16+
Лайт-версия сайта

О норвежско-шведской любви, сорочках и полицейских

Литература / Проза / О норвежско-шведской любви, сорочках и полицейских
Просмотр работы:
16 сентября ’2021   11:08
Просмотров: 4709

Из цикла «Рассказы о любви»
Олег Яненагорский

Весной на Алтае погода может меняться очень быстро. Вот и сегодня с утра было тепло и сухо, но когда, закончив лечебные процедуры, я вышел из санатория, небо уже хмурилось. Постояв на крыльце и посмотрев, как клубятся тучи над сопками вокруг города-курорта, как пенятся мутные волны Белокурихи, я все же решил идти на прогулку по берегу этой маленькой горной речки.
Через полчаса пошел дождь, а потом и мокрый снег. Ноги скользили по грязи, но за час я все же дошел до намеченной точки, посидел в беседке на берегу и вернулся в санаторий. По дороге мысли мои все время возвращались к истории одного уголовного дела. Жена обвиняла мужа, что он ее истязал несколько лет… Правда, заявления о якобы совершенных истязаниях она подала только после ухода мужа, мотивируя, что раньше любила мужа и хотела сохранить семью. В суде бывшая жена яростно настаивала на том, чтобы мужа лишили свободы. А пока ее отец методично прокалывал шины автомобиля бывшему зятю, на котором тот приехал в суд. Сестра в суде лгала… Словом, «та еще была семейка»… Вольно или невольно мне пришлось вникать в историю знакомства потерпевшей и подсудимого, их «любви» и ненависти… Уголовные дела дают много материала для подобных размышлений…
После прогулки по горным тропам под порывами холодного ветра, хорошо постоять под горячим душем, а потом вздремнуть под теплым одеялом. Но перед этим я решил полистать какой-то развлекательный журнал. И мое внимание привлекли две заметки, по редакторскому желанию расположенные рядом. И обе были о любви.
В первой заметке сообщалось, что в норвежском городке Эйдеволл пропала обитательница дома для престарелых. На парковке у клиники персонал обнаружил только ходунки 92-летней старушки. Полиция занялась розыском, но вскоре выяснилось, что бабулька со своим 87-летним возлюбленным на автомашине сбежала в Стокгольм. Через десять дней, хорошо проведя время, она вернулась в дом для престарелых…
Трогательная история. Вспомнилось, что я уже писал о «поздних цветах»* - любви пожилых людей… тех, кому за 80… По-доброму улыбнувшись, я перефразировал известное пушкинское выражение – «В любви все возрасты проворны»…
А вот вторая заметка была о ревности, мести и правопорядке. Как российскому юристу, мне многое кажется удивительным в иностранном праве, но описанный случай заставил задуматься о пределах применения закона в современном мире.
Некий мексиканец собрался на прогулку с друзьями, а жена отказалась погладить ему сорочку. Позднее она объясняла, что заподозрила мужа в предстоящей встрече с любовницей. Что же, бывает – ревность это одно из самых сильных и неконтролируемых чувств. И, наверное, пылкие мексиканки, тоже испытывают на себе последствия ревности.
А что же муж? А муж, возмущенный дерзким поведением молодой жены и ее наглым отказом погладить рубашку, обратился в полицию. Полицейские доставили жену в участок, обвинили в пренебрежении домашними обязанностями, и обязали заплатить штраф в сумме 31 мексиканский доллар. Денег у молодой жены не оказалось и ее лишили свободы на 12 часов…
Я снова улыбнулся (теперь уже ехидно) – этот случай можно было растянуть серий на 10-15 в каком-нибудь «мыльном» телесериале… Все составляющие для сценария есть – любовь, ревность, муж, обманутый в своих ожиданиях, домашние ссоры, обвинение, заключение в тюремную камеру… И торжествующий закон! Я даже название будущему сериалу придумал «О любви, о верности, о штрафах».
Но если говорить серьезно... похоже, что люди на Западе становятся сутягами, не способными без правоохранительных органов и судов, урегулировать даже внутрисемейные отношения… И сформулировав эту мысль, я вдруг вспомнил дело об истязаниях, о котором размышлял во время прогулки. Наши люди сегодня намного отличаются от западных сутяг?
А про Любовь я еще напишу…

* Поздний цветок://www.proza.ru/2015/08/21/407


* Олег Яненагорский, член «Союза писателей России», лауреат Международного литературного конкурса «Золотой витязь» 2020 года за сборник «Отблески жизни на грешной земле».

* Книги Олега Яненагорского продаются в интернет-магазинах и на сайте РИДЕРО.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

268

Рупор будет свободен через:
17 мин. 34 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft