Эти события произошли давно, во времена Великой Отечественной войны, но отзвуки тех лет и до сих пор вспоминаются в нашей семье и переносятся рассказами из поколения в поколение.
Стоял октябрь 1943 года. Войска немецких захватчиков оккупировали нашу землю. Коснулось это и города Ростова-на-Дону. Моя бабушка в то время подрабатывала швеёй, и для того, чтобы прокормить двоих детей ( мою маму с сестрой ), ходила по дворам, обменивать вещи,пошитые своими руками, на еду. Время было очень неспокойное и голодное. Жизнь каждого жителя Ростова и его окрестностей висела на волоске. Люди прятались у себя в домах, и только редкие прохожие, вышедшие на поиски пропитания, изредка просматривались среди домов. Бабушка конечно могла эвакуироваться вместе с военным госпиталем, где работала последние годы портной, но она осталась. Почему, до сих пор не знаю. Думаю, не хотела уезжать далеко от дома.
Близ лежащий Таганрог был уже два года оккупирован фрицами, но мужественные подпольщики не сдавались, и до последнего оказывали сопротивление врагу. Вот в один из таких дней и случился случай, о котором бы я хотела рассказать.
Возвращалась она от заказчика, когда услышала стрельбу. Дело близилось к вечеру. До дома оставалось несколько проулков. Ускорив шаги, и торопливо оглядываясь, она почти бежала к дому.Дети ждали её там.
Почти дойдя до нужного поворота, она подняла голову и столкнулась взглядом с мужчиной, вынырнувшим из соседнего двора.
" Где есть место, чтобы спрятаться? Я с Таганрога. Это за мной гонятся," - прозвучало в воздухе.
Бабушка без слов махнула рукой. Пробежав несколько метров , они нырнули в тёмный двор, и поднялись по винтовой лестнице. Зайдя в квартиру, она повела его по длинному коридору, а потом куда-то вниз, пока не дошли до крышки погреба. Взглядом показала: " Туда!" Что значат глаза человека? В них всё. Посмотрев в стальные карие глаза женщины, мужчина, прыгая в погреб прошептал: " Уходи! Я подпольщик. Не подвергай себя опасности..."
Дверца тяжело упала на пол. Что-то тяжелое сверху заскрежетало по полу. Видимо что-то из мебели прикрыло полы. И тишина. Только шаги быстро удаляющегося человека.
На улице ещё какое-то время гремели выстрелы, доносилась гавкающая немецкая речь. Но постепенно всё стало стихать и размываться в воздухе. Время тянулось, как резина. Прошло не знаю сколько времени... Сверху что-то зашумело. Створка погреба открылась. Лицо. Женское. " Пошли. " Мужчина вышел. И опять длинные коридоры... " Ночью я тебя выведу. "
Зашли в комнату. На столе горсть сушеных абрикос.
"Возьми, поешь. Путь у тебя долгий."
В углу две девочки. Худенькие, прозрачные и только глаза. Выглядывают.
" Ваши?". " Да." " А муж?" " На фронте". " Как вас зовут?". " Варвара." " Спасибо вам, Варя!"
Ночью бабушка вывела Мишу во двор и он растворился в темноте. Больше они его не видели.
Прошло тридцать лет.
Девочки выросли и превратились во взрослых женщин. После того, как дом в Ростове разбомбили, семья переехала в Новочеркасск к родственникам. Мама моя закончила институт и работала инженером на заводе. Бабушка устроилась в детский интернат для инвалидов, обшивала детей сирот.
В один из дней сентября 1967 года мама решила сделать бабушке подарок и отвести её отдохнуть на несколько дней в Таганрог на залив. Они сняли комнату недалеко от порта, и каждое утро ходили смотреть на морскую гладь. Дни шли за днями, время отпуска у мамы подходило к концу. Придя с пляжа, бабуля решила сходить в магазин за хлебом. Вернувшись, она сказала, что встретила того подпольщика из Таганрога, которого прятала в годы ВОВ. Он узнал её по голосу. Подбежал. " Варя? Вы меня узнаёте? Я Миша. Вы спасли мне жизнь! В 43-м. Помните? Я вас по голосу узнал. Звоночек, а не голос!" Бабушка обомлела. " Варя, как хорошо, что я вас встретил! Пойдёмте, я познакомлю вас с семьёй. Женой, детьми. Здесь совсем рядом.
Вы вообще понимаете,как вы рисковали тогда жизнью? Своей, своих детей? Ведь если бы меня нашли, вас бы расстреляли. Сколько тогда наших полегло. Столько времени прошло, а в памяти всё осталось, как будто это было чера...". Миша замолчал... Воспоминания захватили его. " Муж вернулся?". " Нет. В Польше остался. В феврале 45-го. Получила похоронку...". " Варя, пойдёмте, прошу!". " Нет, Михаил, спасибо. Меня дочь ждёт. Да и не совершила я ничего. Каждый нормальный человек на моём месте, поступил бы так. Всего вам хорошего. Прощайте!". И растворилась...
Как мама потом жалела, что не пошла с ней. Было бы всё по другому. Она бы обязательно настояла бы на приглашении Миши...
Кто он, этот Миша? Как сложилась его судьба? Чем занималась его группировка? Знала только, что таганрогская подпольная организация работала и существовала даже после массовых расстрелов и предательств. Вплоть до освобождения Таганрога советской армией. Сколько их, героев осталось лежать в земле русской? Да и не только русской.
И моя бабушка... Такая немногословная и такая мужественная женщина. Всю войну ждавшая, и так и не дождавшаяся своего мужа с
войны. Сколько ещё трудностей она перенесёт? Сколько мучений.
Но на всю жизнь осталась перед глазами картина. Женщина, провожающая в темноту подпольщика...
А сколько таких людей было в России? Разве их сосчитать? Но подвиг их навсегда останется в наших сердцах!
Свидетельство о публикации №387613 от 11 июля 2020 года
История замечательная, но есть просто пожелания к автору: во-первых очень нелепо смотрится аватара с "Шерманом" в то время, как танки к самой истории не имеют никакого отношения, а во-вторых, существует же правило написания диалогов - трудно читать в таком виде. А сама история замечательная - ещё раз повторю.