16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 660Зрителей: 63 989
Авторов: 56 671

On-line3523Зрителей: 668
Авторов: 2855

Загружено работ – 2 080 023
Социальная сеть для творческих людей
  

БОГОРОДИЦА

Литература / Проза / БОГОРОДИЦА
Просмотр работы:
16 мая ’2019   11:52
Просмотров: 9340

Поженились они совсем юными: маме было 16 лет, отцу – 18. Дети. Но отца на деревне звали уважительно Иваном Тарасовичем. А как же! Грамотный человек, сам писать да читать научился, позже маму учил химическим карандашом по газетным обрывкам
водить.
Что селянам прошения всякие сочинял, за это
«спасибо», конечно, получал. А вот, что Фенька эта босоногая за ним хвостиком ходит, а живет у местного попа в наймах – это срам. Позже мама рассказывала, как ей жилось у него.
Попадья бросала в разные укромные места то деньги, то украшения. Тем самым две цели ставила перед собой: узнать, как тщательно Фенька уборку делает, а заодно проверить ее на честность.
– Сельчан было жаль, – говорила мне мама. – Постятся, приходят в церковь голодные и лупят лбами об пол. А батюшка, перед тем, как к ним выйти да кадилом помахать, набьет свое брюхо свининой, выпьет бутыль красного вина, остатки в чашу разрисованную сольет (этим он прихожан причащать будет), похлопает себя по пузу и скажет: – Ну вот, Фенька, теперь и Аллилуя кричать можно.
Хозяйство у попа было большое, одних собак держал до десятка. Приход имел хороший. Но отпевать или крестить, а также и венчать за «спасибо» не ходил. Бедняку приходилось в долги влезать и надолго, чтобы с батюшкой расплатиться.
Свиней кормил сдобой, яйцами и другими продуктами, что богомольцы ему сносили, а вот голодным детям раздать – даже в голову не приходило.
Вспоминала мама, как заставляла ее попадья яйца, крашенные на Пасху, очищать, чтобы свиньи от краски не отравились.
– Да смотри, не поешь, – наставляла ее попадья. – Божья матерь все видит. Хоть одно яйцо съешь, она мне сразу про то поведает.
Чистит девочка Феня яички для поросят, а у самой рефлекс собаки Павлова – слюновыделение – с голодухи образуется. Посмотрит на Божью мать в углу просторной комнаты – строго следит за ней с иконы Богородица.
И вдруг простая мысль приходит к девочке: «А что если глаза ей выколоть гвоздем? Как она увидит: съела яичко или нет?»
На следующий день икону с выколотыми глазами унесли в чулан и, замотав в тряпку, поставили в темный угол, а девочку Феню посадили в тот же темный чулан на целую неделю, на хлеб и воду, которые ей приносили один раз в день. Но хлеб она не съедала… Ну, разве, что самую малость, а остальное оставляла мышкам, которые шуршали в чулане всю ночь. Феня их страшно боялась, думала, что если она уснет, а им будет нечего есть, то они обязательно станут ее кушать. Поэтому, как только ей невмоготу было бороться со сном, она клала неподалеку кусочек хлеба и, пробормотав, «кушайте, мышки, хлебушек, а девочку Феню не трогайте», – засыпала.

Иногда мама мне снится маленькой и беззащитной. Сидит она в темном чулане, гладит грязными пальчиками пустые, пробитые гвоздем глазницы Богородицы и приговаривает:
«Тебе, Боженька, больно, должно быть. Не сердись на меня. Я так больше никогда не буду».








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 мая ’2019   15:23
Ребенку простится нам, которые каждый день Христа распинают, вряд ли!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
ВЕРНОЮ ДОРОГОЙ. ДЛЯ ВАС ПОЁТ ЛЮБОВЬ ИВАНОВА!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft