16+
Лайт-версия сайта

СТАРЫЕ ИГРУШКИ

Литература / Проза / СТАРЫЕ ИГРУШКИ
Просмотр работы:
29 мая ’2019   05:58
Просмотров: 9263

СТАРЫЕ ИГРУШКИ

Выходной день, а я перебираю старые вещи, детские игрушки. Раздать всё надо. В большой коробке лежит плюшевый медведь - почти мой ровесник... Десять лет назад привезла его от мамы, думала, что внуки будут играть им, а они больше у компьютера сидят. Привезла для себя, наверно. Страшная штука - память. Руки делают, а я вспоминаю...
Маме тогда операцию на сердце сделали, вот мы с сестрой и приехали в родительский дом. Дачу тогда решили продать, какой она теперь работник? Поберечься надо, а она не вытерпит и будет копаться на даче. Перебираем с сестрой старые вещи: нужно, не нужно? Да ничего, по большому счёту, не нужно, а выбросить жалко. Мама зовет к себе, подхожу, в углу кладовки стоит большой короб с игрушками. Она не может его сдвинуть с места, вот и позвала... Ящик тяжелый, отец сам его мастерил.
- Надюшка, может, выберешь что? Или выбросим?
Я подхожу и не верю своим глазам! Что же это? Все наши с сестрой игрушки! Бережно упакованные, чистые, как будто их только что сюда положили. Она их перебирала?! Сколько раз? А сколько слезинок капало на каждую из них?
Я трогала руками слоников, кукол, кубики... И воспоминания теперь уже сами плыли и плыли перед глазами... Растормошила я своё прошлое.
Много в коробке игрушек. Каждая из них хранит свою историю. Вот этот чайный сервиз для кукол - подарок отца. Как мне тогда завидовали все девчонки нашего двора! Я усаживала всех своих кукол в ряд, так, чтобы меня видели подруги, и у нас начиналось чаепитие. Я делила печенье на маленькие кусочки и раскладывала их по тарелочкам, а в чашечки наливала чай, потом всё сама и съедала. А вот и пупсик резиновый. Одна девочка, постарше меня, предложила поменяться: пупсика на золотую серёжку. Серёжки те были старинные - подарок бабушки. Увидела она их у меня и давай просить. Они были очень тяжёлые, и поэтому я их не носила, вот и поменяла одну на пупсика. А радости было сколько, пока родители не узнали. Мама пыталась вернуть серьги, но те люди не отдали, сказали, что они не в курсе нашего с девочкой обмена, но и пупсика назад не взяли. А я до сих пор считаю, что сделка была равноценна. Этот пупсик был моим другом, а у друзей не предают.
Может, наши дети и играли бы в эти же игры и этими игрушками, но внуков мы привозили к бабушке редко, по той причине, что жили от родителей очень далеко. И сами приезжали с мужем по очереди. Времени тогда не хватало на эти поездки, но, как я сейчас понимаю, его всегда не хватает. Спешим, спешим, а когда остановимся - вся жизнь уже прошла.
Смотрю я то на маму, то на эти игрушки... А мама смотрит виновато, мол, прости старую, всё храню их...
Схватила я медведя и - на выход! Уткнулась в него лицом и слёзы глотаю. Громко плакать нельзя было, маме врачи запретили волноваться, не дай бог, она увидит мои слёзы... А ведь она всегда строгая была, лишний раз не приласкает, отец с нами больше возился: читал книги, лепил из пластилина, на рыбалку с собой брал, в лес с ним ходили по грибы и по ягоды, а мама в это время дома оставалась, по хозяйству управлялась. Вроде так и надо было...
Я успокоилась и вернулась к деревянному коробу с игрушками.
Кукла тряпочная, надо же, и она сохранилась! Её историю от мамы знаю, сама не помню, маленькая была. Мама так рассказывала:
- Стою я на палубе, смотрю, плывут по реке вещи - платьёнки твои, обувь, игрушки. Взяла багор, но только куклу эту и выловила. Потом, как дало мне в голову, что ты и сама вылезешь из люка вслед за выброшенными вещами... Бросилась бежать в каюту, а из-под двери тоненькая струйка воды течет. Открываю дверь, а кипяток как хлынет, пар такой стоит, что и не видно тебя. Открыла ты кран с горячей водой, а сама залезла на столик, люк открыла и выкидываешь вещи, смотришь, как они плывут...
Мама тогда поваром работала, а отец – судомехаником. Когда навигация начиналась, меня к бабушкам отправляли - то к одной, то к другой, боялись меня с собой брать, такая непоседа была. А сестрёнка младшая с родителями оставалась. Она спокойная была, никуда не лезла.
Да, многое могут рассказать наши старые игрушки...







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 мая ’2019   06:47
139

Оставлен: 29 мая ’2019   07:00
Спасибо, Любочка...     


Оставлен: 29 мая ’2019   07:04
Да, многое могут рассказать старые игрушки! Интересно, Надя!     

Оставлен: 29 мая ’2019   07:17
Тебе спасибо, моя хорошая...     


Оставлен: 29 мая ’2019   08:26
Прелесть, Надюша!   
944

Оставлен: 29 мая ’2019   08:32
Быстро проходит жизнь... 

Оставлен: 29 мая ’2019   08:35
А мы ещё и поторапливаем!
944

Оставлен: 29 мая ’2019   08:49
Да, ты права. Скорее бы то, скорее бы это... Ну придёт этот день и что? Всё, что сначала кажется значимым, теряет важность сразу же по исполнению. Раньше я из-за всего переживала, поднимала себе давление, а сейчас всё чаще одёргиваю себя. Ведь даже дети наши пришли в этот мир, чтобы идти своей дорогой, и как бы мы ни хотели повернуть их на другую, не получается, или получается, но плохо. Когда-то, много лет назад, мне средний сын сказал, что ему неловко за то, что мама пишет стихи о любви... Я тогда попросила их всех прийти к нам, усадила за стол и сказала, что если я сижу во главе стола, то это они должны меня слушать, а если моё место они определили в конце стола, то мне их мнение и подавно не интересно. Больше никто не сказал ни слова. Не так уж много у нас радостей в это жизни, чтобы лишать себя их в угоду кому-то. С теплом,


Оставлен: 29 мая ’2019   15:41
Надежда,трогательный рассказ!       

Оставлен: 29 мая ’2019   15:47
Оленька, спасибо!   


Оставлен: 29 мая ’2019   17:12

Оставлен: 29 мая ’2019   18:19
Люда, спасибо!   


Оставлен: 29 мая ’2019   20:30
Трогающий душу рассказ!   
1795

Оставлен: 29 мая ’2019   20:33
Спасибо, моё солнышко...   


Оставлен: 04 октября ’2019   12:29


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft