16+
Лайт-версия сайта

ПРОСТО ВСЁ ИЗМЕНИЛОСЬ

Литература / Проза / ПРОСТО ВСЁ ИЗМЕНИЛОСЬ
Просмотр работы:
31 января ’2021   13:18
Просмотров: 6218


Никто не знал, откуда взялась Пыль. Говорили, что она смертоносна. Говорили, что уберечься от неё можно только одним способом: запереться в своих квартирах. Потому что на улицах везде Пыль. Говорили, что она разъедала глаза, а кто её вдохнет, у того лёгкие практически сразу превратятся в труху. Средств от Пыли не было. Самое страшное было то, что она была невидима. Учёные искали средство уничтожения Пыли, но уже прошло больше года, а мы так и сидели по своим домам, боясь лишний раз выйти на улицу.
Был июнь две тысячи сто семнадцатого года.


Я сегодня решил не брать Браслет Связи. Не мог я ещё привыкнуть, что эта штука должна быть всегда при мне. Пусть штрафуют! Я так давно не был на воздухе! Пять минут пройти до метро быстрым шагом. Выйти на своей станции, ещё пять минут быстрым шагом до своей клиники, зайти в свой кабинет и начать новый рабочий день.
Это оказалось не так просто.Патрульные дроны летали в небе, словно косяк каких-то фантасмагорических птиц. И вдруг заорал мегафон в каком-то из дронов:

- На улице Человек без кода! Человек без кода! Человек без кода!

Возвращаться глупо. Передвигаться дальше опасно.
И тут я увидел их. В очкастых свинорылых масках, похожих на противогазные, они окружили меня.
Они могли многое, эти ребята. Они могли оштрафовать меня так, что я бы лишился дома, могли посадить на полгода в обсерватор,могли.. Да, они всё могли.
Но, в принципе,они ничего плохого не сделали,просто пожелали счастливого пути, узнав куда я иду, а из дронов на меня полился дезинфицирующий раствор.



Зоя красилась, как всегда. Когда ещё можно было принимать людей у себя в кабинете, у Зои уходило на это четверть первого рабочего часа. Сейчас мои клиенты появлялись на экране монитора. Зоя назначала им время, я консультировал.
Видимо , запах дензицифицирующего раствора от меня шёл сильный. Зоя достала освежитель воздуха и побрызгала им вокруг.
- Забыл дома браслет связи, - пояснил я.
- Ничего, бывает, - откликнулась Зоя и поправила бейджик.
Как я был благодарен Зое за её тактичность! Восточная девушка, она в наш обеденный час на работе нарезала хлеб огромным ножом. Нам этот нож напоминал кинжал. Иногда мы шутили: "Дева с большим кинжалом.". А я знал, что похожая шутка несколько веков назад погубила Лермонтова.
А потом я подумал, что всё же хорошо , что национальная вражда давно уже в прошлом. Запад, Восток, Север и Юг,- четыре страны по четырём сторонам света. И Четыре Начальника.
Правда , они нередко спорили друг с другом.
Юг жил своей жизнью, и нас не очень как-то заботило, что там происходило. Но Запад спорил с Севером и с Востоком, Восток спорил с Западом и Севером. Конечно, у каждого Начальника были свои интересы. Запад почему-то указывал Северу и Востоку, как им строить жизнь, Север хотел учить жизни Восток и отчасти Запад.
Но сейчас везде была Пыль.




А на улице уже был июнь, белый, мохнатый от тополиного пуха. От тополиного пуха тоже шла пыль, но она была привычная, родная, потому что вред причиняла разве аллергикам.

А в обеденный перерыв к нам заглянул Мишулин. Полный, широкоплечий, коротко стриженый, в шинели до пят с петлицами войск медицинской службы, весёлый и жизнерадостный, как всегда.
- Здравствуйте!, - пробасил он громким голосом.
- Виктор Петрович!
Из под полы шинели Мишулин достал бутылку вина и бутылку коньяка.
- Как у вас в госпитале, много пострадавших от Пыли? - спросила его Зоя, - говорят, что много известных людей у вас лечатся.
- Известных,!- почти что простонал Мишулин,- и чуть было не выругался . Ругал какого-то генерала Леонидова, госпиталь, Пыль, самого себя, и кончил тем, что самого Начальника Севера обложил гнуснейшими, чуть ли не площадными словами.
А мы с Зоей только и могли сказать;
- Ну-ну.
- Прислали нам каких-то студентов недоученных на подмогу. Да лучше бы и не присылали. Ну, я как-то одной бестолковой девочке шепнул на ушко  : " Иди отсюда и чтобы не появлялась в госпитале. Та, конечно, в слёзы, меня же из института отчислят, я жаловаться буду. Но я был непреклонен. Хотелось сказать даже: "пожалуешься, тебе же ещё хуже будет.". Но вот не сказал.
- От Регины никаких известий? - спросил я его.
Регина наша коллега. Поехала весной в отпуск на Запад, а потом во всём мире объявилась Пыль, и граница захлопнулась.



Власть ненавидели. Но не той ненавистью в упор, когда большинству хочется драться и убивать, и это иногда приводит к революциям, переворотам. Ненависть была какая-то шипящая, почти что трусливая, из угла, как бы из темноты. На всех Начальников: Севера, Юга, Запада и Востока. Ненавидели все: бизнесмены, адвокаты, актёры, писатели, инженеры. И у всех была мысль: "Дай Бог, чтобы это не продолжалось вечно!"
Но вот могло ли это продолжаться вечно, никто не мог сказать: Ни бизнесмены, ни инженеры, ни писатели, ни актёры, ни даже медики. Даже четыре Начальника , Севера, Юга, Востока и Запада тоже сказать не могли.

В парке на скамеечке сидели Лена и её парень.
Они знали, что это было запрещено, и можно было нарваться на патруль. Но у Лены на этот случай было удостоверение врача.

- А не боитесь Пыли? - спросил я их.
- Нисколько! - откликнулся молодой человек
- Мы больше патрулей боимся, - добавила Лена и улыбнулась.
Возможно, они знали больше, чем большинство из нас. Может быть, какую-то подписку о неразглашении дали? Говорили, что медиков недавно обязали давать такие подписки. А мама Лены, Регина, так и застряла на Западе.


Этот рабочий день вымотал меня до крайности. Клиентов было много, все с какими-то претензиями. И хотя теперь я видел их лица лишь на экране, легче от этого не становилось.
И сон долго не шёл. То школьные уроки вставали перед глазами, угол падения равен углу отражения, чем Ленский отличается от Онегина, а Онегин от Базарова и Печорина, и кто такие "Лишние люди", и сколько было войн в мире , сколько революций.
И свой медицинский институт, и обморок девушки в анатомическом театре, и "foramen magnum", и госэкзамены.
А потом что-то вовсе невероятное привиделось.

То ли зал, то ли гостиная, но всё в золоте, и худощавый субъект во главе стола. Над его руками, вернее, над его ногтями, трудился самовлюблённый стилист.

А перед худощавым склонились в каком-то старомодном поклоне четыре начальника  : Начальник Юга, Начальник Востока, Начальник Запада, Начальник Севера.
А ногти худощавого всё равно отрастали, как над ними стилист не трудился.

- лишние, лишние, лишние,- бормотал худощавый, не нужно так много людей на планете, вы все молодцы, что пустили Пыль.
Пыль. В глаза.
И отросли у него на руках огромные ногти, и загнулись как когти, и смотрел на это в ужасе маникюрщик.

И только к утру пришёл сон.


И был у меня выходной. Браслет Связи теперь был при мне, и я не забыл приложить его к домофону. А во дворе на лавочке сидели подростки. Пили пиво и газировку, передавали по кругу банки и бутылки, пили по очереди. А на соседней лавочке, также, как и вчера, сидели Лена и её друг.
И ещё одна лавочка во дворе, в тени трех деревьев. И сидел на ней человек. Пожилой человек,с длинной седой шевелюрой до плеч. Но аккуратной такой шевелюрой. И одет был аккуратно, в стильном таком пиджачке.

- Не следовало бы вам так, - сказал я ему, - Пыль.

- Представьте, я её здесь совершенно не ощущаю, - откликнулся он, - они заставляют стариков вроде меня сидеть дома, но дома я задыхаюсь. А здесь деревья, мне лучше.

И патрули, патрули, патрули. Шли по дворовым проездам, и все в очкастых масках.

И захотел я с ним познакомиться.

- Я писатель,- сказал он, - писатель и поэт, мыслитель и философ Кузьма Брут. Брут - это фамилия, а не прозвище.

И после этих слов он мне понравился ещё больше.
Я не слышал от него никогда ни одного укора в адрес современной молодёжи.Кузьма Брут просто немного удивлялся новому поколению. А вот о своей молодости он рассказывал охотно.
А однажды он сказал мне:
- Они все больницы переоборудовали для пострадавших от Пыли. Недавно я потерял жену. Конечно, возраст, инсульт,но они сказали, что могут продержать её на койке не больше недели. Потом, забирайте и ухаживайте как знаете. Но жена умерла в той больнице от повторного инсульта. А потом всю эту клинику переобуродовали. Лечат пострадавших от Пыли.
Я не боюсь штрафов. Мне не раз их выписывали. Я их не плачу. У меня всего лищь одна квартира, а единственное жильё отобрать они не могут. Да и в квартире ничего ценного нет. Разве что книги, много книг, есть и совсем старинные. Хотите, я приглашу Вас к себе в гости.

И мы пошли к Бруту.
Но сначала он подошёл к подросткам, сидевшим в парке, и совсем тихо посоветовал им идти домой, потому что в воздухе Пыль.
- Но ведь сами Вы этой пыли не боитесь? - спросил я его.
- А знаете , почему я им так сказал? Эти ребята , возможно, наняты большими людьми. Они вот тут сидят, распивают, а потом нам скажут: " Мы же говорили, что не надо выходить из дома.". И заварят нам снаружи двери в наши квартиры. Время такое, всего можно ждать.

У Брута в квартире почти что не было этих умных штучек, которые сейчас вошли в моду. Два телевизора, три компьютера, и, пожалуй, из техники это всё. Ну, конечно, плита, холодильник, стиральная машина. А в комнатах,вместо зеркальных стен по последней моде шкафы. А в тех шкафах книги. Много,, много, много книг.

- Мои дети никогда не умели читать такие книги, - сказал Кузьма, - Все сейчас читают лишь на экранах.
А я умел читать такие книги. Умел читать и любил читать.
Я взял у Брута с одной книжной полки довольно увесистый том.
- О, - сказал Брут, - это очень редкая книга. Это полное собрание сочинений Гоголя в одном томе. Знаете, когда она вышла в свет ?
Я не знал.
- В начале двадцатого века. Издание Маркса.
- Карл Маркс держал издательство?
- Да нет, конечно, не Карл, издатель А. Ф. Маркс
Я вспомнил, что на уроках литературы в школе нам о Гоголе рассказывали. " Невидимые миру слёзы.". Обличитель пошлости царской России. "Мёртвые души". Какие-то невменяемые помещики. Неужели это было когда-то?

Я стал часто заходить к Бруту , и мы беседовали о многом.

Если бы не Брут, мне было бы просто невыносимо пережить время Пыли. Можно сказать, что вдвоём мы с ним и не заметили, как настал август. Ночи уже стали прохладными. И звёздными. А потом зарядили дожди. Они шли каждый день и прибивали к земле вредоносную Пыль. А потом Пыль исчезла совсем. Вернулась Регина, Четыре Начальника поклялись перед своими народами, что между ними больше не будет крупных разногласий, хотя, но это лишь личное мнение, что авторитет Начальника Севера всё же стал выше, чем у Начальников Юга, Запада и Востока. Вернулось всё и вернулись все. А Брут мне подарил Большую Книгу. И книга раскрылась, и показала мне Свои тайны.

" И увидел я новое небо и новую землю,ибо прежнее небо и прежняя земля миновали.".

И ещё одну книгу подарил мне Брут. Называлась она странно: "Белая гвардия". И раскрылась она мне тоже, и прочитал я строку из неё.

"А зачем оно было?".

По аллеям парка, мимо золотистых уже деревьев, шли женщина и маленькая девочка. Девочка вертелась и постоянно спрашивала:

- А много народу умерло от Пыли? Много артистов?
И женщина оветила ей спокойно.
- Никто не умер. Все живы и счастливы. Просто всё изменилось.

КОНЕЦ
Свидетельство о публикации №379178 от 20 января 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 80
Проголосовало пользователей: 8

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 января ’2021   13:20
Страшно как-то становится. Ведь практически то, что вы пишите происходит уже сегодня.

Оставлен: 20 января ’2021   13:22
К счастью, пока ещё не всё так происходит. Антиутопия - это предостережение человечеству


Оставлен: 20 января ’2021   13:51
Интересно! 

Оставлен: 20 января ’2021   14:42
Захватывающее чтиво!   
64

Оставлен: 20 января ’2021   21:36
Это про нашу реальность...
Анонимный

Оставлен: 20 января ’2021   21:47
почти ;)


Оставлен: 21 января ’2021   08:39

Оставлен: 21 января ’2021   09:39

Оставлен: 31 января ’2021   13:28
Интересно!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft