16+
Лайт-версия сайта

Автобус желаний

Литература / Проза / Автобус желаний
Просмотр работы:
10 сентября ’2021   19:26
Просмотров: 4920

- Вот и пришла осень... Моя 60-ая осень, а сколько еще их у меня осталось? - с грустью думала Анна Александровна, глядя в мокрое от дождя окно автобуса. Автобусный маршрут проходил из одного конца столицы в другой и был достаточно продолжительный. Анна Александровна конечно могла спуститься в метро, но ей был неприятен гул подземных электричек. А в автобусе было теплее и уютнее, да и маршрут проходил по местам ее юности.
Вот здесь она гуляла по мосту, а в этот парк бегала на танцы, а здесь - училась.Как давно это было.Стрелой пролетела жизнь.
- Ну и как я ее прожила? -задала она себе вопрос.- Да как все. Биография ее скромная: родилась,училась, работала,вышла замуж, родила двоих детей, а теперь вот пенсия, внуки, дача. Жизненный сценарий неприметный. А ведь в юности мечтала о другом: о большой любви, да чтобы на всю жизнь. Но не с тем судьбу связала, с немилым мужем больше 30 лет промучилась. Терпела его пьянки и скандалы. Иногда хотелось взять детей и бежать от постылого мужа, да идти-то ей некуда было, сиротинушке круглой. А когда муж смертельно заболел, то и вовсе покоя не стало. Постоянно упрекал, что не любила она его. От горя, мол, горькую пил. Боль душевную водкой заливал. Да и что теперь лукавить, правда его была... Не любила, а ведь все могло бы сложиться в судьбе по другому, если бы не ее гордость, если бы...
От печальных воспоминаний Анну Александровну отвлек пожилой мужчина, присевший рядом на сиденье. Мимолетным взглядом он равнодушно скользнул по ее лицу и отвернулся. Эти зеленые, лучистые глаза случайного попутчика показались удивительно знакомыми. Сердце ее бешено заколотилось в груди.
- Нет, нет, этого не может быть! - вздрогнула Анна Александровна, удивленно глядя на него. Мужчина, почувствовав взгляд, обернулся. Их глаза встретились.
Да, то был Володя, точнее уже Владимир Петрович, бывший однокурсник, некогда жгучий брюнет, душа студенческой компании и любимец девчонок. Когда-то, в студенческие годы, юная Аннушка тоже не смогла избежать магии его удивительных глаз. Тайно ночами вздыхала о Володе, но чувства свои тщательно скрывала. Уж очень гордая и неприступная была, за что и прозвище получила "Кактус."
Да бессильными оказались ее колючки перед очарованием юного сокурсника, утонуло сердце навечно в омуте его колдовских, зеленых глаз. Да и тот стал заглядываться на Аннушку. Как-то на студенческой вечеринке пригласил ее на танец и больше они не расставались.
Разгорелся костер любви горячо и ярко. Минуты дышать друг без друга не могли. Вот уже и день свадьбы назначили. Молодая пара не прятала от окружающих своих счастливых глаз! Да злые языки наплели, наговорили невесте о якобы романе жениха на стороне. А ещё с кем - с её лучшей подругой Ленкой. Наивная Аннушка поверила сплетням, и не выслушав объяснений любимого, ушла из института и из его жизни.
Сердце страдало и подсказывало вернуться, да глупая гордость победила. Только со временем Аннушка узнала, что оговорила милого Ленка из за-за зависти чёрной. Чужое счастье глаза ей, видно, кололо. Хоть бегала потом за Володей Лена, но и ей он не достался. После окончания института уехал по распределению в другой город, женился, стал отцом троих детишек, карьеру солидную сделал...
И вот почти через сорок лет рядом с ней сидит седой, слегка сгорбленный пожилой человек. Лицо его покрыли глубокие морщины, но котором по-прежнему сияли добрые зеленые глаза, которые она узнала бы из тысячи глаз.
- Аннушка! -радостно воскликнул Владимир Петрович и нежно поцеловал её дрожащую руку. И время для двоих остановилось. Воспоминания захлестнули, закружили их. За окном пробегали осенние городские пейзажи, менялись в салоне пассажиры, настойчиво звонили их сотовые телефоны. Кто-то с осуждением, кто-то с удивлением оглядывался на пожилую пару. А те, ничего не замечая вокруг, говорили, говорили перебивая друг друга. Опомнились лишь, когда объявили конечную остановку.
Взявшись за руки, со смехом они вышли на темную городскую улицу. Разговор продолжился.
Владимир Петрович поведал историю своей жизни. Ведь так и не смог он позабыть Аннушку, не смог. Жену даже выбрал с ее именем. Да разве дело в имени? Нелюбимая ждала дома. Постель его согревала,но не душу. Сердцу ведь не прикажешь. Жена все понимала и, молча, страдала. Может поэтому от страшной болезни сгорела. Одинокими вечерами Владимир Петрович вспоминал свою первую любовь и молил бога, на закате жизни увидеть хоть разок свою Аннушку. И вот по приглашению сына в столицу приехал. Решил проехать по местам юности и вдруг случилось чудо!
- Я встретил тебя, милая Аннушка!- прошептал Владимир Петрович,прижавшись колючей небритой щекой к руке спутницы.
- Вот и свиделись, Володенька!-ответила Анна Александровна, нежно гладя его седые волосы:- Вот и свиделись.
С неба хлынул холодный октябрьский дождь. Внезапно налетел пронзительный ледяной ветер. Как разъяренный зверь, он срывал мокрую листву, швыряя её в лица прохожих, безжалостно ломал ветви деревьев. Люди быстрее торопились укрыться от ненастья в теплых домах. И только два человека, взявшись за руки, стояли под мокрым зонтом. Не смотря на непогоду, на душе у них цвела весна!






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 сентября ’2021   21:57
Блистательно написано, искренно раскрыты образы , браво, очень понравилось!     

Оставлен: 17 сентября ’2021   22:15
Отличная миниатюра! Как много пройдено дорог, ошибок сделано немало. Но затеплилась радость сердечная на склоне лет. В аналогичной ситуации я проверил, но у меня подтвердилось. До сих пор помню ее рыдания...     

Оставлен: 18 сентября ’2021   09:47
Благодарю за отзывы!

Оставлен: 22 сентября ’2021   07:25
Горше историй не слышал.
/Вот где бы "Горько!" кричать! /
Но
Дождь барабанит по крыше,
И призывает молчать...

Шутка,
Хорошо, но очень уж жалостиво....  


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Двойственность

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Всем привет!
Заходите на мою страничку,
Буду рад,если прослушаете новую песню!


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft