16+
Лайт-версия сайта

1.ЧУДАКИ - Чёрт в проруби. Деревенские байки (не выдуманные истории) из книги «Моя деревня»

Литература / Проза / 1.ЧУДАКИ - Чёрт в проруби. Деревенские байки (не выдуманные истории) из книги «Моя деревня»
Просмотр работы:
14 января ’2022   10:09
Просмотров: 4286

Пермякова Антонина Михайловна
Из книги «Моя деревня»
ЧУДАКИ - Чёрт в проруби
Деревенские байки (не выдуманные истории) из книги «Моя деревня»

Теперь хочется написать о прежних жителях этой деревни – вятских чудаках.
В деревне жителям редко приходилось скучать. Не один, так другой чудак удивят жителей своими байками.
Иногда некоторые смеются до боли в животе, а некоторые плачут от шуток чудаков. Бывало и такое: увидит чудак, что женщина чем – огорчена, обязательно своими шутками, байками развеселит её. Глядишь, женщина уже смеётся.
Самым отъявленным чудаком славился Миша Один. Без его выдумок, не проходил не один божий праздник.
Он знал, что орловские и курские жители к вятским относились с не приязнью. Конечно, вятским было обидно. Они не виноваты были в том, что Бог создал их более остроумными, не такими, как все.
Миша, иногда своими шутками, как бы мстил за насмешки над вятскими людьми. Вятские умели так шутить, что хоть плачь.
Однажды, Миша решил подшутить над орловской соседкой. Попихой. Она часто «задевала» его самолюбие.
Зимой, перед Новым годом женщины приводили в надлежащий вид в домах: белили, мыли полы, стирали занавески. Бельё полоскали в речке, на которой были вырублены широкие проруби. У орловских женщин были свои проруби, у вятских и курских – свои. У берега реки, вода была не глубокой и тихой.
За два дня до Нового года Марья Попиха решила постирать бельё и выполоскать в речке. Поставила она на санки шайку с бельём, налила в неё теплой воды, чтобы руки не мерзли, когда будет полоскать бельё, поехала к реке. С горки спустила санки к своей проруби.
А Миша Один следил за ней, жили они рядом.
Как только Марья выехала с санками за калитку, Миша быстренько надел маску с бараньими рогами, вокруг глаз начертил углём круги, в болотных сапогах и в брезентовом плаще, по огороду бегом спустился к проруби, прыгнул в неё и присел в уголочке.
Марья подошла к проруби, сняла шайку с санок, подтащила к проруби, взяла рубаху спустилась на колени и только хотела опустить рубаху в прорубь, увидела голову с рогами. Она испугалась, ползком отползла от проруби, закричала во всё горло:
- Чёрт, чёрт сидит в проруби с большими рогами! Люди добрые, там чёрт, моё бельё утащит! - сама ползёт на горку, причитая.
К проруби прибежали женщины, два мужика. Стали палками водить по воде в проруби, ничего не обнаружили, решили, что Марья больная, поехала полоскать бельё, вот ей и померещился чёрт. У проруби лежала только её примерзшая рубаха, да стояла шайка с бельём и санки.
Как только Марья отползла от проруби, Мишка выскочил из неё, спрятался в ивняке, затем согнувшись, побежал в свой огород. В бане снял своё обмундирование, зашёл в дом и залез на русскую печку, как ни в чём не бывало.
Пролежала Марья весь праздник больной. Бельё её привезли женщины и развесили на городьбе.
В дом с охапкой дров зашла жена Мишки.
- Вставай, лежебока. У соседки Марьи случилась горе.
- Какое может быть горе, живёт, как барыня в достатке, не то, что мы. Ещё и посмеивается над нами.
- Что ты мелешь? Она видела чёрта с рогами в проруби, а ты про достаток говоришь. Александра в сердцах убежала из дома. «Чудило и есть чудило».
(Продолжение следует).






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мне бы счастья глоток!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft