16+
Лайт-версия сайта

Звонок, которого могло бы и не быть

Литература / Проза / Звонок, которого могло бы и не быть
Просмотр работы:
17 сентября ’2016   13:24
Просмотров: 14567

"Кто старое помянет, тому глаз - вон!
А кто старое забудет, тому - оба".
(Народная поговорка)
Телефон звонил и звонил.
Его надоедливое свиристение проникло в сон и буравило мозг. И невозможно было понять, откуда этот навязчиво знакомый звук, а когда Егор уже проснулся и с трудом сполз с постели, то ещё долго искал трезвонящий аппарат среди разбросанных по комнатам вещей.
Егор сомнамбулой бродил по своей квартире, тяжело тряс головой, пытаясь освободиться от остатков липкого сна, всё время на что-то спотыкался, готовый вот-вот потерять равновесие и рухнуть на пол своим крупным телом.
Наконец телефон был обнаружен в холле, втиснутым между журнальным столиком и диваном и заваленным каким-то шмотьём.
- Алло! - Рыкнул в трубку Егор и тут же пожалел, что вчера вечером отключил все аппараты в доме, а про мобильный забыл. И чего он за ночь не разрядился!? Сегодня данного звонка могло бы и не быть.
- Пробудился? - Голос просто резал мембрану недовольным ехидством. - Теперь, может быть, соизволишь открыть мне дверь?
Егору страшно захотелось выпалить в ответ что-нибудь гадкое, омерзительно гадкое и так швырнуть трубку об пол, чтоб она тут же разлетелась на тысячу мелких кусочков. Но, к своему удивлению, он ничего этого не сделал, а покорно встал и направился к входной двери.
Когда он её распахнул, на пороге, прислонившись одним плечом к косяку, уже стояла гибкая, затянутая в элегантный плащ, фигура Тима Арсена. За вторым его плечом просматривался на дорожке к коттеджу перламутровый БМВ.
- Раньше ты предпочитал "Мерседесы",- ни с того, ни сего сказал Егор и машинально почесал свою мощную грудь в проёме наполовину расстёгнутой пижамной куртки.
- Раньше я предпочитал и ещё кое-что другое. - Тим оторвался от своей опоры, выпрямился. Его по-прежнему красивые глаза с холодным прищуром скользнули по заспанному лицу мужчины.
- Ну что?.. Пустишь меня в дом, или как?..
- Проходи...- Егор сделал шаг в сторону, пропуская гостя. - Только у меня не прибрано.
Тим на ходу оглянулся назад, на хозяина, но тот не заметил этого взгляда - закрывал дверь. "Егор оправдывается?! Что это с ним? Стареет"… - расстроенно, с досадой подумал Тим, быстро проходя в холл, но тут же остановился у стеклянных дверей комнаты - внутри царил неописуемый хаос.
За спиной послышались шлёпающие шаги Егора (он был босиком), звук сладкого зевка и поскрёбывание голой груди.
- А где твои? - не оборачиваясь, спросил Тим.
- К тёще отчалили.
- Как всегда.
- Как всегда, - эхом повторил Егор, опять зевнул, и. обойдя Тима, попытался пройти к дивану. - А ты-то как очутился в наших краях?
Тим уловил в голосе мужчины лёгкую насмешку, ожидаемую и так хорошо ему знакомую.
- Приехал поздравить. У тебя, как-никак, сегодня день рождения.
- Ах, да-а!.. - Егор повернул припухшее ото сна лицо и растянул его в камуфляжной улыбке. - Ах, да! Я и забыл. Спасибо тебе, дорогой Тим, что ты напомнил. Это так мило с твоей стороны. Ну, проходи, проходи. Присаживайся. - И Егор размашистыми движениями стал освобождать место на диване.
"Нет, он всё тот же!.." - почти с облегчением подумал Тим, наблюдая за действиями хозяина дома.
- Присаживайся! Что ты встал столбом, небольшого беспорядка, что ли, не видал?
- Я ненадолго... - Тим осторожно пробрался к дивану и сел на край, - проездом...
- Ну, естественна! - Егор согласно кивнул головой, раскидывая вещи по углам комнаты. - Не волнуйся, я не подумал, что ты специально приехал меня поздравить. - Он на мгновение замер, вперив в Тима нарочито наивный взгляд, потом усмехнулся,- ты б хоть... это...- губы мужчины продолжали кривиться в насмешливой улыбке, - расстегнулся, что ли. А то такое впечатление, что ты явился меня брать.
- Брать?..- Тим дёрнул бровью.
- В смысле - арестовать! Видуха у тебя в этом плаще классная. Как у агента ФБР.
- А у тебя, в этой пижаме,- как у старого маразматика!
Егор сморщил нос в беззвучном смехе.
- Ага-ага!.. Может быть, мне по случаю твоего внезапного визита надеть фрак?
- А он у тебя есть, голодранец?- хмыкнул Тим.
- Найдётся. - Егор сложил руки на груди. В тени мятого воротничка пижамы, вокруг шеи, как и в прежние времена, поблёскивала тонкая золотая цепочка.
"Нет, он всё такой же!.. Такой же..."- со смешанным чувством восхищения и огорчения отмечал Тим, рассматривая стоящего перед собой.
- Что примолк?- снова усмехнулся Егор, но глаза его погрустнели.
- Тебя рассматриваю,- признался Тим.
- Ну и как? Изменился? Постарел?..
- Нет, я не заметил. Пока.
- Завтракать со мной будешь?
- Нет, спасибо.
- А пить?
- Если чуть-чуть...
- А что именно ваша светлость желает? - Егор с наигранным подобострастием качнулся корпусом вперёд.
- Мне всё равно,- Тим почему-то вздохнул.
- О" кей! - Егор направился к выходу.- Но ты всё-таки разденься.
- А ты оденься! - крикнул ему в спину Тим. Потом поднялся с дивана, снял плащ, перебросил его через спинку кресла, огляделся по сторонам. И начал не спеша разбирать завалы вещей, раскладывать их, распихивать, приводить комнату в более или менее приличное состояние.
А когда на пороге возник Егор, чисто выбритый и переодетый, холл был убран настолько, как это являлось возможным в данной ситуации.
- Ого-о-о!..- Егор даже присвистнул.- Не нанять ли мне тебя в уборщицы?
- Для этих авгиевых конюшен нужен Геракл. - Тим отложил в сторону просматриваемый журнал. - А потом, я тебе дорого обойдусь. Штанов не удержишь.
- Ну, это - мои проблемы, - широко улыбнулся Егор. - Где будем сидеть? Я сюда кое-что притащу, или пойдём на кухню?
- Пойдём, - Тим встал и пошёл за хозяином дома.
На кухне, в отличие от комнат, было куда более уютно и чистенько. И уже пахло чем-то соблазнительно вкусным.
Они сели за стол друг против друга.
- Тебе сделать бутерброд? Егор вопросительно глянул на Тима, тот неопределённо пожал плечами.
- Ну, решай сам! А я себе сделаю.
Егор выбрал из кучи поджаренных хлебцев самый толстый и стал накладывать на него всякую снедь, потом рванулся к холодильнику, достал запотелую бутылку, плеснул из неё в две небольших рюмки, одну протянул Тиму.
- За тебя...- Тим неторопливо принял свою рюмку. - За твой день рождения.
- За меня так за меня. Давай!.. - Егор кивнул гостю и опрокинул содержимое рюмки себе в рот. Поморщился, потряс головой, сел на своё место.
Тим внимательно посмотрел на хозяина дома, который уже вцепился крепкими зубами в свой гигантский бутерброд.
- А ты вчера отмечал или сегодня будешь?
- Не вчера и не сегодня, - проговорил Егор с набитым ртом, прожевал и добавил, - я с этим делом завязал.
- Как это? - не понял Тим.
- После сорока свои дни рождения не отмечаю.
- А-а-... вот оно что. Значит, я у тебя сегодня единственный гость?
- Какой ты гость!.. - Егор потянулся к бутылке.- Так, проходимец. - И наполнил рюмки.
- Ну, спасибо,- криво усмехнулся Тим.
- Пожалуйста, - Егор кивнул, приглашая выпить, и опустошил свою до дна.
Тим едва пригубил терпкий напиток и, не ставя рюмку на стол, положил на поджаренный хлебец тонкий ломтик бекона. Егор сокрушённо потряс головой.
Егор посмотрел на собеседника:
- Что ты клюёшь как дохлый воробей? Налить тебе другого?
- Не надо, мне и этого достаточно. Я не собираюсь напиваться до поросячьего визга. - Тим аккуратно надкусил бутерброд.
- А что тут тянуть волынку? - Егор насмешливо хмыкнул. - Пить так пить, есть так есть! - И он энергично принялся за еду.
Несколько мгновений они оба молчали.
- Ну... как ты живёшь? - тихо спросил Тим.
- Как видишь.
- Я слышал, ты новую кинуху отснял?
- Было дело. - Егор дожевал последний кусок, потянулся к бутылке. - Будешь?
- У меня есть ещё. - Тим машинально показал свою наполовину налитую рюмку. - Я, честно говоря, ещё не смотрел твой фильм. Но слышал, многие хвалят. Даже, по-моему, на какую-то премию выдвигают?
Егор кивнул головой, плеснув себе в рюмку и в упор посмотрел на Тима.
- А ты где-нибудь снимаешься?
- Нет, надоело, - как-то грустно усмехнулся тот. - Да и, потом, работа с тобой обеспечила меня на всю жизнь.
- Так уж и на всю?
- Мне хватает, - Тим опустил глаза.
- А предложения есть?
- Да куча предложений, - Тим едва заметно поморщился.- Куча...
- Тогда почему отказываешься? - Егор продолжал прямо смотреть на сидящего перед ним.
- Почему, почему?! - Тим сделал глоток и поднял потемневшие глаза. - Не нравятся роли, вот и отказываюсь.
- Да не потому ты отказываешься, - почти зло усмехнулся Егор. - Уж мне-то не надо врать. С таким как ты - говном, никто никогда не сработается. И ты это прекрасно понимаешь. -Егор налил себе из бутылки. - Понимаешь и отказываешься. Потому что лучше быть в глазах других желаемой, но несговорчивой звездой, чем звездой-дерьмом, с которой никто даже не рискнёт больше работать.
- Ты дурак, Егор!.. - прозрачная полусфера рюмки задрожала в длинных пальцах Тима. - Дурак...
- Ага! - радостно согласился тот. - Дурак, болван, кретин, идиот! Почти восемь лет тебя терпел, нянчился с тобой. Все твои выходки выносил. Вые... - он хотел было ругнуться, но опять не сделал этого. - Выкрутасы...
- И снимал прекрасные фильмы! Которые шли везде под аншлаг, которым рукоплескали все кинотеатры мира. И которые срывали на всех фестивалях первые премии.
- А чего мне это стоило, ты знаешь?! Каких трудов?! Сколько нервов, бессонных ночей! -Егор вскочил с места и заметался по кухне. - Да об этом периоде своей жизни и творчества я вспоминаю с содроганием. С содроганием, понимаешь? Но где тебе это понять?.. Ты помнишь только триумфальное шествие на всех фестивалях, космические толпы поклонниц, вспышки фотокамер да дурацкие вопросы репортёров. «Тим Арсен! Как вам удалось так сыграть?? Так войти в роль?? Так тонко передать??"
Егор, как-то сразу успокоившись, сел на табурет.
- Они, например, не спросили меня, чего мне стоила двух-трёх - минутная сцена объяснения в любви героя под пальмами, на Гавайях. Когда надо было лететь на съёмки там, как назло, разразился тайфун. И вдруг синоптики сообщили, что у нас есть шесть часов хорошей погоды. И вся съёмочная группа рысью бросилась в самолёт. На месте не оказалось только исполнителя главной роли - Тима Арсена. Как сквозь землю провалился! Где его только не искали! А сорок человек потели в салоне самолёта, надеясь, что он всё же появится с минуты на минуту.
Егор снова наполнил рюмку и быстро выпил.
- Но он так и не появился до конца шестичасового перерыва капризной погоды. И съёмку пришлось перенести на полмесяца.
- Но ты-то об этом не очень горевал, Егор. - Тим залпом допил свою рюмку. - Как накануне вылета, так и после ты отлично проводил время в объятиях Нэнси Райт. - Глаза Арсена сверкнули как два обсидиановых ножа для жертвоприношений.
- А причём тут это?..
Тим, к удивлению Егора, сам наполнил себе рюмку.
- А потому, что ты - дурак, - протянул он уже захмелевшим голосом,- дурак!.. Ведь на месте Райт должен был быть я. Я!
Егор хмыкнул, в удивлении уставившись на гостя:
- Что это?!.. Очередные гламурные фантазии?..
- Это – реальность. - Тим осторожно допил до дна, закусил маленьким кусочком бутерброда, и так же осторожно поставил хрупкий сосуд на стол. - Потому что я любил тебя. До беспамятства любил. Я хотел быть всегда и везде рядом с тобой. Всегда и всюду. А ты прикрывался от меня разными бабами. А я ревновал и мстил тебе. А потом прощал и играл до самозабвения, так, чтобы угодить тебе. Ты сказал, что я - говно. Это я с тобой был таким! А, может быть, с другими я стал бы пай-мальчиком... Ты над этим не задумывался?
- Охоты не было...- взгляд Егора стал довольно обескураженным.
- Вот-вот, - усмехнулся Арсен и опять потянулся к рюмке.
- Хватит! - Егор успел убрать её.- Тебе уже достаточно. Ни пить не умеешь, ни есть...
- Ни любить, да? - хихикнул Тим. - А ты умеешь?
- Я умею,- как можно спокойней произнёс Егор,- я всё умею.
- Ни чёрта ты не умеешь!
С минуту они сидели молча, разглядывая друг друга.
- Егор, а ты меня уже совсем не любишь?- прервал напряжённую тишину голос Тима.
- Что?! - мужчина скрестил руки на груди.
- Да ладно тебе... мне можешь тоже не врать. Я же чувствовал тогда, что ты меня любил. И всё это прикрытие образом крутого бабника было показное. И женитьба эта, семья... Враньё! Я хоть остался по отношению к своим чувствам честен. А ты... - Тим многозначительно поджал губы.
Егор очень даже натурально хохотнул.
- Ну, ты даёшь!.. Да откуда ты взял, что я тебя любил? Что это ты выдумал с пьяных глаз?
- Да я сейчас трезвее трезвого! А ты - трус! - Тим хлестнул Егора взглядом. - Трус... даже сейчас ты боишься признаться в этом.
Егор как-то сразу весь поник, словно из него выпустили воздух, ссутулился, положил руки на колени. И тут же, будто спохватившись, руки сильно упёрлись в них, но глаза больше не хотели подниматься на сидящего Тима.
- Да... Я боюсь. Боюсь, что эта зараза не совсем ещё прошла. Что она снова расползётся внутри меня и превратит в тряпичную куклу.
- Сволочь ты! - Тим с силой хлопнул ладонью по столу. - Почему ты тогда не помог мне?! Не сделал первый шаг навстречу? Мы же могли быть так счастливы!..
- А ты уверен в этом?
- В чём, чёрт возьми! В чём? - глаза Тима лихорадочно блеснули.
- В счастье вдвоём...
- А почему - нет?! Тысячи таких живут счастливо! Господи... Как я хотел быть рядом с тобой!.. - Тим склонился, обхватив голову руками. - Совсем рядом... Но я никак не мог начать первым! Не мог...
- Ты тоже боялся, - горько усмехнулся Егор.
- Я боялся не того, чего боялся и боишься ты до сих пор!
- Откуда знаешь, чего именно я боялся?
Тим истерично засмеялся, уронив руки на колени.
- Надо быть полным идиотом, чтобы этого не понять. Ты боялся того, что о тебе скажут окружающие. Общественного мнения! Шушуканья за спиной. А оно всё равно было. - Тим опять нервно хохотнул. - Было! И ты от него шарахался из одних женских объятий в другие.
- Можно подумать, ты этого не боялся?! - Егор снова скрестил руки на груди.
- Нет, не боялся.
- Вот как!.. - Егор оскалился в холодной улыбке. - Что ж тогда после малюсенькой заметки под названием "Неразлучная парочка" твои адвокаты чуть не вытрясли вместе с деньгами душу из бедного автора?
- Это было сделано ради тебя. Ради твоей, вдруг подмокшей репутации.
- Ах, как благородно, как великодушно это с твоей стороны! - Егор, усмехнувшись, потёр переносицу. - Ну, а чего же тогда боялся ты?
- Я опасался наткнуться на твоё равнодушие. Может быть даже брезгливость...
- Что-то у тебя логика хромает,- опять хмыкнул Егор,- то ты чувствовал, что я тебя любил, то боялся наткнуться на брезгливость.
- Егор, ты болван! Чувствовать - это ещё не значит - знать наверняка. - Тим сокрушённо покачал головой. - Я ловил на себе твои взгляды, какие-то... такие нежные прикосновения, недосказанные фразы, улыбки, жесты... Да мало ли что!.. Даже то, что ты меня так терпеливо переносил, возился со мной - говорило уже о чём-то. Но точно же я не мог утверждать это! И, потом, ты ведь мог и притвориться! Ты ведь ещё тот хамелеон!.. Я боялся этого. Любил и боялся.
- Ты любил и боялся, я боялся и любил...- Егор потёр ладонями лицо. - Так чем же, в таком случае, моя позиция отличается от твоей? Какие могут быть ко мне претензии? Ты-то себя как вёл по отношению ко мне?! Ни дня без скандала, вечные укусы, подковырки, дурацкие и злые розыгрыши. Вообще, у нормальных людей это называется ненавистью, а не любовью. И, прости мою нескромность, Тим, но я отношу себя к нормальным людям. Я не мог и в мыслях допустить, что за всеми этими твоими "тонкими куртуазностями" кроется такое нежное и деликатное чувство, как любовь. Это даже смешно!
- Это грустно, Егор. - Тим тяжело вздохнул.- Налей мне ещё, пожалуйста.
- Ты же не собирался напиваться до поросячьего визга. Егор взял бутылку и наполнил рюмки.
- А до него ещё далеко.
- Ой, ли?..- он протянул рюмку гостю.- За что?..
- За любовь, - усмехнулся Тим, - почившую в бозе.
- Почившую? - Егор вскинул на друга глаза.
- Конечно! - Тим опустошил рюмку. - А ты что думал, я пришёл тебе в любви объясняться? Не-ет, мой дорогой... Если бы я не был уверен, что любовь моя прошла, что я окончательно излечился, как ты выразился, от этой заразы, я бы никогда к тебе не пришёл... Нет, нет! Не то хотел сказать! - Тим затряс головой, - Я бы никогда не признался, что любил тебя. А прийти... может быть, и пришёл...
Егор отставил рюмку в сторону,
- Ты очень цельная натура, Тим. Ты никогда не изменяешь своим правилам. Даже после того, как твоё чувство ко мне "почило в бозе", ты являешься в мой день рожденья и портишь мне настроение. Как в старые добрые времена.
- Прости меня, Егор!
Тим неожиданно бросился к мужчине, упал на колени и крепко обнял его за ноги.
- Прости меня, мой дорогой! За всё прости!..
- Ну-у, начинается представление. - Егор с силой поставил Тима на ноги, тот обнял его за шею, зашептал на ухо "Ты меня простил? Простил?.."
- Простил-простил, успокойся. - Он оторвал от себя Тима,- пойдём в комнату, там посидим.
- Мне надо уже ехать...- в голосе Арсена слышалась неуверенность. - Мне уже пора...
- Естественно, пора! Засиделся уже,- усмехнулся Егор, - но тебе надо взбодриться. Я сейчас сварю кофе, а ты пока посидишь там, на диване,- и он повёл друга в холл.
Они вернулись в комнату, Егор бережно довёл Тима до дивана, усадил его.
- Ты только не долго,- Тим посмотрел на мужчину снизу вверх.
- Я - мигом! - Мягко улыбнулся Егор,- а ты пока журнальчик здесь полистай.
- Дай мне, пожалуйста, мой плащ.
- Пожалуйста, - и Егор, мимоходом проверив карманы, незаметно извлёк ключи от машины.
Тим взял плащ, положил его рядом с собой.
- Твои когда приедут?
- Через неделю, может, и позже.
Егор подпер покачивающегося Арсена диванными подушечками.
- Ты иди, иди, готовь кофе,- Тим махнул рукой в сторону кухни.
- Сейчас, я - быстро.
Егор хотел было уйти, но Тим опять задержал его вопросом:
- Но ты меня простил?
- Конечно, простил.
- Мы теперь будем просто хорошими друзьями?
- Естественно! О чём речь!.. Ну, я пойду?..
- Иди.
Егор, усмехнувшись, вышел.
Он вернулся минут через десять. Тим спал на диване, подложив под голову одну из подушечек и укрывшись плащом. Егор поставил чашечку с кофе на стол, сел в кресло и с минуту разглядывал спящего. "А он всё такой же..." - с грустью подумал Егор, затем осторожно поднялся, принёс плед, как можно тише заменил им плащ и так же аккуратно снял туфли с ног Тима. Тот даже не шелохнулся.
Вспомнив о ключах от автомобиля Арсена, Егор быстро вышел из холла - надо было обязательно поставить машину гостя в гараж.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

69
Для композиторов папка СВОБОДНЫЕ ТЕКСТЫ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft