16+
Лайт-версия сайта

Ангел в Сайгоне

Литература / Проза / Ангел в Сайгоне
Просмотр работы:
14 января ’2022   08:20
Просмотров: 4302

Олег Яненагорский

Из цикла «Беседы с Ангелом-Хранителем». См. также:
Беседы с Ангелом. Из автобиографии/ - http://www.proza.ru/2012/01/28/1745
Фотография Ангела-хранителя http://www.proza.ru/2011/07/02/295
Ангел и горнолыжный курорт, http://www.proza.ru/2012/02/17/868
Ангел в Холодном логу http://www.proza.ru/2012/07/23/446
Ангел-Хранитель и поход по Ямалу http://www.proza.ru/2013/07/10/1185
Ангел-Хранитель после похода. Часть 2. http://www.proza.ru/2013/09/07/482
Ангелы не усмехаются http://www.proza.ru/2013/10/12/1183



Рано утром 1 января я вышел на пустынный пляж отеля «Sai Gon Ninh Chu Resor», расположенного в пригороде вьетнамского городка Фанранг. Почти замкнутая круглая бухта была пустынной, и лишь далеко справа качались на волнах рыбацкие лодки.
Кажется, сезон ветров закончился – было тихо, и море очень сильно отступило от берега. Я шел по кромке воды и пенистые волны быстро зализывали следы босых ног.
А хороши далатские вина! Вечером и в новогоднюю ночь выпил почти литр красного вина… и никаких плохих последствий – хоть сейчас можно делать физзарядку. Вьетнамский виноград в сочетании с традициями французского виноделия дали прекрасные напитки… Взгляд упал на маленький желтый листок и через несколько мгновений сам собой сложился белый стих:

Желтые листья на желтом песке,
Пальмы приветливо ветками машут,
Волны прибоя лаская ступни,
Тут же смывают следы
Одиноко бредущего…

Какой-то звук послышался сквозь шум набегающих волн. Я оглянулся – на берегу стоял мой Ангел-Хранитель. Последнее время наши отношения изменились – я меньше ерничаю в беседах с ним, а он приоткрывает кое-что из моих прошлых жизней, да и вообще разговоры наши стали более серьезными. Ну, и конечно, когда самолет сильно трясло в зоне турбулентности где-то на подлете к Нячангу, я вспоминал о своем Хранителе… И мысленно поблагодарил Ангела, когда самолет ушел на запасной аэродром в Хо Ши Мин…
- Пьешь, гуляешь и другими способами убиваешь Время? – хмуро поинтересовался Ангел.
- Отдыхаю я, отдыхаю… Сам знаешь – не самый легкий год закончился… Не может человек все время трудиться, ибо создан он по образу и подобию Божьему, а Господь отдыхал в день седьмой…
- Тьфу, на тебя… три тысячи лет прошло, а софистика из тебя так до сих пор и прет. А ведь кто бы мог подумать, что краткосрочное общение с Протагором и Горгием такое длительное воздействие окажет… Но я не об этом. Опять ничего не пишешь?
- Сюжетов подходящих пока не нахожу, замыслы отсутствуют… Отдыхаю я…
- О, прости великодушно и позволь задать вопрос – а что, все ранее задуманное уже воплотилось в тексты? Ну, когда ты поймешь – кому много дано, с того и спрос будет суровым за промотанные способности. Господь ждет от людей Со-Творчества, а вы как бараны тупые, как свиньи безмозглые, свою жизнь проматываете…
- Да, понимаю я всё, понимаю…
- Понимаешь, но ничего не делаешь! Тебе свобода воли Богом для чего дана? Для творчества! А ты?! Ты же талант в землю закапываешь, попивая при этом винцо и коньячок! Осознай, ведь на этой планете вас же не так уж и много – тех, кто сквозь житейскую мреть слышит голос Бога и шепот утренних звезд… Проникнись тем, что каждый миг, прожитый на Земле, дороже всех материальных сокровищ! И каждый миг должен быть наполнен трудом. Настоящее искусство может рождаться только после того как человек станет художником в своих мыслях, чувствах, словах, взглядах.
Душа человеческая должна звучать как прекрасная мелодия, каждое слово должно стать поэзией Откровения. Тогда жизнь станет произведением искусства, которым будем любоваться даже Мы, а Господь возрадуется в Сердце Своем… Творить надо для Вечности, а не для избалованной, пресыщенной публики с низкими вкусами… Человек только тогда воплотится в полной мере когда будет жить в гармонии со Вселенной, в согласии с Волей Бога… и тогда каждый шаг будет сделан на Пути бессмертия…
Прекрати размениваться на пустяки!
- Ангел, я же просто тренирую мозги, когда сочиняю эти «пустяки». Напомню, что у меня же нет литературного образования и соответствующих навыков… А работа со словом требует все же ремесленных навыков…
- Работа со Словом ничего не требует! Воплоти, то что сумел услышать… Твори!
Где-то высоко в небе послышался гул реактивного самолета. Я поднял глаза, а когда снова посмотрел на берег, то Ангел-Хранитель уже исчез.


© Copyright: Олег Яненагорский, 2014
Свидетельство о публикации №214011200527

Переписка с читателями

Пойду-ка я со своим переговорю. А то что-то он тоже заскучал... Интересное совпадение - когда мы садились в Ня Чанге я тоже вспоминал о своем Ангеле))) Вьетнамцы, как ездят на улицах так и водят самолеты.

Михаил Скрип Ник 22.01.2014 00:34 •


Михаил, про вождение вьетнамцами автомототранспорта с Вами полностью согласен  :-) А наш самолет пилотировал красноярский экипаж (надеюсь, что там не было вьетнамских летчиков)  :-)

Олег Яненагорский 22.01.2014 11:35

а у нас был внутренний рейс и пилоты были вьетнамские - как они сажали самолет никогда не забуду, и это в хорошую погоду, без ветра

Михаил Скрип Ник 22.01.2014 14:33

Постарели те пилоты, которые за американцами гонялись на наших МИГах:-) А молодежь с мопедов пересела на самолеты  :-)

Олег Яненагорский 22.01.2014 15:34






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи


© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft