16+
Лайт-версия сайта

На пути в Рай

Литература / Проза / На пути в Рай
Просмотр работы:
19 сентября ’2021   05:38
Просмотров: 4795

1.
Когда я приехал домой, жены еще не было. Я посмотрел на часы. Почти десять вечера. Интересно, где она? В последнее время Наташа стала поздно приходить домой. То у подруги засидится, то на работе аврал! Я как-то особо не обращал на это внимание. Мало ли, что может случиться. Но вот сегодня я почему- то подумал об этом. Может после того, как в холодильнике не оказалось продуктов? Наташа перестала готовить уже как пару месяцев, но я всегда находил что перекусить. А вот сегодня – голяк!

Я сидел у открытого окна и смотрел на звездное небо. За окном набирал силу июль и ночь обещала быть тихой и теплой.

Под окном заурчала машина. Хлопнула дверка. Жена приехала. Сегодня что-то совсем поздно. И точно, через несколько минут щелкнул замок входной двери. И тишина. Обычно Наташа громко объявляла о своем прибытии, а вот сегодня тишина.

На кухню, не снимая туфель, зашла жена.

- Привет!

- Привет! Дома шаром покати! Может поужинаем в кафе? —произнес я умиротворенным голосом. Мне не хотелось упрекать Наташу за неприготовленный ужин. – Давай подарим себе маленький праздник!

Я подошел к жене и обнял ее за талию.

- Мы так давно не отдыхали вместе!

Я попытался ее поцеловать, но она отстранилась.

- Юра, нам надо поговорить!

Её тон не предвещал ничего хорошего. И еще я обратил внимание, что она избегает встречаться со мной взглядом.

- Что-то случилось? – В предчувствие какой -то, пока еще не ясной беды, у меня быстро застучало сердце. – На работе проблемы?

Жена присела на табуретку, по-прежнему пряча глаза.

- Юра, я от тебя ухожу. Я прошу, давай обойдемся без скандала и выяснения отношений. Я полюбила другого и хочу быть с ним. Ты все это время был хорошим мужем и отцом. Дело не в тебе. Просто в жизни так бывает. Человек должен быть счастлив. – Наташа посмотрела на меня виноватым взглядом. - Прости меня, но я так больше не могу!

От неожиданности у меня на какое-то время отнялась речь. Я тупо смотрел перед собой, стараясь сфокусировать взгляд. Сердце провалилось куда-то в желудок и копошилось там, изо всех сил пытаясь стучать ровно.

- Наташа, а как же я, дети! – Каким-то не своим голосом прохрипел я.

- Что дети?!- Неожиданно со злостью произнесла она. – Дети уже взрослые. Я потом сама им все объясню. Они меня поймут. Почти сорок лет я была домработницей, прачкой, няней. Причем для всех и для тебя в первую очередь! Я перестала быть женщиной, забыла, что меня тоже можно любить! А я хочу любить и быть любимой!

- Наташа, тебе было мало моей любви? – Тихо произнес я.

- Не юродствуй. Я встретила мужчину и полюбила его. Прямо сейчас ухожу к нему. - Наташа встала.

- Подожди. – Я посмотрел на жену. - Вы давно встречаетесь?

- Уже полгода. Но так продолжатся не может. Мне надоело обманывать тебя и его. И я, наконец, приняла решение. Так будет лучше, честнее, по крайней мере. – Наташа достала из сумочки пачку и вынула тонкую сигарету.

Вот это новость! Моя жена курит.

- А кто твой новый мужчина? – Я старался удержать свои эмоции в кулаке.

- Он художник. Очень талантливый! - Наташа щелкнула зажигалкой и посмотрела на меня – Не то, что…

Она не договорила. Но ее красноречивый взгляд сказал мне о многом.

Странно. Ей всегда было наплевать, чем я занимаюсь! Мои писательские потуги она считала графоманией и детскими забавами. Нечего не значащей ерундой. Имеет значение только то, что приносит деньги! Под этим предложением подписались бы многие женщины, если не все.

Я поймал себя на мысли, что думаю про какую-то ерунду. От меня уходит жена, с которой у меня двое детей и с которой я прожил почти сорок лет!

А я рассуждаю про наличие у меня таланта. Бред какой-то!

- Да и еще. – Продолжила Наташа. - Я хочу забрать эту квартиру и половину денег с нашего общего счета. Мне же надо на что-то жить!

«И содержать молодого любовника!» - Подумал я.

А вслух сказал: - А то, что квартиру мне оставили родители, это ничего?!

- Но у тебя же остается дом за городом!

Я махнул рукой. У меня не было сил заниматься дележом имущества.

- Наташа, ты взрослый человек и приняла решение. Но я хочу, чтобы ты знала. Я очень сильно тебя люблю. Но если ты уйдешь, дороги назад не будет! – Спазмы сжимали мне горло. Я держался из последних сил, чтобы не разреветься.

- Не обольщайся, такого не будет никогда. - Холодно и надменно произнесла она, подхватила сумку и вышла из кухни. Хлопнула входная дверь. Я посмотрел в окно и увидел, как она села в машину. На пассажирском сидении маячил чей-то силуэт. Наташа наклонилась к нему и мне стало ясно, что они целуются. Мне показалось, что Наташа прекрасно понимает, что я их вижу и делает это специально. Чтобы мне стало еще больнее! Через несколько минут машина уехала…

2.
Я женился по меркам того времени довольно рано, в 20 лет. На четвертом курсе машиностроительного института. Наташа была на один год младше меня. Отличная возрастная разница для создания крепкой семьи. На первом году нашей совместной жизни появился сын, через девять лет дочь. Сразу после института я ушел в армию офицером двухгодичником. Там платили неплохую зарплату, поэтому Наташа не работала, а все свое время отдавала сыну и дочери. Служба у меня пошла, и я остался служить в войсках дальше. Закончил Академию и впереди у меня маячили отличные карьерные перспективы. Но началось смутное время. Агонизировал Советский Союз Меня стали посылать в длительные командировки по горячим точкам. В одной из таких командировок меня тяжело ранило голову. К тому времени я уже был начальником разведки дивизии, Меня кошмарили по госпиталям месяца четыре пока наконец не отправили на ВВК, чтобы решить вопрос с годностью к дальнейшей службе. Долго мяли, щупали, светили и стучали. Наконец пришли к печальному выводу. К дальнейшему прохождению службы не пригоден.

За все хорошее выдали мне орден, пенсионное удостоверение и пенсию по ранению. Начальство пожало мне руку, пожелало удачи и благополучно про меня забыло. И без пенсионеров дел невпроворот. Вона генералов и генеральш сколько расплодилось, попробуй прокорми! Получил я проездные документы, предписание и благополучно убыл домой. А через какое-то время развалился Советский Союз.

Все это время Наташа была рядом. Поддерживала как могла. И я реально видел, что она меня любит. По-настоящему любит. Просыпаясь ночью в палате, я видел, как она, уставшая за день, свернувшись калачиком на кушетке спит возле моей кровати! И вот сейчас… Наташа, Наташа! Что же ты наделала!

После ухода из армии я пошёл работать по первой специальности на крупный металлургический комбинат. Через семь лет стал главным инженером. Так что с деньгами проблем не было, да и сейчас нет. В 55 ушел не пенсию. От скуки, неожиданно для себя, стал писать. Правда в основном в стол. Так, наверное, это все и продолжалось бы, пока в Воронеже, в журнале не напечатали мой рассказ. Через какое-то время мне позвонили из Москвы и предложили написать сценарий по этому рассказу. Через год вышел фильм. В титрах стояло мое имя. И пошло – поехало. Вскоре вышел первый сборник рассказов. Потом еще. Наконец солидное Московское издательство заключило со мной договор, и я стал получать солидные гонорары. За то, что раньше никто не хотел читать!

Судьба играет человеком, а человек играет на трубе!

Все это время у меня не было причин в чем – то упрекнуть Наташу. По крайней мере ни разу не возникло мысли, что она мне не верна. Дети давно выросли. У обоих свои семьи, есть уже и внуки. Жили мы хорошо, по крайней мере я так считал. За все время нашего брака я ни разу не повысил на нее голос. Отказа ей не было ни в чем. Я испытывал удовольствие делая ей подарки. У нее была мечта сесть за руль. И я с первого гонорара купил ей машину. Очень ее любил. В интимном плане у нас с ней проблем тоже не было. Потом я купил за городом старый бревенчатый дом, возле самого леса, на берегу озера и собирался прожить в нем остаток дней с любимой женщиной!

Наташе удалось сохранить свою природную. красоту, практически не прибегая к ухищрениям косметологов. Мне было ужасно приятно ловить завистливые взгляды мужчин и женщин находясь рядом с ней. Я гордился, что моя любимая женщина выглядит так привлекательно.

До гордился, придурок!

Говорят, что женщины живут эмоциями, а не разумом. Когда она говорит, что любит тебя, не сомневайтесь. Это правда. Она действительно тебя любит! В этот момент. Но это совсем не значит, что она будет любить тебя завтра! Только такие наивные идиоты, как я, не понимают этого. Отношения между мужчиной и женщиной конечны. Похоже, мое время истекло, наступила очередь другого! Женская логика странная штука, мне кажется, сами женщины иногда не в состоянии до конца постичь ее!..

Я долго смотрел в темный квадрат окна, будто хотел разглядеть там свою дальнейшую судьбу. А что смотреть? С уходом жены на душе стало пусто. От меня осталась лишь половинка. Это же как надо влюбиться, чтобы без колебаний бросить мужа, с которым прожила сорок лет?! Когда ты была искренней, Наташа, тогда, когда выхаживала меня или сейчас, когда безжалостно, не колеблясь, бросила меня ради другого?!

Утром я собрал свои вещи и позвонил Наташе. Долго держал трубку, пока не услыхал ее сонный голос.

- Я освободил жилплощадь. Как передать ключи? – Мне хотелось побыстрее закончить разговор. Почему-то мне было неприятно общаться с ней.

- Так быстро?! – Протянула она. – Брось в почтовый ящик. Не обязательно было так спешить, мог бы еще по..

Я не дослушал и отключился. Заботливая какая! Для меня она уже прошлое. А прошлое, как известно, не в счет!..

3.
Моя бывшая жена никогда не признается, даже самой себе, в измене и подлости. Список оправданий бесконечен: помутнение, роковая ошибка, «мне не хватает новизны, разнообразия, востребованности…». Мне это напомнило зону, где сидят только невиновные.
А была ли вообще любовь?! Судя по ее делам, она меня никогда даже просто не уважала. Полгода кувыркалась с другим, каждый день предавая меня! Наташу всегда интересовал только один человек – она сама и, как следствие, её комфортное существование. Пока эти интересы совпадали с семьёй – мы худо-бедно жили. Наметился «лучший вариант» – всё – семьи больше нет!
Так после сорока лет семейной жизни я остался один. Ну, допустим, не один. Были дети, внуки, но это не совсем то. Не было того, единственного человека, который до этого был со мной рядом всю жизнь. Можно было сколько угодно корчить из себя бодрячка, которому все ни почем. Но сердце не обманешь! Я остался один! Мы так долго прожили вместе с Наташей, что я уже и не помню себя холостым. Мне казалось, что она была и будет всегда! Где я допустил ошибку, как проглядел любимого человека? Мучаясь этими мыслями, я тем ни менее понимал, что все было предопределено свыше. И сделать что-то я был просто не в силах. Судьба правит всем!
Что это было. Любовь? Вряд ли! Просто Наташа приняла внезапно вспыхнувшую страсть за настоящие чувства. И сделала свой выбор. Увы, не в мою пользу. За долгие годы совместной жизни я как -то подзабыл, что она, прежде всего, женщина -- слабая, лживая, хрупкая, вероломная, всегда готовая на измену и уничтожение семьи, на обман, подлость, лукавая и хитроумная, пользующаяся своими чарами в личных целях. Наверно других женщин в природе просто нет! И вот итог - в ее будущей счастливой жизни мне места не было. Но сердцу приказать невозможно, я, несмотря ни на что, все еще любил ее. И поэтому знал, вместе нам уже не быть никогда.
Незаметно подкралась осень. Ясных и теплых дней становилось все меньше. Чаще дул промозглый северо-западный ветер, приносящий противный моросящий дождь. Листья на деревьях неотвратимо желтели и, облетев, покрыли тротуары пестрым шелестящим ковром. В парках и скверах по аллеям ветер гонял листвяную осыпь бросая ее в лица прохожих, словно салютуя ушедшему лету!
Развод наш прошел быстро и гладко. Имущественных претензий друг к другу мы не имели. Дети взрослые. Поэтому в ЗАГСе нам без лишних разговоров поставили в паспортах штампики о расторжении брака и выдали на руки соответствующие свидетельства. Все! Мы больше не муж и жена. Чужие, посторонние друг другу люди. Каждый со своей личной жизнью. Расставаясь, я увидел в глазах Наташи сожаление, а может мне это просто показалось. Кивнул, теперь уже бывшей жене, сунул руки в карманы, повернулся и пошел прочь по усыпанному желтыми листьями тротуару. Её дальнейшая судьба меня больше не касалась!
На меня навалилось масса неотложных дел. Издательство готовило к выходу мою новую книгу и прислало мне макет издания для авторской правки. Звонили с киностудии по поводу сценария по моему рассказу. Все хотели получить все и сразу! Вдобавок ко всему на меня с претензией вышел редактор журнала, в который я почти два года назад выслал рассказ. Они молчали все это время и, наконец, решили напечатать его. Но оказалось, что рассказ к тому времени напечатало другое издание. Дело дошло до того, что мне стали грозить судом. Но никакого договора я с ними не заключал, поэтому с чистой совестью послал их в то место, о котором часто пишут на заборах! Все это время я жил в гостинице, мечтая поскорее уехать из опостылевшего города, где все напоминало о прошлой жизни.
Где была и чем занималась все это время Наташа я не знал. До меня доходили неясные слухи, что не все гладко в ее новой «семейной» жизни. Что вы хотите? Молодой любовник требует к себе особого обращения. И, как я понимал, главным элементом в отношениях шестидесятилетней молодящейся женщины и сорокалетнего «перспективного» художника были деньги и недвижимость. Причем деньги и недвижимость моей бывшей жены. Все то, что она забрала после развода. Их неземная страсть будет вечной. До тех пор, пока не кончатся её деньги. Как называют таких «художников» я прекрасно знал. Плохо только то, что Наташа из-за порхающих бабочек пред глазами не видела этого! А может не хотела видеть. Женщина однодневка! Бабье лето такое короткое!
Как-то я встретил ее с кавалером в супермаркете. Субъект средних лет с капризно-недовольным выражением лица. Всем своим видом он выражал презрение к окружающему миру. Казалось, он делал одолжение людям уже тем, что дышал с ними одним воздухом. В какой- то момент они стали целоваться, причем у меня создалось впечатление, что целовала одна Наташа. Ее спутник позволял себя целовать. Но эта влюбленная курица ничего не замечала вокруг.
Если честно, мне было ее жаль. Хорошая, в сущности, баба, погнавшаяся за призрачной любовью. Но любовный дурман рано или поздно проходит и последующий похмельный синдром выдержать не каждому по плечу.
Все наши общие друзья и подруги были в шоке. Меня несколько раз пытались вызвать на откровенный разговор, но я под благовидными предлогами ловко избегал душеспасительных бесед.
Дети отнеслись к разрыву родителе индифферентно. Сын приехал ко мне вскоре после нашего развода. Мы долго говорили с ним о разных пустяках, но он так и не решился спросить меня про отношения с матерью. Я знал, что они общаются с Наташей, не ограничивают ее общение с внуками. Но категорически запретили приводить на эти встречи ее нового «мужа».
В начале октября я уехал на две недели на съемки сериала по моему рассказу. Я впервые посетил подобное мероприятие. Все мне было в новинку. Жить две недели в окружении артистов, чьи лица до этого я видел только на экране, быть с ними на равных! Принимать участие в репетициях, даже что- то о советовать на съемках! Время пролетело незаметно.
После возвращения со съемок мне позвонил адвокат и попросил приехать. Я было сослался на занятость, но он очень настаивал.
- Юрий Иванович! Ваша бывшая жена выставила на продажу квартиру. – Адвокат внимательно посмотрел на меня, крутя пальцами очки. – Вашу квартиру.
- А где она будет жить? – Не понял я.- В студии своего любовника?
- Этого я не знаю. Мне известно, что ее кавалер должен очень солидную сумму серьезным людям. И ваша бывшая супруга пытается покрыть долг, продав свое жилье.
Да, любовь ослепляет. Интересно, деньги они уже потратили? Скорее всего да, раз речь зашла о продаже квартиры. Неужели Наташа не видит с кем связалась?!
Я поблагодарил адвоката за информацию и объяснил, что теперь это дело
меня не касается. В конце концов этой жизни она сама хотела, вот пусть и хлебает полной ложкой. Выпив чашечку кофе, я раскланялся.
Через два дня после встречи с адвокатом до меня дошло известие, что квартира была продана и я снова потерял Наташу из виду.
Дел и бумаг накапливалось все больше и больше, и в один прекрасный момент, я понял, что без помощника мне не справится с этой лавиной. Но где найти подходящую кандидатуру? Я долго не думал и дал объявление в рекламную газету указав только контактный телефон.
Из нескольких кандидатур я остановился на молодой женщине, окончившей филологический факультет, отлично владеющей несколькими иностранными языками и, самое главное, компьютером. Жанна профессионально печатала, так быстро перебирая клавиатуру всеми пальцами, что мои глаза уставали наблюдать за этим процессом. Она редактировала тексты моих опусов, быстро отвечала на письма и запросы. Вела запись мероприятий, на которых я должен был присутствовать. Я снял для нее бюро, а весь готовый материал пересылал на ее электронную почту.
На своей личной жизни я поставил жирный крест. Все, больше никаких женщин! Только работа! Тем более моя «олдовость» не оставляла мне никаких шансов на маломальский успех среди гендерных партнеров!
Но с некоторых пор я стал замечать, что отношение Жанны ко мне изменилось. Похоже, она всерьез заинтересовалась моей персоной. Это было заметно во всем. Она стала все чаще появляться в гостиничном номере, где я работал. По утрам она специально заезжала ко мне для уточнения каких- то мелочей, попутно потчуя меня натуральным кофе с домашней выпечкой. Как я узнал позже, Жанна специально для этого приобрела за свои деньги кофемашину. И наконец, в моем рационе появились домашние котлеты. Раньше я считал, что кроме моей мамы и жены, котлеты не умеет делать никто! Но я ошибался, котлеты которыми угощала меня Жанна, были шедевром кулинарного искусства!
Да, время идет, а приемы охмурения мужиков не меняются. Путь к их стальному сердцу лежит через желудок! И Жанна отлично использовала этот, безотказно действующий, женский приемчик. Она не спешила, не навязывала мне свое общество, не докучала мне разговорами, но я чувствовал, что меня все больше и больше засасывает трясина создаваемого Жанной домашнего уюта.
В тот осенний вечер я приехал в гостиницу довольно поздно. После долгих переговоров в издательстве, а потом нудного протокольного ужина в ресторане, на мои плечи навалилась усталость. Хотелось только одного, добраться до номера, упасть на кровать и уснуть. Я поднялся на свой этаж и с удивлением обнаружил, что мой номер не заперт. Кроме меня ключ был только у моей помощницы. Может что-то случилось, что она приехала ко мне в такое позднее время. Я осторожно вошёл в номер, сбросил ботинки и прошел к рабочему столу.
За моей спиной скрипнула дверь. Из спальни вышла Жанна.
- Что -то случилось?
Она отрицательно качнула головой. За её спиной, на прикроватном столике, я увидел открытую бутылку шампанского, фрукты, бутерброды.
- В честь чего вечеринка?
Жанна молча взяла меня за руку и повела к дверям спальни. От неожиданности я потерял способность сопротивляться.
И это случилось…Не было никакого разочарования. Мне казалось, что я капитан фрегата, который после жутких штормов и кровавых боев вошел в тихую гавань. Когда обнаженная молодая женщина забилась от чувственного наслаждения в моих объятьях, отвечая мне на поцелуи то робко, то страстно. Когда, наконец, пала последняя преграда и я победителем вступил в свои права, заглушая легким поцелуем её тихий стон, в моей душе родилась нежность усталого путника, нашедшего то, что искал очень долго…
В объятиях Жанны, покорной и одновременно властной, я вдруг понял, что называют настоящей любовью, - слияние душ и биение в унисон сердец, а не только близость тел и сплетение ног…
И еще понял, что после Наташи вряд ли кого-то еще сумею полюбить…

­­­­4.
…Телефонный звонок вырвал меня из цепких объятий сна. Я некоторое время лежал, приходя в себя, а телефон все звонил и звонил. Я пошарил рукой по прикроватной тумбочке и наконец нажал зеленую кнопку.
- Алло, кто это?
- Здравствуйте! Вам звонят из городской больницы скорой помощи. Час назад к нам доставили вашу жену, она в очень тяжелом состоянии. Вы сможете сейчас приехать?
- Мою жену? – Я не сразу сообразил, что речь идет о Наташе. - Но мы с ней в разводе.
- Не знаю, но в её телефоне ваш номер записан как муж. Ваша жена в корпусе оперативной хирургии на втором этаже. Так вы приедете?
- Да, я выезжаю!
…Я почти бегом поднялся на второй этаж.
- Доктор, что с ней случилось?
- Она сильно избита, сломана рука, ключица и несколько ребер. Да, и ее изнасиловали. Точнее скажу позже. – Доктор как-то подозрительно посмотрел на меня. – Вы вместе живете?
- Она ушла от меня еще летом и сейчас живет с другим мужчиной. – Похоже я понял, почему врач так подозрительно смотрел на меня. - Вы думаете, что это я ее избил и изнасиловал?
— Это не мое дело, строить какие-то предположения, пусть в этом разбирается полиция. - Доктор снял очки и протер их полой халата. - Её подобрала скорая, которую вызвали соседи. Она была почти голая и вся в крови. Сейчас приедет полиция, пусть она разбирается.
- Доктор, она в сознании, я могу с ней поговорить? – От волнения у меня пересохло во рту.
- Она без сознания, но все время завет какого-то Юру. Тут другой вопрос. - Доктор снова снял очки. - Ей нужна операция. Сломанное ребро пробило легкое. Операция сложная и..
Доктор на секунду замялся.
- Короче, она стоит денег.
- У нас же бесплатная медицина!
- Так-то оно так, но вы же понимаете. Лекарства. Есть разница между бюджетным вариантом и не бюджетным. Реабилитация, опять же.
- Сколько? - Мне надоело слушать словоблудие доктора.
Врач достал из кармана блокнот и написал пятизначное число.
— Это в долларах. – Пояснил он.
- Оперируйте! Деньги будут сегодня к полудню.
Врач кивнул головой
Я набрал номер сына и вкратце все рассказал, без шокирующих подробностей. Попросил его перезвонить сестре и подъехать в больницу.
Приехала полиция. Меня долго мурыжили, но в конце концов отстали, убедившись, что у меня есть надежное алиби. Портье в гостинице подтвердил, что всю ночь я провел в номере и вышел только после звонка из больницы.
Я посмотрел на часы. Половина седьмого утра. Времени особо не было.
Немного подумал и набрал номер своего редактора.
- Доброе утро. Это Загорский. Скажите, я могу получить аванс за еще не написанную книгу. У меня сейчас проблемы с …
- Юрий Иванович! – Перебил редактор. – Какая сумма Вам нужна?
Я назвал.
— Ну, это почти половина вашего гонорара. Я думаю, мы решим эту проблему. Подъезжайте к восьми часам в редакцию.
Мне стало немного легче.
В гостиницу я вернулся к половине восьмого, быстро переоделся, позвонил Жанне и отменил на сегодня все дела. Мне показалось, что она не удивилась.
В редакции решилось все быстро. Юристы составили договор и перевели мне деньги. Я немедленно позвонил в больницу и через пять минут сбросил на ее счет требуемую сумму.
Отказавшись от предложенного кофе, я поехал к Наташе.
- Ну, что я могу сказать. Операция прошла вполне успешно. Думаю, что скоро ваша жена пойдет на поправку. – Врач снова пристально посмотрел на меня. – Полиции она сказала, что упала с лестницы.
- Я могу пройти к ней?
-Да, но ненадолго. Она ещё очень слаба после наркоза.
Наташа лежала, укрытая простыней, опутанная трубками и проводами.
Когда я вошел, она перевела взгляд на меня и в глазах ее появились слезы. Она шевелила губами, пытаясь мне что-то сказать
Я погладил ее по руке.
- Не волнуйся, все будет хорошо. Русские своих не бросают!
Наташа попыталась улыбнуться уголками потрескавшихся губ….
Я практически прописался в больнице. В палате мне поставили кушетку, и я все время проводил с Наташей. Мыл ее губкой, менял белье, кормил с ложечки. Её тело было одним большим синяком. На груди, прямо возле сосков, я увидел странные ожоги. Похоже ее кто-то прижигал сигаретами.
Все это время мы почти не разговаривали. Она пыталась выйти на разговор, но я уклонялся под любым предлогом. О чем мне было с ней говорить. В свое время мы уже все сказали друг-другу!
Помогали дети. Очень часто приезжала дочь, подменяя меня и давая время немного отдохнуть. Не забывал мать и сын. Мне даже стало казаться что мы снова семья, как раньше. Но это только казалось. В одну реку не войдешь дважды!
Где-то через полтора месяца, Наташа стала понемногу ходить. Сначала по больничному коридору, а затем стала выходить в парк. А ещё через две недели Наташу выписали из больницы. Моя помощь ей больше была не нужна.
Перед уходом я передал Наташе синюю папку с документами на ее квартиру и ключи. Она не сразу поняла в чем дело и удивленно смотрела на меня.
- Я успел перекупить твою квартиру и снова оформить её на тебя!..
Она пыталась мне что -то сказать, но вместо слов разрыдалась. Не проронив больше ни слова, я повернулся и ушел. Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы не обернуться. Мужчина никогда не простит предательства любимой женщины. Измена – срока давности не имеет! А я слишком сильно любил её, чтобы простить!..
Все это время меня мучил один вопрос «Что произошло на самом деле?» Наташа наотрез отказалась мне рассказать и тогда я решил действовать сам. Я посидел в ее дворе, пообщался с соседями и по кусочкам собрал картинку происшедшего.
Уже через месяц совместной жизни Наташи и ее «перспективного» художника стало ясно, что добром этот мезальянс не закончится. Пока были деньги, худо-бедно они еще уживались. Но потом начались ссоры и скандалы. Однажды Наташа застала своего любимого в компании двух нетрезвых друзей. Когда она попыталась выдворить тех из дома, ее новый муж объяснил ей ее место, сопровождая разъяснительную беседу кулаками. А потом они ее изнасиловали, по очереди и все вместе. Долго издевались, туша о ее груди горящие сигареты. Чтобы жертва не сбежала Наташу привязали к стулу. Но когда они отрубились в пьяном угаре ей удалось распутать веревки и выбраться из квартиры. Что было дальше я уже знал.
Мне стало понятно, почему ее новый муж за все это время так ни разу не пришел проведать Наташу. Что -то такое я и предполагал!
Неотвратимо приближалась зима. Её холодное дыхание ощущалось не смотря на то, что еще не кончилась осень. На смену дождю пришли заморозки. Солнечный свет стал зыбкий и неуютный. Глядя на этот свет мне хотелось, чтобы побыстрее наступила ночь.
Но и в темноте легче не становилось. Жидкий, какой-то дребезжащий свет уличных фонарей над ночной мостовой, нагонял на меня еще большую тоску и вселял в сердце безнадежность.
Опадали последние листья. Одни опускались на землю почти вертикально, другие подхватывал ветер и очень долго кружил словно в прощальном танце. И мне иногда казалось, что в этом осеннем танго кружится моя судьба…
Жизнь иногда преподносит странные сюрпризы. Как мне стало известно, один из мерзавцев, насиловавших Наташу, в скором времени покончил собой, выбросившись из окна своей собственной кухни. Полиции, как всегда, не удалось установить причину столь отчаянного поступка. Другого насильника нашли утром в петле. Ну тут все было ясно. Накануне он сильно поддал с приятелями и вот итог. Похмельный синдром! Да, судьбу и конем не объедешь!
… Была уже глубокая ночь, когда я припарковал машину за квартал от дома, где располагалась студия талантливого художника. Натянув перчатки и накинув на голову капюшон куртки, я подошел к нужному подъезду. Обычный кодовый замок со стандартным набором цифр!
Я прошел в подъезд и не спеша, поднялся на нужный этаж. На площадке было две квартиры. Залепил жвачкой глазок двери соседей и достал связку отмычек.
Помнят руки! Подобрать нужный ключ было делом одной минуты! Легонько поковырял в замочной скважине, замок тихо щелкнул и дверь отворилась. Стандартная хрущевка. Две смежных комнаты и кухня. Придумали тоже, студия! Обычная хавира! Я бесшумно прошел в комнату, где среди мольбертов и незаконченных картин на продавленном диване спал «великий живописец». В затхлом воздухе стоял отчетливый запах перегара. Богема! Промелькнула мысль - Наташка, ты что не видела к кому уходишь?! Господи, женщины, неужели вас так ослепляет страсть?!
Наклонившись, потряс художника за плечо. Когда он стал подавать признаки жизни, я ударом в висок вырубил его.
Когда он очнулся, то с удивлением обнаружил себя привязанным скотчем к стулу. Сюрприз! Вы бы видели его глаза! Там было все. Но больше всего было животного страха! Я осторожно (не зверь же в конце концов!) оторвал скотч от его рта и откинул капюшон. Я хотел услыхать его голос.
-Узнал меня? – Я говорил тихо, но очень убедительно.
- Не надо, не надо! Я не хотел! Простите меня! – Он тоже «трещал» почти шёпотом, понимая, что кричать бесполезно.
Пахнуло специфическим запахом. Похоже, он обделался от страха. Вот бедняга. Но это и сигнал для меня. Пора заканчивать!
Я снова залепил его рот и медленно достал из-за пазухи пистолет с глушителем, предварительно сняв его с предохранителя. Патрон уже был в патроннике и передергивать затвор не пришлось. Затем засунул пистолет в полиэтиленовый пакет (чтобы потом не искать гильзу) и отработанным движением направил его в голову художника. Слегка потянул за спусковой крючок. ТТ дернулся, уходя немного в верх, но пуля попала куда надо…
В машине я переоделся, сунул в пакет одежду, оружие и перчатки. Проезжая по набережной, остановился и вышел.
Над рекой светила луна. Серебряная дорожка лунного света протянулась по воде почти до самого берега. Я бросил в воду пакет. «Призрак» из девяностых последний раз был на тропе войны. Но прошлое все-таки нагнало меня!..

Р.S. Прошло три года.
…Моя машина мчалась по шоссе, разгоняя выпавший за ночь легкий снежок, оставляя за собой быстро затягивающийся след. Километров через пять асфальт сменился грунтовкой. Ночью прихватил небольшой морозец и колеса с хрустом ломали тонкий лед, затянувший сверкающие на неярком осеннем солнце, лужи. Чем дальше я ехал, тем уже становилась дорога. Я сбавил скорость и вскоре меня уже окружал дремучий густой лес. Так, еще примерно восемь километров, и я у цели.
Полуденное солнце было в дымке и на её фоне окружающий пейзаж был особенно резким. Листья на деревьях уже почти облетели, а те, что остались, выделялись яркими красно-желтыми пятнами на серо-зеленой стене осеннего леса.
За очередным поворотом открылось большое озеро. Дорога шла почти у самого берега и мне хорошо было видно, как по широкой акватории гуляют пенистые волны, похожие на молодых барашков.
Я опустил стекло. Легкий ветерок с озера принес с собой запах водорослей и сырости.
Дорога резко повернула налево и моим глазам предстал большой одноэтажный, сложенный из сосновых бревен, дом. Я поставил машину возле лодочного сарая - прочной постройки в «индейском» стиле с деревянным орнаментом и почерневшими от времени лосиными рогами на фронтоне. Достал из багажника объемистую сумку и поднялся на крыльцо.
Навстречу мне вышла молодая женщина, держа за руку маленького мальчика.
- Привет! Все хорошо? – Жанна поцеловала меня, заглядывая в глаза. – Мы тебя заждались!
Мальчишка обхватил меня руками за ногу.
- Папа! Ну, ты купил?
Я взял его на руки.
- Купил, малыш, она в машине! – Прижал сына к себе. – Сейчас вместе достанем…
…Ярко сияло солнце. Небо почти расчистилось, и его ослепительная голубизна резала глаза. Свежий ветер с озера играл с верхушками высоких сосен, вздымая искристые белые облачка…














Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

230
ПТИЦА СЧАСТЬЯ! Премьера песни и клипа. Ждём всех!

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft