16+
Лайт-версия сайта

Следуя традициям

Литература / Проза / Следуя традициям
Просмотр работы:
30 июля ’2020   19:14
Просмотров: 7083

Следуя традициям.

Роскошный звездолёт заходил на посадку. Окружённый сиянием тормозных двигателей, он почти не производил шума. Раскинувшийся на несколько миль космопорт готовился к прилёту очередных туристов. Встречающий персонал внимательно следил за показаниями приборов, и, точно следуя инструкциям, вёл корабль на предназначенное место посадки. Высокопоставленная аристократичная семья с планеты Геллия прилетала на краткосрочный отдых.
Маркиз Голан с неудовольствием наблюдал, как жена и дети суетятся, перекладывая вещи с одного места на другое, точно не решаясь, что именно им взять с собой, а что нет. Наконец, голос искина сообщил об удачном приземлении и пожелал счастливого времяпрепровождения на планете.
Взгляд маркиза упал на рекламный буклет, тускло мерцающий неоновым светом. Он мозолил глаза ему вот уже несколько дней полёта, и Голан не мог понять, что именно потянуло его жену, маркизу Аштан, на эту богами забытую планету. Тоскливо вздохнув, геллиец, владеющий у себя на планете богатейшими месторождениями алмазов, с грустью вспоминал годы былой молодости. Тогда они с женой, совсем ещё юные и верящие в светлое будущее, путешествовали по всей галактике, посещая удивительные, порой совершенно фантастические миры. Роскошные пляжи, величественные горы, необычная флора и фауна самых отдалённых мест всегда оставляли лучшие воспоминания о беззаботной юности и медовом месяце знатной пары.
Прошли годы, забылись подробности, он окунулся с головой в бизнес, преумножая и без того огромное богатство. А вот Аштан, похоже, не забыла. И надо же было ей присмотреться к рекламе, которую всучил чуть ли не в руки некий предприимчивый юноша прямо в космопорту, куда они прибыли из очередной поездки. Голан почти не слушал ни его надоедливого голоса, ни восторженного кудахтанья супруги; просто отмахнулся дежурным обещанием, мол, как только, так сразу…куча дел, не на кого оставить компанию…и т.д.
—Ты не понимаешь!—размахивая руками чуть не шипела жена, и тыкала буклетом ему в лицо.— Это же Земля! Планета прародительница человечества! Мы просто обязаны там побывать!
Муж согласно кивал, и клятвенно обещал, что вот через два, нет три месяца, он всё подготовит, и удовлетворит любопытство жены и детей.
На самом же деле, Голан не собирался лететь незнамо куда, и всё заранее разузнал. Планета не представляла собой что-либо интересное, там даже туристический бизнес, один из самых прибыльных в галактике, не был развит на должном уровне. Но, как назло на работе наметилась кое-какая стабильность, и он уступил супруге в её страсти к путешествиям.
Оглядываясь вокруг, Голан не увидел большого скопления кораблей на взлётном поле, чем уверился в отсутствии интереса к планете туристов. Вдалеке, на горизонте виднелись постройки довольно большого мегаполиса, а здесь даже воздух был непривычно тяжёл.
Тем не менее, их встретили довольно не плохо. Несколько ярко одетых женщин прямо возле корабля угостили их чем-то вполне съедобным, хоть и имеющим необычный вкус, на языке аборигенов это называлось «хлеб с солью». Понадеявшись на вкусовые стабилизаторы, туристы проглотили угощение, и с интересом уставились на предложенный напиток под названием «водка».
—Алкоголь?—с подозрением спросил глава семейства, принюхиваясь к прозрачной ёмкости.
—Всё натуральное, ваше сиятельство!—одна из женщин улыбалась искренне, и маркиз, поддавшись её чарам, не удержался.
Встряска была похлеще, чем удар током. Жидкость обожгла нутро, и, не достигнув желудка, тут же запросилась наружу. Едва сдержавшись, Голан выпрямился и с укором посмотрел на женщину.
—Традиция,--пожала плечами та, ничуть не смутившись.—Вот, возьмите, закусите…
Маркиз машинально взял у неё из рук продолговатый тёмно-зелёный предмет, источающий пряный запах. Решив всё же следовать традиции местных, он подумал, что вряд ли будет хуже. Хрустнув незнакомым лакомством, он с удивлением отметил приятный вкус. В желудке всё успокоилось, в голове приятно зашумело, он посмотрел на Аштан, которая с сомнением вертела в руках свою ёмкость. Она была довольно равнодушна к алкогольным напиткам, предпочитая только лучшие сорта вин, и не более одного бокала в неделю. Ободряюще кивнув головой супруге, Голан с удовольствием наблюдал за её реакцией, ничем, в общем-то, не отличавшейся от его собственной.
Откашлявшись и вытерев выступившие слёзы, Аштан так же неуверенно взяла предложенный «огурчик» и, что называется, последовала традиции. Дети недоумённо косились на родителей. Старший сын, отметивший в этом году пятнадцатилетие, всё же не решился на эксперимент с алкоголем, чем заслужил одобрительный кивок отца. Младший же откровенно скучал. Ему в его десять лет мало что интересовало, кроме книг, по которым он штудировал различные отрасли наук, надеясь стать хорошим помощником отцу. Что, впрочем, тоже импонировало маркизу.
—Скажите,-- задумчиво поинтересовался маркиз у женщины—гида,-- а что, здесь везде так?— он обвёл рукой вокруг, имея в виду несколько унылый пейзаж, немного не вязавшийся с рекламными картинками.
—Нет, нет, что вы,-- поспешно возразила та,-- там дальше расположен наш основной центр развлечений для туристов с разных планет.
—«Следуя традициям»?— процитировала маркиза Аштан. Она внимательнейшим образом изучила рекламный буклет ещё до прилёта сюда, и тщетно пыталась привлечь внимание мужа к его совместному изучению.
—Совершенно точно!— довольно улыбнулась гид.— Это название вашего сегодняшнего тура. Сейчас вас отвезут на территорию древней столицы огромной по тогдашним меркам страны. Она была очень богата самыми причудливыми традициями человеческого быта тех времён. И вы в полной мере сможете приобщиться к колориту жизни местных жителей.
—Мос-с-ква,-- по слогам прочитала Аштан, мельком глянув в буклет. Заслужив одобрительный кивок гида, она довольно улыбнулась.
Похоже, здесь не в ходу были порталы, мгновенно перемещающие с одного места в другое, те не менее, транспорт довольно быстро доставил туристов в самый центр древней столицы. Звуки, краски, запахи хлынули насыщенным потоком и окружили геллийцев со всех сторон. Маркиз вынужден был признать, что никогда прежде ему не приходилось видеть ничего подобного: глаза невольно разбегались, пытаясь сфокусироваться на чём-то одном, но приходилось слишком много отвлекаться.
Семья бизнесмена с планеты Геллия вынужденно толкаясь локтями, пробиралась сквозь поток людей самой разнообразной наружности и национальности, но даже маркиз не смог увидеть среди толпы привычного вида туристов. Большинство же людей ни разу ими не были, а только искусственно создавали массовость туристического наплыва. Голан знал, что так действуют многие правительства планет с опустошёнными природными ресурсами, дабы привлечь хотя бы немногих богатых клиентов, и «развести» их на интерес к, так называемому, местному колориту.
Женщина—гид объявила гостям программу-минимум, зачитав список привлекательных, по её мнению, экзотических развлечений. На всякий случай, заверив её в том, что является заядлым и опытным путешественником, маркиз потянул семейство в сторону, где, теперь уже по его мнению, было интереснее всего.

Вот, сидя на деревянном табурете вдоль ужасно построенной дороги, местный художник предлагал «сварганить для милых пришельцев» быстрый портретик. Как оказалось, совсем недорого. Голан отказался, но милостиво кивнул супруге. Его тут же отвлекла парочка неряшливо одетых граждан, предлагающих ему сыграть в немудрёную игру. « Напёрстки»-- посмаковал маркиз незнакомое слово, и, узнав действительно несложные правила, решил попробовать.
Спустя несколько минут к нему подошла Аштан, держа в руках заветный листок плотной бумаги , и заинтересованно глянула через плечо мужа. Двое вспотевших аборигена катали на куске фанеры три невысоких стаканчика. Супруг с самодовольным видом периодически тыкал украшенным перстнями пальцем в один из них. Один из «распорядителей игры» с досадой на лице извлекал из остановленного стакана небольшой шарик, а второй невозмутимо отсчитывал стопку купюр местной валюты. Голан наотрез отказывался брать деньги, считая, что платить за развлечение должны всё же туристы, а не наоборот. Как-то странно поглядывая на украшенные великолепными алмазами перстни маркиза, аборигены вежливо соглашались, и вновь попытались отыграться. Аштан снисходительно улыбалась: откуда же этим бедолагам было знать, что её муж свой первый капитал на разработку алмазных россыпей добывал именно азартными играми. И не всегда честно…
С трудом оторвав супруга от столика с игрой, маркиза отвела его в сторону и показала портрет, написанный уличным художником за считанные минуты. Оценив по достоинству труд истинного мастера, который приятно удивил обоих супругов, они всё- таки вняли мольбам давно уже дёргавших за одежду детей. И отправились перекусить.
Ресторан под открытым небом не впечатлил никого из семьи маркиза, да и необычно выглядевшие блюда были, что называется, на любителя. Однако, как ни странно, продукты оказались натуральными, что подбодрило маркиза и привело в восторг его супругу и детей.
—Голод—не тётка,--прочитала Аштан в буклетике, который таскала за собой повсюду,-- что за странная фраза?
Голан пожал плечами:
—Кто его знает. Там нет пояснений? А то наша гид куда-то запропастилась…
Тут подал голос старший сын:
—Я читал, что у отсталых народов перед употреблением пищи существовало что-то вроде ритуала молитвы. Может, эта самая «тётка» и есть какое-нибудь божество?
— Не следует называть отсталым народ, который всего лишь пытается выжить на этой планете, --назидательным голосом ответил маркиз.
—Да и какая разница?—вставил младший отпрыск,-- есть действительно хочется.
— Не налегайте на всё сразу,-- предупредил Голан семейство.— Мы непривычны к такой пище, а аптечка осталась на корабле.
Вняв предупреждению, все принялись за еду. Предложенный официантом алкоголь отвергли все. Хватило водки в космопорту. Насытившись, туристы двинулись на выход, где их поджидала женщина—гид. Судя по её воодушевлённому лицу, им предстояло ещё очень много интересного.
Следующие несколько часов у маркиза с семьёй слились в хоть и разнообразную, но не слишком увлекательную череду развлечений. Прослушивание уличных музыкантов, просмотр познавательного фильма о культуре страны, танцы с некими цыганами утомили всех, даже детей. Маркиз немного оживился при виде великолепного экземпляра огромного бурого зверя, танцующего под аккомпанемент музыкального инструмента под названием балалайка. Медведь впечатлил Голана настолько, что в голову вкралась крамольная мысль купить для своего зверинца. Ему, правда объяснили, что хищник этот—самый свирепый из живущих на Земле, и не станет слушаться постороннего человека. Поразмыслив здраво, маркиз оставил идею на потом. Подключив кое-какие связи в Коалиции торговцев экзотической живностью, он мог рассчитывать на доставку одного из медведей к себе на Геллию. Желательно детёныша.
Посещение аттракциона под названием «русская баня» заставил маркиза пересмотреть некоторые взгляды на жизнь. Сначала Голан решил, что ему демонстрируют один из способов самоистязания, а затем, когда седоусый банщик загнал аристократа на верхнюю полку маленького помещения, именуемого «парилкой»… Лишь окунувшись в холодную воду, и смыв прилипшие листья дубового веника с распаренного тела, маркиз проникся философией всего этого поистине волшебного действа, и даже опрокинул в себя предложенную ёмкость с хмельным пивом. В конце концов, подумал он, нужно брать от отпуска по максимуму.
Встретив на выходе супругу, он прочитал на её лице всю гамму чувств, бушующих внутри, и понял, что и она сумела проникнуться смыслом этой необычной традиции. Детей, судя по всему до парной не допустили, в виду возраста, поэтому их слегка ошарашенный вид родителей немного удивлял. Пока взрослые совершали священнодействие омовения, дети вкушали мороженое и пили чай в небольшом кафе неподалёку. Голан с ходу решил, по приезду домой, построить себе подобное помещение и обязательно периодически посещать его для очистки мыслей и грязи с души и тела.
Аштан отвлекла его от посторонних мыслей, указав на мерцающий экранчик наручного коммуникатора. Отойдя в сторону, Голан принял входящий вызов, и несколько минут общался со своим представителем в совете директоров компании.
Посмотрев на лицо вернувшегося супруга, Аштан вдруг поняла, что отпуск закончился. Она очень хорошо изучила мужа, и знала, что подобное выражение на его лице означало неприятности. Не очень крупные, но требующие присутствия маркиза дома. Дети намёк матери поняли, и, в общем-то не возражали.
Узнав, что гости с планеты Геллия внезапно засобирались домой, женщина—гид встревожилась, но быстро успокоилась. Во-первых: маркиз уверил её, что он и его семья благодарна за экскурсию и им всё понравилось, а во-вторых: визит богатых туристов был оплачен вперёд на несколько дней, и требовать даже часть денег они не намерены.
Поинтересовавшись у гостей, сколько времени им понадобиться на сборы, гид узнала, что часик в запас ещё есть, пока маркиз отдаст приказ искину подготовить корабль к отлёту. Тут же последовало предложение немного пройтись по сувенирным лавкам, ибо какой же турист покидает Землю без сувенира?
—Обмен сувенирами,--вновь ткнула пальцем в брошюрку Аштан.
Гид согласно закивала головой, подтверждая наличие такого пункта в планах тура. Главу семьи немного смутило слово обмен. Никаких таких сувениров у них с собой не имелось, да и он впервые слышал о такой традиции.
—Ладно, разберёмся на месте,-- проронил он, обращаясь к супруге.
Аштан пожала плечами, попутно посетовав, что в оставшиеся неиспользованные дни отпуска им не удастся побывать на настоящей «русской свадьбе», о которой она прочитала в рекламе. По пути в магазин, она показывала мужу описание сего торжества, где подразумевались обильные возлияния, сытная еда, музыка, танцы, и даже драка.
—Драка?—задумчиво протянул Голан. После разговора с представителем компании он действительно был бы не прочь кому-нибудь хорошенько врезать.
Заметив реакцию отца, дети недоумённо переглянулись и чуть не прыснули со смеху: уж очень грозное выражение было на лице маркиза.
В пол-уха слушая щебетание жены, Голан вдруг пообещал себе , что они обязательно вернутся сюда ещё раз и догуляют испорченный отпуск. Как только уладятся дела дома, естественно.
Сувенирная лавка оказалась полупустой. В смысле посетителей. Длинный прилавок вдоль стены был уставлен странного вида фигурками, по виду сработанные из дерева, а так же многочисленными стеклянными бутылками разных размеров. В них виднелась бесцветная жидкость, один вид которой уверил маркиза, что это не что иное, как пресловутая водка.
Продавец, опознав в посетителях богатых туристов, принялся объяснять принцип устройства матрёшек—тех самых деревянных фигурок. Слегка заинтересовавшись, маркиз внезапно отвлёкся на одного посетителя, весьма странно ведущего себя чуть поодаль от продавца. Предоставив жене общаться с хозяином лавки, он одним глазом следил за странным покупателем. Невысокого роста мужичок, как бы внимательно осматривая ряд матрёшек, одной рукой взяв фигурку, а другой слегка дотронулся до стоявшей рядом небольшой бутылочке с водкой. В одну секунду искомая ёмкость оказалась в кармане посетителя, а сам он, не спеша поставив матрёшку на прилавок, двинулся на выход.
Маркиз Голан, один из богатейших людей в галактике, способный купить небольшую планетку с развитой инфраструктурой, прирос к полу. Первые секунды он ожидал, что продавец кинется догонять мужичка, и всё это окажется небольшим представлением для туристов. Он прекрасно видел, как продавец заметил манипуляции воришки, но не сделал попытки того хотя бы окликнуть.
Маркиза бросило в жар, он видел, что Аштан слегка побледнела. Она, оказывается, тоже всё видела и, в свою очередь, недоумевала не меньше мужа. Бездействие хозяина ошеломило её, но она молчала, ожидая дальнейшего развития событий.
—Ох уж эти русские,--пробормотал продавец, качая головой.—Вечно норовят что-нибудь спереть…
—Спереть?—выгнул бровь маркиз,-- что это всё значит?
Недоумённо глядя на багровеющее лицо высокопоставленного гостя, хозяин забеспокоился. Только скандала ему и не хватало!
—А вы сами разве не русский?—попыталась разрядить обстановку Аштан.
—Да…то есть нет… Здесь, на Земле много национальностей…мэм,-- не зная, как правильно обратиться к маркизе, пролепетал хозяин лавки.— Просто у русских такая традиция—небольшое воровство, так…ради забавы…
— На мой родине вора сразу четвертуют!—отчеканил Маркиз Голан, глядя на бледного теперь уже продавца. — Воровство неприемлимо! Самое страшное преступление человека—отнятие чужой собственности!
Ворвавшаяся в магазинчик женщина—гид с минуту обозревала картину разгневанного гостя, из речи которого она поняла, что произошло, и взяла дальнейшее разбирательство в свои руки.
Спустя четверть часа семья маркиза Голана покинула общество хозяина сувенирной лавки, унося с собой энное количество матрёшек, парочку бутылок водки, и несколько странного вида головных уборов из меха какого-то животного. «Шапка-ушанка»--гласило название сувенира. Хозяин пытался было всучить маркизу даже балалайку, но получил отказ. Зато Голан изрядно удивил его, сняв с одного их пальцев перстень, украшенный крупным бриллиантом, и положил на стол перед растерявшимся продавцом.
—По—моему, это и называется обмен сувенирами?—всё ещё хмурым голосом поинтересовался маркиз.
Потерявший дар речи хозяин вдруг отчаянно замотал головой, отчётливо представляя себе, что с ним сделает начальство, посмей он только принять подарок. Женщина-гид отвела его в сторонку, и быстро что-то прошептала на ухо. Вняв её словам, лавочнику оставалось только благодарно кивнуть вслед уходившему маркизу.
Тот, выходя из лавки и чуть ли не толкая всё семейство впереди себя, и не слышал, как хозяин быстро убрав перстень со стола, вызвал из подсобки мальчишку лет двенадцати, и стал что-то втолковывать ему. Отпустив паренька, хозяин вытер потный лоб и принялся протирать оставшиеся сувениры.
Из-за того, что гости внезапно прервали свой отпуск, транспорт, который доставлял туристов в космопорт, не был готов. Вынужденное ожидание не добавило маркизу хорошего настроения. Тем не менее, они терпеливо дождались отправки, и с облегчением увидели подготовленный к отлёту корабль на стартовой площадке.
—Искин, доложи о готовности, -- отдал приказ маркиз Голан, занимая место командира корабля.
Минутный доклад удовлетворил маркиза, и он, проследив, чтобы вся его семья расположилась в каютах, дал команду на взлёт.
Наутро Аштан зашла к супругу и застала того в состоянии глубокого шока. Маркиз сидел в кресле, вертя в руках средних размеров бриллиант. Беглого взгляда хватило, чтобы узнать камень, ещё недавно украшавший перстень, который он оставил в лавке сувениров.
—Что?—только и сказала Аштан.
— Мы заблудились,-- усталым голосом отозвался муж. Повисла тишина.
— Не может быть,-- осторожно проговорила Аштан,-- что-то с кораблём?—она всё не отрывала взгляд от рук маркиза. Тот словно не знал, куда их деть, затем, развернувшись к центральной панели управления, включил один из экранов.
— Позови детей,-- еле слышно, но твёрдым голосом сказал он, не оборачиваясь.
Когда дети спустились из своих кают, маркиз коротко обрисовал ситуацию.
— Вот обработанный алмаз, тот самый, что я оставил в качестве оплаты сувениров. Непонятным образом нам его вернули, правда, без перстня. Да и боги с ним…-- Голан активировал картинку на экране.
— А вот где я его обнаружил,-- среди высокоточных приборов навигации выделилась ячейка с похожими алмазами разных размеров. Эти камни несли в себе целые бездны информации и программы по навигации корабля, включая карты их родной звёздной системы.—Кто-то заменил один из носителей информации, на обычное украшение с моего перстня.
Такая короткая констатация факта повергла всю семью в шок. Маркиз, посмотрев каждому члену семьи в глаза, продолжил:
— Запросив у искина записи с камер наблюдения, я обнаружил несанкционированное проникновение на борт. Мальчишка, местный, лет десяти—одиннадцати, беспрепятственно забрался на корабль, довольно быстро нашёл панель управления, и совершил замену. Поначалу, я решил, что данный случай—происки моих конкурентов, но затем отбросил эту мысль. Слишком рискованно и сложно, а тем более—ненадёжно. Да и причины задержать меня по пути домой особой то и нет.
— Тогда что?—подала голос жена. Спокойный тон мужа внушил ей некоторое чувство облегчения.
— Искин пустил этого парнишку внутрь, потому что корабль был открыт. Обычаи нашего мира, как и многих планетных систем галактики не подразумевает возможность кражи. Не усмотрев в мальчике угрозы, система ИСКусственного ИНтеллекта корабля всего лишь проследила за его действиями. А паренёк, видимо, получил приказ всё же вернуть драгоценность мне, хоть и сделал это по-своему. Может, такой нелепый вид воровства у местных—очередная традиция? Не знаю.
Я не являюсь специалистом в области управления космическими аппаратами, но ясно одно—выпадение одного из информационных элементов отправило искина в ступор. Теперь он просто механически перебирает террабайты информации, пытаясь восстановить потерянные данные. Сколько это займёт времени—не знаю. Возможно, сутки, а может, и год. Мы не можем ждать. Какие будут предложения?
Вопрос повис в воздухе всего на несколько секунд. Немного запинаясь от шока, старший сын заметил:
— Но должны же быть записи нашего полёта сюда, не так ли? Почему бы нам не проложить маршрут в обратную сторону?
—Все системы корабля завязаны на искине, а он—сам понимаешь…-- покачал головой маркиз, но одобрительно кивнул сыну: --А ты молодец, старший, скоро повзрослеешь и сможешь объявить выбранное себе имя.
— Если нельзя восстановить данные инфочипа, может попробовать вручную рассчитать путь домой,-- робко подал голос младший.
Аштан с умилением посмотрела на сына. Достойная смена растёт в семье. Мужчины должны обязательно что-нибудь придумать.
Маркиз Голан с изумлением посмотрел на младшего. Тот немного потупив взор, переминался с ноги на ногу.
—Поясни,-- потребовал маркиз.
—У нас есть все карты, но нет рассчитанного маршрута,-- быстро заговорил сын,-- Используя мои знания астрофизики, пилотные способности брата, и твоё мудрое руководство, отец, у нас может получиться! Сами всё сделаем!
—Нужно связаться с планетой,--вставила вдруг Аштан, заразившись энтузиазмом детей,-- кто-нибудь ведь может оттуда руководить нашими действиями?
Маркиз переводил взгляд с одного члена семьи на другого, не решаясь перебивать их, но всё же возразил жене:
—К сожалению, дорогая, мы уже вышли из зоны покрытия сигнала связи, но твоя идея похожа на мою. Я предлагаю сделать всё возможное для прокладки хотя бы приблизительного маршрута. Топлива для длительных манёвров у нас может не хватить, поэтому нужно свести риск к максимуму.
Он резко поднялся с места и, обняв детей, потрепал младшего по голове:
—Поистине, подобен чуду ум ребёнка,-- словно кого-то процитировал он, затем добавил:-- У нас много работы. Все за дело!
Проследив за засуетившимся детьми, и уходящей за ними Аштан, маркиз подошёл к огромному иллюминатору, и стал разглядывать россыпь далёких звёзд на чёрном фоне космоса. Перекатывая в пальцах злополучный бриллиант, он задумчиво проговорил в пустоту:
—Ох уж эти русские!
Конец.













Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft