16+
Лайт-версия сайта

Он прелесть!

Литература / Проза / Он прелесть!
Просмотр работы:
14 февраля ’2019   16:15
Просмотров: 9773

Она - рыжая, прихорошенькая студенточка-биологичка, с третьего курся, из русской глубинки, с древними еврейскими корнями, похоже...часто сиживала на удалённой в уголок скамейке, в скверике университета. Здесь она соствляла планы, отдыхала, перед тем, как пуститься в путь к общаге.
Он, курносой внешности молодой учёный, кандидат радио-биолог, любитель сборищ, после лекций, в коридорах альма-матери. Они часто сталкивались там, иногда стояли рядом, но так и не познакомились...привет-пока...

Сегодня было душно, как перед грозой. Все лавочки были заняты, только там, в уголке, где сидела Наташка, было место, под её походным моднячим рюкзачком, Николай Савич, не спеша шёл по скверу, гнало его какое-то беспокойное чувство, что-то не давало ему сосредоточиться, весь день был рассенным, несобранным что ли...
Наташа хотела было уходить, стала одевать рюкзак, но лямка запуталась...
- Вам помочь - И он распутл лямку и придержал её руку - вы спешите?
- Нет...
- Тогда присядьте, пожалуйста...да давайте познакомимся... Николай
- Савич...
- Нет-нет, это для аудитории...просто Николай.
- Наташа
- ...Наташа...- посмаковал он, помолчал - А скажите, Наташа, вечер со мной вас не отяготит?
- Вы куда-то определённо?
- Пока прямо, потом сообразим...
Они поднялись,он помог одеть "Эту хрень на лямках". Сначала они внимательно молчали...
- Знаете... я сегодня, не в своей тарелке, что-то беспокоит, не даёт сосредоточиться...простите нытика.
- У меня то же третий день, Николай, с последней тусовки...
- Стоп! Наташенька! Вы умница...то-то, у меня перед глазами - этот чумной длиннорукий...
- Вот... и у меня, как гипноз...
- Знаете, Наташа, а пойдёмте чай пить!
- Пойдёмте...
- И мама будет рада, ей, не часто приходится встречать гостей.
- Ой, а это удобно?
- Удобно-удобно.
- И не при наряде... Может как-нибудь потом...
- Никаких возражений, мы с работы... Проходите, нам на третий...
- Пешком?
- Можно и пешком, но потом....
- Мама - это мы.
- Заходите.. О да какая гостья прелесная, молодцом, молодцом, проходите, у нас не разуваются. Познакомь, Николенька...
- Это, как вы поняли, моя мама, Елена Карповна, а это - Наташенька, остальное она тебе сама расскажет, если пожелаешь. Наташа, пойдёмте мыть руки - это ваше полотенце - и закрыл дверь.
"Интересненько...семья старомодная, приятная..."
Когда она появилась в зале - стол был накрыт на три персоны, пыхтел фаянсовый, белый в ромашках, пузатый самовар, пахло крепким чаем и свежими пирожками, "как у мамы"
- Садитесь, Наташенька.
- А можно я поухаживаю, а вы подскажете, если чего?.
- Давайте, дорогая, хотя это моя пререготива.
- Похоже, что мама, только ушла за дверь... Очень вкусные с потрошками.
Николай попивал чай, заедал пирожком и улыбаясь глядел на восторженную маму. "похоже, что Наташа задела за живое... Давно такой светлой маму не видел".
Потом они смотрели мамин сериал, тихо переговаривались, потом заспорили, выясняя свои точки зрения, по предыдущей тусовке,перебрались в его кабинет, вооружились бумагой и ручкой, дошли до выкладок и пришли, к одному знаменателю - поглядели друг на друга, улыбнулись и Наташа стала собираться...
- Я провожу, уже за полночь.
- Куда вы, Наташенька?
- Домой конечно
- А дом далеко?
- Так наша общага, мама.
- Э, нет. Никакой общаги. Я уже постелила, в олиной комнате, пойдёмте - всё покажу и расскажу.
Николай, убаюканный необычным вечером, уснул с улыбкой на лице, а два тихих колокольчика доносились из-далека.

Маме немоглось, на погоду... Наташа достала капли, накапала, попоила водой из графина, приготовила лёгкий завтрак Елене Карповне, яичничу на двоих, позвонила участковому, чтоб наведал маму и они отправились добывать и сеять знания.
Наташа уже освободилась и решила, не задерживаться, вышла на площадку и тут ей позвонили.
- Да, слушаю.
- Я вас оторвала от дела, Наташенька?
- Нет, Елена Карповна, я освободилась и направляюсь в общежитие. Как вы себя чувствуете?
- Как мы чувствуем? По ветру, куда он, туда и мы... Получше, но я не смогла сходить в магазин, хотела приготовить любимые Колей биточки... Вы не поможете, дорогая?
- Хорошо, сейчас буду.

Получив инструкцию, где и чего покупать, Наташа возвращалась с сумками и на повороте столкнулась с Николаем.
- Господи, Наташа, как можно? Такая тяжесть - он забрал сумки, Наташа несла его портфель...
- А ведь она, как минимум три раза в неделю так...
- Вы о маме? А ведь и не подумал об этом...
- О да вы вместе, а я расстроилась, что не успеваю...
- Нет уж, Елена Карповна, в постельку, полежать нужно, возражений нет. Я нарушила ваш приказ - купила не мяса, а фаршу, который смололи, при мне.Так что сейчас накормлю.
Она надела фартук, достала мксер, почистила и покрошила лук, чеснок, разделила фарш на две прции, одну спрятала на утро, вторую сдобрила приправами, добавила чуть молока, оформила три биточка и обмакнул, не в сухари, а как мама, в отруби, Через двадцать минут были готовы биточки и овощи "по деревенски". Сначала она покормила маму, хотя та и отнекивалась, оставила чашку грушевого компота и пригласила к столу Николая. У него лежал биточек увесистый, себе положила небольшой - очень сытно...
Всё же Елена Карповна, не улежала, раскраснелась после ужина, присела к ним.
- Наташенька, спасибо большое, за заботу - это раз. Второе - хватит вам в общагах отираться, грубовато - простите. Николай, ты как смотришь на всё это?
- Мама, я знаю, что ты сделаешь то что надо...
- Видала гуся? Он хоть в чувствах признался? Как нет! Коленька, ты решил позорить девушку?
- Ой да что вы, я об этом и не думала...
- Нет, дети, так дело, не пойдёт. Если вы, не противны друг другу, то мне и подавну. Решим так...

Наташка сидела в примеречной, нужно было приталить подвенечное платье. Мама приехала, а третий день, никак не поговорить - вся в заботах, вместес Еленой Карповной, с утра жо вечера - дела-дела-дела... Коле что...Костюм как по нём шили, галстук сама выбрала, туфли, под костюм, сам настоял. А тут целая эпопея, то фату с пропуском сшили, то платье, не домерили... то погода...какие туфли? то перчатки из льна, говорят благородно, но... А завтра, под венец... Дружки-подружки, свахи... Затеяли... Коля уже нервничать начал...
Наконец, вечером встретились все, но затуркнные до того, что не знали, с какого конца начать тянуть верёвочку...посидели молча...
- Мама, ты хоть расскажи, как дома дела_
- Всё нормально, доча. От выдам замуж и сама туда же...
- Шутишь?
- Какие шутки, сама знаешь - Илья ждёт, не дождётся, надо мужика пожалеть.
- А плеваться, не станешь.
- Сказал - чарку на свадьбе и всё.
- Мы, мужики такие, сказал - сделал.
- Коля, так он лет тридцать выпивал...
- Наташка, зря - двадцать...
В церкви пахло ладаном, огарками свечей. Их натаскивала старушка попадья, как и что, "а уж начнётся обряд венчания, то батюшка подскажет".
И вот они возвращаются домой муж и жена, новая семья, а не верится...
Как-то началось, как пошутилось, с предсказуемым концом. "А мне Коля нравится - умный и улыбка, аж светится"
У Николая была девушка и не одна, но с ними было, как ветерком обдувало... встретились - разбежались, ни толку, и вспомину, а тут другое дело - красавица, смотреть - счастье, а...
Наконец схлынули гости, уехали обе мамы, организовывать свадьбу... Они остались одни... Постелили отдельно... Но часа в два ночи, Наташа поняла, что надо это дело брать в свои, неопытные руки. И сгорая от нахлынувшего чувства и стыда, переступила порог мужниной спальни...
Утро было хмурое и неуверенное, Наташа, в лёгком халатике, подала холодец, красную икру
- Что пить будем, Коля?
А он появился сзади, сгрёб Наташку, в объятья и унёс туда,в спальню...
- Вот теперь всё на стол мечи и мясцо и калачи!

Через три недели,явились сельские свадебные, новоиспечённые И ошарашили молодых, неожиданной новостью...
- А иди, доченька, дай тебя обниму и расцелую! - раскрыл Илья руки и полез целоваться...
- Мама?!
- Так-так, Наташа. Он твой отец. Дура была, не могла простить мелкую обиду, поломала судьбу и себе, и ему... Как вы тут?
- Хорошо нам тут - сказал Николай, всех обнимая - вы маму часом замуж не выдали?
- Коленька, я сама ещё могу... - она подошла к Наташе - он тебя не обижал, ласточка?
- Ну, что вы, он прелесть!
10.02.19


© Copyright: Михаил Рыбаков 1, 2019
Свидетельство о публикации №219021001714






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 февраля ’2019   18:06
Понравилось, спасибо)
62

Оставлен: 15 февраля ’2019   13:37
От всей души благодарю Вас!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft