16+
Лайт-версия сайта

Смерть символиста

Литература / Проза / Смерть символиста
Просмотр работы:
17 января ’2022   01:00
Просмотров: 4274


Олег Яненагорский

…Я вам так скажу: следствие долго было потому, что врага трудового народа, Советской власти и всего прогрессивного человечества долго никак найти не могли, хоть поселок наш маленький и вроде каждый на виду…. Зато пролетарский суд наш был скорым и справедливым. Советская власть, она добрая, но врагов своих смертельных прощать не будет. Сегодня прости врага, а завтра десять таких же начнут подыматься на борьбу против Советского народа и его великого, мудрого и бессмертного вождя товарища СТАЛИНА.
Ишь, гад, думал, что не найдут! Нашли, нашли… и с риском для жизни нашей переправили через весенний Иртыш. Вал тогда шел, не приведи Господи еще раз такое испытать… Но приказ был «Доставить»! Вот и доставили… Хорошо, что хоть лед прошел к тому времени, то бы по льду пришлось бы… Участковый ясно сказал: «Сами умрите, а его доставьте живым. А то…». Сам-то участковый не мог тогда конвоировать – обе ноги себе сломал намедни… Доставили, но страху натерпелись… Я же говорю, вал шел…
***
… Как странно слушать приговор… Знакомые слова камнем падают, отделившись от губ кашляющего председателя… Туберкулезный, наверное, председатель… Временами почти ничего не слышно, да и не надо уже ничего слушать…
…Уроженца города Габмурга… 1898 года рождения… отбывавшего ссылку в поселке …. работавшего на лесопилке… обвиняемого по статье 58 прим.10… УК РСФСР… в том, что он… вечером… 5 марта… в газете «Сталинская трибуна»… приговорить к высшей мере социальной защиты – расстрелу…
… Знал, он, знал, чувствовал, что никогда уже не увидит родной Гамбург, не вдох-нет солоноватый морской воздух… Знал, что сгинет где-то здесь в болотных топях проклятой Сибири… или окоченеет на лютом морозе… или утонет в протоках Оби… Да вот как вышло… Не замерз на пересылках, блатные били, да не добили, не придавило бревнами, не подох с голоду… Вот теперь пуля в затылок… Как же узнали они?...
… что-то рявкнул мордатый конвойный…
***
… он ведь, что гад учудил… Всё человечество отмечало ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ТОВАРИЩА СТАЛИНА, вождя всех народов, отца родного! А он… он… он, гад, цигаркой глаза товарищу СТАЛИНУ выжег… тогда никого не было в лесопилке, а парторг газету там забыл после собрания… И он, гад, товарищу СТАЛИНУ цигаркой прямо в глаза! Парторг потом сказал, что символ он убить хотел… Я мудреных разных там слов не знаю, но за такое расстрелять мало! Цигаркой товарищу СТАЛИНУ в глаза!
А еще говорил, что, мол из рабочих он… корабли, мол ремонтировал… Стрелять, всех стрелять надо… а то не построим социализм… Ой, прости Господи, что же ляпнул-то я… Построим, построим социализм под мудрым руководством товарища СТАЛИНА…


© Copyright: Олег Яненагорский, 2011
Свидетельство о публикации №211060100258






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft