16+
Лайт-версия сайта

Дорожное происшествие

Литература / Проза / Дорожное происшествие
Просмотр работы:
04 февраля ’2020   21:38
Просмотров: 7882

Маршрутка из Джанкоя вышла по расписанию, в 6.20. Сергей, еле-еле успел на неё. Всё-таки,  для безработного,или как он любил величать себя «временно не работающего  инженегра-инженера»,  привыкшего просыпаться не раньше пол десятого , было тяжело себя поднять, взбодрить и добраться до автовокзала. Но ехать надо было. Апелляционный суд по его делу о расторжении брака и дележе квартиры назначен на десять утра, поэтому надо было успеть. Бывшая жена Верка заявила о своих  правах на квартиру, которую он получил в наследство от родителей. Но городской судья Кричко, несмотря на все законы и документы, почему то решил отдать квартиру бывшей, сославшись на неточности в завещании. Да, в принципе, и не мог судья поступить иначе, принимая во внимание то, что Вера была его одноклассницей, и как-бы ни его первой, но не сложившейся любовью.
  Но безработный Сергей очень не хотел остаться ещё и безжилищным, то есть попросту бомжом. Поэтому, так и важна была эта поездка, как спасательный круг тонущему человеку.
  Забравшись в холодную маршрутку Сергей устроился на последнем сидении,у окна, оставив рядом пустое, никем не занятое кресло и сразу же погрузился в  нервный и поверхностный сон. 
  Машина неслась быстро и вскоре миновала половину пути. Но, внезапно остановилась. Водитель решил подобрать «голосовавшего» парня, стоявшего на обочине. Тем более, что одно место в маршрутке ещё оставалось свободным.                
Дремавшие пассажиры и не заметили нового попутчика. Только Сергей встрепенулся  и подвинулся на своём месте, освобождая часть занятого им ,чужого кресла. 
  Парень устроился рядом, придерживая в руках староватый, давно вышедший из моды чёрный , потёртый «дипломат». Как-то не вязался он с  респектабельным, даже бросающиймся в глаза видом нового пассажира, от которого исходил запах дорогого, явно не отечественного одеколона. Шлейф дорогого  мужского парфюма насторожил и озадачил Сергея. Но вида он не подал, склонив голову к запотевшему окну.
  Прошло минут тридцать и маршрутку, оглушая сиренами, обогнали две патрульных иномарки, заставив остановиться.
  Сосед Сергея  пригнулся, сжался и просунул свой дипломат под сидение. В машину, без слов, ворвались двое полицейских , вооружённых автоматами. За ними вошёл седой человек в гражданском. Он прошёл по салону, оглядывая пассажиров и подойдя к последнему креслу,молча, быстрым движением одел наручники сжавшемуся  парню. Затем,  махнув  головой,  указал ему на выход. Тот повиновался, только, заметно  «потухшим» взглядом, посмотрел на Сергея и , как-бы прощаясь глубоко вздохнул.  
   Полицейский патруль быстро удалился в обратном направлении и маршрутка продолжила своё движение.
   Прошло несколько минут, но любопытство и странное предчувствие не давало покоя Сергею. Он осмотрелся и ,увидев продолжавших, мирно спать , пассажиров, решился на,  несвойственный ему поступок. Наклонившись вперёд, пригнулся и извлёк из под кресла, оставленный парнем дипломат. Положил на колени и долго, не решаясь открыть и посмотреть содержимое, как бы  привыкая к чужой вещи, смотрел в окно. 
  Наконец, решившись и оправдывая себя простым любопытством , а может быть и желанием не разыскивать в дальнейшем хозяина, оставившего, возможно, простые мелкие носильные вещи, ну, например футболку, носки или перчатки, Сергей приоткрыл дипломат.
  -Не может быть!- он вслух и довольно громко сказал эту фразу. Но шум движения машины  приглушил его восклицание.
  -Быть не может!-это он уже произнёс мысленно- и добавил «крепкое словцо»...  
  Дипломат … был «набит» до отказа...аккуратными пачками сто долларовых купюр...
Ещё с юности, из любимых  детективов, Сергей знал,   что количество таких стодолларовых банкнот в любом дипломате, обычно составляет сумму в один миллион.
  Он вытащил пачку банкнот и, надорвав банковскую ленту, проверил  наличие купюр. Всё правильно, деньги лежали в целостности и на ощупь  были настоящими.
  Дипломат захлопнулся. Сергей понял, что получил небывалый, дармовой подарок судьбы. 
 
  Маршрутка, тем временем уже въехала в Симферополь и быстро подкатила к автовокзалу. Пассажиры «зашевелились», начали подниматься со своих мест и готовиться к выходу.
  Сергей, опустив голову, одним движением, погрузил свою находку-добычу в  пакет с логотипом ПУДа, в котором лежала папка с  его документами для суда. Да, какой там теперь суд. В голове вертелись мысли о новой жизни- дома, авто, беззаботный отдых на островах...всё путалось и всё сбивалось.
  -Нет, этого не может быть- почему не может-всё это уже есть-всё у моих ног- Сергей мысленно разговаривал сам с собой, уверенно протискиваясь к выходу.
  Крымская столица встретила его ярким осенним днём и солнечной погодой. Ему казалось, что все  люди вокруг веселы, беззаботны и радостны. Он готов был здороваться с каждым и чуть ли не обниматься. Несколько раз, даже действительно поприветствовал незнакомых, которые отвечая, оборачивались , но тут же забывали  встретившегося чудака, увлечённые своими делами и заботами.
  Сергей было подошёл к троллейбусной остановке, но, подумав, решил остановить такси.
-К апелляционному суду, на Севастопольскую,пожалуйста...- Развалившись на заднем сидении машины с шашечками, полез в пакет, но подумав, выгреб из внутреннего кармана несколько рублёвых соток, вежливо и не намекая на сдачу,расплатился.
  Предъявив повестку дежурному, новоявленный миллионер вошёл в здание суда. Времени до начала процесса оставалось довольно много, но возле дверей с надписью «Зал заседаний» уже сидела бывшая жена, Вера.
  -Но почему бывшая, ведь развод ещё полностью не состоялся-подумал Сергей-значит пока я её муж, а она моя законная жена. До решения по апелляции. Ему показалось, что и она озабочена тем же вопросом. Да, нет, не показалось. Переживает. И её усталый, растерянный и грустный вид стопроцентно подчёркивал эту мысль.
  Сергей не отводил взгляд от этой, некогда дорогой и родной ему женщины... Да, и почему, некогда. Вера всегда была и осталась таковой.  Единственной, желанной и  той, с которой он мог вспомнить самые счастливые свои годы. Растерянность и усталость никак не повлияли на её красоту, не совсем броскую, но в то же время «сводящую с ума» этого, временно не работающего инженера.
 Он забыл о своей незаконной находке, о своём пакете, в котором продолжал лежать старенький дипломат. Он забыл обо всём, увидев ,гораздо большую ценность, свою родную душу и веру...
  Так продолжалось недолго, но Сергей словил себя на мысли, что мог бы  смотреть целую вечность на свою эту  «потерю» и понял , что уж эта вновь «обретённая находка» гораздо важнее любых миллионов,  ценнее каких-то зелёных бумажек.

   Сергей протянул Вере свою руку. Говорить ничего не надо было. И без слов было ясно о чём думают и что чувствуют эти два человека...
       Мужчина и женщина... 
       Близкие  друг другу много лет...
Вера ответила тем же... Её рука передавала Сергею тепло и  легкую дрожь, как и много лет назад...когда он повёл её за собой по жизни...вернее, когда они вместе пошли по жизни.
 
       Взявшись за руки, они улыбнулись друг другу...
 и вышли из здания...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 февраля ’2020   18:55
Великолепный рассказ, Владимир! Браво!       

Оставлен: 05 февраля ’2020   21:50
Ещё раз спасибо !!!

Оставлен: 07 февраля ’2020   19:38
Читала с большим интеремом! Мне понравился рассказ  

Оставлен: 07 февраля ’2020   21:39
спасибо !



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВОЛГА - МАТУШКА РЕКА. Авторская мелодекламация

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft