16+
Лайт-версия сайта

Что зимой падает с неба?

Литература / Проза / Что зимой падает с неба?
Просмотр работы:
24 декабря ’2021   05:16
Просмотров: 4454


Олег Яненагорский

На станции Сургут пассажирские поезда стоят долго – по часу и больше. Я погулял по вокзалу, долго листал книги в ларьке, купил набор открыток с изображением картин Николая Рериха и вернулся в свое купе. Там уже были новые пассажиры – молодая женщина с девочкой трех или четырех лет и дама почтенного возраста. Пока они устраивались, стелили постельное белье на нижних полках, я стоял в коридоре и смотрел в окно.
Дождавшись, пока поезд простучит колесами по мосту через Обь, зашел в купе, лег на свою верхнюю полку и стал читать. К разговору женщин я не прислушивался и только звонкий голос девочки время от времени отвлекал от книги.
Отгадай загадку: «Что падает зимой с неба»? – спросила мама дочь.
- А я знаю, а я знаю, - весело закричала девчушка, - снег, зимой с неба падает снег».
- Счастливая девочка, - вздохнула пожилая дама, - она уверена, что зимой с неба падает снег…
- Почему счастливая? – удивилась молодая мама, - мы живем на юге, но и у нас зимой иногда падает снег, что же тут такого?
Я невольно прислушался к их разговору. Пожилая женщина долго молчала, и мне почудилось в ее молчании что-то неожиданное… А потом она продолжила разговор…
… Во время войны сюда, на Север, были эвакуированы из Ленинграда детские дома. Я тогда еще совсем девчонкой была, но почти всё помню… В сентябре 42-го года наше село встречало пароход, на котором привезли блокадных детей… Мама моя некоторое время работала в детском доме воспитателем и я к ней приходила на работу… В детском доме теплее было, чем у нас дома…
Однажды мама проводила занятия в дошкольной группе, и я была рядом. Как сейчас помню тему – «Зима»… Мама задает вопрос детям:
- Что падает зимой с неба?
Ну, понятно же, что зимой падает снег! Мама уже приготовила и следующий вопрос: «А какой бывает снег»?
Но один из малышей тихо сказал:
- «Бомбы».
Я теперь, конечно, понимаю, что мама растерялась. Мы в глубоком тылу о бомбежках знали только из газет и радио. Растерялась мама и не знает, что дальше делать… Потом как-то собралась и говорит:
- Правильно! А что еще?
- Снаряды, - быстро ответил другой малыш.
Мама совсем растерялась…
- Хорошо, - вздохнула она, хотя что же уж тут хорошего, когда снаряды падают… Это я сейчас так думаю, а тогда просто почувствовала, что мама не то говорит…
- А еще что? – от растерянности упрямо спрашивает мама.
- Осколки! – хором закричали остальные дети...
Мы тогда многое услышали... только не про снег… Про то, как падают с верхних разрушенных этажей кирпичи и куски штукатурки, доски и остатки мебели, куски железа и стекла…
Пожилая женщина долго молчала, видимо вновь переживая давнюю историю, а потом тихо промолвила:
- Счастливые сейчас дети… знают, что с неба зимой падает только снег…


© Copyright: Олег Яненагорский, 2014
Свидетельство о публикации №214091100910






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Не вспоминай-муз.В.Малахова

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft