16+
Лайт-версия сайта

3. «ПЬЯНЫЙ КЕДР» рассказ из книги «Моя деревня»

Литература / Проза / 3. «ПЬЯНЫЙ КЕДР» рассказ из книги «Моя деревня»
Просмотр работы:
16 января ’2022   19:18
Просмотров: 4216

Пермякова Антонина Михайловна
Рассказ «Пьяный кедр» написан на основе реальных событий, произошедших с автором этой книги.

«ПЬЯНЫЙ КЕДР». Рассказ из книги «Моя деревня»

Арина уже несколько лет, после выхода на пенсию, каждое лето живет на даче.
Хорошо летом жить на даче, особенно, если дача находится в хвойном лесу. Всё лето дышишь свежим чистым воздухом. Питаешься свежими ягодами, овощами. Бывает, устанешь от садовых работ, садишься под красивый кедр, который растет на участке, становится так легко, как будто он зарядил тебя положительной энергией.
Арина была непоседой. Несмотря на то, что рано утром, до восхода солнца, она уже порядочно поработала, идёт в лес. Арина любит бродить по лесу, то полезных трав насобирает, то грибов. В августе месяце можно встретить в лесу любые грибы. Сегодня она пошла на любимое место, где растут волнушки.
Только вышла из калитки, навстречу идёт соседка, Александра, с ведром за водой.
- Куда опять собралась идти? Ты бы лучше лишний раз отдохнула от работы. Идешь в лес, да? Не боишься, что поймает тебя в лесу бомж?
- Александра, я иду в лес отдыхать. Ты же знаешь, что лес придает силы, а бомжей я не боюсь, могу дать сдачи. Что поделаешь, если я люблю бывать в лесу. Там забываешь о своих болячках. Вот наберу грибов, поделюсь с тобой, знаю, любишь жареные грибы.- Сама подумала, - «Не вернуться ли мне домой, чёрт вынес Александру с пустым ведром».
- Ладно, иди, тебя бесполезно уговаривать.
Арина молча пошла. В рюкзак она положила нож, мазь от комаров, бутылочку с водой, пакет и марлю, которой завязывает ведро. В карман положила таблетки анальгина и ампулу йода.
Место, куда Арина шла было гористое. Гору разделяет небольшой лог, в низу которого, видимо, протекал ручей, но высох. Левый склон горы пологий, а правый – крутой. На крутом склоне стоят три кедра, как три брата. Один кедр по склону стоит немножко ниже. Смотришь на них, создается впечатление, что «братья», наклонившись, бегут в низ. Такой лес называют «пьяным».
Арина немножко спустилась по пологому склону, палкой раздвинула высокую траву, увидела семейство волнушек. Она быстро набрала ведёрко грибов. Несколько штук белянок положила в пакет. «Зайду на полянку, соберу брусничника для чая», - подумала Арина, невольно повернулась посмотреть на «братьев».
- Куда же старший «брат» кедр девался, стоят только два? Она спустилась по склону ниже, увидела упавший кедр, почти вдоль сухого ручья. «Плохой у тебя, братец, получился финиш». Арина присмотрелась к кедру… «Что за чёрт, то ли мне мерещится, или действительно я вижу». Она закрыла глаза, постояла минуту, открыла. Опять видит, на середине кедра кисть руки. То она сжимается в кулак, то разжимается.
Арина решила спуститься, обойти кедр, подняться на крутой склон, посмотреть, кто за кедром прячется, возможно, сбежавший зек из Арейской зоны, таким способом заманивает человека, возможно, он видит, женщину. Арина не испугалась, любопытство пересилило страх.
Когда она поднялась немножко выше по крутому склону, увидела, что у кедра лежит мужчина с протянутой рукой, которая сжималась в кулак и разжималась.
Мужчина, видимо, почувствовал, что кто – то смотрит на него, повернул голову.
Арина в это время медленно спускалась ниже, потому что высокая трава не давала хорошо разглядеть мужчину.
Не дойдя до кедра шагов десять, Арина увидела страшную картину. За кедром лежал мужчина, всё лицо было в засохшей крови. От укусов комаров, оно опухло. Ему было не больше лет пятьдесят.
Увидев женщину, он хрипло сказал:
- Женщина, не бойтесь меня, помогите мне вытащить ноги, сучья придавили их. Арина смело подошла к нему. «Боже мой, не дай бог увидеть мне такое во сне». - подумала Арина, глянув на лицо мужчины. Полоса разорванного лица протянулась от правого виска до подбородка. Кровь на нём уже запеклась. По всей полосе сидели комары.
- Как Вы здесь оказались? – спросила Арина.
- Сосед по даче уговорил меня пойти в лес за кедровыми шишками, хотя я в таком лесу никогда не был.
- Где же ваш сосед, почему он не помог вам? Вы что, были на этом кедре и вместе с ним упали, да?
- Нет, сосед сказал, чтобы я остался здесь, бил палкой по дереву, шишки упадут, я их буду только собирать. Он ушёл в другое место, где много кедра. Я только подошёл к кедру, снял рюкзак, хотел вырубить толстую палку, но мне показалось, что дерево качается, хотя ветра не было. Не успел я отбежать, как оно повалилось, сучок зацепил меня за куртку. Я вместе с кедром упал. Видимо, другой сук раскроил мое лицо. Ударившись о землю, я потерял сознание. Сколько времени был без памяти, не знаю, опомнился, лежу на земле, лицо всё в крови, а ноги придавило сучьями. Сразу боли не почувствовал, но понял, что с ногами что – то случилось, лицо горело, кровь заливала глаза.
Вдруг, я услышал женские голоса, рукой протёр глаза, увидел двух женщин, попросил их мне помочь встать. Они испугались, что я живой, убежали. Сейчас у меня болит всё тело, возможно, сломаны ребра.
Женщина, прошу вас, не уходите, помогите мне.
- Но как я могу убрать с ног сучья, у меня, кроме ножа ничего нет, а сучья не тонкие, - сказала Арина.
- Подойдите ближе, не бойтесь, слева у меня на поясе маленький топорик.
- Сначала я вам лицо осторожно протру, смажу мазью, чтобы комары не кусали, а вокруг шрама, смажу йодом, тогда попробую убрать сучья, - сказала Арина.
Она вытащила из ведёрка марлю, намочила из бутылочки, осторожно стала смывать засохшую кровь с лица, хотя шрам кровоточил, но не сильно.
- Какая Вы предусмотрительная, всё необходимое берёте с собой, - сказал больной.
- За многие годы, ходьбы по лесу в разных районах края, всему научишься. Арина взяла топорик, подошла к сучьям, стала разглядывать их, где лучше начать рубить, чтобы больному было не так больно, хотя от боли он весь побелел, сжав губы.
- Скажите, как ваше имя, неудобно обращаться, называя женщиной.
- Зовут меня Арина, а вас? – спросила она. Он сморщился от боли, промолвил:
- Александр. - Попрошу вас, пока не начали рубить сучья, поднимитесь на склон, там, где стоял кедр, слева в траве лежит мой рюкзак. В нём лежит сто – граммовая бутылочка коньяка. Я выпью, возможно, не почувствую боль, когда будете рубить сучья. Ноги, кажется, онемели, не так чувствуют боль.
Арина поднялась на крутой склон, увидела яму, где кедр стоял. Слева в траве она нашла рюкзак, подняла его. Рюкзак показался ей тяжеловатым. Со склона она катилась по траве, как на лыжах.
- Что у вас лежит в рюкзаке, мне показалось, там камни лежат? – спросила Арина.
- Там лежит верёвка, бутылка с водой, коньяк, два яблока и полотенце, - ответил сквозь зубы Александр. Арина вытащила коньяк и яблоко, подала ему. Коньяк он выпил, а яблоко есть не стал, сразу закрыл глаза.
- Рубите, - прохрипел он. Арина начала медленно не рубить, а тесать сук, чтобы не давить на ноги.
- Александр, откройте глаза, иначе я брошу освобождать ваши ноги от сучьев.
Он медленно открыл глаза, в них стояли слёзы.
«Господи, помоги мне освободить ему ноги», - про себя попросила она бога и продолжила тесать сук. Кое – как первый сук она убрала, ещё один, самый крупный надо убрать.
Скрепя сердце, Арина принялась за работу. Тесала она сук долго, казалось, что прошла целая вечность. Правая нога была не сильно придавлена к земле, а левая… с переломом, но в каком месте, она не могла определить.
- Придется сапог разрезать, у левой ноги перелом. Правую ногу она ощупала, перелома не было, но заметна на сапоге вмятина.
- Делайте всё, что считаете нужным, только не бросайте меня умирать здесь, - с горечью промолвил Александр.
Арина посмотрела на него, испугалась. Лицо стало серым. Она вытащила из кармана анальгин, взяла из его рюкзака бутылку с водой, подошла к нему.
- Откройте рот, я положу в него две таблетки обезболивающего, запейте водой, вам будет легче.
Действительно, обезболивающие таблетки сделали своё дело, лицо стало менять цвет. Она ножом разрезала резиновый сапог, освободила от него ногу. Перелом ноги был чуть выше щиколотки.
- Что же мне делать, Александр, перелом закрытый? Если я буду кости соединять, чтобы наложить жгут, Вам будет очень больно.
- Я уже не чувствую боли, всё тело онемело, возможно, повреждены ребра, так что продолжайте, что задумали, вытерплю, - дрожащим голосом произнёс он.
Арина отошла от него, топориком срубила не большую берёзку, из её куска вытесала две дощечки.
Из рюкзака вытащила шнур, повернула стопу ноги и вдавила кость к кости, обмотала ногу марлей. По бокам положила дощечки, их обтянула отрезанным голенищем от сапога, шнуром голенище обмотала вокруг ноги.
Уставшая от такой работы, Арина упала на траву. Александр что – то прохрипел ей, но она не подала голоса.
Ей было очень плохо. Что дальше делать, она не знала. Как его отсюда вытащить? Хотя бы на прохожую тропу, по которой дачники ходят на дачу через железнодорожный путь, вверх по реке Каче. Она не спросила, с какого Садоводческого общества он.
Александр испугался, подумал, что Арина ушла. Он закричал. Арина соскочила, подошла к нему. мужчина плакал. Сквозь слёзы прохрипел:
- Я думал, вы бросили меня на съедение комарам или зверю.
- Когда я работала, то нам строго давали совет, - будь то враг или друг, не оставлять в беде.
Арина взяла топорик, решила сделать волокушу из мелких берёзок. Она привязала кусок березы поперёк двух крайних берёзок. Средние перевязала между собой его веревкой, зацепив и крайние. На волокушу положила его рюкзак, закрепила шнуром от рюкзака за поперечный обрезок. Теперь стал перед ней вопрос, как его положить на волокушу? Он весь в синяках, возможно, рёбра сломаны?
- Александр, сможете мне хоть немножко помочь, перетащить вас на волокушу. Знаю, что ногами вы не сможете оттолкнуться, тогда хоть руками отталкивайтесь. Я потащу под руки.
- Попробую, но вряд ли из этого, что получится. У меня всё болит, нет сил, даже повернуться.
- Ладно, не переживайте, главное, рёбра на месте. Она подтащила волокушу к нему вплотную, взяла под руки, он застонал, Арина опустила руки.
- Александр, потерпите. К больной ноге я привязала палку, чтобы нога не бороздила по земле, иначе я могу отказаться, тащить вас.
- Арина, этого не сделаете, я уже понял, что вы, - человек чести, - медленно проговорил он.
- Тогда крепитесь. Она подняла его под руки, волоком положила на волокушу. У волокуши она сделала петлю, высыпала на землю грибы, на плечи накинула свой рюкзак, на него надела петлю. Ведро повесила на конец волокуши. Александра Арина привязала к поперечине, чтобы он не скатился.
Так она тащила его через валежник, кочки, по траве. Выбившись из сил, Арина упала вниз лицом, тихо заплакала.
«Зачем меня чёрт понёс сегодня в лес тем более, что встретила Александру - соседку с пустым ведром»? - тут же устыдилась своих дум. Поднялась, посмотрела на больного, он лежал весь в поту, с закрытыми глазами.
- Александр, Вы живы? Откройте глаза, чтобы я видела Вас живым, - попросила его Арина.
Он чуть - чуть приоткрыл глаза. От боли, он уже не стонал, только морщился.
С небольшого бугра Арина увидела реку, обрадовалась, но тут же подумала, как его тащить по воде?
- Александр, в низу я вижу реку, но как мы переберёмся на тот берег, ноги – то мочить нельзя? Она села около волокуши, вытащила из ведра бутылку с водой, плеснула себе на лицо, дала ему пить, затем, намочила носовой платок, осторожно вытерла пот с его лица. Он прохрипел: «Спасибо».
- Ладно, дотащимся до реки, там решим, что дальше делать, возможно, лучшим исходом будет, если мы оба утонем, - улыбнулась Арина. – Жаль, в реке воды мало, чтобы захлебнуться.
Александр только скривил лицо. Арина снова надела на плечи рюкзак с петлёй, стала спускаться с бугра к реке.
У реки она сняла рюкзак, посмотрела в воду. Здесь ей не перетащить ношу на тот берег, в воде сплошь лежали большие камни. Она решила пойти вверх по берегу, найти мелкое место. Через пятьдесят метров река делала острый угол, вода бежала почти у того берега, на который им надо перебраться. Примерно, у того берега, глубина реки была, сантиметров тридцать.
Арина вернулась к больному, сказала:
- В пятидесяти метрах отсюда, можем перебраться на тот берег. Там река делает крутой поворот и вода, почти вся, бежит у того берега, но не глубокая. Она снова впряглась в волокушу, потащила по берегу к тому месту.
Ей повезло, что тот берег был крутой. Она сняла рюкзак с плеч, подтянула волокушу к берегу, положила концы на берег, сама поднялась на него, за концы затащила волокушу на берег, силы оставили её. Она легла на траву, долго смотрела в небо, где неслись тучи, обгоняя друг друга. Ей не хотелось сейчас разговаривать с больным. Он отнял у неё последние силы.
- Арина, - прохрипел Александр, - я жив, а Вы? Она промолчала, думала, в какую сторону теперь его тащить. Арина поднялась, спросила Александра, что, возможно, он скажет, в какую сторону им теперь податься. Он открыл глаза, они ей показались блуждающими вокруг себя.
- Точно не могу сказать, вроде дорога на дачи, проходит под прямым углом отсюда.
- Тогда терпите, потащу вас через кусты. Арина тащила волокушу до тех пор, пока не подкосились ноги. Она упала около куста черемухи. Дышать было трудно.
«Господи, хоть бы скорей отмучиться, где эта дорога»? - подумала Арина. Больной молчал. Она поняла, что и он еле дышит от страшной боли и мук, но идти как - то надо. Она снова потащила волокушу. Даже не заметила, как оказалась у дороги. Арина села на дорожный камень, пот лил градом с её и его лица.
Вдруг, услышала по дороге идёт машина. Она соскочила с камня, подошла к обочине дороги, подняла руку, но машина не остановилась. Арина загрустила. Снова села на камень, сказала Александру, что вытащит волокушу на дорогу, сама пойдёт домой, кто-нибудь подберёт его. Александр заволновался.
- Арина, дорогой мой человек, столько приняла на себя мучений, не бросила меня, а в последние минуты хотите оставить на пыльной дороге беспомощного человека? Слёзы снова выступили у него на глаза.
- Я пошутила, Александр, неужели подумали, что я так сделаю? Обидно.
- Простите меня, но как бы вы поступили, окажись на моём месте? – медленно проговорил он.
- Не дай бог, оказаться на вашем месте, - ответила Арина. - Я же говорила вам, что в лесу нельзя бросать не врага, не друга.
Только она проговорила это, снова услышала тарахтенье грузовой машины. Арина встала посреди дороги, растянув руки по сторонам.
Водитель подъехал, открыл дверку машины, грозно крикнул: - Что жить тебе, баба, надоело, могу укоротить её.
- Молодой человек, жить мне не надоело, но будьте милосердны, видите, на обочине лежит человек со сломанной ногой. Я его впервые увидела в лесу беспомощным, тащила на волокуше из леса, не бросила. Неужели вы его оставите лежать в пыли?
- Как я его могу взять, видите в кузове доски, а в кабину он не влезет?
- Спустите вниз четыре доски, по ним мы с вами затащим в кузов волокушу.
- Оказывается, ты умная баба, ничего не скажешь против таких слов. Давай попробуем, но куда его везти?
- Когда затащим на машину, спросите, где его дача. Он дачник, возможно, Вы с ним одного общества.
Вдвоём они легко затащили по доскам волокушу в кузов машины. Водитель спросил Александра, что где его дача. Он тихо ответил, дом его стоит через три дачи от ларька.
- О, значит, общество называется «Искра», на следующей улице дача моих родителей. Я им везу доски. Так что, нам по пути, - сказал водитель.
- Теперь я могу спокойно идти домой, моя дача на той стороне железной дороги, - сказала Арина с радостью, что сбыла с рук больного.
- Арина, он же один меня не снимет с машины, пожалуйста, едемте с нами. Дверь на замке, кто её откроет?
- Неужели рядом нет соседей, которые могли бы вам помочь? – спросила Арина.
- Мне же срочно нужно ехать в больницу, прошу вас, помогите в последний раз. Через дом живут мои друзья, у него своя машина, он может меня увезти в город, вызвать скорую помощь, но кто к ним пойдёт, чтобы сказать об этом? - с просьбой обратился к Арине Александр.
- Садитесь в кабину, он прав. Вы должны не бросить больного одного, - сказал водитель.
- Ладно, в кабину я не сяду, буду больного придерживать на ухабах. Она залезла в кузов, села на доски рядом с волокушей.
- Дайте вашу руку, - прохрипел Александр. – Хочу её пожать за смелость, честь и доброту. Редко таких женщин встретишь.
- Разве ваша жена не такая, думаю, что она не бросила бы человека в беде, - сказала Арина.
- Не такая, как вы, она ушла от меня к другому мужчине, несмотря на то, что я воспитывал её двухлетнего сына до двадцати двух лет. Живу пока один, содержу племянницу покойной жены. Они подъехали к его дому, водитель остановился.
- Как мы его будем спускать? – спросил он.
- Так же, как затащили в кузов, - ответила Арина. Они осторожно спустили его на землю. Александр сказал Арине, где взять ключ от калитки. Она открыла калитку, затем, ворота, на волокуше затащили его в ограду. Он подал Арине ключ от дома. Она открыла дверь на веранду.
- Я вас покидаю, мне нужно разгрузиться и ехать обратно в город, до свидания, - сказал водитель, быстро покинул их.
- Как я вас затащу в дом? – спросила Арина. – Мне одной не поднять, тем более, с больной ногой?
- Прошу вас, сходите к моим друзьям, они живут через один дом от моего, попросите Аркадия прийти сюда. Он должен меня срочно увезти в город в больницу.
Арина оставила больного лежать на волокуше, пошла к его друзьям. Калитка была заперта. Она постучала, в ограде залаяла собака. Слышно было, как открылась дверь, женский голос крикнул собаке, чтобы замолчала. Подошла к калитке, спросила:
- Кто там и что нужно?
- Откройте калитку, ваш друг, Александр, в беде, просил меня позвать вас с мужем к нему, - сказала Арина. Женщина открыла калитку.
- Что случилось с Александром, вроде он ушёл с Михаилом за шишками? – спросила женщина.
- Ему срочно нужна ваша помощь, сейчас он лежит в своей ограде. Его нужно занести в дом.
- Боже мой, он что, сам не может подняться в дом?
- Не надо меня спрашивать ни о чём, я сказала, что ему нужна ваша помощь, срочно.
Арина повернулась, пошла обратно к Александру. Солнце клонилось к закату, она голодная, домой надо идти, а тут ещё друзья его не сразу бросились на помощь. Она подошла к волокуше, Александр молча смотрел на неё.
- Думаю, что ваши друзья сейчас придут, потерпите.
Только она проговорила, открылась калитка, вошёл высокий средних лет мужчина и женщина, видимо, его жена.
- Саша, что случилось с тобой? – быстро подбежал к нему мужчина.
- Аркадий, - медленно проговорил больной, - срочно вези в город, в больницу, иначе будет заражение ноги, видишь, нога в лубке. Спасибо моей спасительнице, что не бросила меня, как Михаил, в лесу, когда я упал вместе с кедром. Вот она - эта храбрая добрая женщина, тащила меня на этой волокуше. Я ей до конца своей жизни, буду обязан. Занесите меня в дом, Марина поможет мне переодеться.
- Ой, Саша, я боюсь к тебе притронуться, не только переодеть, - сказала Марина.
- Какие же вы друзья, если в трудную минуту не поможете другу? – спросила Арина. – Давайте меньше говорить, больше делать, занесём его в дом.
Аркадий поморщился, хотел взять его за ноги, Арина закричала, что нельзя ноги трогать они у него онемели, их надо массажировать, а левая нога имеет перелом. Берите его под руки, а мы с Мариной под спину, осторожно внесём в дом.
Только Аркадий взял его под руки, Александр застонал, тот хотел опустить его обратно на волокушу, но Арина строго посмотрела на Аркадия, пришлось ему снова брать под руки друга. Они внесли его в дом, положили на диван, на правый бок.
- Теперь что нам делать прикажете, командир? – спросил Арину Аркадий.
- Осторожно снимите с него сапог, брюки, рубашку. Александр показал Арине, в каком шкафу взять майку, носки, рубашку.
- Спортивный костюм висит в шкафу, - сказал хозяин.
Когда Арина сняла рубашку, Марина заохала. Вся спина была синей.
- Александр, водка у вас есть? – спросила Арина.
- В холодильнике стоит не только водка.
- Вы меня не правильно поняли. Мне нужна водка помыть вам спину, руки ноги, всё, где возможно.
Она достала бутылку «старки», намочила полотенце, осторожно протёрла его тело. Друзья стояли, как вкопанные.
- Как на него надеть трусы и трико, нога так замотана, что не пролезет в штанину? – спросил Аркадий.
- Господи, можно надеть не трусы, а плавки.
Женщины отвернулись, Аркадий трясущими руками натянул на друга плавки.
- Арина в шкафу висит спортивный синий костюм, на трико механические застежки, его и наденьте на меня. Арина достала костюм, на больной ноге штанину не застегнула, а легонько обмотала вокруг ноги тонким ремешком, затем, осторожно надела на ноги носки. На правую ногу надела тапок.
- Мы с Мариной, вижу, уже не нужны, пойдём собираться в дорогу. Они ушли.
- Арина дай мне булочку и сок. Я с утра ничего не ел, в животе пусто.
Она выполнила его просьбу. Александр закусил не много, ему легче стало.
- Дорогой мой человек, я перед вами в огромном долгу. Вы спасли мою жизнь, рискуя собой, поэтому прошу вас, откройте нишу, на первый случай возьмите всё, что Ваша душа желает, пока не подъехали друзья.
- Мне ничего не надо, только бы скорей оказаться дома, - ответила она.
- Прошу, не обижайте меня, вы ведь набрали ведро грибов, но из – за меня, пришлось их оставить в лесу. С пустым ведром не хорошо идти домой.
Арина открыла дверцу ниши, чуть не ахнула. Чего только там не было! Она растерялась перед выбором.
- Знаете, Александр, я не избалованная женщина всякими деликатесами, поэтому ничего не возьму.
- Нет, так нельзя обижать больного, берите, чтобы я в больнице не считал себя подлецом.
- Хорошо, раз вы настаиваете, я возьму банку кофе
- Три банки, перебил её Александр.
Она повиновалась, взяла три, только разное кофе, затем взяла две банки сгущенного молока, банку говяжьей тушёнки и коробку с вафлями.
- Возьмите бутылочку коньяка «Белый аист», выпейте за моё выздоровление. Что ж пришлось взять, ещё он настоятельно просил, чтобы взяла коробку шоколадных конфет и баночку лососёвой икры.
- Александр, я не донесу всё это, у меня сил сейчас нет, - сказала Арина.
- Меня же повезут по мосту через реку Качу, вы с нами доедете до него, а там, наверно, идти до дому не далеко. Скажите, как называется ваше садоводство? Арина не подумав, брякнула: - «Геолог».
- Теперь я понял, почему вы не оставили меня в лесу. Вы, выходит, геолог?
Арина промолчала, быстро сложила в рюкзак подарки, подъехали друзья на «волге». Марина не зашла в дом.
Зашёл Аркадий, спросил, как вынести больного из дому. Арина ответила, что как занесли, так и вынесем. Она выпила стакан соку, силы восстановились.
- Раз Марины нет, придётся вам брать Александра под спину, а я под руки. Крепитесь, Александр, последний раз я должна помочь Вам.
- Нет, помощь мне, возможно, нужна последний раз, но не последний раз видимся, - сказал он.
- Аркадий, мою спасительницу должны подвезти до моста через реку. Аркадий посмотрел на Арину, ничего не сказал.
Арина подумала, что она не понравилась Аркадию высказываниями, поэтому промолчал. «Мне плевать, как он обо мне думает, сяду рядом с больным», - подумала Арина.
- Мне, кажется, места в машине не хватит на всех, - сказал Аркадий.
- Меня положите на заднее сидение, оно у тебя просторное, а Арина сядет сбоку. Аркадию крыть было нечем.
Вынесли они больного, осторожно положили на бок на сидение. Арина взяла подушку, положила ему под голову.
- Арина, бесконечно удивляюсь вашей предусмотрительности. Даже я не подумал о подушке, Вы догадались, что моя голова устанет без подушки, спасибо, - Александр разволновался, взял руку Арины, поцеловал, затем закрыл глаза.
Доехали до моста, Аркадий остановился. Арина пожелала больному быстрей выздороветь, но в лес не ходить. Она попрощалась со всеми, пошла домой.
Шла и думала, что никогда, даже во сне такое не видела, что пришлось увидеть наяву. Целый день ей было нелегко, слава богу, что всё закончилось, теперь, прежде чем идти в лес, подумаешь о случившемся.
Прошло полтора месяца, Арина, почти, забыла о случае в лесу, вдруг в окно увидела, - японская машина остановилась около калитки. Из неё вышел Александр с большой коробкой в руке. Арина удивилась, откуда он узнал, где её дача? Она вышла на крыльцо, заметила, что гость прихрамывает на левую ногу, на лице красный шрам.
- Здравствуйте, мой ангел спаситель, знаю, не думали, не гадали, что я найду вас, - сказал с улыбкой Александр. – Как видите, я жив и здоров, с вашей помощью. Огромное вам спасибо. Такое, не забывается никогда. Примите от меня скромный подарок за всё, что Вы для меня сделали.
- Спасибо, но я удивлена, как Вы узнали, где моя дача? – спросила Арина.
- Вы что, забыли, назвав тогда своё общество? А имя Арина, оказалось одно во всём вашем обществе. Встретил внизу женщину, спросил, не знает ли она, где живет женщина по имени Арина. Она мне и сказала, что такое имя только у одной женщины, которая всё лето живет в полосатом домике. Все садоводы зовут этот домик зеброй. Вот я и увидел домик – зебру.
- Проходите в дом, расскажите, как кости ноги вам сложили? Наверно, давали наркоз?
- Что для ревматолога было удивительным, кости были сложены правильно, поэтому они срослись быстро. Я сказал, что сложила кости удивительная женщина, случайно встретилась, на моё счастье, в лесу.
Арина напоила гостя чаем, узнала, что он работает директором в одной строительной организации, встретил женщину, свою судьбу, в больнице. Она сейчас на даче у него. Ей хотелось с вами познакомиться, но приехал её сын из Иркутска в гости к нам. Она не могла его оставить одного.
Ещё раз скажу Вам, огромное спасибо за моё спасение. Возможно, мы ещё встретимся, а сейчас я должен ехать, гость у нас. Он поцеловал Арине руку, пожелал здоровья, уехал.
Арина открыла коробку, своим глазам не поверила. Коробка полностью была заполнена всякими банками, коробочками и бутылка шампанского, которую, позже, они с соседкой Александрой выпили.
В 1998 году Арина уехала на жительство к дочери в Краснодарский край, через год она вернулась домой. Сибирякам там не климат, давление часто скачет.

Арина до сих пор, каждое лето, живёт на даче. Встреч с Александром больше не было.

Уважаемый читатель, всё, это случилось с автором (имя изменено) в августе в 1997 году.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

1785
Друзья!))) Спасибо, что были рядышком!)))

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft