16+
Лайт-версия сайта

Они умели летать

Литература / Проза / Они умели летать
Просмотр работы:
16 декабря ’2020   09:55
Просмотров: 6360

"Каждый миг на земле происходят чудеса. И чтобы их заметить, нужно просто оглянуться и открыть глаза. Не обязательно паниковать и выдергивать перья, чтобы ощутить за спиной крылья. Они всегда там. Просто люди ими не пользуются." (А. М. Островская)

Он шёл по безлюдной дороге. Был поздний вечер. Ночь вступала в права хозяйки. Мир засыпал, наступала пора снов, надежд и мечтаний.
Говорят, что только в Питере бывают белые ночи. Но и на юге Сибири ночами бывает светло, как сегодня.
Луна светила во всю мордень. Звёзды, словно начищенные кем-то до ослепительного блеска, сияли и переливались всеми цветами радуги, добавляя волшебного света земле. На траве, листьях, на силуэтах дальних строений и деревьев - везде был пролит серебристо-белый свет звёзд и Луны. Всё было окутано таинственной и звучной тишиной.
Он всегда был в удивлении от того, что видел ночью. Глядя то на небо, то на дорогу, Он торопился домой, думая о том, какую красоту не видят люди из-за того, что спят.
Вдруг откуда-то с неба послышался странный звук, напоминающий громкий шелест листьев деревьев при ветре. И прямо перед ним , метрах в пяти, что-то довольно крупное плюхнулось прямо на дорогу. Он, будучи не из робкого десятка, оторопел и замедлил шаг. Почти остановился, не сводя глаз с упавшего откуда-то сверху человека. Силуэт отчётливо различался на фоне яркой Луны. Это была девушка. Она поднялась с корточек во весь рост, откинув назад густую прядь длинных волос. Ощущая настоящий шок и пересиливая страх, смешанный с любопытством, Он приблизился к Ней  :
- Помощь требуется?
- Нет, всё в порядке. - ответила негромко незнакомка.
- Ты откуда свалилась? - спросил Он сдавленным голосом, одновременно оглядывая окружение - ни деревьев, ни строений рядом не было:
- С неба, что ли?
- С неба.
- Как это? Ты что, летать умеешь?
- Умею.
- Почему ночью?
- Днём не очень удобно, люди.
- Понятно.
Он обошёл Её вокруг , внимательно рассматривая со всех сторон.
- А крылья где?
- У всех есть крылья. Только они невидимые. Чтоб летать, их нужно почувствовать.
- Можешь показать?
- Могу.
Она разбежалась и оттолкнувшись от земли, стрелой взлетела вверх. Сделала виток в воздухе и вернулась назад, приземлившись на корточки на то же самое место.
- Хочешь, тебя научу?
- Нет, мои крылья дома, на чердаке валяются. - отшутился Он.
Произошедшее не умещалось в его сознании. Но Ему почему-то не хотелось расставаться с Ней.
- Где ты живёшь?
Она ответила. Ему было в другую, абсолютно противоположную сторону города. Но Он слукавил:
- Нам по пути. Я тебя провожу.
Потом они долго разговаривали возле Её дома. Как будто старые друзья, которые давно не виделись и не могли наговориться. Восхищались Луной и миллиардами звёзд, которые светили им, касаясь неведомых струн их юных душ.
С тех пор они не расставались. Вечерами их часто видели вместе. Они гуляли по улицам города Н..., всегда взявшись за руки.
Когда улицы пустели и становилось безлюдно, Она летала. Она любила небо. Рассказывала Ему какое оно огромное и удивительное. Она хотела, чтоб Он тоже научился летать. Говорила, что это просто. Это не было для него привычным и Он испытывал тревожно- непонятные чувства. Всегда отшучивался, повторяя каждый раз, что забыл крылья дома.
- Это невозможно. - качала Она головой.
Больше всего Ей нравился старый многоэтажный дом почти на окраине города. Они часами могли стоять возле него, любуясь необычной архитектурой. Или сидели на спинке скамейки, как будто специально кем- то поставленной, чтоб виден был весь дом. Потом, словно птица, перепорхнувшая с места на место, Она легко спрыгивала со скамейки на землю. Разбегалась, отталкивалась от земли, вытягивала руки вдоль туловища и, словно стрела, взлетала на плоскую крышу дома.
Постояв на самом краю, Она расправляла руки, как крылья, и делала шаг вперёд. Парила в воздухе, словно птица, качаясь на его невидимых волнах. Он не отрывал взгляд от неба, наблюдая за маленькой фигуркой, отчётливо различаемой в недосягаемой высоте. Потом Она возвращалась к Нему.
Он обнимал её, брал за руку:
- Больше не полетишь!
- Сегодня не полечу. - соглашалась Она.
- И без меня не летай. - добавлял Он.
- Завтра крылья не забудь. Вместе полетим. - отвечала Она, всерьёз надеясь, что Он сможет летать.
Они были удивительной парой. Она - кареглазая красавица, хрупкая и изящная, с водопадом волос медного цвета. С пронзительным и завораживающим взглядом. Он - сероглазый, с хорошо сложенной фигурой, драчун и хулиган. Он всегда держал её за руку, словно боялся отпустить - опять улетит.
Она была не такая, как другие девчонки. Не капризничала, не выпендривалась, ничего не выпрашивала. Много знала. Как Шахерезада, при каждой встречи, рассказывала Ему новую историю или случай. Была бесхитростной и какой-то правильной. Всегда точно понимала, что хорошо, а что плохо. Рядом с Ней Он чувствовал себя сильным и способным свернуть горы. С Ней было интересно, легко, просто и понятно. Он забыл про друзей и подруг, про бывшую компанию, в которой раньше проводил всё свободное время. Теперь Его мысли и вся Его жизнь были рядом с Ней. Никогда ни к кому он не испытывал столько нежности и тепла.
Он стал каким-то другим. Мать, вырастившая Его одна, удивлялась, происходящим с Ним, переменам. Вместо:
- Сынок, по тебе тюрьма плачет! - она спрашивала:
- Сынок, ты не заболел?
Друзья недоумевали:
-Любовь - морковь? Когда познакомишь?..
Но он ревностно оберегал Её. Ни с кем не хотел знакомить. Ему не нравилось, когда кто-то хотел влезть в их отношения. В маленьком мирке на двоих Он был счастлив. И никого не хотел туда впускать.
В тот вечер они, как всегда, гуляли по улицам города. Мимо промчались пожарные машины. Послышался какой-то треск, шум. Они увидели дым и побежали.
Около горящего здания толпились люди. Работали пожарные. Двое полицейских держали истошно кричавшую Женщину. Было понятно, что в здании остался ребёнок.
... Она аккуратно высвободила свою руку из его ладони. Он не сразу понял, что произошло. Чуть касаясь ногами земли, Она бежала к горящему зданию. Отпружинив, словно стрела, взлетела на балкон восьмого этажа и скрылась в клубах дыма.
Женщина упала на колени и замерла. Все застыли, будто оцепенев. Не сводили глаз с балкона. Лишь редкий шёпот, да треск горящего дома нарушали тишину.
Он кинулся к подъезду. Полицейские, уже отпустившие Женщину, остановили Его, схватив за руки. Он вырывался, кричал, что должен быть с Ней. Но ничего не смог сделать. Ему не дали. Обессилев, Он замер. Казалось, время остановилось. Здание начало рушиться.
Он первым увидел Её в клубах дыма с ребёнком на руках. Она бросила его на растянутый пожарными брезент, потом прыгнула сама.
- Почему Она не полетела???
Их увезли на "скорой" в больницу. Девочка выжила... Она умерла...
Узнав об этом, Он бежал через весь город к её любимому зданию, повторяя одно и то же: "Я должен был научиться летать!.. Я должен был быть рядом с Ней!.. Я должен был научиться летать!..Я должен был Ей помочь!.. Я должен был научиться летать!.."
Дом словно ждал его. Двери в подъезд были открыты - выходили люди.
Не останавливаясь, он забежал в подъезд. Первый этаж....., второй....., третий....., пятый....., седьмой....., девятый..... Люк на крышу открыт..... Крыша..... И совсем близко небо.....
Он стоял на самом краю крыши и думал о Ней:
- Что бы Она сказала, увидев Его здесь?
Он посмотрел вниз: пусто. И вдруг совсем рядом услышал Её голос:
- Не бойся. Я с тобой.
Он повернул к Ней голову. Она взяла Его за руку:
- Это просто. Расправь руки. Шагни вперёд.
Он сделал всего один шаг. Её мечта сбылась. Он летел.....
Их похоронили рядом. На портретах, утопающих в цветах, - лица очень красивых молодых людей. И надписи: "Она умела летать" и "У Него были крылья"
Прошло время. Около старого многоэтажного дома на окраине города стояла девочка-подросток. Она рассматривала дом и его удивительную архитектуру.
И ещё она вспоминала пожар, в котором чуть не погибла. Задыхаясь от дыма, она металась, кричала, звала на помощь маму. Выла, как зверёныш, не зная как спастись от этого ужаса. И вдруг рядом с ней появилась Девушка с крыльями. Схватив малышку, она понесла её к выходу. Девочка изо всех силёнок вцепилась в спасительницу. Всё вокруг горело. Мало кто знает, как страшен пожар на самом деле, когда языки пламени начинают сначала облизывать кожу , а потом пожирать всё тело. Полыхали крылья и волосы у Девушки, которая рвалась к балкону, и казалось, не обращала на это внимание. Вырвавшись из объятий огня и дыма, Девушка с крыльями бросила малышку вниз на растянутый пожарными брезентовый круг. Потом рухнула сама.
Обгоревшие, они лежали в "скорой" рядом . Девочка спросила свою спасительницу:
- Ты Ангел?
- Нет, я просто умею летать.
- Я тоже хочу научиться.
- Все могут летать, как птицы. У каждого есть невидимые крылья. Их просто нужно почувствовать. Потом разбежаться, оттолкнуться от земли, и, словно стрела, взлететь. Можно на крышу..... Потом в небо.....
Это были последние слова Девушки с крыльями и они навсегда врезались в память Девочки.
Девочка подрастала. Носила цветы на могилу своей спасительнице и её другу. Сначала с мамой, потом одна. Вечерами она подолгу гуляла по городу. Смотрела на небо. Небо навевало грусть , заставляло думать о печальном событии в её жизни. И в то же время оно манило её, поражая своим величием и таинственностью, глубиной и бесконечностью.
Однажды она пришла к старому многоэтажному дому на окраине города. Ноги, как будто сами, привели Девочку к нему. Дом был каким-то особенным. Выглядел удивительно, не как другие дома. Он был похож на крепость с плоской крышей. Как магнит, притягивал взгляд. Его хотелось рассматривать. Возникало нестерпимое желание оказаться на крыше.
И вдруг Девочка почувствовала за спиной крылья и знакомый голос:
-Ты знаешь, что надо делать.
Девочка разбежалась, оттолкнулась от земли и, вытянув руки вдоль туловища, словно стрела, взлетала на крышу. Долго стояла на самом краю. Вот оно рядом, совсем близко. Огромное небо. К которому Девочка шла всю свою недолгую жизнь, не зная, какое оно на самом деле. Теперь, наконец-то, оно принадлежит ей.
Она только один раз посмотрела на раскинувшийся внизу мир.
Подчиняясь желанию утонуть, раствориться в необъятном небесном пространстве, она расправила руки, как крылья, и сделала шаг вперёд. Непередаваемые ощущения полёта и невесомости, недосягаемой высоты и лёгкости захлестнули её. Девочка парила в воздухе, словно птица, качаясь на его невидимых волнах.
Теперь она умела летать.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 декабря ’2020   11:32
    респект!           

Оставлен: 15 января ’2021   09:09
       


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

16
Премьера песни "Волны"

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft