16+
Лайт-версия сайта

КОГДА ОНИ ПОУМНЕЮТ...

Литература / Проза / КОГДА ОНИ ПОУМНЕЮТ...
Просмотр работы:
18 мая ’2019   09:37
Просмотров: 9235


КОГДА ОНИ ПОУМНЕЮТ...

Когда я закончила все свои дела и уже собиралась ложиться спать, мне позвонила подруга. Голос у неё был встревоженным, она была сильно возбуждена и даже на кого-то озлоблена, такой я её ещё не видела.
- Скажи мне, пожалуйста, в каком возрасте мужчины начинают умнеть? - заявила она мне сразу же после приветствия. - Разве может нормальный человек сделать такое?
- Что же сделал этот ненормальный человек? - спрашиваю у неё я, хотя не была уверена, что она меня услышала, в такие минуты человек задаёт вопросы больше самому себе, чем кому-либо, и не ждёт на них ответа.
- Вчера вечером мне приходит сообщение от моего земляка и друга, вернее с его странички: «Папа умер». И всё! Больше ничего. Я схватилась за сердце, дрожащими руками накапала себе корвалола, без меры, выпила и свалилась. Потом, когда меня чуть отпустило и я снова решилась посмотреть в сообщения, то увидела второе: «Папа скоропостижно скончался, его больше нет». Меня опять заколотило, думаю, кто же мне пишет с его странички? Если другу моему за шестьдесят, то, наверное, пишет его сын. Ответила сыну, что соболезную, папа его был человеком хорошим, и мне очень жаль, что его не стало.
Я уже справилась со своими эмоциями и держалась, ну, думаю, все мы не вечны, жаль, конечно, что так получилось. И стала вспоминать, как мы с ним познакомились и как он мне жаловался на тяжёлую работу - диспетчером в аэропорту, как сына растил один, когда жена сбежала с любовником, бросив на него трёхлетнего сынишку. Лежала и вспоминала всё это. Знала бы ты, как мне было плохо!
- Леночка, ну нельзя же так волноваться! Ты уж соберись как-то, а то и сама сляжешь. - Я ей говорила, а сама представляла, как лежит она, вся зарёванная, с пузырьком сердечных капель в руках. - Крепись, моя хорошая, переключись на что-нибудь другое, пообщайся с кем-нибудь, нельзя всё время думать о таком.
- Так я и пыталась успокоиться, да только через пару часов, воскрес мой покойничек! Пишет, что пошутил и очень рад, что во мне не ошибся, значит, чувства к нему у меня есть. - Она немного помолчала и добавила: - Я ему сказала всё, что я о нём думаю! По-русски ему объяснила! Потом сказала, что сейчас выпью с горя, помяну его.
- И что? И правда, помянула? - Я уже смеялась, хоть и понимала, что ей не до смеха.
- Помянула! А как же! Налила полстакана водки и залпом выпила. А ты знаешь, помогло! Лучше, чем любое лекарство.
Но это ещё не всё! В этот же вечер мне пишет ещё один знакомый, этот уже из Америки, посмотри, мол, одно видео. И высылает мне это видео. Смотрю, там старые актёры в спектаклях задействованы, которых я ещё с детства помню. Мы с бабушкой всегда радиоспектакли слушали, сядем у приёмника и слушаем, телевизоров в деревне не было. Потом я уже видела этих актёров. Смотрю это видео, лица знакомые, пишу ему: «Тебя попросили разослать это нам, русским?» А он мне: «Лена! Какая ты глупая! Это я сделал по просьбе одной актрисы». Тут я прямо взорвалась! Нет, ну ты посмотри, это я глупая, а он - умный! Ничего не написал - что это, откуда? Догадайся сама! А ещё хочет, чтобы я к нему приехала! К этому зануде? Никогда! - Она, немного сбавила тон и уже чуть потеплевшим голосом добавила: - Правда, ухаживает он хорошо и кормит меня всем вкусненьким и развлекает, но я же опять не выдержу его нравоучений, и закончится всё очередным скандалом. А как вы там? Всё хорошо?
- Ну, а когда у нас бывает плохо? У нас, что ни день, то что-нибудь случается. - Я вспомнила вчерашнюю историю с мужем и рассмеялась.
- Ну-ну, и что там было? - Она уже собралась внимательно слушать, но тут её отвлекает крик внуков, и я уже слышу, как она разбирается с ними, но говорят они на английском, и я ничего не понимаю. Но вот, кажется, она их успокоила и готова слушать меня дальше.
- Понимаешь, я поздно ложусь спать и поэтому, чтобы не будить мужа, спим мы сейчас в разных комнатах. И вот, только я легла, среди ночи он идёт ко мне. Думаю, что такое? У нас с ним уговор: не будить друг друга без надобности. А он подошёл к моей кровати и так виновато говорит: «Можно, я у тебя сегодня посплю, от меня почему-то плохо пахнет...» А я ему: «Ну, раз от тебя плохо пахнет, то чего же ко мне пришёл? Иди в душ». «Я уже был в душе, - говорит, - понюхай, чем от меня так пахнет?» Я понюхала, ничем таким не пахнет, запах, как запах, плюс - гелем для душа. Говорю: «Ну, ложись, раз пришёл».
- Может, он пришёл за другим, а ты не поняла? - Лена уже смеялась, представляя эту картинку.
- Нет, Лена, тут совсем другое, он был так счастлив, что я разрешила ему спать со мной, только лёг и тут же крепко уснул. Говорит, что просто измучился за эти последние дни, в моей комнате не пахнет, и теперь он будет спать со мной.
- И что было дальше? Так и спит с тобой?
- Нет, после обработки комнаты он спит у себя. Там у него телевизор... И ещё там стоит в углу швейная машинка. Так вот, за этой машинкой лежала дохлая мышь и, конечно же, у него под носом пахло, не то слово! Там так воняло, что я не понимаю, как он вытерпел эти три дня! Но, в конце концов, не выдержал и пришёл ко мне. Обычно я захожу в его комнату для уборки, а эти три дня я не заходила, он говорил, что сам уберёт, видно, он стеснялся этого запаха и держал постоянно открытым окно, поэтому я ничего и не почувствовала. Он думал, что это от него так пахнет. А ты говоришь, когда мужчины поумнеют...







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 мая ’2019   09:39
   

Оставлен: 18 мая ’2019   09:44
Спасибо, моя хорошая. Улыбаюсь...     


Оставлен: 18 мая ’2019   09:46
Надя, интересный рассказ, мне понравился. Только вот я подумала, что если подруга позвонила, то видеть её было невозможно, логически. Может быть, не могла её себе такой представить? Не сочтите за навязывание мысли, это лишь мои рассуждения.       
250On-line

Оставлен: 18 мая ’2019   09:56
Азалия, мы общаемся сейчас все по скайпу. Видео звонок. По телефону с Америкой говорить очень дорого.

Оставлен: 18 мая ’2019   09:59
250On-line


Оставлен: 18 мая ’2019   10:16
Здравствуйте, Надежда!
Очень интересный рассказ!
Спасибо большое!

Оставлен: 18 мая ’2019   10:27
Саша, спасибо!     


Оставлен: 18 мая ’2019   11:39
И этот рассказ я читаю с большим интересом и удовольствием, Надь - ты мастер рассказа!!!
       

Оставлен: 18 мая ’2019   11:41
Спасибо огромное!   


Оставлен: 18 мая ’2019   14:37
НАДЕЖДА, СПАСИБО, ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ!               
138

Оставлен: 18 мая ’2019   14:39
Спасибо, моя хорошая...   


Оставлен: 18 мая ’2019   15:26
Надя, рассказы у вас оч. интересные!     
941

Оставлен: 18 мая ’2019   15:38
Ташенька, спасибо тебе... 



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

С Днем Рождения,Жанна!Приглашаем!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
СКАМЕЙКА В ПАРКЕ ПОД ОРЕШНИКОМ✨


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2549484.html?author

🌹

941

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft