16+
Лайт-версия сайта

КАК ЧАПА НА ПЛЯЖ ХОДИЛА.

Литература / Проза / КАК ЧАПА НА ПЛЯЖ ХОДИЛА.
Просмотр работы:
26 сентября ’2021   20:02
Просмотров: 4790



Было лето, месяц июль.Жара невыносимая.Мы всей семьёй жили на даче.Конечно с нами и наша любимая собака Чапа, про которую я уже рассказывала раньше, а именно о том как она к нам попала.
Удивительное было создание - понимала человеческую речь, смеялась и плакала, любила спать на чистом белье и голову обязательно класть на подушку.Понимала на кого надо поругаться, а кого можно взять в друзья.
Больше у неё было друзей, чем недругов. В число друзей входили ,естественно , все члены семьи, соседи - с первого по седьмой этаж. А вот дальше жили люди у которых были злые собаки и кидались на Чапу, когда она выходила гулять. Но не знала же она из какой именно квартиры эти сучки - Агата - порода лайка и Джерри - порода Чау-чау.Поэтому она на всякий случай огрызалась на всех, кто жил выше седьмого этажа.
Так вот - мы живём на даче и умираем от жары. Рядом две реки - Волга и Гусёлка.Теперь Гусёлка пропала - заросла камышом и превратилась в болото.С потерей речки мы потеряли два пляжа. А когда они ещё были, мы предпочитали ходить на них - это ближе к даче. Обитатели ближних дач, которые тоже ходили на эти пляжи , обожали нашу Чапу,
поэтому, когда она впереди всех выбегала из кустов по пляж, все дружно её приветствовали, стремились погладить и потрепать длинные, мягкие и тёплые уши.Чапа подбегала к воде, останавливалась у самой кромки и начинала пить.Потом осторожно входила в воду на высоту ног.А ноги у неё были коротенькие и пузо первое оказывалось в воде.Так она стояла
и ждала, когда кто - то из семьи не войдёт в воду.Увидит, что свои поплыли, входит спокойно в воду, садится на дно так, чтобы над поверхностью оказывалась только её голова.
В таком состоянии она замирала и блаженствовала.Все на пляже хохотали от души.Так она могла сидеть довольно долго, не обращая ни на кого внимания, только изредка поглядывала на нас - где мы плавали подальше от берега.Пляжники обычно ругались на всех. кто приходил с собаками - не разрешали животным входить в воду , где плескались дети.Но для нашей Чапы было разрешено всё.Она никогда не лаяла, не пугала детишек и старалась держаться подальше.А вот дети сами к ней лезли и гладили торчащую из воды лохматую рыжую голову. Она благосклонно разрешала себя погладить.

Почему-то Чапа очень переживала, когда мой супруг плавал. В одном месте берег имел небольшой обрыв, с которого её хозяин нырял в воду и плыл.Чапка заранее начинала нервничать, поскуливать виться вокруг его ног. Он нырял вниз головой и какое то время плыл под водой. Чапа не выдержав, тоже прыгала в воду и плыла под водой, и было видно как развираются её длинные уши и хвостик виляет из стороны в сторону. Потом оба выныривали и плыли какое то время рядом. Но вскоре Чапа начинала обгонять хозяина и вставать как бы поперёк кго движения.Она начинала скулить и не давать ему плыть дальше.
Что бы он не делал, как бы не старался её отогнать - всё было бесполезно.Приходилось поворачивать к берегу. Тогда собачка выходила на песок, отряхивалась и спокойно ложилась рядом с хозяином с чувством выполненного долга.
Если мой супруг хотел спокойно и долго поплавать, то говорил мне  :"Сегодня пойдём купаться одни, без Чапы . Мне этот надзиратель надоел". Мы спускались вниз по тропинке к речке и очень печально было слышать как скулит наша Чапка в запертой даче.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 26 сентября ’2021   20:11
в душе Чапа - Ньюфаундленд 

Оставлен: 26 сентября ’2021   20:33
Сердечно благодарю Вас.           


Оставлен: 26 сентября ’2021   20:20
Прекрасный рассказ,дорогая Маргариточка! Собака - друг человека! Все этим сказано! БРАВО!                             
138

Оставлен: 26 сентября ’2021   20:26
Замечательная история!Обожаю собачек! Спасибо милая!Вспомнила всех своих И взгрустнулось...     

Оставлен: 30 сентября ’2021   14:41
Спасибо,Лиличка за внимание.Выхожу в сайт теперь редко.Со здоровьем проблемы.     


Оставлен: 26 сентября ’2021   20:39
Риточка! Чудесный и образный рассказ! Очень понравился!         

Оставлен: 26 сентября ’2021   20:50
Риточка! Очень интересный и познавательный рассказ!Прямо всё представила!     

Оставлен: 26 сентября ’2021   21:06
Чудесный, зримый рассказ, Рита!         
940

Оставлен: 26 сентября ’2021   21:23
Умница Чапа и прекрасный рассказ, Маргариточка!
Собачки такие верные и надёжные! Наверное Бог перепутал
их с людьми, наградив такими ценными качествами! Браво!
         
250On-line

Оставлен: 26 сентября ’2021   21:30
Риточка, замечательный, интересный, трогательный рассказ.        

Оставлен: 26 сентября ’2021   23:18
Мне тоже очень понравился этот рассказ! Так здорово написано, как будто фильм посмотрела! Чапа молодец, любит и по-своему охраняет и спасает своего хозяина! Спасибо, Маргарита, за интересный рассказ!           

Оставлен: 27 сентября ’2021   11:13
Риточка, прекрасный, интересный рассказ.
       

Оставлен: 30 сентября ’2021   14:36
Про Чапу прочитала ещё в день публикации...   Запала она и мне в сердце! Спасибо за жизненный рассказ, как зеркало того прекрасного времени, Маргариточка!                
64On-line

Оставлен: 10 октября ’2021   12:33
Чудесный рассказ, Ритонька! Животные, которых любят хозяева, всегда чувствуют опасность и переживают за них. Убедилась на своём жизненном опыте из общения с собаками и кошками.
             
319


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Красивая песня! Поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
You are bright light of my souls desire... Исполнение:Вадим Кудряшов
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2548975.html?author

1791

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft