16+
Лайт-версия сайта

Путь к Океану/продолжение

Литература / Проза / Путь к Океану/продолжение
Просмотр работы:
16 апреля ’2019   16:37
Просмотров: 9468

Четыре круга ада

- В первую учебную неделю помполит выдал нам по килограмму бланков: "Заполните анкеты, напишите автобиографии. Писать только правду до последней мелочи, всё будет тщательно проверено КГБ СССР. У кого есть судимости, или судимые родственники, можете не заполнять, визу вам не откроют". А у кого, млядь, в этой стране нет судимых родственников? Ты правильно понял - у мажорика Декса. "Далее, - продолжал помпа, - затребуйте характеристики со школ". Вот тут у меня внатуре матка опустилась - с моей характеристикой не то, что за рубеж, в крытку для особо опасных посадят. "В ВЛКСМ вы, естественно, все состоите?" Кто не состоял, объяснять, надеюсь, не нужно. "Керня, вступишь в училище. Далее изучаете все пленумы ЦК КПСС и проходите партком. На этом всё. Вопросы?" - "У меня дядька срок мотал", - почти одновременно выступили Лом и Васька. "Аминь, пацаны, поработаете в каботаже до армии. И последняя пуля: "Те, кто подлежат весеннему призыву, будут проходить практику на судоремонтном заводе, а визированные осенники на судах загранплавания". Выпадал в осадок Бург.

Ну какая у меня биография - родился и посетил 10 классов средней школы. Но далее нужно было описать трудовую деятельность близких родственников, даты приёма и увольнения, привлекались-не привлекались, состояли-не состояли и т.п., вплоть до надгробных надписей, ха-ха, - это был полный абзац. С грехом пополам справился, сдаю. "Не проканает, мало родственных связей" - "Ну и кули?" - "Можешь остаться за границей". Железная логика у гэбья, млядь, ничего не скажешь. Пришлось разыскать сводную сестру в Затрипистыщенске и запрашивать данные. Прокатило.

С характеристикой просто повезло, и выручила завуч. Я позвонил ей и всё объяснил. "Хорошо, Декс, я сделаю все сама, пока директор в отпуске". (Этот гондон ни за что бы не подписал, а она исполняла обязанности с печатью и правом подписи). Строгая, но справедливая женщина понимала, что дерьмо, которое я творил в школе, было не со зла, а с дуру, и не стала из-за детских шалостей ломать пацану жизнь, что неминуемо сделал бы директор. Вот она, твоя сука-жизнь - от натуры человека, тебя воспитывающего, от его росчерка пера и шлепка печати зависит, пройдёшь ли ты в дамки, или зону топтать будешь (кстати, слухи, что характеристика была нужна мне для суда, ходили по району до тех пор, пока я не развеял их своим появлением с паспортом моряка на руках).

Здорово мне пришлось попотеть со всем этим дерьмом, так как всё приходилось делать через чужие руки и междугородный телефон.


С ВЛКСМ вообще по приколу было - три раза вступал. Друзья обнадёжили, что там просто мозги уставом промоют, а оказалось, что я этот грёбаный устав должен сам знать. Пацан передо мной через пять минут выскочил: "Фигня делов, братан!" Меня же как начали гонять по всем параграфам, я возьми и ляпни сдуру: "Что, фэйсом не вышел - всех без базара принимаете!" - "Вы совсем не готовы стать членом ВЛКСМ (Возьми Лопату, Копай Себе Могилу), - возмутилась крысючка, - выучите устав, зайдете через неделю". Пришлось пролистать эту тупую книжицу. Через неделю опять облом - отвечаю своими словами. "Да нет, там не так написано, учите лучше". "Да кто ж грёб твою мать", - думаю. Вот тут меня внатуре зацепило, выучил эту керню наизусть со всеми примечаниями и оглавлением, прихожу - от зубов отлетает, придраться не к чему. Приняли. Потом, в горкоме комсомола ставили в пример взрослым дядькам и тёткам, мне аж стрёмно стало - работяги въёпывают на заводах за гроши, а их кернёй заниматься заставляют, да пацаном попрекают ещё. Кстати, я до сих пор комсомолец, билет где-то валяется.

Ну вот и вышел, наконец, на последний круг - партком, а дальше уже понесет по течению реки Конторы Глубокого Бурения. Страшно, аж до дрожи в жопе, ха-ха, когда стоишь перед длинным столом, за которым восседают строгие костюмы с серьезными масками на лицах. Но после приёма в комс я был уже достаточно наблатыкан, кое-что прочел о пленумах ЦэКакиПСС, запомнил даты и лепил горбатого про кодекс строителя коммунизма так, что аж стены краснели. Костюмы одобрительно кивали, просматривая анкету с биографией. "Странно, почему вы так поздно вступили в комсомол?" - "Не считал себя готовым к такому серьезному шагу", - отчеканил я, сдерживая колики смеха в животе, рвущиеся наружу. "В партию собираетесь вступать?" Чуть было не спросил, в какую. "Обязательно!" - "А почему вы, родившийся за тысячу километров от моря, решили стать моряком?" Мне надоело куражиться, и решил ответить честно: "Мечтаю с детства, много читал о морских путешествиях, мир хочу увидеть своими глазами", - и тут же снова понесло: "Считаю, что буду полезен Родине и партии именно на этом месте!" - "Ну что же, у вас очень хорошие данные, результат узнаем через два месяца, полагаем, он будет положительным."

Разговор с мастером через два месяца: "Сева, где визы, мудак?" Сева ржёт: "Какая те, накер, виза. Поедешь в К на практику, там в паспортном отделе пароходства поменяешь советский паспорт на паспорт моряка загранплавания. Документы на тебя уже готовы".

А мораль сей басни такова: кадров в пароходстве не хватало, и умные головы придумали схему, простую, как и всё гениальное - сколотили наскоряк бурсу, якобы для подготовки этих самых кадров, а на самом деле для оформления загранпаспортов. На суда мы шли, как на практику, под 50% от оклада, а на деле нас сразу принимали в штат на полный оклад. Реально мы получали свой полтос, остальное оседало на карманах хозяев бурсы, чинарей пароходства и кураторов из Конторы. Навар был нехилый, тел хватало - кроме закончивших десятилетку принимали отслуживших в армии и поварих.

Забегая вперед, скажу, что мне и здесь подфартило - когда получали зарплату за рейс, пацану, работавшему на одном судне со мной, выдали почему-то в два раза меньше. Пошли разбираться, бухгалтер чуть в обморок не хлопнулся - забыл перечислить с меня на училище. Впрочем, меня это уже не касалось - наличка лежала на кармане.

- Вадик, наливай !






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Пора взбодриться - Metallica - Am I Evil? (caver)

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft