16+
Лайт-версия сайта

Берегите природу, мать Вашу!

Литература / Проза / Берегите природу, мать Вашу!
Просмотр работы:
30 августа ’2021   13:36
Просмотров: 4969

Добрый поклон всем тем, кто случайно или специально кликнул на данную статью.

У нас на канале есть очень много рассказов о природе, об отношении людей к природе, к лесу, воде, воздуху. Один из недавно опубликованных рассказ "Степанида" Ольги Верещагиной. Кто не читал - очень советую. Мудрый душевный рассказ. Ниже под статьёй прикреплю ссылку, для тех, кому будет интересно.

Ну а сегодня я хотел бы попросить читателей рассказать о своём вкладе в колыбель природы. Если конечно, есть что-то, что Вы сделали за свою жизнь в данном созидательном ключе. Я не удивлюсь, если в комментариях по существу будет очень мало отзывов, или их не будет вовсе. Ведь мы все очень занятые люди. У нас куча забот. Работа, дом, быт, семья, дети, дачи, огороды, командировки, гости, празднования... Когда уж тут найдёшь время на то, чтобы сделать что-то хорошее, что-то созидательное, что-то, о чём просит сама природа... Та природа, которая и во внешнем мире, и внутри нас.

Ну а пока Вы вспоминаете свои случаи из жизни, расскажу немного о том, как и что делает Ваш покорный слуга и его знакомые.

Есть у меня один приятель, который время от времени посещает пляжи. Вероятно, Вы имеете представление, что такое пляжи в России. Это кучи мусора. Стёкла, упаковки из под чипсов, пивные бутылки. Чьи-то трусы, носки и шлёпки, остатки еды, бычки от сигарет, зажигалки... Крайне редко валяются золотые или серебряные цепочки и кольца, этот "мусор" тщательно и с полной самоотдачей собирает береговая охрана. А вот всё остальное - покоится с миром на песке да на камнях. И вот когда мой приятель с семьёй едет на берег, то всегда берёт с собой несколько больших полиэтиленовых пакетов.

- Первым делом, - говорит он мне, - мы собираем весь мусор, который есть в зоне видимости того места, где мы планируем обосноваться. Каждый раз собираем очень много мусора. Потом отдыхаем, загораем, купаемся. Собираем мусор за собой и все эти мешки вывозим в мусорный контейнер у своего дома.

Неплохо?

Предвижу, что сейчас поднимется волна заступников мусорных контейнеров. Дескать, навалят отовсюду, а жителям свой пакетик из квартиры потом притулить некуда. Да.. Вы правы. Пусть лучше всё вокруг будет загажено, но зато мусорный бак во дворе будет девственно чист.

Идём далее.

У меня есть несколько знакомых, которые каждый день по дороге в магазин берут с собой пакетик для мусора. И обязательно находится, что туда положить. Никак не могу понять психологию людей, которые вот так просто идут и бросают мусор на дорогу, выбрасывают упаковки, салфетки и бутылки из машины на светофорах или во время движения. Ну как? Почему нигде ничего не ёкает, не звенит не трепыхается? И я подозреваю, что их этому никто не учил. Так откуда же берётся именно такое отношение?

Мусор-мусор-мусор. Пластик в морях и океанах, пластик в организмах животных и как следствие - уже и у человека. Как-то это всё "некузяво".

Есть у меня многие знакомые, кстати, некоторые авторы нашего канала, которые подбирают бездомных животных, выхаживают их, оставляют себе или пристраивают в жизни. Тоже чем не помощь природе? Созидательная ветвь? Созидательная.

А есть среди Вас те, кто сажает деревья? А те кто вырубает? А те, кто создаёт спрос на вырубку покупками новогодних ёлок, элементарным отоплением дровами своих домов и бань?

Опять, чувствую, сейчас набросятся на меня и обвинят во всех смертных грехах. Да я и сам не святой (по крайней мере не сильно). Сам жить не могу без бани и топлю её исключительно берёзовыми дровами. И я так же как и многие другие стимулирую кого-то спиливать леса и продавать эти деревья. НО!

Но я и сажаю деревья. Не так много посадил, честно признаюсь. Примерно с десяток хвойных (пихта, кедр) и штух пятьдесят дубов. Посадил, помню, одну ёлку. Красивую, пышную, когда она подросла - высадил в лесу, подальше от дороги и проходных мест. Приехал через месяц навестить - а её и след простыл. Кто-то сп... спёр. Надеюсь, что жива моя ёлочка ещё, всё-таки забрали с корнем, не спилили, не срубили.

По поводу мусора - за свою жизнь я собрал примерно два Камаза мусора с улиц, из лесов, с пляжей (Надеюсь, "Экология - Новосибирск" не прочтёт эту статью и не влепит мне счёт за использование мусорных баков в таких масштабах). Отовсюду где только мусор попадался мне на глаза - я его старался убирать. Да, молодец я, что уж там. Похвалите меня... Ну похвалите... Ну пожааалуйста))) Ну а если серьёзно - не такой уж героический объём, для тридцати четырёх лет (мне 34), вопросов нет, но тем не менее..., подозреваю, что большинство не собрали и половину этого. Дай Бог - ошибаюсь.

Чем ещё минимизирую ущерб планеты? Не употребляю в пищу мясо, курицу, рыбу. Благородно? Да нет, не слишком. Просто я немножко... своеобразный человек ;) Кто понял - тот понял. Продолжим. Машины люблю - грешен. Езжу, причём на 92-м бензине, не самом экологически чистом виде топлива. Тут мне Боженька может и предъявит при встрече. Надо подумать, как отвертеться, пока есть время... если оно есть.

Я очень люблю чистоту и порядок. Порядок в голове, порядок в доме, порядок на территории дома и за территорией дома (которая включает в себя весь мир). Вот... потихоньку облагораживаю, чем могу..., как говорится.

Ну а теперь расскажите, что делаете для нашей замечательной, некогда зелёной, чистой планеты Вы! Очень интересно почитать какие-либо мысли кроме сбора мусора и помощи животным. Может какую добрую идею подадите мне или читателям. Спасибо за внимание, слежу за комментариями.

С теплом, Николай Лакутин

26. 08.2021

А ниже обещанная ссылка на рассказ "Степанида"

https://zen.yandex.ru/media/lakutin/stepanida-rasskaz-olga-verescagina-610887774b38cc2c210e53c3

...

Автор Николай Лакутин ... Добра и Света...


...

официальный сайт автора канала http://lakutin-n.ru/

Почта  :Lakutin200@mail.ru

Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin

Инстаграм https://www.instagram.com/nikolay_lakutin/

Твиттер https://twitter.com/nikolaylakutin

Facebook https://www.facebook.com/NikolayLakutin

Канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/lakutin

Так же у нас есть Канал на Youtube "Николай Лакутин" https://www.youtube.com/channel/UCB9OzOjkZjkSTJgsGMsjiqA

...

Фото к публикации из интернета по лицензии Creative Commons






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Премьера песни "Главная роль"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft