16+
Лайт-версия сайта

Китаеза

Литература / Проза / Китаеза
Просмотр работы:
18 ноября ’2019   21:29
Просмотров: 8100

Очередной учебный год для меня начался в новой, недавно построенной школе. Но наш 5 класс в ней мне не нравился: был он какой-то не дружный, в нем каждый был сам по себе. К тому же мальчишки и девчонки никак не могли наладить нормальные отношения и часто ссорились по пустякам. Наверное, так получилось потому, что в класс попали ученики из трех разных школ, не знакомые друг с другом. Должно было случиться что-то неординарное, чтобы класс объединился и стал сплоченным коллективом.

Мы проучились уже больше месяца, когда однажды в класс вошла завуч с худеньким мальчишкой, похожим на китайчонка, и сказала, что это – наш новый ученик – Ван Линь. Позже выяснилось, что он, действительно, родился в Китае, но уже несколько лет живет с родителями в России. А в наш город они переехали недавно, когда его мать получила в наследство небольшой дом.
Ван Линь оказался нормальным, общительным пацаном, только малоразговорчивым, хотя по-русски разговаривал без акцента. Сначала его звали кто как: кто – Линем, кто – Ваней. Но потом кто-то несколько пренебрежительно назвал его Китаёзой и все: прозвище приклеилось к нему намертво! С тех пор его иначе уже никто не называл.

Недели через три, в осенний, пасмурный день у нас отменили два последних урока: заболел учитель физкультуры. Вместо этого Ольга Михайловна, наша классная руководительница, предложила нам сходить в недавно открывшийся городской музей. Она пошла созваниваться с директором музея, а мы оделись и стали ждать ее в школьном дворе. Вместе с нами вышли второклашки, у которых закончились уроки. Некоторые из них решили покататься на двух качелях, специально установленных для малышей, которые в большую перемену с удовольствием резвились на них. Среди этих ребятишек был и Юрик - младший брат Олеси, первой красавицы в нашем классе, в которую были влюблены многие мальчишки. Постепенно школьный двор наполнился голосами.

Но вдруг галдеж во дворе стих: на улицу вышли семиклассники – братья – близнецы Коровины. Здоровенные и наглые, они учились кое-как и были главными школьными хулиганами. Их побаивались даже более старшие ребята. Оглядевшись, братья подошли к качелям. На одних каталась девочка, а на других. стоя, пытался раскачаться Юрик. Коровины помогли ему сильно раскачаться. Потом один из них вдруг резко толкнул мальчишку в спину. Ноги у того соскочили с площадки, он вылетел из качелей и упал лицом в мокрый, грязный песок. Коровины весело захохотали. Юрик поднял голову, и мы не сразу заметили, что у него по грязному лицу из носа течет кровь. Не зная, что делать, мы стояли и молчали.

Олеся подбежала к брату и стала платочком вытирать ему лицо. Потом она помогла ему подняться и сесть на скамейку. В это время к довольным братьям подошел Китаёза и влепил одному из них звонкую оплеуху. Мы замерли. Коровины сначала опешили от неожиданности, потом один из них попытался ударить Ван Линя, но тот ловко увернулся, успев ударить по наглому лицу. “Ну, косоглазый, сейчас получишь!”, прорычал один из братьев, и они кинулись на мальчишку.

Наверное, ловкость Ван Линя помогла бы ему одолеть одного брата. Но справиться с двумя верзилами у него не получилось. Рассвирепевшие Коровины вскоре сбили Китаёзу с ног и начали остервенело пинать. Подбежавшая Олеся попыталась их остановить, но ее грубо оттолкнули, она ударилась о стойку качелей и упала. Этого наши мальчишки уже не смогли стерпеть. Мы переглянулись и молча бросились на Коровиных. Они успели отшвырнуть одного-двоих, но нас было слишком много. Кто-то повис у них на руках, не давая размахнуться, кто-то держал за ноги. А кто мог, колотили братьев по чему попало. Потом мы упали, и драка продолжилась на грязной земле. Коровины несколько раз пытались встать, но их опять сбивали на землю.

Наконец, когда мы уже устали, они вырвались и, прихрамывая, побежали со школьного двора. Вид у них был ужасный: лица перемазаны грязью и кровью, опухшие губы, синяки под глазами, грязная, местами разорванная одежда. Нам тоже досталось, но гораздо меньше. А вот Ван Линь пострадал сильнее: один глаз совсем заплыл, из разбитой губы текла кровь, левая рука плохо двигалась.

В это время подошла Ольга Михайловна, заставшая окончание потасовки, и вместе с девчонками стала помогать нам приводить себя в порядок. Разумеется, ни о какой экскурсии не могло быть речи. Потом на “Волге” приехал Олесин отец, которого она вызвала по телефону. Олеся с братишкой и Ван Линем сели в машину, и отец повез их в поликлинику. А мы потихоньку разошлись по домам.

На следующий день Китаёза пришел в класс с повязкой на руке из-за вывиха. А вся школа только и говорила о происшедшем с Коровиными, которые почти неделю не приходили на уроки. Когда же они появились, их было не узнать: они уже никого не задевали, а наших ребят вообще обходили стороной.

После случившегося наш класс как-то быстро сплотился и сдружился. Все мы поняли, что дружный класс – это сила. Да и взаимоотношения в классе наладились: девчонки зауважали мальчишек, а те стали к девчонкам относиться более внимательно.
Ван Линя одноклассники продолжали звать по прежнему – Китаёза. Но теперь ребята произносили это прозвище совсем по-другому – с большим уважением! И все мы очень гордились, что у нас в классе есть такой бесстрашный и замечательный товарищ.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

23
ПРЕМЬЕРА!"ХОДИШЬ ТЫ ВОКРУГ" ПРИГЛАШАЮ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ!!!
МОЯ ЛЮБОВЬ!
ТАТЬЯНА ТИЛИАН!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2541314.html?author

342

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft