyroset/2556944.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft