16+
Лайт-версия сайта

Сказка "Морозко" и задачи разведки

Литература / Проза / Сказка "Морозко" и задачи разведки
Просмотр работы:
03 января ’2022   01:14
Просмотров: 4449


Олег Яненагорский

Бесцензурные воспоминания многолетней давности

Западная Европа, январь 1992 года

- После ликвидации СССР, видимо, потеряв цель всей своей жизни, наш шеф сошел с ума, - раздражено бросил Курт, усаживаясь за свой стол.
Я с удивлением посмотрел на него – раздражительность не была характерной чертой Курта, и насколько мне было известно, к шефу нашего разведцентра он относился достаточно уважительно.
- Ты беседовал с его психоаналитиком? – ехидно уточнил я.
- Я сейчас получил от шефа бредовое задание, настолько бредовое, что даже тебе могу его рассказать… Черт, что я несу? А впрочем, по другому и быть не может – мы с тобой должны его приказ выполнять вместе, причем, ты, как культуролог и специалист по ушедшему в историю Союзу ССР, а я как руководитель группы сбора и анализа информации. Привлекать можем любые силы, но без разглашения цели задания.
- О,кей, тогда, как говорят русские, «не тяни кота за яйца» и выкладывай суть приказа.
- Вот чего я терпеть не могу, так это русские идеоматические выражения, в которых всё не понятно – от первого до последнего смысла. Еще можно было бы понять, что кошку за хвост тянут…. Но кота за гениталии… Тьфу, нет на них защитников животных! Приказ шефа: в течение суток найти русский детский сказочный кинофильм «Морозко», сделать смысловой перевод на английский язык, субтитры вывести на экран. Дословный перевод фильма - с вариантами неясных мест – вывести на бумажные носители в двух экземплярах. В течение недели собрать максимальную информацию о создателях фильма, их родственниках и друзьях…
Сказать, что я был ошарашен – это значит, вообще ничего не сказать. Да, мы победили русских в Третьей мировой войне, «Империи зла» больше нет на планете, через пару-тройку лет мы создадим на месте России с десяток-другой свободных демократических государств с управляемой элитой… И наш шеф видимо действительно сошел с ума, выдавая такой приказ! А ведь какой был руководитель, сколько блестящих высокоинтеллектуальных операций провел! Уникальный ум, нестандартный подход, креативность!... И вот теперь подавай ему «Морозку» с переводом.

Мои печальные размышления Курт прервал самым бесцеремонным образом.
- Ты же как-то рассказывал, что на семинарах в университете вы разбирали русские сказки? Разбор этой самой «морозки» в кейсах был?
- Был. Я три раза фильм посмотрел, чтобы доклад сделать…
- И что? В чем там шеф интерес нашел? Можешь мне быстро суть изложить?
- Нет там никакой сути… Очень странный фильм. Представь себе на мгновение, что группа наших сценаристов и постановщиков от души накурилась, нанюхалась и накололась самой разной наркоты. И сняла фильм-сказку… Да ее бы смотреть никто не стал. Я не знаю, что там русские употребляли, но точно с водки такого не выдумаешь…. Самый странный фильм в истории кино! Придурковатая фантазия про хвастливого парня, превратившегося в медведя, несовершеннолетнюю аутистку, которую он хочет соблазнить, идиотский дом с большими куриными ногами, неблагополучную семью уродливых русофиннов, длиннобородого уродливого мужика неопределенной сексуальной ориентации, который замораживает деревья и убивает птиц, санки похожие на свинью, грибообразного гнома… И этот фильм русские называли детским! Это шизофреническая, ужасающая, психопатическая мешанина. Если бы я посмотрел этот фильм в детстве, я бы точно сошёл с ума...
- Но какой-то интерес у шефа к этому фильму есть! Сбор биографических данных об участников съемки – это, между прочим, конкретика… Сугубая конкретика!
В этой момент заработал факс-аппарат закрытой линии и Курт прервал свою речь. Прочитав факс, он передал листок мне, хотя о его содержимом и уже и сам догадывался. Там была информация о фильме, и многое я помнил еще со студенческой скамьи… Но факс изучил внимательно…
«Морозко» — советский цветной музыкальный фильм-сказка, поставленный на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького (Москва) в 1964 году режиссёром Александром Роу по мотивам русских народных сказок. Премьера: 24 марта 1965 г. (СССР). Режиссер Александр Артурович Роу, редактор А. Овчарова, композитор Николай Павлович Будашкин, сценаристы Николай Робертович Эрдман и Михаил Давыдович Вольпин.
- Что скажешь? - спросил Курт, когда я возвращал ему факс.
- Скажу, что память у меня хорошая… оба сценариста – и Эрдман и Вольпин были репрессированы в 30-е годы, но не расстреляны, а только отбыли наказание в сибирских лагерях. Один - из обрусевших немцев, другой – еврей. В 1951 году Эрдман и Вольпин даже стали лауреатами Сталинской премии за сценарий одного фильма. Тогда это была самая высокая награда, позднее она стала называться Ленинской премией… Но вряд ли нашему шефу нужна такая информация…
- Странные люди эти русские…. Сначала осуждают, потом – награждают… Ну, займемся конкретной работой – нам нужды сведения о всей съемочной группе включая мужчин-артистов...
Через два дня в кабинете шефа на его видеосистеме мы несколько раз посмотрели фильм «Морозко». Я пытался дать толкование каждому эпизоду, но шеф кажется не очень в это вникал… А вот две сцены с нападением разбойников мы смотрели по кадрам… ну там, где главный герой отнимает у разбойников дубинки и забрасывает их на небо, а через несколько месяцев дубинки возвращаются прямо на головы разбойников… Видимо с момента первого приказа у него появилась еще какая-то дополнительная информация… поэтому фотографии каждого артиста, исполнявшего роль разбойника были сделаны в разных ракурсах и загружены в компьютерные системы разведцентра…

…Вскоре меня перевели в Лэнгли* и я почти забыл про киносказку «Морозко». А спустя девять лет снова вспомнил ту давнюю историю… Вы не поверите – но бывшего шефа я с тех пор считаю гением американской разведки. Получив крупицу информации о новых видах советского вооружения, разрабатываемых русскими учеными в конце 80-х годов ХХ века, он вышел на тех, кто обивал пороги уже российских министерств со своей суперкреативной идеей. Разработку идеи в Москве нужные люди притормозили, а потом продали нам секретную информацию за смешные деньги… Мы впрочем, тоже не долго сумели секреты сохранить, и сегодня идеи барражирующих боеприпасов,** кроме нас разрабатывают британцы, израильтяне, немцы…
Причем здесь «Морозко» и разбойники в фильме? Племянник одного из актеров в детстве очень любил эту сказку и всегда смеялся видя, как дубинки заброшенные летом в небо, зимой возвращаются и падают на головы разбойников… А потом он стал инженером и воплотил в чертежи идею отсроченного удара по наземным целям… Если бы такое оружие было у русских в 80-е годы, неизвестно еще чем бы всё закончилось… А впрочем Россия все равно была бы обречена… страна, которая не ценит своих гениев, не может выиграть геостратегические сражения у нашей великой нации… Мы будем показывать человечеству единственный правильный путь и воплотим американскую мечту!...

Если русские опять чего-нибудь не придумают… Ведь сказки-то детям они до сих рассказывают и показывают...

*Лэнгли — невключённая территория в округе Фэрфакс в штате Виргиния, где находится штаб-квартира Центрального разведывательного управления США.

** В 2010-е гг. в вооруженных силах ряда стран появился новый вид вооружений под наименованием «барражирующий боеприпас» - управляемое оружие, способное совершать продолжительный полет над полем боя для поиска и последующего поражения целей встроенной боевой частью. Наиболее известен сегодня боеприпас «Свитчблейд» (switchblade – выкидной нож) американской фирмы «АэроВайронмент».


© Copyright: Олег Яненагорский, 2016
Свидетельство о публикации №216022201157






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВЕРНОЮ ДОРОГОЙ. ДЛЯ ВАС ПОЁТ ЛЮБОВЬ ИВАНОВА!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft