16+
Лайт-версия сайта

ИЗ МАЯ СОРОК ПЯТОГО

Литература / Проза / ИЗ МАЯ СОРОК ПЯТОГО
Просмотр работы:
14 мая ’2019   21:51
Просмотров: 9395

Под старость лет почувствовала себя молодой и стройной. Совсем, как тогда в конце мая сорок пятого. Случайно попали с подружками на показ моделей. Оживала тогда Москва, струилась каким-то особенным светом.
Дали девчонкам платья модные примерить. Красота неописуемая.
Ей платье тесновато было, так же как и новенькие с иголочки гимнастёрка и юбка. Животик рос. С каждым днём всё заметнее. Животик рос, а папки не было. Нет, не погиб, упаси Боже. На двадцать лет старше был. К семье вернулся. Две подросшие дочки, да сын, с войны не пришёл.
Плакала, конечно, втайне, ни слова ему не сказала. И о ребёнке будущем тоже. Так и уехал, только «прости» сказал.
Простила, конечно. Рожать к маме за Урал уехала. Батьки не было, ещё в ноябре сорок первого похоронка пришла.
В начале сорок шестого родился крепенький здоровый мальчуган.
Замуж так больше и не вышла. Всю себя сыну посвятила. Да и бабушка тоже.
Умненький мальчишка вырос. В двадцать лет отправился Москву покорять. Слёту в «Бауманку» поступил, закончил, да так и остался в Москве. Женился поздно, только в семьдесят шестом внука ей подарил. Наезжали изредка, на радость бабушке да прабабушке. Прабабка-то ровно в семьдесят ушла, день в день. И осталась она одна. Не бедствовала: и пенсия была хорошая, и ветераном числилась.
Всё реже становились встречи, но исправно звонили раз в месяц. В восемьдесят седьмом, в аккурат после смерти прабабки, сын заявил, что переезжает с семьёй в Бонн. Престижно, удобно для жизни, хорошая работа. Не перечила – им видней.
Теперь вот внук - профессор в Боннском университете. Важная персона. Пыталась по скайпу общаться, всё ж таки продвинутая бабка. Правнучек, семи лет от роду ни бельмеса по-русски. На немецком лопочет, и хоть голосок детский, а всё чудится ей отрывистая лающая речь немецких солдат…
Достала из шкафа чистенькую, слегка выцветшую гимнастёрку. И юбку к ней. В кармашке букетик высохших маргариток из мая сорок пятого...
Свидетельство о публикации №335467 от 14 мая 2019 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 мая ’2019   22:52
Ох! Типичная для наших дней история! Что делать! В Европе для умных и образованных жить лучше! Но ведь так грустно всё это!
           

Оставлен: 15 мая ’2019   03:40
Спасибо за понимание. У меня самой дети в загранке им там хорошо.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ночная фея (WitaliDIESEL & LionNR)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft