16+
Лайт-версия сайта

Немая повесть Глава 2

Литература / Проза / Немая повесть Глава 2
Просмотр работы:
08 ноября ’2015   12:39
Просмотров: 15691

Дмитрий вернулся поздно вечером, был в командировке, в соседней области. Он работал в одной местной фирме (самой крупной в этом городе) менеджером по продаже кабельной продукции. В маленьком городишке при шахте имелась еще и несколько цехов, технологическая цепочка которых выдавала продукт в виде медного кабеля, который реализовывался через торговый дом, являющимся структурным подразделением этой фирмы, куда входили и шахта и цеха и много еще что. Дела и здесь у него шли посредственно: он так и не научился заниматься «очковтирательством», а такое профессиональное качество менеджера по продажам, обязательно должно было иметь место.
Время приближалось к полуночи. Он жил один, так и не женившись после развода с Элеонорой, поэтому в квартире его никто не ждал. Он разделся и прошел в комнату, где из мебели у него были лишь стол, диван и телевизор. Его мало интересовал быт, потому что не было семьи, которая бы кружилась вокруг него, а он как стержень должен был давать ей стабильно-хорошее существование, где быт играет далеко не последнюю роль. Зарабатываемые деньги уходили на сына. Себе же он оставлял совсем мало.
Буквально минут через пять, как он оказался у себя в квартире, раздался звонок по стационарному телефону. Телефон находился на кухне на подоконнике. Дмитрий не хотел идти и отвечать на звонок: у него, как и у всех имелся мобильник, а стационарный телефон он всего лишь не успел еще отключить, платя за него копейки, но почти не используя. Телефон замолк через минуту, но снова зазвенел. Дмитрий все-таки поднялся с дивана, куда уже успел присесть, включив перед этим телевизор и настроившись смотреть ночные новости. Распрямив тощие плечи, мужчина направился на кухню, где поднял трубку.
Слушаю! - произнес Дмитрий.
Добрый вечер! - ответил ему мужской голос. - Вас беспокоит капитан милиции Резников.
Дмитрий сильно удивился этому звонку и повторно произнес:
Слушаю! - его голос вздрогнул, а в голове промелькнули разные тревожные мысли, хотя четкой картины они ему не нарисовали, чтобы понять: чем он был обязан столь позднему звонку из органов внутренних дел?
Простите я с кем сейчас говорю?
Величко Дмитрий Яковлевич!
Все верно! Вы мне и нужны!
А что случилось?
Ваш сын попал в неприятность - сильно ударил одного подростка. Он в больнице сейчас!
Как... разве...? - Дмитрий присел на стул, почувствовав дрожь в ногах. - Ваня же ни такой ...он не дерется!
Всякое бывает! Повздорили и на тебе - один в больнице! Все дело в том, что у другого серьезная травма головы и предстоит сложная операция, как нам уже сообщили, и сами понимаете это уже серьезная статья.
Да, да..., - пробормотал Дмитрий в трубку и что делать? Вы маме его сообщили?
Нет еще! Я думаю не стоит мать раньше времени расстраивать!
А можно сына услышать? - попросил Дмитрий.
Да конечно!
Папа прости! - раздался сильно зареванный голос сына в трубку.
Ваня, Ваня — не бойся! Я вытащу тебя! - на сколько смог успокоил его отец, почти навзрыд произнеся последние слова - «я вытащу тебя». Вот только он и понятия не имел, как бы он это сделал, хотя он настолько любил свое единственное дитя, что не задумываясь отдал бы свою жизнь за своего Ванечку.
Так вот, я повторюсь: дело серьезное, но я бы мог вам помочь! - вновь раздался голос капитана.
Да, да...я слушаю...что я должен сделать? - второпях переспросил Дмитрий, для которого забрезжил лучик надежды.
Я бы смог перевернуть ход дела и свести все к самообороне, но это будет стоить двести тысяч рублей и сто тысяч вам нужно будет раздобыть сегодня же, пока я еще могу изменить показания свидетелей! Вторую часть после вынесения постановления о прекращении уголовного преследования в отношении вашего сына.
Я готов! - не задумываясь ответил отец Вани. Все его накопления равнялись как раз этой сумме, которую он долгое время откладывал, в том числе сыну, на институт, но раз такое дело, то он готов был немедленно с ней расстаться. Это все, что у него было, но его сын был бесценен для него, а тюрьма — это было конец всему. Его сын был похож на отца: добрый и справедливый, но сильно ранимый, а тюрьма этого бы не простила и была большая вероятность в том, что изоляция от общества и погружение совсем в иную атмосферу, могло бы убить его чадо. - Скажите: куда я смог бы подъехать, чтобы передать нужную сумму?
Подъезжать никуда не надо! Я вам передам номер счета и вы переведете нужную сумму!
А как я сейчас это сделаю? Поздно же уже и банк не работает? По онлайн банку я боюсь, что не смогу. Я бы просто снял бы деньги и передал бы в вам в руки!
Я боюсь — это невозможно. Вы понимаете, что я рискую! - возразил ему капитан.
Я не собираюсь вас подвести и того хуже нажаловаться на вас! Мне нужен сын живой и здоровый на свободе!
Назовите мне свой номер мобильного телефона, куда бы я мог позвонить! Я сейчас решу, как поступить нам, - предложил капитан.
Дмитрий назвал свой номер телефона. Трубку положили, но буквально через минутку уже зазвенел мобильник. Высветился какой-то странный номер, как вроде даже из другого региона, но Дмитрий не стал заострять на этом внимание и ответил.
Слушаю!
Это я, - раздался тот же голос капитана. - Давайте так с вами поступим! Вам необходимо будет нужную сумму перевести со своей карты на номер сотового телефона. Я сейчас вам этот номер скину смс.
Хорошо!
Самое главное вы должны быть постоянно со мной на связи, потому что дело серьезное и я не хотел бы, чтобы с вашей стороны был какой-нибудь подвох.
Да вы что, я не тот человек...
Вы поняли меня? - строже повторил капитан.
Да, да!
Я отключусь, чтобы смс сбросить и сразу же наберу.
Жду!
Капитан отключился. Через несколько секунд пришло смс с номером и дополнением, что номер сотового оператора «Милайн»; еще через несколько секунд раздался звонок. Звонили с того же номера.
Вы получили!
Да! Я тогда одеваюсь и выхожу!
Банкомат от вас далеко?
Минут пять на машине ехать!
Я понял вас, но прошу вас не отключаться! Все время находитесь на связи!
Да, да!
С этими словами, Дмитрий положил телефон на тумбочку в прихожей, а сам накинул пуховик и надел теплые меховые ботинки, стояла зима. После взял снова телефон в руки, слыша, что ему что-то там говорят.
Вы где?
Я здесь, здесь — одевался! Сейчас спускаюсь к машине.
Хорошо! Вы пока будете ехать мне для уточнения сообщите данные о сыне, чтобы свериться! Я пока составлю протокол новый!
Да, конечно!
Дмитрий буквально сбежал вниз с четвертого этажа, даже не потрудившись застегнуть пуховик — ему было жарко и так! Возле подъезда стояла его старенькая белая девятка. Шел небольшой снег и лобовое стекло слегка припорошило. Мужчина не стал доставать щетку, а голой рукой смахнул снег со стекла и сел за руль, завел машину и сразу же тронулся, не прогревая двигатель. Ему было сейчас на все наплевать — все его мысли были лишь о сыне. Он не мог поверить, что сын его виновен, потому что его мальчик был тихим и послушным, но в отличие от отца Ваня был веселым и открытым, чем его отец. Дмитрий лелеял себя надеждой, что жизнь сына сложится по иному и не будет такой же серой и неприметной, как у его отца, а теперь вся его мечта могла рухнуть в одночасье, поэтому в его голове пульсировало лишь одно желание: помочь во чтобы то не стало своему ребенку!
Как и просил капитан, Дмитрий сообщил всю нужную информацию о сыне, в то время, когда ехал в в сторону банкомата. Город был небольшим, но вытянутым в длину. Дороги были неважные и приходилось ехать осторожно, чтобы не попасть в неприятность, потому что местами был гололед. Поездка продлилась чуть больше времени и было заметно, что капитан слегка нервничает. Дмитрий все это списал на то, что милиционер переживает за то, что ему не улыбнется удача и он не получит денег или того хуже Дмитрий пожалуется куда надо за вымогательство на него! Но тогда его сыну уже точно будет не помочь и придется отвечать по всей строгости закона!
Вы подъехали? - в очередной раз спросил капитан. Информации от Дмитрия потребовалось мало. поэтому большую часть дороги они ни о чем не говорили.
Да! Я уже у банкомата. Но подождать немного надо, передо мной два человека.
Жду!
«Черт! От куда ночью тут люди взялись?!» - выругался Дмитрий про себя.
Ну что? - нетерпеливо все спрашивал капитан.
Потерпите! Еще один человек. Сейчас я пойду!
Когда Дмитрий оказался у банкомата, он чуть ли не вырвал с силой свой кошелек из внутреннего кармана, который с того не сего застрял у него, словно не хотел отдавать свое внутреннее содержание. Когда кошелек оказался в руках Дмитрия, он достал из него кредитную карточку и сунул ее в специальную щелочку, видневшуюся справа в банковском аппарате. Введя пин код и зайдя в соответствующее меню, где можно было провести платежи с карты на счет сотового оператора, Дмитрий произнес в трубку:
Ну все я готов!
Вы только имейте ввиду, такую сумму вам сразу не дадут перевезти. Максимально можно перевезти лишь десять тысяч за одну операцию, - пояснил капитан.
«Откуда он такие подробности знает?» - мелькнула мысль у Дмитрия, но он не предал ей никакого значения и ввел нужное число, нажав «Enter».
Деньги подошли! - сообщил капитан через секунд пять. Продолжайте и не отключайтесь!
Я не отключаюсь! - в тоне Дмитрия послышались нотки раздражения.
На третей операции на табло банкомата высветились слова, повествующие о том, что операция не может быть проведена, а за разъяснениями следует обратиться в банк.
Счет заблокировали! - сообщил Дмитрий капитану.
Почему?
Не знаю! Я отключусь сейчас — позвоню в банк!
Хорошо!
Мужчина повернул к себе карту другой стороной, где был указан номер телефона и набрал его. Его руки дрожали: может быть дрожь была вызвана холодом, может быть нетерпением по-быстрее отдать деньги этому капитану и забрать сына, может быть, может быть....
Я вас слушаю! - ответил наконец-то оператор молодым девичьим голосом.
Дмитрий пояснил девушке, что у него заблокировали счет. В ответ его попросили уточнить личные данные, а также кодовое слово, после чего можно было бы дать клиенту банка соответствующую информацию и помочь в разрешении проблемы.
Все верно, - -
Поблагодарила Дмитрия оператор, за предоставленную информацию и попросила подтвердить его, что это именно он производит данные операции по его счету.
Да это я и мне надо еще сделать таких...восемь операций, - подсчитал мужчина.
Обращаю ваше внимание, что участились мошеннические случаи списания денежных средств со счетов клиентов на сотового оператора «Милайн», о чем мы вас и уведомляем.
Да, да.., - протараторил Дмитрий, даже не задумавшись над тем, что ему сказали.
Ваш счет разблокирован! Доброй вам ночи!
Спасибо! До свидания, - поблагодарил Дмитрий и отключился.
Как только он закончил разговаривать с банком, сразу же раздался звонок от капитана.
Все счет разблокирован, я продолжаю оплачивать.
Я понял! Жду! Только не отключайтесь больше!
Дмитрий отправил нужную сумму, сообщив об этом после последней операции.
Да! Все отлично! Теперь ждите моего звонка!
А сколько ждать! Когда я могу сына забрать!
Я вам позвоню! Я думаю не больше, чем через час!
Жду!
Капитан отключился, а Дмитрий поехал поближе к местному отделению милиции, где должен был находиться его сын. Капитан строго настрого предупредил его, чтобы он не смел ехать в отделение до тех пор, пока все не решится и Дмитрий послушался же, конечно, представителя власти.
Прошел час, но капитан так и не позвонил. Стрелки часов уже перемахнули час ночи. Дмитрий решился позвонить первым и набрал номер капитана, но он был занят. Через минуту он набрал еще его раз и еще, но телефон все время был занят, а потом и совсем оказался недоступным. И в этот момент Дмитрию пришла в голову мысль набрать сына на его мобильник. «И почему мне раньше не пришла мысль позвонить сыну?» - подумалось мужчине.
С этой мыслью он сразу же набрал номер телефона сына. Гудок шел, но сын не отвечал. Дмитрий выключил телефон, решив, что сын еще все еще на допросе, а телефон у него изъяли. Он снова набрал капитана, но результат был тот же — звонок срывался сначала, а потом вновь ему сообщил автомат, что абонент не доступен. Дмитрий чувствовал, что сильно раздражен и беспрерывно принялся набирать оба номера: сына и капитана.
….И первым ответил сын.
Да папа, - ответил Ваня, но голос его уже был совсем иным — не заплаканным, а каким-то сонным.
Ваня, ты где уже?
Как где? Я сплю давно! - сообщил отцу Иван.
У Дмитрия выступил холодный пот на лбу и в то же время чувство облегчения пришло к нему.
Папа! Ты чего молчишь, я спать так сильно хочу! - взмолился сын. Дмитрий действительно умолк на какое-то время, образовав невольно паузу.
С тобой ничего сегодня не приключилось? - наконец-то спросил отец.
Нет! А что должно было приключиться? - удивился сын.
Дмитрий все понял, но ничего не стал объяснять Ивану, а лишь пожелав спокойной ночи, отключился.
Мужчина без промедления поехал в сторону дома. Его переполняли странные чувства. С одной стороны в его душе, словно разлилось море покоя от того, что на самом деле ничего не случилось и сын его в полной безопасности, но с другой стороны в нем проснулась неведомая до этой минуты ненависть ко всем тем, кто вот так, как этот субъект, представившийся капитаном милиции, обманывали людей, забирая порой у них последнее. Вор вору рознь! Одно дело, когда вор крал у богача или у того, кто наживал свое добро тоже обманом и воровством, а другое дело, когда вор забирал последнее у бедняка или у человека, которому доставалось с большим трудом самое необходимое на жизнь. Ведь есть же те, которые копили деньги, не доедая, например, на операцию своему ребенку или на дальнейшую учебу, как тот же Дмитрий; старики же копили на похороны.... А какой-то там телефонный мошенник обезличенно брал и разводил на последние деньги «лоха», так выражались те, кто делил людей на крутых, а значит беспощадно-дерзких и лохов, т. е. тех, кто жил обычной жизнью, а значит просто жил и работал, заботясь о своей семье, не вредя остальным своим соплеменникам. Конечно было не мало тех, кто заслуживал, чтобы его обокрали, потому что они сами совершили много чего такого в жизни, что причинило вреда людям, но когда вор, допустим, знал, у кого крал, а значит знал: подлец это или хороший человек — это одно! Другое дело, когда мошенник обманывал незнакомца, не зная ровным счетом о нем ничего, а это ведь страшное дело! Человек настолько деградирует в своей жажде к наживе, что ему становится абсолютно безразлично против кого он совершит свое злодеяние, а ведь так ненароком может оказать и его мать или отец, брат или сестра или просто те люди, которые когда-то делили с ним кусок хлеба. Как быть с такими людьми и достойны ли они дальше ходить по земле, как ни в чем не бывало? Над этим тоже впервые жизни задумался Дмитрий, после того, как еще раз пробежался мысленно по истории своего диалога с незнакомцем, который мастерски и цинично его обманул, выудив у него сто тысяч рублей. Все бы ничего: забыть бы эту неприятную историю и жить дальше, как не в чем не бывало, но у Дмитрия что-то внутри щелкнуло. После этого звонка он уже не мог оставаться таким же тихим и терпящим всякого рода издевательства над собой и такими же, как он, «невзрачными серыми мышками», а решил все изменить в своей жизни! Первое, что он решил сделать это найти этого «капитана» и разобраться с ним! Деньги его не интересовали! Его интересовало теперь нечто другое!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Девочка и дельфин (инструментальный кавер)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft