16+
Лайт-версия сайта

За бокалом рома...

Литература / Проза / За бокалом рома...
Просмотр работы:
18 ноября ’2019   12:39
Просмотров: 8352

Каждую среду я занимаю столик на двоих в нашем баре и жду.
Он приходит почти всегда около 22, не рано, чтобы заскучать, и не поздно, чтобы пропустить что-то интересное. Садится за стойку и заказывает ром. Тёмный кубинский ром. Прекрасный выбор—этот напиток настолько индивидуален, что под него достаточно просто хорошей музыки. Через какое-то время он просит сырные палочки в кляре, что выдает в нём личность, любящую домашний уют. После 23 прибывают посетители, он доедает остатки сырного лакомства, и с независивым видом продолжает цедить ром.
Я невидимка, он не замечает меня уже очень давно. В моем сердце нет злости и претензий, это похоже на некую опеку.
В бар вошла девушка в облегающих кожаных брюках и бежевом вязаном джемпере на несколько размеров больше. Это делало её фигуру очень хрупкой и беззащитной. Чёрные блестящие волосы собраны в высокий "конский хвост". Густо накрашенные ресницы и натуральный блеск на губах завершали образ девушки. Я гадаю "вот сейчас она сядет за дальний столик и закажет красного вина". Девушка подошла к стойке, бросила скользящий взгляд на Него, заказала бокал вина и села у стола возле окна. Несколько минут она гладила тонкую ножку бокала — пальцы тонкие, длинные, ногти с алым маникюром. Хищница... Он обожжётся, и этот очередной ожог оставит в моей душе опаленный след, напоминание и боль, что я не стала для него единственной. Посмаковав напиток, девушка залпом осушила бокал и подняла руку, жестом попросив бармена повторить. Я всегда поражалась, как работники ресторанов всё замечают. Словно они видят не глазами, а всем телом. Бармен улыбнулся и налил бокал каберне. Проходящий мимо официант поставил вино на поднос, но тут мой подопечный что-то шепнул, и официант отдал поднос ему. У меня невольно вырвался смешок, когда Он аккуратно отнес вино девушке с конским хвостом. Какой банальный, но, черт побери, романтичный жест. Через минуту он уже сидел напротив девушки и о чем-то оживленно рассказывал. В груди закопошился зверёк, похожий на ревность, но я загнала его подальше, заставив утихнуть. Через 15 минут официант принес за их столик бутылку рома и два пузатых бокала со льдом. Я расплатилась и быстро вышла из бара. Делать там больше было нечего, с точностью в 98 % они покинут бар вместе и поедут к ней или к нему. Два процента я всегда оставляла для крохотной надежды. Но эти крохи всегда проигрывали.
Каждая среда это испытание, очень хочется, чтобы однажды он зашвырнул этим треклятым ромом куда-нибудь в угол бара, развернулся и ушёл, или стал бы рассеянно обводить взглядом посетителей, пытаясь из сотен взоров поймать мой. Мне не нужно много, может быть скользящий взгляд его ореховых глаз, проблеск улыбки, или едва уловимое движение рук к моим пальцам...
Я знаю, что однажды в среду не увижу его тут, и бармен будет поглядывать на вход, в ожидании этого мужчины. И дело не в щедрых чаевых, которые он ему всегда оставлял. Просто этот посетитель уже стал чем то настолько привычным и неотъемлемым, что без него бармен почувствует пустоту. А много позже он вспомнит женщину, сидящую в одиночестве с нетронутым мартини.
Наступила зима, заглушавшая звуки города. Казалось, жизнь пошла на цыпочках и говорила шёпотом. Меня не было в этом баре полгода, и, не зная зачем, сегодня я опять вошла в эти тяжелые двери. Полдень понедельника—не самое хорошее время для посещения подобных заведений, но что-то неудержимо влекло в до боли знакомую обстановку. Народу почти не было, я села на высокий стул у стойки и заказала порцию Bacardi black. Потом ещё немного, и, пригубляя крепкий, отдающий карамелью напиток, неожиданно рассмеялась. Гаванский ром словно умелый и чувственный партнёр, приобнявши за талию, уверенно уводил меня в танец...
Я развернулась к витрине и стала наблюдать за прохожими. За окном был снегопад и вдруг сквозь огромные стекла я увидела Его. Он шёл с девушкой и заботливо прикрывал её от снега, который падал на распущенные волосы. Это мало помогало, но он очень хотел защитить свою спутницу от мокрых холодных хлопьев. Впервые за всё время я не оценивала его новую пассию,но неотрывно смотрела на него, совершенно другого, незнакомого мне человека — губы смеялись, глаза излучали удивительный свет... Будто перед ним зажглась люминисцентная надпись со словом "СЧАСТЬЕ"!
А потом на крошечную долю секунды наши взляды встретились. Он глядел на меня с извиняющимся видом, но с таким теплом, которое я никогда в нём раньше не замечала.
Я подняла бокал с напитком и качнула в его сторону, как бы чокаясь. Он засмеялся и показал такой же жест, после чего кивнул и скрылся вместе с девушкой из моего поля зрения. Не знаю, какая магия произошла в тот момент, но во мне поселилась чёткая уверенность, что с ним теперь всё будет хорошо. А ром... иногда я пью его из ликерной рюмочки и вспоминаю ореховые глаза и карамельные поцелуи моего бывшего мужчины, но воспоминания больше не ранят. Я отпустила прошлое.


Автор Васик Надежда
Ноябрь 2019 год






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 января ’2020   09:51
Великолепная проза, Надюшенька!!! Очень тонкая, чувственная новелла о реалиях жизненных отношений. Написана легко, вдохновенно, образно и с хорошей психологичекой подосновой. Иносказательность и глубина взгляда во внутренний мир героини придает очарование незамысловатому сюжету - перед читателем постепенно раскрывается весь драматизм и поэтический строй произведения и очерчивает переживания и внутренний мир героев, внешне сдержанных и молчаливых, но связанных незримою нитью взаимного интереса. Создается впечатление игры - острой, глубоко затаенной и взволнованной - даже сторонние наблюдатели, работники рестораня, которым, казалось бы, дела нет до взаимоотношений героев, все замечают и заинтересованно отслеживают развитие этой тонкой и невидимой игры. И этот нерв, это напряжение невидимого придает новелле глубину и виртуозность авторского замысла и выявляет мастерство поэтического исполнения!

Поздравляю, Надюшенька! Ты одарила литературным брильянтом)))
 
                 

Оставлен: 13 марта ’2020   11:39
Серёжа!О,как я могла пропустить такой волшебный отклик на мою миньку..((Простишь меня?
СПАСИБО огромное за вдохновенные слова!Ты меня очень поддерживаешь и даёшь стимул писать дальше!) 


Оставлен: 13 марта ’2020   16:10
Конечно, писать и не поддаваться сомнениям из-за отсутствия должного понимания. Вещь ты написала великолепную! И я поздравляю тебя с новым замечательным произведением!!!
               

Оставлен: 26 мая ’2021   19:05
Спасибо за тепло слов и поддержку!))  


Оставлен: 26 мая ’2021   18:03
Гаванский ром словно умелый и чувственный партнёр, приобнявши за талию, уверенно уводил меня в танец...
Зачем другой герой с глазами из орехов -
Мне нужен лишь мой дорогой Bacardi black!
А тот - засраней!!!  


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft