16+
Лайт-версия сайта

АПОКАЛИПСИС (часть четвёртая)

Литература / Проза / АПОКАЛИПСИС (часть четвёртая)
Просмотр работы:
07 октября ’2010   08:23
Просмотров: 25051

Тут Николай Иванович вздохнул и закурил внеочередную сигарету. Спокойно лежавший Малыш, вдруг, насторожился, вскочил и, поскуливая, ушёл в конуру. «Пойду-ка, пожалуй, и я»,- решил Николай Иванович, не сделав при этом и попытки подняться. В темень двора спустилось лёгкое розовое облако и, приняв очертания женщины, пристроилось рядом.

Николай Иванович, повернувшись, в упор смотрел на Лу и всё равно не мог различить черты её лица - чем больше он старался вглядеться в него, тем быстрее оно теряло очертания.
- Я тебя вижу и не вижу,- вместо приветствия сказал он,- А почему я всё забываю сразу после твоего ухода?
- Теперь будешь помнить.
- Чего это вдруг?- насторожился Николай Иванович.
- Скоро я заберу тебя с собой. Мы так решили.

- К-кто «мы»? Что решили? Куда заберёшь?- запаниковал Николай Иванович и совсем по-детски добавил,- Я не хочу.
-Вот тебе раз, -улыбнулась Лу,- а кто периодически твердит в стихах про вечный покой, избавление и блаженство.
- Николай Иванович изумлённо посмотрел на Лу: «И это она знает.» Понял, что она опять прочитала его мысли и поторопился сказать:
- Но ведь здесь просто поэтический приём выразить настроение.
- Это не приём, это – предчувствие.
- Ну уж нет,- твёрдо возразил Николай Иванович,- ничего подобного я не чувствую.
- Хочешь, я всё-таки скажу, что вскоре тебя ждёт?
Николай Иванович ощутил, что мерцание розового стало тревожным, во рту внезапно пересохло. Он уже собрался что-то ответить, но не успел.
- А, впрочем, нет,- сказала Лу,- не сегодня.
И розовое облачко растаяло, оставив после себя смутное предчувствие нехорошего.

Николай Иванович потёр лоб, который опять стал побаливать, хрустнул коленями и, нашарив дверь, вошёл в дом.
Снаружи тут же задуло. Чернота неба расползлась пятнами туч, навстречу которым помчалась освободившаяся луна.

Николай Иванович проснулся от ужасной головной боли, долго мостил голову в удобное положение и не находил его. Он тёр лоб, вдавливал его в подушку, в прохладную стену и, наконец, решил всё-таки принять лекарство. Опираясь о постель руками, боясь лишний раз колыхнуть голову, сел. Перевёл дух и с глухим стоном повалился обратно. Стало знобить.

Николай Иванович попытался натянуть на себя одеяло и не смог – правая рука не действовала. Стало страшно, и он закричал. Он кричал и не слышал своего голоса – отнялась речь. Тогда до него дошло – это то, о чём не раз предупреждала жена, говоря, что нужно бросить курить, это – инсульт. Ну почему он не бросил?!

Кое-как поудобнее улёгся в кровати и заплакал от беспомощности. Через какое-то время, видимо что-то почувствовав, вошла в комнату Мария Петровна и включила свет. Увидев, впустую разевающего рот, зятя, она в ужасе всплеснула руками и вылетела в свою комнату к телефону. Скорая помощь прибыла только с рассветом.

Врач, не стесняясь, зевала и с досадой смотрела на Николая Ивановича. В её глазах читалось: «Чего же ты сразу не умер?». Начались долгие переговоры о госпитализации – в больнице для молодых-то мест не хватает, ну и т.д.. Переговоры закончились, когда Мария Петровна сунула врачу в карман сто рублей. Соседи, прибывшие по тревоге, помогли загрузить носилки с Николаем Ивановичем в машину, и покатилась его жизнь к печальному финалу.

В приёмном покое даже разговаривать не хотели – везите назад и всё. Потом сделали Николаю Ивановичу какой-то укол, дали капель Марии Петровне (та уже хваталась за сердце) и всё настойчивее требовали от врача скорой, что бы увозила ЭТОГО куда хочет. Та силилась освободить носилки от больного, но две дородные санитарки успешно ей противостояли и в свою очередь пытались вынести их вместе с Николаем Ивановичем на улицу.

Он же только и мог, что со страхом и стыдом наблюдать за происходящим. Наконец он не вытерпел, собрал последние силы, вывалил себя на пол и пополз к выходу, с трудом волоча безжизненные конечности. Одна из санитарок сжалилась и помогла ему переползти порожек, с облегчением закрыв за ним дверь. Но и на улице Николай Иванович продолжал слышать умоляющий голос Марии Петровны и бранчливый – врача приёмного покоя. Не взглянув на него, в машину проскочила врач скорой, почему-то без носилок. Задребезжала под начавшимся дождём крыша. Холодные капли больно застучали по лысине, и Николай Иванович прикрыл голову здоровой рукой.

Дождь усиливался. Где-то громыхнуло, и он открыл глаза. Прислушался к себе. Осторожно подвигал левыми рукой и ногой, потом, затаив дыхание, правыми – действовали! Слава тебе, Господи! Это же надо присниться такому. Николай Иванович тихонько засмеялся. Бросать курить расхотелось.

Радость здорового пробуждения переполняла его, стук дождя по крыше был весел, и даже предстоящее посещение «удобств» во дворе не позволяло усомниться в том, что день задался. Николай Иванович на цыпочках минул спящую в другой комнате тёщу и рысцой поскакал по двору, потом, втянув голову в плечи, обратно. С удовольствием забрался под неостывшее ещё одеяло и блаженно смежил веки.

- Ну, и как тебе всё это понравилось?
Николай Иванович вздрогнул, открыл глаза и увидел мерцающую рядом Лу. «Не было печали»- подумал он.
- Так будет,- тут же откликнулась та,- Как тебе такая перспектива, впечатляет?
- Так это… Так это?..- забормотал, было, Николай Иванович, но договорить ему не дали.
- Ну да, всё так и произойдёт, или почти так – кое что ты нафантазировал.
В затянувшемся после этих слов молчании Николай Иванович с горечью вспоминал такое обнадёживающе начало дня. «Неужели действительно мой конец будет таким жалким?»
- Но его может не быть совсем,- продолжала удивлять своей проницательностью Лу,- Я же говорила, что могу забрать тебя с собой,- она немного помолчала и осторожно добавила,- Если хочешь, я могу забрать и твоих близких.

- Куда?! Куда ты нас можешь забрать?!- сорвался на крик Николай Иванович.
- Для начала на Луну,- невозмутимо ответила Лу,- потом, когда жизнь на Земле прекратится – дальше.
От такого заявления он сначала попросту опешил, потом начал было истерично смеяться, но передумал и опять стал кричать:
- Да на какую Луну?! Ты что городишь?! Совсем за глупого меня принимаешь?! Мы на Земле скоро дышать не сможем…
- Не надо сердиться. И кричать не надо, даже шёпотом – тёщу разбудишь. А волнуешься ты зря,- спокойно продолжала Лу,- у нас воздуха вполне достаточно.

- Да я сам видел, как американцы там в скафандрах прыгали,- опять раздражился Николай Иванович. Невозмутимости Лу можно было позавидовать.
- Американцы не были внутри. (при этих словах Николай Иванович попросту вытаращился на собеседницу) Они же не знали, впрочем, и теперь не знают, что Луна полая. А ведь кто-то из землян высказывал догадку, что она – искусственный спутник, но его не услышали.
- Искусственный??
- Ну да. Это наша станция слежения за Землёй, и существует с тех пор, как мы заселили вашу планету людьми.

Николай Иванович совсем перестал понимать что-либо: искусственный спутник, станция слежения, заселили людьми… Он потряс головой и спросил:
- Подожди, Лу, я совсем запутался. Ты хочешь сказать, что и ты тоже всё это время наблюдала Землю?
- Ты правильно понял.
- Но тогда… Извини, но сколько же тебе лет?
- У меня нет возраста.
- Быть такого не может. Ну, а сколько… времени ты живёшь?
- Я живу всегда,- совершенно серьёзно ответила Лу.

Николай Иванович всё больше и больше ощущал себя дураком. Что же всё-таки происходит? Или он элементарно сходит с ума? Да и какой рассудок сможет выдержать такое? Николай Иванович всегда скептически относился к тем, кто утверждал, что контактировал с неземными существами и подозревал, что все они серьёзно больны на голову или просто таким образом пытаются обратить на себя внимание.

Но вот теперь здесь, рядом с ним находится это самое неземное существо. И как с этим быть? А рассказать другим? Николай Иванович представил как снимает телефонную трубку и вызывает корреспондентов, как представляет им инопланетянку. Только вот ведь в чём загвоздка – кроме него самого её никто не видит, она же ЕГО Берегиня. Нет, скорее всего после звонка сюда быстренько прибудет бригада психиатров с комплектом из смирительной рубашки, аминазина и резиновых дубинок. Его быстро доставят во вполне земной дурдом, где он и найдёт благодарных слушателей.

А может он и впрямь сходит с ума? Но как убедиться в обратном? Успокаивало немного лишь то, что тёща, по всей видимости, признаков ненормальности у него не видит.
- Ну что ты в самом деле,- видя душевное состояние Николая Ивановича тихо произнесла Лу, – в конце концов ты знаешь что твой путь подходит к концу. Так чем ты рискуешь?
Но Николай Иванович думал сейчас, кажется, о другом.
- Подожди, подожди… А что ты говорила… ну, о прекращении жизни вообще?

- А ты не замечаешь, что в последнее время происходит в природе?
- А что происходит?
- Неужели ты не видишь, как изменился климат?
- Ну и что? Метеорологи говорят, что такое и раньше было.
- Было. Но не так часто и, главное, не так резко. А пожары, землетрясения, ураганы? Ледники растают, и Землю поглотит вода. Плохо только, что произойдёт это не вдруг – лишние мучения людям.

- Наоборот,- возразил Николай Иванович,- это хорошо. Они смогут укрыться, а потом что-нибудь придумают для своего спасения.
- Ничего они не придумают. По извечной привычке будут стараться спастись за счёт других. Начнутся войны, и не только за сушу, но за питьевую воду, которой тоже не будет хватать. Будут драться за всё, что можно употребить в пищу. Каждый будет воевать с каждым, все – со всеми, и в конечном итоге помогут природе истребить себя. Вот от всего этого я и могу тебя избавить.

- Ты считаешь, что это может произойти так скоро?
Николай Иванович с ужасом смотрел на Лу. Поскольку ответа не последовало он продолжил:
- Так значит никакого смысла жизни нет? И не было? Раз всё предопределено. К чему тогда были все твои вопросы?
- Во всём что случится виноваты сами люди. Да, мы допустили в своё время ошибку, но даже мы не могли предполагать, что из всех чувств, которыми наделили людей, в большей степени возобладают жадность и зависть. Но именно они привели вас к апокалипсису.
- Не понимаю, какая связь – жадность и…
- Подумай,- жёстко перебила Лу и пропала.

Она исчезла внезапно, как всегда, но на сей раз Николай Иванович не забыл о ней и даже огорчился, что лишился такой необычной собеседницы. Тем более, что его теперь очень занимал вопрос – почему он больше не испытывает страха перед предсказанной смертью. Ведь не потому, что не поверил Лу (он теперь верил ей безоговорочно). А может, со смертью его примиряет мысль о скорой всеобщей катастрофе? Думать о себе ТАК было неприятно и Николай Иванович постарался сосредоточиться на другом.

Может, послушаться Лу, принять её предложение и перейти в какое-то иное состояние? Но способен ли он смотреть на предстоящие ужасы со стороны? Нет, он не воспользуется такой возможностью. А может всех предупредить, и вместе всё-таки попытаться что-то сделать для своего спасения?

Хорошо сказать, «предупредить». Как? Кого? В лучшем случае покрутят пальцем у виска, в худшем – тот же дурдом. А знать и не предотвратить? Это как будет расцениваться? Кем?! Да самим собой. Николаю Ивановичу совсем стало тошно, но и не думать о предстоящей трагедии он уже не мог. И чем дальше, тем больше верил, что всё, предсказанное Лу, сбудется.






Голосование:

Суммарный балл: 66
Проголосовало пользователей: 7

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 октября ’2010   17:25
С таким удовольствием читаю тебя, Володя - ну прям как ребёнок - и жду - чем же - и КАК - ты всё это закончишь... Зная точно, что всегда самое трудное в прозе - это финал...
Удачи тебе!
Лю

Оставлен: 07 октября ’2010   18:13
Я уже трепещу и тяну время. Но, завтра всё-равно наступит. От тебя - с радостью любой приговор.
С надеждой, Я.


Оставлен: 07 октября ’2010   20:59
10)))

Оставлен: 08 октября ’2010   07:12
Спасибо за терпение!


Оставлен: 07 октября ’2010   21:30
Определенно, безумно интересно, чем же это все закончится!

Оставлен: 08 октября ’2010   07:13
Закончится вот-вот.


Оставлен: 07 октября ’2010   21:55
Это не только очень интересно, но вскрывает огромное количество злободневных проблем...
Жду, жду продолжения!

Оставлен: 08 октября ’2010   07:15
Увы, Вы ждёте уже окончания.
А мне жалко расставаться с Николаем Ивановичем.
С уважением, Я.


Оставлен: 08 октября ’2010   20:41
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ФАНТАСТИКА!!! ОЧЕНЬ СИЛЬНО НАПИСАНО!!!

Оставлен: 16 июня ’2013   13:22
мы не могли предполагать, что из всех чувств, которыми наделили людей, в большей степени возобладают жадность и зависть. ------хоть плачь....


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРЕМЬЕРА ВИДЕО ПЕСНИ! НЕ ЗНАЕШЬ ТЫ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft