16+
Лайт-версия сайта

Мои походы по Арабатской стрелке. Поход первый.

Литература / Проза / Мои походы по Арабатской стрелке. Поход первый.
Просмотр работы:
23 января ’2022   20:42
Просмотров: 4296

Араба́тская Стре́лка или Араба́тская коса́ - узкая и длинная полоса земли (коса (стрелка)) в северо-восточной части Крымского полуострова, состоящая в основном из ракушечного материала, отделяющая залив Сиваш (Гнилое море) от Азовского моря. Длина косы (стрелки) — более 100 км, ширина — от 270 метров до 8 км. Так говорит Википедия.
Пытался пройти Арабатку я дважды. Один раз с женой, двигаясь от Геническа в сторону Крыма, второй раз, шли с другом, наоборот, из Крыма на Херсонщину. Оба раза пройти мне ее не удалось. Оба раза присутствовали смягчающие обстоятельства, а впечатлений хватает вспоминать до сих пор. Первый поход мне запомнился своими ощущениями оторванности от мира и плавным, неторопливым видением происходящего как-бы со стороны. Второй поход был динамичнее, и финал его был полон мистики, видений и шпионских приключений. Ну, все по порядку. Начиналось это так.

Однажды, разыскивая в дебрях Интернета, новый маршрут выходного дня, я наткнулся на рассказ парня, который на спор прошел Арабатскую стрелку за сутки. Ведя активный образ жизни, мне это было не чуждо и я сильно заинтересовался этой темой. Не скоростью ходьбы, а именно фактом просто пройти Арабатскую стрелку с севера на юг или с юга на север. Сто десять километров пустынной косы между Азовским морем и Сивашом. Если быть честным до конца, в то время мне до чертиков надоело хождение по природе компаниями, да и сами компании тоже. Мне до жути хотелось долго и монотонно идти в одиночестве. Мне прямо снилось это. Я просыпался утром с больными плечами, будто намял их рюкзаком. Куда идти было не важно, просто именно долго и одному, и тяжело, чтобы даже пот с носа не было сил сдуть. Скорее всего, до этого меня довела моя банковская работа. Я элементарно переобщался, переруководил и еще много чего пере-. Мне срочно требовалось сбросить это напряжение. Как спортсмены для набора более высокой формы уходят в отпуск и даже зарядку не делают по утрам. А через месяц вновь начинают тренировки, и отдохнувший организм быстро набирает новую, более высокую форму.
В общем, я начал копать эту тему. Смотрел карты, читал отзывы, прикидывал раскладку рюкзака и расписание транспорта. Супруга на все эти телодвижения смотрела сквозь пальцы, но когда я стал склеивать на полу подробнейшую карту, длинной метра три, заволновалась не на шутку. А когда узнала, что я собираюсь идти в одиночку, объявила ультиматум «Или с ней, или никак». Подумаешь, подумал я, не такая уж и большая жертва, пойдем вдвоем. Но супруга-то в банке не работала …. В общем, через неделю, желающих осуществить вояж было уже человек восемнадцать! Конец моему одиночеству, с грустью думал я.
Стартовать решили на Первомайские праздники, буквально через неделю, поэтому сборы начались самые плотные. По вечерам, на балконе, постоянно перекладывались и взвешивались два огромных рюкзака, что-то из них вынималось и откладывалось, но потом снова оказывалось внутри. Как застрельщик, я взял на себя функцию диспетчера. Ежедневно обзванивал по списку всех, изъявивших желание участвовать в походе, с целью что-нибудь уточнить, и каждый раз после звонка, с удовлетворением вычеркивал из списка очередных, отказавшихся по самым благородным причинам. Список неуклонно укорачивался и прямо накануне похода, вычеркнув последнего дезертира, я задал ехидный вопрос жене:
- Ну, что дорогая, поддержишь друзей? – на что в ответ, получив подзатыльник, был отправлен на кухню, мыть и упаковывать сухофрукты.
Конечно в душе, я потирал руки, выходило то почти, по-моему.
Долго ли коротко, наконец, наступил Первомай. Рассвет мы встретили в автобусе, ну, а часам к одиннадцати мы уже шли по мосту через Першу промоину - первый пролив по пути на Арабатку. Пока шли через села Генгорка и Счастливцево, ощущения уединения не было совсем. Оба села вытянуты в одну улицу вдоль дороги. Идешь по тротуару, отдыхаешь на автобусных остановках, мимо ходят пешеходы. Тащишь, что-то тяжелое, одним словом, словно с базара возвращаешься, но когда мы вышли за села и удалились от них километров на пять-семь, начался тот самый поход.
Монотонное и бесконечное топтание арабатской «гребенки». В бело-синем мареве майского солнца мы шли по петляющим дорожкам, каким-то замысловатым узором, проложенным по косе. Полынь благоухала так, что казалось, мы вдыхаем чистый абсент. Песчаный берег плавной дугой уходил к Крыму, и край его далеко-далеко размывало дрожащим, весенним воздухом, а над этим маревом виднелась верхушка Ак-Каи. Время отказывалось идти, оно просто стояло. Пройдя мимо кривой акации казалось час назад, обернувшись, ты видишь ее вот, совсем недалеко, рукой можно дотянуться.
На ночь остановились в компании местных браконьеров. Приличные люди я Вам доложу. За посиделками мы выпили, наверное, ведро чая (сказалось дневное обезвоживание) и съели тазик наисвежайшей хамсы. Ей еще и суток не исполнилось-то соленой, а мы ее уже пробовали. Серый хлеб, сливочное масло и хамса. Это нельзя описать буквами, будет сплошное чавканье, мгукание и агакание. Не знаю, как описать … у меня алфавита не хватает. Потом мы пошли спать в их домик, а хлопцы пошли в море за судаком. Утром мы уже не встретились. Парни отсыпались после трудовой ночи, нам же нужно было делать свою обязательную тридцатку, а на второй день, доложу я Вам, это еще то удовольствие. Хотя удовольствие я как раз и получал. Своеобразное конечно…, но я же за этим сюда и ехал.
Что я только не делал, шагая по Арабатке. Пытался считать шаги, и буквально сразу забывал это делать. Пытался угадывать время …. напрасно. Голова была одновременно пуста и полна какой-то светлой, усталой истомой. Пространные мысли обо всем покинули меня еще вчера, на первых километрах. Остались только совершенно простые и конкретные. Рюкзак чуть съезжает назад, нужно подтянуть лямки, но нет ни сил, ни желания … да и бог с ним пусть съезжает, подтяну потом. Что-то щелкает по штанине. Шнурок развязался? Нагнуться? Да ну его! Потом, на привале. Интересно, а сколько воды осталось? Нужно достать бутылку из кармана рюкзака. Ладно, потом, на привале. Пить? Потом, на привале. Я даже иногда глаза не мог, или не хотел, поднять, посмотреть, где же солнце. Оглянуться, чтобы узнать, не отстала ли супруга?! Нет сил, выходить из состояния нирваны. Проще громко спросить:
- Идешь?
И через мгновение услышать сзади:
- Иду.
И продолжать дальше топать, топать, топать.
- Идешь?
- Иду.
- Ты как?
- Ниче … иду.
- Когда привал?
- Через пятнадцать минут.
Топ, топ, топ, топ…
- Идешь?
- Иду.
- Сколько уже прошло?
- Пять минут.
Блин. Топ, топ, топ, топ…
А щас?
- Еще пять.
- Да брось, давно ж идем. У тебя с часами что-то. Давай отдыхать.
- Давай.
Мы спускаемся по песку к морю, сбрасываем рюкзаки и растягиваемся на песке, выброшенными медузами. Даже дышать не хочется. Где-то в море грюкает кувалдой матрос на буровой и этот звук разносится по морю на многие километры. Мелкая волна соблазнительно шуршит песком у ног. Нужно искупаться, сбросить усталость.
- Ты будешь голышом?
- Конечно, пустыня ж кругом. Полдня идем, ни одной души.
И вот она прохлада. Кажется от натруженных ног, вода аж закипела, смывая напряжение. Нырнул, растворяясь в этой синей прохладе. Супруга постеснялась немного в одиночестве и тоже юркнула в волну, блеснув белым. После купания мы вздремнули на песочке. Проснувшись, молча перекусили курагой, молча взвалили рюкзаки и молча затопали дальше.
Топ, топ, топ, топ…
- Идешь?
- Иду.
Топ, топ, топ, топ…
Ближе к полудню нас стали обгонять автомашины. Примерно раз в час нас догонял джип и практически каждый останавливался пообщаться. Нас хвалили, нами восхищались, предлагали подвезти, поделиться водой. Это здорово поднимало нашу самооценку, но отнимало очень много сил и главное - времени. Мы, улыбаясь, вежливо отнекивались, а тут очередной добрый самаритянин, с полным погружением в роль спасителя человечества, нас буквально достал:
- Посмотри, как жена у тебя устала. Садитесь и через два часа будете в Соленом.
Пришлось, достаточно резко, ответить настойчивому спасителю:
- Послушай, во-первых, спасибо тебе большое за заботу. Во-вторых, ты действительно думаешь, что у нас нет машины, на которой мы бы могли с комфортом, часа за три проскочить этот путь? В – третьих, неужели ты допускаешь, что мы для того пешком идем второй день, пыхтим, несем тяжеленные рюкзаки, которые до этого целую неделю собирали на балконе, потом везли их шесть часов на автобусе, чтобы вот сейчас сесть к тебе в машину?
Человек сначала задумался, переваривая вопрос, потом обиделся, буркнул, что-то типа «придурки» и уехал. После этого мы ушли с дороги, и пошли прямо вдоль берега, практически по песку. Это сразу отрицательно сказалось на темпе движения и нашей усталости, но положительно повлияло на настроение.
Так мы, наверное, и «победили» бы Арабатку. На следующий день, или максимум через два дошагали бы эти, оставшиеся пятьдесят пять километров, но навстречу к нам выехали друзья и буквально насильно, прямо с маршрута, забрали нас на рыбалку…
Мгновенная смена обстановки и новые впечатления заменили собой сожаление о незаконченном путешествии. После него, в активе у каждого из нас остались два чумовых дня, пятьдесят пять километров песка и моря, полыни и маков, нашего одиночества помноженного на двоих, и, конечно же, самое главное - «Ты идешь?» и в ответ «Иду».








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft