16+
Лайт-версия сайта

Ангел-Хранитель и поход по Ямалу

Литература / Проза / Ангел-Хранитель и поход по Ямалу
Просмотр работы:
18 ноября ’2021   17:46
Просмотров: 4554


Олег Яненагорский
(продолжение цикла)

См.: Беседы с Ангелом. Из автобиографии" - http://www.proza.ru/2012/01/28/1745
Фотография Ангела-хранителя http://www.proza.ru/2011/07/02/295
Ангел и горнолыжный курорт, http://www.proza.ru/2012/02/17/868
Ангел в Холодном логу http://www.proza.ru/2012/07/23/446

Я просматривал фотоснимки, сделанные несколько дней назад на хантыйском стойбище, куда наша компания приехала после научной конференции в Когалыме. Вот, к примеру, хороший снимок – я приобнял за плечи двух женщин – пожилую и юную. Одна их них просто писанная красавица, такая фотомодель даже меня украшает…
- Ну-ну… любуемся…, - эти слова раздались одновременно с шорохом крыльев. Я встрепенулся - давненько Хранитель меня не навещал. Да, что там «давненько», это еще слабо сказано – больше года не лицезрели друг друга! А в моей мансарде Ангел вообще никогда не появлялся.
- Садись, в смысле – присаживайся, то есть хотел сказать – приземляйся, где угодно, - гостеприимно сказал я, чуть смутившись от своего первого слова.
- Это ты к тому, чтобы я не успел, как у вас, у людей, принято, сказать, что «сесть-то я всегда успею»? - ехидно поинтересовался Хранитель, и увидев, как я дернул головой, успокоил, - Да не тушуйся ты, как известно, «ничто человеческое тебе не чуждо».
- Чаю, уважаемый и дорогой Хранитель, я тебе не предлагаю по причине отсутствия у тебя любых плотских желаний…
- У меня одно плотское желание – ощутить, как крыло с крепким стуком касается твоей дурной башки…
- Но-но-но… Я Господу на тебя за крылоприкладство пожалуюсь…
Но Ангел-Хранитель меня не слушал, похоже, возможность подачи мной жалобы его совершенно не беспокоила.
- Ты куда это, старая перечница, собрался? – грозно спросил Ангел. Тебе 54 года, а ты по Ямалу в сторону севера Уральских гор решил прогуляться?
- А, вот ты о чем, - с облегчением промолвил я, - всего-то делов – пройти сто километров по тундре да с западного склона Урала спустится. И мне не 54 года, а только 53… Так, что я не «старая перечница», а «молодой здоровый мужчина в самом расцвете сил»…
- И даже без пропеллера в заднице… это чтобы песку легче было по тундре рассыпаться - сурово добавил Хранитель. – Через два месяца тебе будет 54 года – мне ли этого не знать? У меня за тебя стаж идет «Один к трем»...
Ангел тяжело вдохнул, и сменил суровость на отеческое добродушное увещевание:
- Ну, что ты там, в тундре не видел? Да и Приполярный Урал, это тебе не подножия швейцарских Альп. Тундра она и есть тундра, хоть на Ямале, хоть у черта на куличиках… Прости Господи, за упоминание сего нечестивца… Ну, съездил бы как всегда в Турцию… там, конечно, страна басурманская, и в столичных городах беспорядки, но есть покой и сервис в курортных зонах…
- Не хочу в Турцию! «Курица не птица, Турция не заграница»!! Хочу на Ямал!!!
- Ну, да, ну да, Ямал, это, наверное, настоящая заграница, - ехидно хохотнул Ангел. – Сам подумай, какой комфорт на стойбищах хантыйских оленеводов? В горах в августе холодно – Урал-то ПОЛЯРНЫЙ! А тебе шеф отпуск в сентябре обещает – «бархатный сезон»…
- Ах, вот оно как… ты, значит, шефу эти мысли навеял?! А я-то думаю-гадаю…
Пару дней назад у меня с руководством состоялся разговор об отпуске для похода по Ямалу, но идея была отвергнута под предлогом крайней необходимости моего присутствия в августе на рабочем месте... Выборы, знаете ли, штука серьезная!
- У тебя же колени болят, а идти по тундре с рюкзаком, да потом еще и в горы – с больными ногами, это знаешь ли опасно… А в друг травма или еще какая напасть…
- Простите, уважаемый, если я не ошибаюсь, именно Вам поручены функции Хранителя? - очень холодно осведомился я, глядя с вызовом на Ангела.
- Да пойми ты, башка тупая, там столько гнуса, что никаких ангельских сил и терпения не хватит! А вдруг медведь или волки, дожди в горах, камнепады, переправы через реки, олени бодливые…
- Ничего-ничего, я парень удачливый, да и ты Хранитель с большим стажем… А! Стоп!. Где-то я читал… или слышал, что у некоторых есть два Ангела-Хранителя!! А я чем хуже этих «некоторых»?!!! Зови напарника на Ямал – можно будет основную заботу и ответственность временно разделить! Например, один отвечает за путешествие по тундре, а второй – в горах особо бережет! Как тебе, такая идея?
- Тьфу, дурак, прости Господи! Что у нас свободных Хранителей пруд пруди? Вам потакать в бескрайней дури вашей… Сидел бы на скамеечке в дворе или в дома в шахматы с компьютером играл… Хочешь, организую знакомство с хорошей женщиной или женщиной? Мне бы легче и спокойней было…
- Не хочу знакомства с женщинами! От добра добра не ищут! Хочу на Ямал!
- Боже! Какой болван, – уныло протянул Ангел-Хранитель, исчезая в открытом окне…
А мне вот интересно – кто у него в напарниках будет?...


© Copyright: Олег Яненагорский, 2013
Свидетельство о публикации №213071001185






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Праздник весны...Музыка, исполнение: Виктор Бекк
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2552123.html?author

1798

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft