16+
Лайт-версия сайта

Преступная любовь

Литература / Проза / Преступная любовь
Просмотр работы:
14 января ’2022   08:17
Просмотров: 4009


Олег Яненагорский

Продолжаю публикацию нового цикла «Рассказы для женщин и о женщинах». Мужчинам читать не рекомендуется, ибо после этого они могут лучше понять женщин и жизнь… С добрыми пожеланиями

Автор 19 ноября 2020 г.

ПРЕСТУПНАЯ ЛЮБОВЬ

Никто из них и предположить не мог последствия той первой встречи. Судьба… Он попал под обаяние молодости, а она… Она полюбила и никому не смогла бы пояснить, почему… Любовь необъяснима. Он был старшее её, и женская интуиция подсказывала, что он любил и был любим многими до неё… Они не знали, что встречи их проходили под негласным наблюдением и агентурным контролем. Может быть, до сих пор где-то хранятся фотографии их счастливых лиц, сделанные скрытой камерой. Она не знала, что будет арестована на следующий день после того, как он уйдёт за кордон…

Она не знала, что он уже никогда не вернётся… Там за рубежом он проживёт ещё несколько ярких лет, а её судьба почти двадцать лет будет мотать по лагерям и ссылкам. Лагеря… с кем только судьба там не сводила… и с не венчанной женой адмирала Колчака, и с законной супругой Председателя Президиума Верховного Совета Союза ССР, «Всесоюзного старосты» Калинина… и с женой секретаря исполкома Коминтерна… Сколько таких лагерей для «жён изменников и врагов народа» она прошла? Но ведь она даже женой не была! Несколько дней счастливых встреч… и долгие годы лишения свободы. За что? Она даже не знала его настоящего имени. В приговоре было написано «за связь с иностранцем»… Как ехидно сказала жена одного расстрелянного генерала (уж не помнится, то ли советского, то ли царского, перешедшего на сторону победившей революции), «за неправильно понятый лозунг «Пролетарии всех стран соединяйтесь».

Она не знала, почему как-то по-особенному ныло сердце 7 ноября 1944 года. Пройдёт ещё много лет, прежде чем ей станет известно — в этот день по приговору суда казнили её любимого. Другая женщина в другой стране через годы найдёт его могилу и перезахоронит его прах… Она не знала, что его казнь будет ей пропуском на свободу… Хотя какая свобода в ссылке? Думала, что освобождение связано с Великой Победой в Великой войне, а оно пришло только через полгода после того, как шею любимого сдавила петля…

Жизнь прошла… и мало радостного могла вспомнить она, глядя на фотоснимок в «Правде»… Она пережила его на много лет, и теперь, в хмурый ноябрьский день 1964 года, смотрела на фотографию любимого и читала о его подвиге в газете. Теперь она знала, как звали его на самом деле… теперь она поняла… что любовь её не была преступной… теперь она знала, что эти долгие годы была просто заложницей…

Она очнулась от голоса уже взрослой дочери: «Мама, что с тобой»? Молча протянула ей газету, а потом, глядя в глаза ничего не понимающей дочери, прошептала: «Это он»...

Взяв газету, дочь прочитала вслух: «…Присвоить звание Героя Советского Союза (посмертно) Рихарду Зорге…»…

Олег Яненагорский, член «Союза писателей России», лауреат Международного литературного конкурса «Золотой витязь» 2020 года за сборник «Отблески жизни на грешной земле».

*Книги Олега Яненагорского продаются в интернет-магазинах и на сайте РИДЕРО.


© Copyright: Олег Яненагорский, 2020
Свидетельство о публикации №220111900897






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город влюбленный людей

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft