16+
Лайт-версия сайта

Золотой дракон

Литература / Проза / Золотой дракон
Просмотр работы:
27 октября ’2020   20:56
Просмотров: 6689

Предания Тамбовской губернии

Золотой дракон


Старые люди говорили, что нельзя долго оплакивать ушедших от нас в мир иной. Иначе золотой дракон заберет тебя.

Жила в деревне баба одна. Матрёна её звали. Хорошая женщина. С мужем не ссорились, деток растили. Всё, как и должно было быть. Да, видать, на роду у неё было худое написано. На войну мужа забрали, да и убило его там. Как она горевала-то, как плакала. Иссохла вся, почернела. Видать и правда, любовь была. Бабы уж ей и так и сяк, всё помочь пытались. А она ни в какую — ревёт и всё!

А тут смотрит народ, а Матрёна-то платье новое надела. Ходит весёлая, румяная. Что такое? Что случилось? Не говорит.

Проходит месяц, а бабу как подменили. Счастливая, улыбается, а сама, как от болезни, к земле клонится да дурнеет.

Допытались люди у Матрёны. Сама красная стоит, смущается, значит, рассказала-таки:
- Муж мой по ночам ходит. Такой ласковый да добрый. А как рассвет - тут он и пропадает.
- Да ты сдурела, баба! Муж твой мертвый. Не может он приходить.
А Матрёна упёрлась и ни в какую. Приходит и всё! Тогда бабы решили проследить, кто этой дурище голову закружил.

Спрятались в кустах, а Матрёне-то и не сказали. Сидят, значит, ждут. Долго ждали, уж полночь пришла. Тут смотрят, огонёк какой летит. Как шар молневой. Горит да не сгорает. Залетел в окошко Матрёнино и погас.

Утром спрашивают:
- А что, муж-то приходил?
Матрёна говорит:
- Да. И сегодня был.

Вот тут бабы перепугались. Что за нечистый с Матрёной шутит? Стали у старух выспрашивать, так одна и рассказала. Говорит, золотой дракон это. Нечистый шаром оборачивается, да в дом к несчастной женщине и влетает. Как прилетит, так и личину мужнину принимает. Ест, пьёт, любится, да утром и исчезает. Только не просто так он это делает. Душу выпивает у горемычной. Пока совсем не умрёт она. Стало ещё страшнее бабам. Так, та старуха их и надоумила. Говорит:
- Закройте все окна, двери да задвижки у печи. Чтобы не мог нечистый пробраться. Матрёну свяжите. Она будет пытаться его впустить. Если три ночи продержится, то отпустит он её.

Бабы всё так и сделали. Ух и страху натерпелись. Шар золотой в окно бьётся, голосом мужниным уговаривает его впустить, а Матрёна внутри беснуется. Молит, чтобы к мужу отпустили. До самого рассвета золотой дракон в окна бился, а как петух прокричал — улетел.

Три ночи бабы Матрёну караулили. Так и не впустили нечистого. Еле отошла она потом.

Вот как бывает-то.






Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 ноября ’2020   09:44
Я уж за Матрену переживать стал . Интересная у Вас произведение получилось ! Удачи !     

Оставлен: 12 ноября ’2020   09:49
Очень интересно! И написано очень хорошо! 

Оставлен: 12 ноября ’2020   10:37
Интересный рассказ и читается легко! Закончился вот только как-то быстро...как будто торопил автора кто-то)

Оставлен: 12 ноября ’2020   10:43
Всё верно! Такое предание бытует и в сказках, и в мифах, и в легендах. Удачи Вам на этом поприще: богатая почва есть для творческого ума.
       
319On-line

Оставлен: 12 ноября ’2020   10:51
Очень я люблю читать такие рассказы. И верю в них, потому как мне бабушка многое рассказывала о таких вещах. Ваши читатели в отзывах интересуются, почему нет намека на продолжение. С Вашего позволения предложу такой короткий вариант - "Встретилась Матрена в Царствии небесном со своим супругом. Очень он был по началу сердит на Матрену, как мол могла спутать его с нечистым, да еще любиться с ним по ночам. Ревновал Матрену, знаться не хотел. Но, потом все же понял и простил. Любовь же у них!"


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft