16+
Лайт-версия сайта

Уникумы из Бовдурей. История четвёртая. Клуб байкарей Бовдурей. Глава 5.

Литература / Проза / Уникумы из Бовдурей. История четвёртая. Клуб байкарей Бовдурей. Глава 5.
Просмотр работы:
08 ноября ’2021   18:37
Просмотров: 4630

Как Воробей* стал членом Клуба байкарей

Семён встал со стула и, приняв официальный вид, который надлежало иметь главному байкарю Клуба, начал свою речь:
- Коллеги! Так як, военный чуловек среди нас один – это Руслан. То яснэ дило, шо именно ему було поручено сотавить для нашого Клубу устав. Як директор… - Семён прервал речь и пытливо посмотрел на Руслана. – Як моя должность называется?
- Вы, наш начальник и имеете следующее полное звание: командир Клуба байкарей Бовдурей пан полковник Семион Великий Бовдурианский.
- Ну, да… як начальник и командир нашого Клубу, у звании полковника, даю слово капитану Руслану, шобы он ознакомил нас с проектом Уставу. Я усё сказал!

- Коллеги, разрешите мне ознакомить вас с будущим уставом, не вставая со стула. Честно скажу, «борщ» нашего командира пана полковника имеет хорошую убойную силу. Так что с вашего позволения, я буду сидеть.
- Валяй, шо уж там! – улыбаясь услышанной высокой оценкой своему произведению, распорядился Семён.

Едва Руслан открыл тетрадь с проектом устава Клуба и приготовился зачитать вступление, как с улицы донёсся оглушительный рёв. Поднимая облака пыли, вперемешку с синим дымом, пронёсся мотоциклист, ругаясь, на чём свет стоит. Вдогонку ему лаяли дворовые собаки, а куры, пасущиеся вдоль улицы, разлетались в разные стороны неистово кудахтая, словно на птицеферме.

- Шо за дурень шум поднял? Мать-перемать! И куды можна гонять на монцыклетах, коды весь хутор можна обойти из конца в конец за 10 минут?
Семён, глядя, как оседает дорожная пыль, а куры возвращаются на улицу, покрутил пальцем у виска.
- Давай Руслан, зачитуй, а то мы так усю ночь будем сидеть.
- Коллеги, готовя проект будущего устава Клуба, я вначале решил, что за основу необходимо взять уставы вооружённых сил.
Руслан сделал паузу, ожидая реакции на своё сообщение. Пётр и Семён молчали и пытливо взирали на докладчика. Первым молчание не выдержал Семён.
- Так шо ты замовк? Взял за основу, чи не взял?
- Я отказался от этой идеи, так как наш Клуб – это не воинское подразделение и строгие каноны воинских уставов будут излишни.
- Як это не воинское? А мы шо, разве не звание полковника обмывали сегодня? Чи энто усё был цирк, чи якась комедия? – Семён встал со стула и, опираясь на стол, склонившись над тарелками, уставился на Руслана. – А ты хиба сам не капитан? Чи может мне почудилось, чи то була нам с Толянычем лапша на вухи?

Видя, как глаза соседа наливаются гневом, а лицо становится бардовым, словно свёкла, Пётр вскочил со стула и, подойдя к Семёну, стал усаживать его.
- Семён, сядь и успокойся!
- Я уже насиделся в своей жизни – хватит с меня! Тоже мени судья знайшёлся, мать-перемать! То ты пан полковник, а то одразу нихто и звать тебя нияк! Шо я вам играшка якась? То получи звание, то – ошибочка вышла, мать-перемать! Так, чи не так? Чого мовчишь? Чи воды полон рот набрав?
Семён сопротивлялся Петру и никак не желал усаживаться на стул. Складывалось впечатление, что он вот-вот пойдёт в рукопашную схватку. Руслан молчал и наблюдал за происходящей сценой, не прерывая реплик Семёна. Пётр понял, что друг даёт возможность соседу выпустить весь пар и, тем самым выговорившись, успокоится.
Так оно и получилось. Семён, видя, что никто с ним не собирается оспаривать звание «полковника», успокоился и сел на стул. Взяв бутылку, плеснул себе спиртного и, не говоря ни слова, выпил. Затем вытер мокрый лоб рукавом и наполнил рюмку новой порцией. Выпил её и, откинувшись на спинку стула, уставился в пустую тарелку. Пётр, перехватив взгляд соседа, тут же загрузил тарелку кровяной колбасой, картошкой с курочкой, нарезанными кусочками сала и дольками свежего огурца.
 
- Та куды ты стольки навалюешь? Краще тащи горилку с холодильника. Бо, с такими выкрутасами, вже нема, шо пить.
Семён кивнул на бутылку с «борщём», в которой оставалось не более 300 грамм. Пётр не стал спорить и отправился в дом за добавкой. Едва Пётр скрылся в доме, как с улицы вновь донёсся грохот и, докатившись до ворот, треск стих. Лишь только облако пыли, летевшее вдогонку мотоциклисту, осело, раздался окрик:
- Хозяева, дома вы или нет? Отзовись, кто живой! – раздался голос, и у калитки появилась пыльная фигура.

Это был мужчина среднего роста за 60 лет с небольшим «пивным» животиком. На голове у него громоздился весь покрытый пылью непонятный головной убор, не то танковый, не то десантный шлем. Одет гость был в потёртые голубые джинсы, заправленные в туристические ботинки на толстой рифлёной подошве. «Пивной» животик обтягивала такая же голубая джинсовая куртка, под которой просматривалась тельняшка. Стянув с рук кожаные перчатки, мужчина тщательно отряхнул с одежды пыль и навалился на калитку.
- Эй, хозяева, кто есть в доме? Подайте знак!
- Хто там? Левый Страус, ты шо ли? - окликнул мужчину Семён. - Та кого там нечистая принесла? Охрим, то ты шо ли?
- Да я это! Здоров був, Сэмэн. Я как раз тебя ищу. Приехал до тебя, а Алёна сказала, шо ты у Уфолога. Так я сюда.

Услышав разговор, из дома вышел Пётр и Ольга. Узнав хуторянина, они поздоровались с ним и пригласили во двор.
- Проходите, мы как раз обедаем. Присоединяйтесь к нам! – указывая на кухню, пригласил хуторянина Пётр.
- Заходите, Охрим, чего стоять у калитки? Как там Галочка себя чувствует? Что-то давненько её не видно. Передавайте ей привет, пусть заглядывает! - вытирая руки о фартук, Ольга зазывала гостя во двор.
Видя такой поворот дела, хозяйка тут же вынесла тарелку с вилкой и рюмку для гостя. Но этот сценарий был не по нраву Семёну. Выйдя из-за стола, он встал в дверном проёме кухни и недружелюбно смотрел на Охрима.

- И шо ты явился? Нашо я тебе затребовался? Шо нюхом почуял де можна горилки скуштувать?
- Семён, ну зачем же ты так? Охрим к нам в гости. Разве так гостей принимают? – пытался пристыдить соседа Пётр.
- Он не до вас у гости, ему нужон я. От я и пытаю, нашо я ему затребовался?
Ольга, взяв ход событий в свои руки, обняла гости за талию и проводила к кухне. Семён видя, что его протест не принимается компанией, ретировался за стол на своё место. Когда все расселись за столом, Руслан обратился к Семёну.
- Пан полковник, никто не ставит под сомнение ваше звание. Вся поднятая буря не стоит и гильзы от отстрелянного патрона. Вы, опережая события, не дали мне договорить. Что я и сделаю сейчас.
Пётр, слушая друга, наполнил тарелку Охрима едой и, открыв бутылку холодной водки, наполнил всем рюмки. Видя такой поворот дел, Семён расплылся в улыбке.
- Так вот, строгие каноны воинских уставов для нас излишни. Именно поэтому я сделал опору на уставы клубов по интересам.
- Так бы и казал, а то заладил «не воинское подразделение, не воинское подразделение»… Давайте лучшее выпьем, а то от холодной горилки руки мёрзнут! Будьмо, коллеги!

Мужчины сдвинули рюмки над столом. Стекло отозвалось тихим звоном и через пару секунд рюмки были пустыми. И только капельки застывшие снаружи на рюмках напоминали о температуре напитка, который обжигая холодом, уже покоился в желудках.
Руслан решил продолжить, но, Семён, хрустя огурчиком, остановил рассказчика жестом руки.
- Постой, капитан. Тут до нас прокрався лазутчик. Може он який иноземный шпиён, шо хоче выведать уси наши секретные тайны, - Семён суровым взглядом впился в гостя. – Рассказуй Охрим, шо хотел выведать?

Охрим, положив на стол вилку, и спешно пережёвывая кусок курятинки, закашлялся. Руслан, рядом с которым отвели место гостю, несилно постучал по его спине. Перестав кашлять, Охрим, глотая слова, стал торопливо объяснять причину своего визита.
- Та никакой я не лазутчик и не шпион! Шо разве меня никто из вас не знает? – поняв свою ошибку, Охрим обратился к Семёну. – Ведь мы с тобой Сэмэн у одну школу ходили! А разве ж не я за тебя свой голос отдал, когда были выборы головы? Какой же я иностранец, когда почитай десять лет возглавлял партийную организацию коммунистов нашего села?
- Да, тут ты Охрим прав, коммунист не може буть иноземным шпиёном. Давай рассказуй, шо от меня надо?
- У меня до тебя вот какое дело. Пришёл подать заявление с просьбой принять меня в ваш байкерский клуб.

Охрим вытащил из кармана жилетки сложенный вчетверо листок бумаги и протянул её Семёну. Руслан, улыбаясь, посмотрел на Петра. Тот, в ответ, пожав плечами, показал, что ничего не понимает. Семён тем временем развернул лист и начал читать:
«Председателю клуба байкеров села Бовдури Семёну Зраде от Охрима Горобца. Заявление. Прошу принять меня в члены клуба байкеров села Бовдури. Транспортное средство в наличии: мотоцикл «Днепр» с коляской, 1971 года выпуска. Пробег 19 542 километра. На ходу. Обязуют выполнять все положения устава клуба и требования исходящие от руководства клуба. 17 августа 2016 года. Охрим Горобец. Подпись».

- Ничого не понимаю, мать-перемать! При чому тут твой «Днепр» 1971 году выпуска? Энто скольки ж йому годиков стукнуло? Та ще с таким хитрым пробегом? Шо, Охрим, признайся, скрутил километры со своей монциклетки? От - энто первый вопрос. А другий – откель ты прознал про наш Клуб?
Семён сверлил глазами Охрима, словно тот покушался на его аппарат по приготовлению «борща».
- Та ты шо Сэмэн? Як ты такое подумал про меня? Та я на него сел только второй, или третий раз. Да и то только потому, шобы вступить до вашого клуба. Это же батькин мотоцикл. Его премировали за ударную работу на уборочной. А когда ему было ездить и куда? Сам посуди. А я только и умею, що завести его, та заглушить. Откуда мне знать, как эти километры скручуют? – оправдывался кандидат в байкеры перед Семёном за несуществующие грехи.
- Пан полковник, разрешите внести ясность? – вклинился в диалог хуторян Руслан. – Судя по тексту заявления, наш гость просто ошибся. Вместо Клуба байкеров, он приехал к нам.
- Так я и пытаю его, откель он прознал про наш Клуб?
- Семён, ему нужен не наш Клуб, а клуб мотоциклистов. «Байк» в переводе с английского означает спортивный мотоцикл. А байкер – это мотоциклист, - Пётр стал пояснять соседу, в чём его ошибка. - Вот только откуда взяться такому клубу у нас в селе, если на весь хутор только один мотоцикл у Охрима?

- Я знаю, чьи энто проделки, мать-перемать! Но ничого я до нього доберусь! – грозя кулаком в сторону улицы, негодовал Семён
- Постойте, постойте, дорогие селяне. Разве у вас не создаётся клуб байкеров? Так это что выходит, что меня обманули? Или специально посмеяться решили? – Охрим ничего не понимая, вертел головой, ища объяснения сложившейся ситуации. – Тут у вас собрались офицеры, как я понимаю? Семён оказывается полковник, Руслан – капитан, а вы пан учитель, в каком звании? Наверное, лейтенант в отставке, как и я?
- Нет, уважаемый Охрим, никакой я не лейтенант. Я даже не рядовой и в армии не служил. Из-за плоскостопия был признан не годным к воинской службе, - опустив голову, признался Пётр Анатольевич.
- А что, если я всего лишь лейтенант в отставке и, как пан учитель не служил, так мне с моим мотоциклом и места среди вас нет? Так что ли? – пытливо вглядываясь в лица односельчан, Охрим ждал ответа. - Так чем я вам не подхожу?
- Охрим, успокойтесь! Вы просто не правильно поняли. Дело совсем не в вас и не в вашем мотоцикле.
- А в чём же тогда? Что, может быть моя прошлая трудовая деятельность, как коммуниста и секретаря парторганизации вам не по нраву?
- Охрим, что вы так разволновались? Я же сказал, что дело не в вас и не в вашей трудовой биографии. Мы не создаём клуб байкеров, - спокойно и как можно мягче Пётр Анатольевич разъяснял соседу его ошибку.
- А чего тогда Сэмэн сказал, шо знает, кто мне сообщил о клубе? Или я, что-то не так расслышал? Чего молчишь, пан полковник? Говорил или не говорил?

- Слухай сюды, сусед, шо я тебе скажу. Да, я так говорил, и знайте усе, шо я до нього доберусь, мать-перемать! Я ему покажу, як над людьми издеваться та лапшу им на вуха вешать! – стал заводиться Семён. – Ось ты, Охрим, наче розумный чуловек, а слухаешь дУрней. Ну, де ты видел у нашому хутори монциклетки? Ты единый такой, шо маешь железну конячку и та з якого году рождения?
- С 1971-го. Модель К-650 «Днепр», она же МТ-8. Масса 315 килограмм, мощность двигателя 27 лошадиных сил, топливный бак 21 литр АИ-72 или76, сиденье раздельное, коляска на одного пассажира…
- Та помовчи ты, мать-перемать, со своей монциклеткой и ейной коляской! Хлопцы, ось чую самой печёнкой, шо брешет наш сусед. Чи может шо я обшибаюсь? – ища поддержки у Петра и Руслана, Семён с надеждой обратился к друзьям.
- Никак нет, пан полковник, Охрим не врёт, а уверенно рассказывает байки, - пояснил Руслан. – Просто, кто-то очень хитрый, ввёл его в крутое пике.
- Ты слухаешь шо тоби рассказують розумные люди? Нет у нас клуба монциклетчиков! Нет, и не будет!

- Как же так? А шо тогда говорят, шо у вас клуб байкеров?
- Та яких бабкеров? Чи бамперов? Тю на тебя, совсем запутал! Мы создаём Клуб байкарей! Уразумел, мать-перемать!? Тут треба не руля вертеть, а мозгой шевелить! Быть у курсе событий, як в стране, так и за бугром! И даже за океяном! Истории разные знать и всем их рассказувать! А ты со своей бабкерской монциклеткой!
- Так вы тут байки сочиняете? А чем ваши байки отличаются от баек на колёсах? Вы только вслушайтесь в слова: «байк» - мотоцикл и «байка» - история. Это всё равно шо муж и его жена, как одна сата…, тю, одна семья. Или если их много, то они обое «байки», тоесть семьи. А чего мы не можем быть семьёй, я с моим байком и вы со своими байками? – вслух размышлял Охрим, поглядывая на сидящих за столом соседей.

Семён, от такого философского взгляда на два разных предмета, даже слегка онемел и сидел не шевелясь. Только открывал и закрывал рот, словно рыба, выброшенная на берег речной волной. Руслан и Пётр слушали Охрима внимательно, стараясь скрыть улыбку. Первым не удержался пан полковник.
- Левый Страус, мать-перемать! Шо за хрень ты мелешь?
- Это никакая не хрень, это работает моя мысль! Есть ещё один вариант – бабайка…
Охрим поднял голову и уставился в потолок, словно там искал поддержку и одобрение своим фантазиям.
- А энто ще куды?
-Это, например, можно понимать, как бабушка байка…
- Або балабольская байка, як ты сам, Охрим! Не то Левый Страус, не то Горобец! – Семён рассмеялся своему сравнению.
- Так это можно по-разному рассматривать. Бабайки, как батьки* байки - мама и папа, - продолжал свои философствования Охрим. - Это сложное слово, которое состоит из двух.
- Михвы, шо ли?
- Может и мифы, а может и байка, - всё так же задумчиво, глядя в потолок, бормотал Охрим.
- А шо оно сложное такое, шо ты нам тут усим головы задурил? Мать перемать!
 
Было видно, что столь длительное философствование Охрима, не только ничего не поясняло, а наоборот, всё запутывало в голове Семёна.
- Пан полковник, разрешите прояснить обстановку? – решил помочь Руслан.
- Валяй, капитан! А то наш сусед усеем мозги запудрил.
- Скажите, пан полковник, замкомпоморде – это как можно понимать?
- А шо тут понимать? Можно замком по морде, а можно кулаком под дих, чи коленом под зад! Шо тут сложного? – Семён от своего удачного разъяснения залился неудержимым смехом.
- Не совсем так, пан полковник. Замкомпоморде – это значит заместитель комиссара по морским делам. А вы говорите коленом под зад. Нестыковочка выходит.
- Та ну тебя, капитан! Шо ты такое мелешь? Чи як Страус лапшу нам тут усем вешаешь? Энто уже похлеще Охримовских михвов про батька та матир.
- Никак нет, правду говорю! Пётр может подтвердить! – Руслан посмотрел на друга, а тот в знак подтверждения, закивал головой.
 
- В первые годы Советской власти было принято сокращать многие словосочетания…
- Ну, да, всё так и было! – обрадовался неожиданной поддержке Охрим.
- Шо так и было? Тебе откель энто знать? Мать-перемать! Тебе скольки годков? Скажи ще, шо ты соратником Ленина был. От энто настоящий михв будеть! – вновь развеселился Семён.
- Да точно, так и было! – обиделся такому недоверию Охрим. – Вот, например, Сталена – это женское имя из двух слов: Сталин и Ленин.
- Шо за хрень? Из двох мужских имён придумать одно женское? И ваще, вы мне тут заканчивайте свою большевическую пропаганду та агитацию разводить! Забулы, шо энто законом запрещено?
Семён отмахнулся от Охрима рукой и, взяв вилку, решил немного подкрепиться закусками.
- Не, Толяныч, ты только глянь на энтого балабола! Ну, впрямь настоящий байкарь! – тыча в соседа вилкой с наколотым куском сала, удивился Семён. – Може хватить вешать нам лапшу собственного приготовления на вуха, та пора рассказать шото из жизни? Назвался байкером – жми на газона! Тю, совсем заболтали! На газа жми! И коли зовешься байкарем – чеши языка!

- О! Так это ещё лучше, как раз по мне! Я вам тут сейчас столько нарассказываю, шо только слухайте, та успевайте запоминать! Вас какие темы интересуют? Исторические, современные, политические или экономические? Вы только скажите! Я за кандидатский период нашего земляка Дмитра Трампко, с 1 января этого года по настоящее время, ЛИЧНО с населением села провёл: 16 интереснейших лекций, 25 увлекательнейших политинформаций, 7 оживлённейших собраний, 165 проникновенных индивидуальных бесед, написал 26 познавательнейших заметок в районную газету «Голос Водограя»…

По азарту, охватившему Охрима, все поняли, что он сел на своего любимого конька. Руслан и Пётр Анатольевич от удивления даже рты приоткрыли. Семён настороженно смотрел на хуторянина, словно впервые его увидел.
- Ладно тараторить, мать-перемать! – Семён притормозил статистику, лившуюся из уст Охрима. – Лучшей бы за меня, за кандидата в головы сельрады, агитировал. А то вон Прасковья може из-за твого безделия вырвалась поперёд меня и выборы выграла. И якой из бабы голова сельской рады? Так глядишь бабы усю влась на хуторе захватют!
- А шо, и небыло бы никаких проблем! И власть на хуторе была бы у нас, мужиков! Если бы вы только дали команду, как ранее говорили: «Если партия скажет: «Надо!», лейтенант Горобец ответит: «Есть!»
- Ну, ты Страус и впрямь Левый, мать-перемать! Мало того, шо меня обвинил, так ще забув, шо у стране идёть борьба с усякими большевицкими пережитками? Тут тебе не партейное собрание, а клуб байкарей. Так шо забудь свои коммунистические лозунги! – сурово одёрнул Семён. – Лучшее поведай нам якусь весёлу историю, як шо хочешь вступить у наш Клуб.

- Так это без проблем, слушайте! – без каких-либо намёков на обиду, молвил Горобец. - Поехали мы со своей Галочкой в райцентр в гости к знакомым. Было это лет семь тому…
- Тормози, бабкер! У меня давно до тебя вопрос созрел. Вот скажи, чому у твоей Галки одна хвамилия, а у тебя другая? Энто якось не по-людски. Чи вы не расписаны у ЗАГСе?
- Как не расписаны? Всё по закону, чин чинарём! Просто, когда в ЗАГСе спросили, какую фамилию берёт невеста, она ответила:
- Остаюсь на своей. Лучше буду Галка Трындец, чем Галка Горобец*.
- Ну и разумная у тебя баба, эта твоя Галка Трындец! – не удержавшись, Семён рассмеялся так, что заглушил бы Охримовский мотоцикл «Днепр». - Чи як у народе её кличут – Капец?
- А шо тут поделаешь? Она сама не против – Галочка Капец, - уныло согласился Охрим и погрузился в воспоминания далёкой юности.

***
Со своей женой Галиной Трындец Охрим был знаком со школьных лет. Хотя и была она на два года младше, но в селе Галина была знаменита своим мальчишеским задиристым характером.
В десятом классе Охрим был секретарём комитета комсомола школы, а Галка - секретарём комсомольской организации класса. Боевая девчонка нравилась Охриму, но он стеснялся ей признаться в чувствах. Галка была не по годам развитой девчонкой. В селе поговаривали, что она уже в восьмом классе встречалась с взрослыми парнями, баловалась сигаретами и была не прочь выпить вина. Но Охрим не очень доверял болтовне сельских сплетниц.
 
После окончания школы Охрим поступил в университет в Льдове. Как и в школе, он активно участвовал в общественной работе, а на выпускном курсе возглавил комитет комсомола. Галка после школы, несмотря на невысокие оценки в аттестате, сумела успешно сдать вступительные экзамены на педагогический факультет. Выдержав конкурс, девушка оказалась в одном вузе с односельчанином. Охрим, в тот год, перешёл на третий курс факультета социологии. Как ни странно, увиделись они совершенно неожиданно, благодаря Володьке, гуляке-соседу по комнате в студенческом общежитии. Однажды в субботу Володька практически силой затащил Охрима на день рождения к своей подруге. Компания на вечеринке была разношёрстной – студенты университета от первого до третьего курсов. Каково было удивление Охрима, когда среди девчонок он увидел свою односельчанку Галку Трындец.
 
В компании веселье длилось весь день до позднего вечера. К вечерним сумеркам все упились. Галка предложила Охриму незаметно исчезнуть и уединиться вдвоём. Девчонка жила в двухкомнатной квартире у своей тёти, престарелой вдовы. Тётушка, в этот первый осенний месяц, уехала подлечить ослабший женский организм в санатории. Квартира была пустой, и Галка привела Охрима в благоустроенную квартиру в старом городе, где они провели бурную бессонную ночь. В эту ночь Охрим стал мужчиной, а Галка овладела новым поклонником. Расстались только в понедельник утром.
 
С этой ночи Охрим и Галина стали встречаться очень часто. Пока тётя лечилась в санатории, Охрим из студенческой общаги перебрался к Галке. Но беззаботные встречи длились недолго. Через месяц возлюбленная сообщила, что она беременна. Как поступить, долго не размышляли. Учёба для обоих была важнее рождения ребёнка, и поэтому решили, что Галине нужно сделать аборт.
Трагическое событие не только не нарушило отношения молодых студентов, но наоборот, ещё более упрочило их чувства.

Во время учёбы в университете Охрим стал членом партии. А после защиты дипломной работы, ему предложили работу инструктором в одном из райкомов комсомола Льдова. За 2 года, пока Галка училась в университете, Охрим вырос до второго секретаря райкома комсомола. Роман молодых людей бурно развивался. Продвигался по служебной лестнице и Охрим. Весной, завершающего года обучения Галины, его избрали первым секретарём райкома комсомола города Водограй. Перед окончанием университета, ребята оформили свои отношения в ЗАГСе. Сыграли скромную свадьбу, на которой присутствовали только пара студенческих подруг, руководство райкома, где работал Охрим, родители и тётушка-вдова. Бракосочетание позволило Галине получить «свободный диплом», при котором она сама выбирала место работы. С трудоустройством проблем не было. Охрим, будучи человеком известным в школах Водограя, быстро договорился о работе жены недалеко от квартиры, где они проживали.
 
Для молодых началась семейная жизнь. Работа увлекала обоих. Галина давала знания детям в начальной школе, а Охрим стремительно поднимался по служебной лестнице. Опыт общественной и комсомольской работы, полученные знания в университете и общительный характер Охрима помогли ему стать заметным человеком в районном центре. Вскоре из райкома комсомола он перебрался в райком партии, где возглавил отдел курирующий сельское хозяйство. К тридцати пяти годам, в конце восьмидесятых, в период расцвета кооперативного движения, Охрим освоил новое направление. С одним из работников райкома партии они стали поставлять на рынок электронику из соседней Польши. Импортные двухкассетные магнитофоны, автомагнитолы и видеомагнитофоны были в те годы в дефиците и пользовались большим спросом. Незарегистрированный бизнес быстро пошёл в гору. Охрим с Галиной купили кооперативную квартиру, а вслед за ней Охрим пригнал из Польши «Мерседес». Пусть он был слегка подержанным, но на улицах районного центра ярко выделялся на фоне «Жигулей», «Москвичей» и даже новеньких «Волг» последних моделей.


 Возможно, что покупка автомобиля и сгубила не только бизнес, но и карьеру партийного работника.
Охримом заинтересовалась районная прокуратура. Основанием стало письмо, подписанное несколькими сотрудниками местного винзавода. В письме обращалось внимание на нетрудовые доходы, получаемые одним из секретарей райкома партии Охримом Горобец.
«В то время, когда весь трудовой народ страны работает над выполнением решений XXVII съезда КПСС, осуществляя перестройку, недоедая и не всегда вовремя получая зарплату, отдавая все силы на строительство светлого коммунистического завтра, некоторые члены партийного руководства Водограйского РК КПУ уже живут, как при коммунизме, раскатывая на импортных автомобилях, отдыхая на курортах и ни в чём себе не отказывая…»

По письму была организована прокурорская проверка, в результате которой Охрим Горобец чуть не лишился партийного билета. Благодаря усилиям первых лиц райкома партии и при поддержке партноменклатуры области, удалось свести к минимуму возможные потери. Горобца сняли с должности и объявили выговор с дальнейшим направлением на партийно-выборное собрание в Бовдури. Там как раз избирали нового секретаря парторганизации колхоза. Охрим Горобец в селе был своим парнем, и его избрали на должность практически единогласно.

После избрания Охрима секретарём, Галина перевелась в сельскую школу. Жить они стали в доме у родителей Охрима. Но привычная работа в роли партийного организатора и руководителя длилась для Охрима недолго. Грянул август 1991 года вслед, за которым Советский Союз канул в лету. Следом за Союзом исчезли партийные руководители и коммунисты. Охрим Горобец стал безработным. Нужно было решать, как жить дальше. И он решил! Но это уже отдельная, насыщенная приключениями, глава из жизни Охрима Горобца.

***
- Да ладно, сусед, не грусти. Гарная она у тебя баба! Главное, шо дуже весёлая. А ответь ты нам, шо прогнозы небесные она ще даёт?
- Астрологические? А как же! Это для неё не просто увлечение, а вторая работа можно сказать.
- Так нехай вона нам свой гастрономический прогноз расскажет. Шо наш Клуб у перспективах ожидает? Очень-но интересно знать, як мы будем расцветать! Ха! Ты бачиш, як я умею складно стихами говорить? Ладно, мать-перемать, рассказуй, шо там у вас дальше було, у знакомых у районе?
Охрим оживился и продолжил:
- Ну, не успели сесть за стол, сразу решили – сгонять за пивком. Сами понимаете, шо водка без пива – деньги на ветер!
- О! Одразу видно – наш человек, мать-перемать! Рассказуй, шо там було дальше.
 
- Жена друга говорит: «Всё равно в магазин идёте, купите заодно памперсы для внука. Дочь оставила внука на попечение деда с бабкой, а сама с мужем умчалась на концерт какого-то популярного певца. Мы, значит, оплачиваем с Юхимом, товарища Юхимом зовут, пиво с памперсами на кассе, а кассирша говорит:
«Здорово придумали, чтобы каждый раз по-маленькому не бегать».
Пиво мы быстро выпили и решили - водки маловато, надо прикупить. А тут уже моя Галочка говорит: «Раз уж идёте, купите песок для кошачьего туалета нашему Барсику». У нас в хате тогда жил кот интеллигентный. Не ходил во двор, а только в кошачий туалет. Мы с другом в тот же магазин, на кассе та же продавщица:
«Ну, вы ребята, совсем круто придумали!».
Вот такая весёлая история случилась в жизни, - разведя в стороны руки и хитро улыбаясь, Охрим ожидал реакции на свой рассказ. 


И она незамедлительно последовала. Пётр и Руслан смеялись долго и от души. Семён, покачивая от удивления головой, вытирал ладонью слёзы. Лишь только приступ смеха сошёл на «нет», Семён спросил у Охрима:
- А шо же ты, Охрим, к нам да без пыва?- прищурив правый глаз, поинтересовался Семён. – Чи народна прикмета стала не актуальна, чи може ты забув про неё?
- Ну, шо вы пан полковник? Я же ехал для вступления в члены клуба. А какой клуб, будь он байкерский, или байкарей, может обходиться без пива? Так шо у меня в коляске всё с собой!
Охрим сорвался из-за стола к мотоциклу. Обратно он возвращался, неся в руках четыре тёмные полуторалитровые бутылки льдовского пива. Подойдя к столу, он торжественно прочитал надпись на этикетке одной из бутылок:
- «Для людей, как для себя!» - и величественно водрузил пиво в центр стола рядом с бутылкой семёновского «борща» и водкой из хуторского магазинчика.
- О, мать-перемать! Готов тебя расцеловать, дружище Охрим.
Семён вновь заговорил стихами, что ранее друзья за ним никогда не замечали. Притянув к себе Охрима, он принялся обнимать соседа, словно любимую женщину, с которой не виделся целую вечность.
- Садись поруч со мной! Предлагаю голосовать за приём нашего суседа в Клуб байкарей! Другие предложения будут?

 Охрим, от этого предложения расцвёл, словно в мае каштаны на льдовских улицах. Такого успешного решения вопроса по приёму в члены клуба он явно не ожидал. Поэтому слегка засуетился, не зная, чем ещё удивить своих будущих коллег по клубу.
- Мой учительский опыт подсказывает, что в лице Охрима, мы приобретаем достойного члена Клуба байкарей, - высказал своё мнение Пётр Анатольевич.
- А шо думает капитан Руслан? – держа в руках бутылку пива, Семён искал посуду, куда можно налить хмельной напиток. Пётр, видя потуги соседа, бросился к кухонному буфету и, вытащив из него четыре чайные чашки, поставил перед Семёном. Чашки тут же наполнились кипучим напитком, который переливался через край, словно лава из вулкана.

- Капитан Руслан, полностью согласен с народным творчеством о единстве пива и водки, и поэтому присоединяется к мнению коллег – принять Охрима в ряды байкарей! Как говорил наш земляк Михаил Жванецкий: «Цените шутку - источник правды!»
- Пьём пока холодное! - поторопил мужчин Охрим, получая в руки чашку.
- Не тревожьтесь, пан полковник. Мы бутылки поставим в холодильник! – выпив пиво, успокоил коллег Пётр и стал забирать бутылки со стола.
- Э-э-э, Толяныч, так дела не делаются, мать-перемать! Уж коль на столе такая красота, а за столом такие казаки, хай всё остаётся як есть! – удержал Петра от несвоевременного порыва пан полковник.
- От шо я хочу вам сказать, други мои, - Семён стал наполнять рюмки самогонкой. – Вы тут усё верно рассказували про пыво, но вот шо скажу вам я:
- Запомните! Пыво без водки, шо мой «борщ» без селёдки!
Держа в одной руке рюмку, а в другой наколотый на вилку кусочек селёдки, Семён поднялся со стула.
- Прошу усех стать! Пан полковник будет говорить приказ!
Мужчины поднялись, держа в руках рюмки.
- Приказом по Клубу байкарей Бовдурей, с сегодняшнего дня, 17 августа, сегодняшнего года, считать лейтенанта Охрима Горобца членом нашего Клуба. Усё, приказ сказал! Пьём стоя за Клуб и нового его члена!
 
Осушив стопку, Руслан по армейской привычке прокричал троекратное «Ура!» С опозданием его поддержали все остальные. На шум в кухне прибежала Ольга Матвеевна. Увидев, что мужчины веселы и оживлённо общаются, спокойно вернулась к своим женским хлопотам в хату.
- Шо я тебе скажу, Охрим: с тем, кому нема шо скрывать, пить неинтересно. Тому давай, рассказуй свои тайны, шобы нам стало интересно пить! Вот, до слова, ты шо-нибудь знаешь про то, як инопланетяне людей похищають?
- А что, эта тема для нашего Клуба весьма актуальна? – удивлённо озирая сидевших за столом коллег, поинтересовался Горобец.
- Ще яка актуальна? Ты шо, хиба не знаешь, шо кажный вечер над хутором лётают тарелки? Они кажный миг могут когось из хуторян затащить у свое нутро. Як шо не веришь, спытай у Толяныча. Ты ж знаешь, шо его не зря Уфологом обзывають? Толяныч, подтверди.
Пётр Анатольевич в знак согласия закивал головой.
- А ну тогда я расскажу, шо знаю. Вот, к примеру, такая история…
- Погодь, Охрим, не спеши. Нехай Руслан уключит запись. Мы усе истории записуем в хвонд Клубу для истории.
Лишь только щёлкнула кнопка записи диктофона, Охрим начал рассказ.

- История эта случилась в 1957 году в Бразилии с мужчиной по имени Антонио.
Осенью, октябрьской ночью, мужчина работал в поле, когда перед ним на землю опустился с неба неопознанный летающий объект. Когда Антонио пытался убежать, его схватила группа непонятных по строению своего тела существ и затащила в освещённую «комнату». Оттуда он попал в другую, уже раздетый этими существами. Там он якобы почувствовал тошноту и его вырвало. После этого к нему вошла обнажённая «женщина», и он с ней вступил в половую связь. После чего бразильца вывели назад на поле.

Этот случай стал широко известен потому, что у Антонио начались проблемы со здоровьем, и ему пришлось обратиться за помощью к врачу.
- Так это же сексуальное насилие! - возмущённо заметил Пётр Анатольевич.
- А что мы можем противопоставить этому насилию? Наша цивилизация не настолько высоко поднялась, чтобы бороться с пришельцами. Американские учёные нередко отмечали, что существа, «похищающие» людей, очень часто проявляли повышенный интерес к половым органам человека. Отдельными людьми описывался цилиндрический предмет, вызывающий оргазм у мужчин. Также эти существа могли повреждать половые органы предметами неизвестного назначения.
 
Некоторые люди, пережившие эти страшные события, сообщали, что во время похищения принуждались к половой близости с неизвестными существами, были подвергнуты исследованию посредством «зондов», или даже были изнасилованы. Во время процесса соития существа могут относиться к потерпевшему с безразличием, но в некоторых случаях — с особой жестокостью.
- Друзья, предлагаю завершить обсуждение тем похищений. Всё это ужасно и кощунственно по отношению к нам, населению Земли. Никакая нервная система этого не выдержит! – высказался Пётр Анатольевич, не в силах слушать рассказ Охрима. - Руслан, выключай диктофон!
- Э-э-э, нет, дружище, Толяныч! Так не пойдёть! Хто тут у нас начальник, ты, чи я? Руслан, слухай мою команду! Запись не отключать, а для поправки нервных систем членов Клуба – наполнить рюмки «борщом», а чашки пивом!

Пётр принялся выполнять приказ начальника, наполняя рюмки водкой, а Руслан набулькал из полуторалитровой бутылки пива в чайные чашки.
- Ну, будьмо! – скомандовал Семён и мгновенно осушил рюмку и чашку с пивом.
- А шо ты ще знаешь про инопланетян? – Семён вытер ладонью мокрые губы и внимательно смотрел на Охрима.
- Вот шо недавно я увидел по телевизору. Бывший директор Национальной разведки США Джон Рэтклифф рассказал про ранее скрываемые властями полётах неопознанных летающих объектов. Отчёт о подобных происшествиях они должны вскоре опубликовать.
- Смори, шобы не пропустил, мать-перемать! Опосля нам доложишь! – сурово глядя на соседа, предупредил Семён.
- Буду стараться, пан полковник, - заверил Охрим. - По словам экс-главы разведки, у Вашингтона есть секретные сведения про то, шо НЛО летали на сверхзвуковой скорости без преодоления звукового барьера, а также совершали маневры, недоступные для имеющихся у человечества технологий.
«Мы наблюдали намного больше полётов НЛО, чем рассказывали публично», — подчеркнул директор разведки Рэтклифф.
Он напоминил, шо 1 июня Пентагон должен опубликовать отчёт о неопознанных летательных объектах.

- Не, ну вы поняли яки сктыти энти мериканцы? Усё держат под замком от нас! У меня остался только один безответный вопрос:
- Як оборониться от энтих пришельцев, шобы не попасть до них в плен? От ты Руслан, шо по этому думаешь?
- Я считаю, что отвечая на ваш вопрос, пан полковник, следует взять за основу книгу двух американских авторов. Не помню их фамилии, но они изучают действия пришельцев, основываясь на рассказах контактёров. В книге содержится схема, по которой происходит похищение людей.
- Стоп, капитан, тормози на взлёте! Так у вас у авиации говорять? Нашо нам схема похищения, як шо нам надо обороняться?
- Зная схему похищения, мы можем предпринять защитные меры или избегать появления в тех местах, в которых обычно пропадают несчастные свидетели посадок НЛО.
- Ну, ты Руслан и башка, недаром в авиации служил! Давай рисуй дальше, - Семён удовлетворённый ответом, откинулся на спинку стула и приготовился слушать дальше.

- Что из себя представляет эта схема? Первое - свидетель (обычно в одиночестве, но иногда с кем-то вдвоём, или, ещё реже, с семьёй), едет по пустынной дороге поздно вечером и видит на небе странный свет.
Второе - возникают проблемы с двигателем или с фарами, после чего могут слышаться странные звуки, и пассажиры могут испытывать необычные душевные состояния.
Третье - затем они приходят в себя в другом месте и обнаруживают, что ничего не помнят о происходившем с ними в течение определённого времени.
- Ну, так мы с Толянычем могём считать себя у безопасности. У нас нет ни автомашин, ни монциклеток. Энто вы с Охримом должны опасаться, - удовлетворённо подытожил Семён. – Энто уся схема?
- Нет, в схеме ещё идёт речь о том, что в последующие дни или недели у очевидца могут всплывать в памяти обрывочные «воспоминания» о неизвестных существах. Затем, какой-нибудь исследователь случаев похищений предлагает очевидцу пройти сеанс гипноза, и он «вспоминает», что был похищен.
- Короче, коллеги, шо я вам скажу по энтому поводу. Нишо толкового мериканцы про то, як сберечь себя от похищений не знают! За шо им только доллары бешены платють? – в словах Семёна слышалось полное разочарование исследованиями американских уфологов.

- Интересно, а как они выглядят? Кто-нибудь слышал об этом? – забыв о том, что пора прекращать обсуждение вопроса о инопланетянах, поинтересовался Пётр.
- О, я об этом читал в нашей районной газете «Голос Водограя», - откликнулся на вопрос Охрим. – Могу рассказать.
- Давай, новоиспечённый байкарь, валяй, шо знаешь! Но спочатку разгоним кровь у сосудах, шо бы не застаивалась! Толяныч, ты увесь час забуваешь, шо рюмки не должны стоять пустыми. Давай, наливай!
Пётр Анатольевич принялся исправлять ошибку. Пиво наливал Руслан. Разогнав кровь по сосудам тела, мужчины настроились слушать рассказ Охрима.
- Инопланетяне, с точки зрения похищаемых, выглядят, как разумные человекоподобные существа. В Великобритании и других европейских странах сообщалось о похищениях людей высокими светловолосыми и голубоглазыми гуманоидами, в Азии - существами ростом в несколько десятков сантиметров, в Южной Америке - карликовыми волосатыми существами.

В США наиболее часто в похищениях участвуют так называемые «серые»— низкорослые около 120 см гуманоиды с большой безволосой головой, большими тёмными глазами с загнутыми кверху уголками, с тонким торсом и тонкими конечностями. В некоторых случаях упоминалось, что серые если и имеют нос, то маленький, что у них безгубый маленький рот и тонкие пальцы, какие могут быть с когтями или с подобием присосок.
- Не хотел бы я встретиться с такими пришельцами, - высказался Пётр.
- А тем более быть ими похищенным! – дополнил Руслан.
- Слухать всем сюды! Як единогласно выбранный вами начальник клубу, предлагаю на сегодня забуть о НЛО и всяких разных пришельцах и выпить за нас, первых членов клуба байкарей усех Бовдурей!
Тут пан полковник вспомнил, что нужно пить интеллигентно и об этом предупредил присутствующих. Пётр Анатольевич за пять секунд обучил Охрима тонкостям пития по интеллигентному. Звякнули рюмки и холодный семёновский «борщ» перелился в желудки байкарей Бовдурей.

Загремела посуда, застучали вилки и стали пустеть блюда с закусками. Насытившись, и запив еду доброй порцией пива, пан полковник дал команду:
- А зараз можно и перейти до главного вопроса нашего заседания – обсуждению устава. Капитан Руслан, тебе слово. Уключай свой хворсаж, воздушный фулюган!


Примечание


Воробей - Горобец (укр.)
Галка Горобец (укр.) - Галка Воробей.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Три брата Судите сами. Тарзан Весна

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft