16+
Лайт-версия сайта

Дерёвня. История из жизни

Литература / Проза / Дерёвня. История из жизни
Просмотр работы:
30 августа ’2021   13:26
Просмотров: 5060

Ох как меня сейчас возненавидят жители провинции. Но, больше я уже молчать просто не могу. Всё! Держите меня семеро... Полилось..., что называется))

Итак, дамы и господа. Скажу сразу - я не житель столицы. И даже не приближённый к ней. Но и не совсем так чтобы в деревне живу. Родился и вырос в городе Новосибирске. Именно из Новосибирска я и пишу сейчас данный опус, который ношу в себе уже много лет. Не скажу, что произошло сегодня, но произошло. А раз произошло... надо же это всё куда-то... в общем достанется это добро всем Вам, уважаемые читатели)))

Итак..., речь сегодня пойдёт о людях деревенского уклада... не столько жизни, сколько уклада ума (место жительства не имеет значения, будь то город или деревня.. не о том речь). Вот мышление, поведение - да, здесь разница есть. Почему деревенского? Да кто его знает. Не я придумал слово "Деревенщина". Но оно очень хорошо отражает то, о чём буду рассказывать, однако не относится ко всем жителям деревень. Не хочу ни в коем случае обидеть кого-либо. Прекрасно знаю, что в деревнях очень много умных, талантливых людей. Очень одарённых людей. Как говорил любимый мной артист Михаил Евдокимов "Не все же в деревне дураки-то". Да конечно же не все. Далеко не все. И городские жители далеко не все академики, невежества хватает везде. Но вот сколько лет живу, столько лет замечаю некоторую особенность в большинстве за деревенскими жителями. Не всеми, некоторыми деревенскими жителями, сделаю уточнение. Среди городских таких не меньше, но на меня почему-то сыплются именно выходцы из деревень без чувства такта от слова совсем . Я ни в коем случае не буду обобщать, расскажу о четырёх эпизодах из жизни о четырёх прекрасных людях, которых дай Вам Бог не знать. А Вы уже решайте, справедливо ли данное утверждение или нет.

В детстве, когда кто-то из нас что-то не так делал или говорил, то ребята дразнились - "Дерёвня". Не деревня, а именно дерёвня. Было такое слово, думаю, Вы его тоже слышали. Я слово это не слышал уже лет так тридцать. Но сегодня вспомнил. Напомнили)

Наверняка, если не у каждого, то у многих из Вас есть такие знакомые... или родственники, про которых можно сказать - "простота - хуже воровства". Вот ну такие простые люди, такие коммунары, что просто возмущение прямо через край. Я Вам приведу несколько примеров из жизни своей и своих знакомых.

Представьте себе - свадьба. Молодожёны после длительного утомительного дня наконец-то приезжают домой в 21 30. И у ворот дома кто бы Вы думали их встречает? Разумеется соседка, старушка добрая душа. Она как раз недавно вышла на улицу и подумала: "А не навестить ли мне молодожёнов"

Но не всё так просто. Её визит вовсе не связан с поздравлением или чем-то таким. Ей просто приспичило позвонить своей подруге. Ну ооооооооочень захотелось. А телефона у неё нет своего, зато у молодожёнов он есть.

(Сделаю пояснение. В те времена мобильных телефонов ещё практически не было, да и домашние мало у кого были. У молодожёнов он был).

Старушка - простая общественная душа попросилась позвонить по телефону, встретив машину с молодожёнами у ворот их дома. Молодожёны не слишком обрадовались такому предложению, всё-таки планы у них были совсем другие на ближайшие часы. Но раз старушка просит... поздний вечер... знать что-то случилось. Бог с ней - поможем человеку. Помогли. Полтора часа соседка с энтузиазмом рассказывала по телефону своей подруге о том, какие у неё выросли хорошие огурчики, о том как трава прёт в огороде, о пенсиях, о настроении, о болячках... в общем примерно о том, о чём беседуют старушки на скамейках.

В 12-м часу ночи незатейливую старушку видно всё-таки сморил сон. Она отчалила не забыв сказать спасибо. Ни новоиспечённый муж в костюме, ни жена в фате и свадебном платье нисколько не смутили бабушку. Такая простая старушка. Её давно уже нет, но я её всё ещё помню. Да и Вы бы вряд ли забыли после такого))

Хотите ещё историю? "Их есть у меня")

Слышали такой афоризм про непосредственность, как путник к старушке обратился с просьбой "Бабушка, бабушка, дай воды напиться? А то так есть хочется, что даже переночевать негде"

Сейчас расскажу об одной такой милой девушке. Не знаю, где её нашёл один из совершенно обычных адекватных детей, таких ребятишек какие у Вас и у Ваших знакомых. В общем познакомился этот обычный ребёнок с такой вот девочкой. Она тут же захотела попить. Прямо резко. И когда ребёнок пошёл в дом, чтобы вынести попить воды этой девочке, то девочка не растерялась. Она сама побежала вперёд, заскочила в дом, очень быстро сориентировалась, молнией залетела на кухню, схватила первую попавшуюся чашку со стола, выпила то что в ней было (а был там к сожалению не лисий яд, а что-то вроде недопитого чая), после этого девочка быстренько скушала угощения, в аккурат ту долю, которая предназначалась ребёнку по приходу с улицы. Потом оперативно девочка обследовала весь дом и невозмутимо пошла на улицу дальше играть. Хотите, чтобы Ваши дети завели себе такую подругу?

Ещё сюжет из жизни?

Да пожалуйста!

Продолжим про девочек. Приехала ко мне однажды родственница. Слава Небесам, не по моей линии родственница. Я её тогда видел в первый раз, и надеюсь, что в последний. Ну Вы уже в курсе, я вроде как бы писателем себя считаю... ну и ещё часть России, Европы и США так считают (похвалил себя, можно продолжать), так вот работаю я на компьютере. Очень много программ открыто, не только для написания книг, но и социальные сети, редакторы, дизайнерские программы. За компьютером здесь же я веду деловые переговоры с издателями, режиссёрами, в общем работаю. Вы понимаете, у меня даже мысли не могло промелькнуть, зато она промелькнула у этой родственницы. Что-то ей резко захотелось написать своей подруге сообщение вконтакте. Для этого она подошла к моему рабочему компьютеру, повыключала к чертям собачьим все программы, ведь они ей мешали. Вышла из моего профиля вк, и под своим логином зашла в социальную сеть, чтобы написать подруге сообщение. И она это-таки сделала.

Я отлучился буквально на пару минут, налил кипяточку в кружечку и вернулся. За эти пару минут всё и произошло.

Сказать, что я был крайне раздосадован - ничего не сказать.

Родственница даже не поняла, почему в моих глазах сверкают молнии и отчего я так вдруг стал немногословен. Объяснять-то было бесполезно. Самое печальное, для меня было даже не то, что все мои программы позакрывали не сохранив ничего. А то что я паролей не помнил, которые требовалось теперь восстанавливать. Я не выхожу из социальной сети "вконтакте", она постоянно открыта и никто не прикасается к моему рабочему компьютеру, ибо это святая святых!

Но вот девушке понадобилось... и весь остальной мир для неё резко перестал существовать. Как я её... благословил после этого...

Ну что? Теперь десерт?

Есть такие люди, которые свято верят в то, что Вы ничего не делаете сутками, годами... ровным счётом ничего, кроме одного единственного дела. Вы сидите и ждёте считая секунды когда же приедет к Вам в гости этот самый человек, чтобы встретить его с распростёртыми объятиями. И он, конечно же, никогда не позвонит и не предупредит о своем визите. Ведь этот солнечный человек всегда праздник! День перестаёт быть обычным, всюду распускаются пионы, даже если всё вокруг завалено снегом. Солнце, Луна и даже Нибиру прилетает посмотреть исподтишка на этого прекрасного человека, когда его нога ступает на порог Вашего дома.

Ну... наверное как-то так думают такие люди. Потому что на самом деле, дело обстоит совершенно иначе.

Если можно представить себе самый-пресамый неподходящий момент для приёма гостей. Вот прямо насколько это возможно неподходящий момент - то это именно тот самый случай. И так, зараза, каждый раз. Ну? Узнаёте кого-нибудь из своих знакомых?

Намёки и просьбы напрямую предупреждать о своих визитах ни к чему не приводят. Человек - праздник вновь и вновь продолжает планомерно разрушать Вашу нервную систему, вносить хаос в Вашу в меру спокойную и размеренную жизнь. Ему плевать на Ваши дела, заботы, чем Вы заняты и какие у Вас планы. Он здесь, а значит любите его, обхаживайте его и пляшите все вокруг него...

..

Я хоть и живу в городе, но мне самому ближе именно деревня по нутру. Я живу на земле, в своём доме. Мне нужно много неба, много простора и свободы. Я в принципе простой и открытый человек, очень далёкий от аристократии. Часто делаю ошибки не только в тексте, но и в жизни, часто наступаю на те же грабли и не учусь ни чему, а упрямо напролом гну свою линию, даже если она непонята и не услышана. У меня много задуров, нюансов и недостатков. Но при всём при этом - я никогда не стараюсь быть кому-то обузой. Разве что сейчас занимаю Ваше время своими лирическими мотивами, но тут, простите, мой канал, имею право. Уважаю пространство других людей и со своими заветами не лезу в чужой монастырь. Хочется верить, что хоть в этом вопросе я что-то да понял в этой жизни.

Уф... друзья мои... я думаю, что среди читателей нет тех, о ком я говорил в данном опусе. Обычно такие люди не сильно обременяют себя чтением, они смотрят телевизор, литература - это не их вотчина. Поэтому надеяться на то, что кто-то из таких вот людей с деревенским (простите, дерЁвенким) мышлением и поведением прочтёт мои строки и сделает какие-то выводы - не приходится.

Но... зато... я могу обратиться к Вам, уважаемые читатели. Крепитесь. Держитесь. Старайтесь совладать с собой. По крайней мере, держите на примете пароли от социальных сетей, запасные ключи от дома, паспорта и документы в укромном месте, не знаю что ещё..., я так даже прикупил себе запасной огнетушитель, от таких людей всего можно ожидать. В общем, предостерегайте себя по максимуму. И может быть... Вам это когда-нибудь где-нибудь зачтётся)

Искренне Ваш, потрёпанный судьбой и с измотанными нервами такими вот визитами вышеупомянутых господ... Николай Лакутин;)

...

24 августа 2021г.

... Добра и Света... С теплом, Николай Лакутин

...

С удовольствием ПРИНИМАЕМ на публикацию не опубликованные ранее истории из жизни, рассуждения, рассказы, повести, романы.

!Тёплые комментарии, лайки и подписки приветствуются (даже очень)!

...

официальный сайт автора канала http://lakutin-n.ru/

Почта  :Lakutin200@mail.ru

Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin

Инстаграм https://www.instagram.com/nikolay_lakutin/

Твиттер https://twitter.com/nikolaylakutin

Facebook https://www.facebook.com/NikolayLakutin

Канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/lakutin

Так же у нас есть Канал на Youtube "Николай Лакутин" https://www.youtube.com/channel/UCB9OzOjkZjkSTJgsGMsjiqA

...

Фото к публикации из интернета по лицензии Creative Commons






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 сентября ’2021   09:35
Подобных людей немало, увы. Окоротить сразу надо постараться таких.
А ещё - вспоминать их, когда сами куда-то едете/идёте.
Потому как за собой подчас не замечаем схожие поползновения))
Пусть и лёгкие, но...

А "дерёвня" и правда нынче не услышишь. В 80е нередко можно было "эх ты, дерёвня!" услышать... Но обычно с доброй интонацией. Отеческой такой. Или братской. Типа похлопывания по плечу. Ну, у нас в Замоскворечье во всяком случае (ЦАО Москвы, "Золотой остров" нувориши обозвали мою малую Родину теперь... Балчуг, Осипенко, Садовнические...).

Оставлен: 22 сентября ’2021   11:04
да, всё верно. За собой в первую очередь надо следить. Спасибо



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

319
Дорогие Друзья! Для Вас звучит "ГИМН ВЕСНЕ!"

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft