16+
Лайт-версия сайта

Взгляд паука 4

Литература / Проза / Взгляд паука 4
Просмотр работы:
18 мая ’2019   09:21
Просмотров: 9519

Взгляд паука 4

- 4 -

Сегодня она встала пораньше, чтобы успеть навести порядок во дворе до дневной жары. Она сметала с бетона опавшие листья и наслаждалась утренней прохладой, стараясь делать это потихоньку, чтобы не будить домашних.
За забором мелькнула чья-то коротко стриженая голова, и послышался тихий стук в калитку. Молодой человек, заглядывая через забор, в нерешительности стоял у ворот. Она отставила в сторону свои орудия труда - совок и веник - и вышла за ворота.
- Здравствуйте, я здесь проездом и, если можно, хотел бы поговорить с вами.
Ему пришлось немного подождать, пока она закончит свои дела. И вот они уже в её комнате...
«Поговорить?» - подумала она и зажгла огонь. Огонь она зажигала больше по привычке, чем из желания что-то узнать за сидящего перед ней человека. Так рано к ней ещё никто не приходил, хотя, пожалуй, и такое случалось.
Он старался казаться спокойным, но, похоже, держался из последних сил. А в огне показалось лицо светловолосой женщины... «Всё-таки из-за женщины ты ко мне пришёл»,- подумала она. Но у него это не первый брак, да и брак ли вообще... Сейчас всё чаще молодые люди не желают узаконивать свои отношения - всех всё устраивает, а если что не так, то чемоданчик в руки - и был таков. Ох уж эти современные нравы! А ведь в наше время молодые люди всегда хотели надёжности в семейных отношениях, а штамп в паспорте показывали с гордостью. Всё-таки есть разница между гражданским браком и официальным. Если раньше она была уверена, что только мужчины хотят свободных отношений, ведь гражданский брак - это тоже некая свобода, то сейчас убедилась в обратном. В его случае, официального брака не хотела женщина, язык не поворачивается назвать её женой. Вот любовница - это куда ни шло. Тогда зачем она настаивала на его разводе с женой, на который он долгое время не мог решиться?
Но, в конце концов, с женой он развёлся. Казалось бы, теперь ничего не мешает им быть счастливыми. Но тут она резко отдалилась от него и замуж за него уже не хотела. Вот и пойми нас, женщин. Он ничего не скрывал от неё, даже свои финансовые возможности: готов был купить жильё для совместного проживания, помочь в обучении и воспитании сына. Сын - её ребёнок. У него - дочка.
Такой красивый, ухоженный мужчина. Чем же он не угодил ей? Скорее всего, вот этим своим участием в воспитании и не угодил. Такое часто случается. Как не пытается новоиспечённый папаша чем-то заинтересовать ребёнка и тем самым отвлечь его от компьютера, за которым тот просиживает часами, забывая даже поесть, ничего не получается. Ребёнок начинает жаловаться матери, а та накидывается на мужа, мол, ты не имеешь права ему указывать, это не твой сын или не твоя дочь. Конечно, все мы, мамочки, понимаем, что ребёнку нужен отец, но ведь мы такие жалостливые... А когда это касается наших деток, то, не думая, бросаемся на их защиту.
Так и в этом случае. Какой-то чужой дядька будет указывать моему дорогому и любимому чаду? Не бывать этому! Легче найти другого мужчину, тем более, об этом и просит её сын. Лучше уступить просьбам ребёнка, чем видеть его слёзы. А дети могут быть такими хитрыми, что мы им безоговорочно верим. Но тогда зачем он разводился с женой и потерял доверие своей единственной дочери? Зачем?!
Жизнь - сложная штука. Шесть потерянных лет ничему не научили его. Он готов наступать на те же грабли, пересилить себя и идти на поклон. Он бы так и сделал, если бы не одно маленькое «но». От всех этих переживаний он попал в больницу и ждал, что она хотя бы раз навестит его там, но этого не произошло.
- Назовите своё полное имя?
- Александр.
- Ну что же, Александр, устраивайтесь поудобнее...


Было около девяти утра, и хоть ночью шёл дождь, в доме было душно. Какое-то странное предчувствие тревожило её и держало в напряжении уже больше часа. Может, это от жары? Нам не угодишь: дожди идут - плохо, жара - ещё хуже. И всегда погода виновата. Против дождя она ничего не имела, а вот жару переносила с трудом. Последнее время всё чаще и чаще стала задумываться, а не переехать ли им с мужем в среднюю полосу России? Места там знакомые, и таких перепадов температуры, как здесь, на юге, нет.
Что за шум во дворе? Она подошла к окну и прислушалась. Похоже, муж с кем-то разговаривает...
Вышла во двор. Прямо перед ней на сучке абрикосового дерева сидел голубь. Был он какой-то странный: общипанный, потрёпанный, слабый, в клюве - пучок перьев. То ли дрался с кем, то ли свои перья... Голубь словно позировал мужу, поворачиваясь к нему то одной стороной, то другой, а тот снимал его на камеру.
Она вернулась в дом и набрала в чашку зерна, чтобы накормить птичку. Но голубь не стал клевать зерно, а взлетел высоко на крышу и оттуда смотрел на их потуги: она всё ещё надеялась приманить его зерном, а муж прыгал около неё, пытаясь сделать ещё пару снимков. Но голубь так и не спустился вниз.
Об этой птичке она быстро забыла.
Вскоре муж скинул фотографии голубя на её страничку, и она, разглядывая их, была удивлена, до чего же все они разные. На одном снимке птичка была почти белая, не считая серых пятнышек на крыльях и на кончике хвоста. На другой фотографии эта же птица была с серыми крыльями, серым хвостом, и только голова и шея её были белыми. Как это возможно? Может, так падал свет? Почему-то ей показалось, что очень скоро она услышит об этой птичке. Так она и сказала мужу. А чуть позже ей позвонила женщина и попросила встретиться с ней через два дня. Зачем она ей понадобилась? Они не так давно виделись с ней. Но хорошо, что через два дня... Она сегодня уезжает на море.


По приезду в Джубгу она остановились в этой частной гостинице. Поначалу ей там не понравилось. Подниматься и спускаться в проезд - было для неё настоящим экстримом. Особенно страшно было въезжать туда на машине. Да и просто подниматься вверх, с больной ногой, ей удовольствие не доставляло. Всё время боялась по гладкой дорожке скатиться вниз.
Джубга встретила гостей хорошей погодой и тёплым морем. Но к вечеру пошёл дождь, и отдыхающие засели в гостинице на целых два дня. Тогда она и познакомилась с этими двумя женщинами. Одна из них работала горничной. По национальности - армянка, небольшого роста, с длинной чёрной косой. Она ей сразу понравилась. А когда познакомились поближе, то поняла, чем она привлекла её: они были похожи. Если у неё складывались картинки об увиденном и услышанном в голове, то у Седы - на холсте. Она была профессиональным художником. Но сейчас ей было не до картин - в её мастерской устроили детскую спальню. И сама она работала здесь, чтобы не мешать детям. Работа художника - дело долгое, кропотливое. Результат можно ждать годами, а деньги нужны каждый день. Вот она и подрабатывает горничной у своих знакомых.
А несколько лет назад у неё всё было замечательно. Никто не отрывал её от любимого занятия, да и картины раскупались. Но когда муж уехал на север на заработки, всё изменилось. Она почувствовала, что назад он не вернётся, и ей нужно надеяться только на себя. Правда сейчас его родственники намекают ей, что если она его примет, то он приедет. Но зачем? Уехал, так уехал. Детей она вырастила. Продаст квартиру и купит дом, и тогда снова будет работать над своими картинами. Небольшие зарисовки она делала и здесь. А пока шёл дождь, они пили чай и разговаривали.
Второй день лил дождь. Отдыхающие всё чаще собираются в столовой перед телевизором. К ним с Седой подсела ещё одна женщина. Она приехала с Камчатки. Отдыхала она с сыном. Теперь за столиком они сидели втроём. Никто не тянул её за язык, могла бы и не лезть со своими советами, но... полезла.
Свечи у неё с собой были, но Седа сходила в церковь и купила себе сама.
Вика уложила ребёнка спать, и они собрались в одной в комнате. Первой к её столику подсела Вика...
- У тебя давний испуг. Посмотрим, кого или что ты испугалась? Мужчину. С тобой ничего тогда не случилось, а могло бы случиться. Но появились люди, и он сбежал. Господи, тебя изнасиловали? И такой страшный аборт... Сама тянешь ребёнка? Сколько тебе было лет? Шестнадцать? А вот ещё одна потеря ребёночка, вынужденная... Веришь людям и тянешься к ним, но тебя постоянно отодвигают на второй план... Скорее всего, мать была беременна тобой, когда отец изменял ей. Негатив идёт со стороны матери.
- Я училась в школе, в первом классе. Откуда взялся этот мужик, не знаю, но он схватил меня за руку и потащил на второй этаж, там была лестница на чердак. А под лестницей какая-то каморка. Он тащил меня под эту лестницу, я вырывалась, а кто-то в это время проходил мимо и его спугнул. Я тогда убежала. Мама всегда указывала на мои недостатки: то у меня ноги полные, то что-то ещё во мне не так. Я считала себя какой-то ущербной. Последние годы отец сильно ревновал мать, но она тоже что-то припоминала ему. Что между ними было, я не знаю. Мне ещё не было шестнадцати, когда меня изнасиловали. Подруга пригласила в гости. Пришли молодые люди. Они курили травку, и она - с ними. И я попробовала... Я ничего не почувствовала, а тот парень сказал, если бы знал, что я девушка, не тронул бы. Но моя подруга говорила обо мне другое, и он сделал это. Я пришла домой под утро, помылась и легла спать. До сих пор не знаю, догадалась ли мама, но мне она ничего не сказала. А потом я уехала из дома, и было то, что вы увидели... Был ещё парень, но и с ним у нас не сложилось. Его забрали в армию. После армии он пришёл к нам, а я не вышла к нему. В это время я встретила другого человека.
- Мужчину с Кавказа. И к тому же он был женатый. Ты о чём думала, когда собиралась бежать с ним?
- Дагестанец. Я согласна была принять его религию и стать второй женой. Я сдала всё золото, что досталось мне от бабушки, и заранее готовилась к этой поездке.
- Но он исчез. Ему срочно нужно было уехать? Ведь так? Глупая девочка, почему мать не учила тебя простым вещам - нельзя верить мужчинам. Какая вторая жена? Дагестан - это не Чечня. Ты знакомила отца со всеми своими мужчинами? Почему с ним, а не с матерью?
- Да, знакомила. Он знал всех, с кем я встречалась. Он - военный человек, и я доверяла ему.
- От кого ты бежала из дома?
- От самой себя. Я окончила университет, стала юристом и решила начать всё сначала.
- Получилось?
- Не знаю. Мне очень плохо. Я поправилась после родов, и мать мужа изводит меня этим. Сейчас пью таблетки, чтобы похудеть. Муж с матерью - одно целое, а я в стороне. Может, мне развестись с ним?
- Ты всё время бежишь от трудностей. Зачем? Начни с себя. Найди дело по душе и не зацикливайся на том, кто и что тебе сказал. Почему ты сделала второй аборт? Что-то с ребёнком...
- Меня предупредили, что родится больной ребёнок, и я сделала аборт на большом сроке. Я больше не могу. Я хочу всё бросить и уехать.
- Сколько раз ты будешь всё бросать? Муж у тебя хороший. Не клянётся в любви, но и ни в чём не отказывает тебе. Вы с сыном отдохнёте, настроение твоё изменится, скоро поменяете квартиру. Подумай хорошенько над моими словами, начни с себя... А впрочем, люди учатся на своих ошибках. Поступай, как знаешь.


Вот и закончился её коротенький отдых. Снова она дома. Прошло три дня с тех пор, как прилетал голубь, его давно нет, а чувство беспокойства осталось. Что ей далась эта птичка? Может, это как-то связано с той женщиной, что звонила ей и просила о встрече? Но она так и не приехала, и не перезвонила.
Женщина эта приехала вечером, когда совсем стемнело. Она положила на стол свечи и тяжело вздохнула...
- Я вам позвонила сразу же после похорон. У меня умерла бабушка. Как-то всё быстро получилось, она не собиралась умирать. Господи, что я говорю... Но накануне она показала мне, где лежат деньги и старинные монеты. Они были в деревянной коробочке. А ведь дом мы так и не успели переоформить на меня, что теперь будет? Наследников и без меня хватает.
- Я так поняла, что у вас пропали деньги и монеты в день смерти бабушки? Но почему ты решила позвонить мне?
- В доме творилось что-то неладное. Ночью, когда умирала бабушка, дом ходуном ходил. Я даже подумала, что началось землетрясение. Я поднялась на второй этаж в комнату бабушки... Мне показалось, что она не дышит. И я позвонила отцу. Он приехал сразу же. Она и правда умерла. Деньги и старинные золотые монеты пропали, мы их так и не нашли.
- К вам кто-нибудь заходил?
- Нет. Были только я и отец. Утром приехал брат.
- Что ещё тебя насторожило?
- После похорон, когда все родственники собрались в доме, чтобы помянуть бабушку, стакан с водкой, накрытый хлебом, лопнул. Потом послышался шум наверху - в её комнате. Но комната была на замке. И ещё, около меня треснула половица... Все тогда испугались. А в день смерти бабушки к нам прилетал голубь... Я была во дворе. Это был странный голубь. Он сидел на дереве и смотрел на меня, а потом свалился замертво. У него были перебиты ноги. А ведь у бабушки к вечеру того дня отказали ноги...
- В этот день вы с ней говорили обо мне? Она знала обо мне?
- Да, знала. Мы говорили о вас с утра. Я напомнила бабушке, что вы советовали побыстрее переоформить дом. Она успокоила меня, сказала, что успеет это сделать.
Тогда она позвала девушку к компьютеру и показала фото «своего» голубя... Та ахнула и прикрыла рот рукой. Сравнили по времени... Выходит, что голубь прилетел к ней утром после разговора бабушки с внучкой... А около полудня, он был у них. Но откуда он прилетел к ней? Не от самой ли бабушки...


... Люди приходят и уходят, а ей остаётся только думать о них. Вот и сейчас... Перед ней сидит пожилой мужчина. У него приятный голос, а на обеих руках не хватает пальцев. На правой руке отсутствовал указательный палец, а на левой нет среднего и безымянного. Выглядел он неплохо для своего возраста.
Он хотел говорить, а она - слушать. Вот он поймал на своих руках её взгляд...
- Это ещё по молодости, на станке отрезал. Учитель был такой, или сам, от недосыпу, недоглядел. Отец плотничал, вот и я пытался в свободное время эту науку одолеть. Да вы не жалейте меня, я уже с этим свыкся. Вы Евангелие читаете? Я человек верующий, пою в хоре баптистской церкви. Родители мои были верующие, но покаялся я уже взрослым. Жена настояла. Сначала она, потом и я. Только на этих собраниях и отдыхали и душой, и телом. Работал много, почти всегда на трёх, четырёх работах. Семья большая была, двенадцать душ детей народили, да ещё тесть с тёщей с нами проживали, вернее мы у них. Тесть, бывший военный, человек крутого нрава, пил много, но, пока жили у него, приходилось терпеть. Потом построились и стали жить самостоятельно. Живи - не хочу, так пошли в семье нелады. Вы не думайте, я никого не виню, просто, наверно, устал к тому времени. Я вам сейчас рассказываю всё без утайки, как перед Богом. Я ведь и себя-то узнал только, когда ушёл из семьи. В голове у меня одно было: деньги, да как их заработать. Никогда не думал, что я могу бросить детей, пусть даже и взрослых. Самой младшей тогда одиннадцать лет было, когда это случилось. Двое старших уже жили своими семьями, средний служил в армии, а остальные учились, кто - в вузе, кто - в школе.
В тот год осенью я устроился работать в пожарную охрану. Зарплата устраивала, и время свободное оставалось на подработку. Сначала всё хорошо было. Перед работой развезу детей, кого куда, жену подброшу до её работы, даже в семье меньше скандалов стало. И надо же было этому случиться...
- Вы встретили женщину?
- Даже не знаю, как сказать... Скорее, это она меня встретила. Мы были почти одногодки, к тому же она - мой начальник. В это время я уже не ходил на собрания, некогда было, это я тогда так думал. Если бы хотел, то и время бы нашлось. Наверное, желания не было. Так что верующим себя уже не считал. А ведь чёрту, ему что надо? Да ему только намекни, чего ты хочешь... А я тогда хотел женщину. Жена к себе не подпускала. Может, устала от многочисленных родов, а может, и не хотела этих отношений. Две её сестры, старшая и младшая, те совсем не выходили замуж. Да и я, почему-то поначалу думал, что интимная жизнь нужна не для удовольствия, а для продолжения рода, а о том, хорошо мне с женой в постели или плохо, даже не заморачивался. Всё это проходило так быстро, что я не успевал ничего почувствовать. То дети заплачут, то тесть с тёщей заворочаются.
Когда я устроился в пожарную охрану, появилось время подумать о себе. Чем больше думал, тем сильнее хотелось испытать то самое прекрасное, о чём стихи слагают и песни поют... Любви хотел. Наверно, я уже был готов к этим отношениям, и меня можно было брать голыми руками, хотя немного рассудка у меня ещё оставалось. На новой работе я с ней и познакомился. Красивая такая была евреечка, Инна её звали, сама мне предложила встречаться, муж, мол, пьяница, а я ей нравлюсь. Я сразу и согласился. Правда, сказал ей честно, что помогать не смогу - детей много, лишних денег нет. Фигуристая такая была женщина, мужчины вслед ей смотрели и слюни глотали, впрочем, как и я.
Так всё и началось: тайные встречи за городом, не очень далёкие поездки, телефонные разговоры за закрытой дверью, страхи, что тебя застанут на месте преступления. Как я ни старался придержать деньги, ограничиваясь минимальными расходами на наши развлечения, но всё же через несколько месяцев она меня раскрутила на дорогое колечко, потом ещё... Чувствую, пропаду я с ней. Как-то поехали на природу, набрался решимости и сказал, что между нами всё кончено, больше не будет никаких встреч. Она не проронила ни слова, наверно, была готова к этому. Женщины сразу чувствуют перемену в мужчине. Они как кошки - чуть погладь, и ластятся у ног, а прикрикни, так только тут и были. Вышла она из машины и, не оглядываясь, ушла. А мне пришлось рассчитаться с работы, но другого выхода у меня не было. Она бы всё равно не дала мне там работать.
- А ваша жена, она чувствовала, что вы ей изменяете?
- Думаю, чувствовала. Она перешла спать в другую комнату и сказала, что если я прикоснусь к ней, то она откроет газ... Больше я её не трогал.
- Но всё же вы ушли из семьи. У вас была ещё одна женщина... Даже не одна...
- Вы правы. Однажды я таксовал и подвёз старую знакомую, её звали Зоя. Когда-то наши семьи были дружны, и мы посещали одну церковь. Но в это время она была с мужем в разводе, совершенно свободна. Так что мы с ней как бы и не верующие уже были. Я ушёл из семьи и этим перечеркнул свою жизнь, и она, уйдя от мужа, нарушила заповедь, а если защиты Бога нет, то всё кувырком идёт. Вскоре мы с Зоей переехали на другое место жительства, поближе к городу Кирову. Там я устроился на молочный завод слесарем, а возраст предпенсионный, пять лет до пенсии осталось. Тяжело мне было работать, да и зарплату задерживали. Ночами на машине подрабатывал - встречал пассажиров с поезда. Денег не хватало, начались проблемы. Частые ссоры выматывали хуже ночной работы. Наше расставание было делом времени. Ничего у нас с Зоей не получилось. Алчной женщиной она оказалась, требовала, чтобы дом с женой поделил, а я на это не соглашался, там же дети мои, как я их без жилья оставлю.
Закончилась эта история плачевно. Пока я был на работе, она продала все наши вещи, выписала меня из дома и уехала. Возможно, выписала она меня раньше, но я не знал об этом. Остался я в чужом месте без вещей, без жилья, без денег. Нашёл квартиру. Домой стыдно было возвращаться. А тут произошло непредвиденное... Старший сын тогда меня больше всего обидел. Я ведь им двухэтажный дом оставил и только машину забрал, и то не брал бы, но руки мои видите же какие. Такими руками много не наработаешь, а баранку крутить ещё мог бы. А он потребовал отдать машину ему. Приехали ко мне вдвоём, спортсмены-качки, два молодых, и я против них, что я могу? Отдал машину. Больше брать у меня было нечего. И все на несколько лет забыли обо мне.
Неподалёку жила многодетная семья, десять душ детей несовершеннолетних. Старшему у них шестнадцать было. Поначалу думал, что верующие. Пригляделся - нет. Муж её пьет, а сама она и зимой, и летом всё в одной одежонке ходит: халат, тапочки и старенький платок на голове. Жалко мне её стало, своих детей вспомнил, как тяжело их растить было. Нет, нет, и дам чего их мальцам. Так и познакомились.
Вскоре её мужа посадили за убийство - по пьянке, восемь лет дали. Осталась она одна с этой оравой. Перешёл я к ней жить. Муж убить грозился, как из тюрьмы выйдет, но, как видите, жив ещё. Двадцать лет вместе. Детей вырастили, одни живём. К Богу снова вернулся. Сейчас ей пятьдесят пять, а мне на двадцать лет больше. Раз в три года сюда приезжаю, к детям. Один приезжаю. Может, это и неправильно, но она сама не хочет со мной ехать, говорит, что не хочет мешать нашему общению. С женой встречаемся у детей. А как же, дети наши общие, да и время обид ушло. Помню, отец говорил мне: «В жизни всякое бывает, путь её долгий, жизнь прожить - не поле перейти. Главное, сынок, на этом пути человеком остаться. Другие люди не хуже и не лучше тебя, они такие, какие есть. Живи с собой в ладу, с другими в мире». Вот этого правила и придерживаюсь.


Сегодня людей больше не было, видно там, наверху, решили дать ей заслуженный выходной. Или же её время будет принадлежать кому-то другому...
- Бабулечка! Это я, Коля. - Мальчик, лет четырёх, бежал навстречу немного полноватой женщине в длинном с оборками платье черного цвета. Женщина нагнулась и поцеловала внука в золотистую макушку. Мальчик вывернулся из её рук и побежал в дом. Вслед за ним в дом вошла высокая молодая женщина с пакетом в руках. За ней, неторопливой походкой, мужчина, очень похожий на мальчугана. Взаимные приветствия и поцелуи...
- Мама, кто у тебя в доме? - Женщина недоуменно оглянулась, как бы проверяя свои ощущения...
- Никого. А почему ты спрашиваешь? Были люди, но давно ушли.
- Не знаю, но как будто кто-то только что стоял рядом.
- Не бери в голову. Вы с дороги, ты просто устала.
- Мама! - мальчик тянет мать за руку...- Пойдём на речку! Жарко...
И, правда, жарко. Она вздохнула и пошла на кухню. Первая заповедь гостеприимной хозяйки гласит: накорми гостя с дороги...
Дети ушли. Обед готов. Она повернула голову и к кому-то обратилась с вопросом: «Ну что ты за мной ходишь? Нет сегодня людей. Нет тебе работы. А детей не трогай, не велю. Она взяла спички и зажгла огонь в глиняной подставке... Уголёчки разгорелись. Пламя танцевало и бросало тени... Хозяйка повела плечом, как бы скидывая невидимую руку...- Вот твоя игрушка, забавляйся... - Угольки затрещали и посыпались мелкими искорками. - Ну, вот и договорились... - она повернулась спиной к столику и достала из кармана колоду карт... - И с вами я ещё не поздоровалась. Пришло время выкроить и для вас минутку...»
Она достала из колоды несколько карт, снова вздохнула: «Ну что же, что будет, то и будет. Лишь бы вытерпеть». Характер у дочки вспыльчивый, а тут ещё и с делами у них не ладится. Как бы им с дочкой не поссориться...
Этой ночью Любови не спалось. Она легла на кровать матери, а уснуть не могла. Что-то мешало ей заснуть и настораживало. Тени! Внезапно появились две тени. Рядом с кроватью, на которой она лежала. Она не спала! На расстоянии вытянутой руки от неё стояли две женщины: одна - маленькая и полная, другая - высокая и худая... Она могла их потрогать! Они смотрели на неё... Эти до боли знакомые женщины...
- Мама! Мама, проснись! Что это? Кто эти женщины? - она тормошила мать, а сама смотрела на молчаливые лица... Лунное свечение делало спальню зеленовато-золотистой. И среди этого свечения - они!
- Ну что ты меня будишь? - Она нехотя встала и включила свет. В комнате никого не было.
- Мама, кто эти женщины? Кто они? Как они попали сюда?
- Ложись и спи. Это мы с тобой. Других здесь нет.
- Мама, ты говоришь, что это мы. Но как это понимать?
Ответа на вопрос не последовало. Но Любови стало спокойнее, и она уснула.
А она не спала. Она смотрела на льющийся из окна свет и видела... Много чего она видела. И думала о том, что с «соседями» надо ладить. А они разные бывают...
Вторая ночь в родительском доме тоже не принесла Любови покоя. Она не понимала, почему её так тянет на постель матери? Ведь можно спать отдельно, хоть с мужем или сыном... Но нет же! Она снова идёт в спальню матери и ложится с ней рядом. Но что такое... На стене появляется светящийся квадрат - как окно, а в нём - мама. Она с трудом отрывает взгляд от светящегося пространства и смотрит на спящую рядом мать. И тут мать поднимается... Нет, она не встала, а только чуть приподнялась на кровати и медленно подняла руку... Обвела перед собой круг и резко указала пальцем на его середину. И всё. Спокойно легла на подушку.
А Любовь... она полетела... Где только она не побывала этой ночью! Какие-то странные существа звали её с собой, но она, хоть и хотела, но помнила, что здесь у неё сын, и она не может его оставить.
Утро. Все сидят за столом. Любовь снова повторяет вчерашний вопрос...
- Мама, что это было?
Ответа не последовало. К вечеру они уехали.


Громкий стук по железному забору заставил её выйти. Она так спешила, что едва не перелетела через дворовую собачонку, приблудившуюся к их дому чуть больше года назад. Что там случилось? Нормальный человек не станет так тарабанить в чужую дверь. Окна дома открыты, слышимость хорошая, зачем же так стучать? За калиткой стояла молодая женщина и просила разрешения войти. Даже не просила, а требовала впустить её.
- Я стучалась в каждый дом на этом квартале! Я им говорила, что мне плохо! Мне плохо, очень плохо, понимаете? Меня послали к вам... Если вы можете мне помочь, то так и скажите, а если нет - тоже скажите. Не надо морочить мне голову. Не надо меня обманывать! Я так больше не могу! Я плачу деньги, а мне врут. Все врут!
Сначала ей хотелось оборвать эту наглую дамочку и выпроводить за ворота, но почему-то она не сделала этого. Подумала, что надо дать человеку высказаться.
- Пройдёмте в дом. Что кричать на всю улицу и людей пугать.
Друг за другом они поднялась по ступенькам крыльца, и остановились, раздумывая, идти дальше или нет. У неожиданной гостьи ещё было время развернуться и уйти, тогда каждый из них остался бы при своём мнении. И, если уж быть до конца честной перед собой, то у неё не было ни малейшего желания выслушивать эту красотку. День и без того был тяжёлым.
- Так вы заходите или нет? Или мы так и будем стоять у закрытой двери? Или проходите, или ступайте с Богом и стучитесь ещё в какой-нибудь дом. Кстати, я у вас никаких денег не брала, и все ваши претензии - не по адресу.
- Все только обещают, а ничего не делают. Но я же плачу им деньги.
- Стоп! Вы пришли нанимать меня на работу? Или я вам чем-то обязана? Если нет, то успокойтесь и начнём всё с начала. Кто вы и что вы от меня хотите?
- Я хочу, чтобы вы вернули мне мужа! У меня маленькая дочка, она скучает по папе! Она любит его, и я его люблю. Я всё, что скажете, сделаю, лишь бы он вернулся. А он говорит, что я чудовище! Посмотрите на меня, я что, уродина?
Что толку на неё смотреть? Любовью тут и не пахнет, а вот желание отомстить есть. Она бы заплатила большие деньги, но не за то, чтобы его вернуть, а чтобы побольнее досадить за нанесённую обиду. В этом вся суть брошенных женщин - от любви до ненависти один шаг. О-о-о! Как бы ей сейчас хотелось растерзать его на куски! Только попадись он ей в руки...
- Почему вы решили, что я или кто-то другой будет решать за вас ваши проблемы? Я - точно не буду. Ни за деньги, ни без денег. Но могу вам кое-что подсказать, если захотите слушать, конечно. Скажите спасибо, что Бог уберёг вас с дочкой от этого человека. Он вам не муж и никогда им не был. Сейчас у него другая девушка. Вы это прекрасно знаете. Вы живёте с родителями? Вернитесь в свою квартиру или свой дом и начните всё сначала. У вас есть всё, о чём другие могут только мечтать. Оставьте в покое этого бедного парня. Насчёт бедного я говорю в прямом смысле.
- Да, у меня есть всё. Я богата и самодостаточна. А у него - ничего нет! Посмотрите на меня, на мою машину... А эта девчонка вышла ко мне навстречу и лепечет: «Здравствуйте... мы недавно вместе...» Я ей сказала, чтобы валила отсюда, что у него есть дочка, наша девочка. А он сказал, что я - чудовище! Я хочу вернуть его, во что бы то ни стало!
- Я не советую вам этого делать. Конечно, есть такие специалисты... Но счастливы вы не будете. Другой человек был бы рад, если бы вы ответили ему взаимностью, это человек вашего круга.
- Есть такой человек, вы правы. Мне с ним попробовать? Сегодня же?
- Ну, зачем же так спешить? Сегодня или завтра - результат будет один и тот же. А сейчас я вас больше не задерживаю. - Она встала, давая понять, что разговор окончен.


Сегодня её пригласили посмотреть один дом... Пока они добрались до места, стало темнеть, и ей надо было поторопиться... Дом, как дом, два этажа. Второй этаж недостроенный, и лестница очень крутая. Она бы себе не стала делать такую лестницу, тем более что дело идёт к старости. Хозяева тоже не такие уж и молодые, лет через пять - пенсионеры.
Так что же не так с этим домом? Соседи? Но соседей не выбирают, хоть и говорят, что сначала выбери соседей, а потом покупай дом. Но так не получается. Это раньше люди всю жизнь жили в одном доме и передавали его по наследству детям и внукам. Сейчас родительские дома продают, а деньги делят. И в итоге - ни денег, ни дома.
С соседями и, правда, беда... Они приглядывали за старым, больным человеком в надежде получить наследство, а дети продали дом другим людям, а те ещё и строиться надумали, да так быстро. Вот откуда идёт зависть, обида и злость.
А тут ещё мать-старушка жалуется, что бывший хозяин ночами по дому ходит, спать не даёт. Ей, конечно, не верят - чудит старуха. А вот свеча говорит обратное - не врёт бабулечка. Поминать его некому. Говорят, вредный был человек, вот душа его и мается. Надо оставлять после себя добрые дела, тогда будет, кому о тебе помнить.
Сарайчик с дровами для бани вплотную к забору пристроен. Совсем туда ноги не идут... Что же с этим сарайчиком? Кровью пахнет. Ага... Драка тут была, а дрова здесь недавно лежат, как и сам заборчик недавно поставлен.
- Что за драка здесь была?
- Соседка на меня с лопатой кинулась, голову прорубила. Забора здесь не было и сарая этого не было. Сейчас у нас пять собак, так больше сюда не лезут. Лучше с собаками и кошками дружить, чем с людьми. Животные на добро добром отвечают. А за бутылкой друзей не найдёшь, да и не пьём мы с мужем.
И действительно, вот он, вольер для собак, а в нём три овчарки и две маленьких собачонки. Собаки вели себя на удивление тихо.
Что же за время такое, что женщины друг на друга с лопатами кидаются... Соседи, соседи... А ведь раньше не так было. Ближайшие соседи лучше дальних родственников были. Что им делить? Вся улица, как на подбор - дома красивые, высокие. Что же вам неймётся, люди? Что не живёте спокойно?






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 мая ’2019   11:35
Надюша, я в очередной раз с большим удовольствием читаю этот твой замечательно написанный, интересный сюжет!!!
         

Оставлен: 18 мая ’2019   11:40
Да, я сначала несколько глав выставляла, потом удалила...  


Оставлен: 18 мая ’2019   15:27
Надюша,     
941

Оставлен: 18 мая ’2019   15:39
     


Оставлен: 18 мая ’2019   15:42
ПРЕКРАСНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ! СПАСИБО, НАДЯ!             
138

Оставлен: 18 мая ’2019   15:47
Спасибо, что читаете...   


Оставлен: 03 июня ’2019   00:35
Однако прихожу во вкус, спасибо, Надюша, классно!       

Оставлен: 03 июня ’2019   06:29
Спасибо огромное за интерес к моей работе.       



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мне бы счастья глоток!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft