16+
Лайт-версия сайта

О косе Василисы и "великих полководцах"

Литература / Проза / О косе Василисы и "великих полководцах"
Просмотр работы:
16 сентября ’2021   11:07
Просмотров: 4737

Олег Яненагорский, член Союза писателей России
Из цикла «Не толерантные рассказы»

Теплым майским вечером мы сидели на веранде, пили чай и сухое вино, беседуя на самые разнообразные темы, включая любовь и войну. Естественным образом возник разговор о женщинах вообще, и русских в частности. Виктор припомнил, как три года назад в Париже он стал свидетелем обсуждения известного эпизода из истории вторжения Наполеона в Россию – историю Василисы Кожиной.
Как, вы ничего не слышали о Василисе? Ну, тогда загляните в интернет и прочитайте, что крестьянка хутора Горшкова Сычёвского уезда Смоленской губернии, жена сельского старосты, во время войны с Наполеоном, помогая мужчинам, несколько раз участвовала в конвоировании захваченных ими пленных французов в город Сычёвка.
Эпизод махонький, но весьма запоминающийся - старостиха Василиса косой снесла голову французскому офицеру, отказавшегося подчиниться ее приказу. Возмущению французов не было пределов: как же так, благородному дворянину, потомку крестоносцев, победоносно прошедшему всю Европу с армией великого полководца, случайно ставшему военнопленным, простая русская баба взмахом косы отделила голову за отказ ей подчиниться…
И почему-то не вспоминали возмущавшиеся, что пришли они в Россию без приглашения и с оружием…
Виктор, по его словам, не стал вступать в обсуждение личности «старостихи Василисы» и нестандартного применения сельхозорудия, но имел бестактность задать французам вопрос о величии полководца, бросившего свою армию, и бежавшему из России...
Слушая Виктора, я тоже чувствовал логическое противоречие между определениями «великий полководец», «бросил армию» и «бежал из России». Однако в тот момент меня более интересовала мысль о привычках «великих европейских полководцев», оставшихся в живых, в большой спешке покидать Россию после неудачных военных авантюр.
Впрочем, были исключения – не всем удалось вовремя убежать… Например, генерал-фельдмаршал Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс после поражения под Сталинградом и сдачи в плен, на 12 лет задержался в России… А ведь у многих немецких офицеров и генералов не было такой счастливой возможности и кости их сгнили в российской земле…
К слову сказать, в 1940 году Паулюс, вместе с другими немецкими стратегами, участвовал в разработке блестящего плана нападения на СССР…
Как и вы и про план "Барбаросса" ничего не слышали?...




© Copyright: Олег Яненагорский, 2019
Свидетельство о публикации №219092901854






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВСЕ НА РАДИО ! ИДЁТ ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА !

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Раскрасим мир из радуги с лучами...Исполнение:Александр Галлицкий
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2547029.html?author

1784

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft