16+
Лайт-версия сайта

Медведь. Рассказы Андрея Чистова

Литература / Проза / Медведь. Рассказы Андрея Чистова
Просмотр работы:
19 марта ’2022   00:27
Просмотров: 4056

«Что делать, если на природе вам встретился медведь? Правильно, притворитесь мёртвым. А знаете почему? Потому что именно так вы будете выглядеть через минуту. Просто чтобы не тратить время.»
— Джимми Карр


... Большой, необычного чёрного цвета медведь вразвалку шёл по дороге вдоль реки, изредка останавливаясь и принюхиваясь к запахам цветущей зелени, появившейся в этой большой высокогорной долине совсем недавно.
Его томило и подгоняло внутреннее беспокойство, которое мешало делать всё привычно и монотонно.
Даже свежая зелень теперь мало привлекала его внимание - новое, волнующее кровь чувство заставляло зверя безостановочно передвигаться с места на место в поисках новой самки-подруги.
С прошлогоднего лета прошла почти вечность и чувство вожделения и страстной истомы, возрождалось в нём в который уже раз с такой силой, что хотелось реветь на всю округу и драться с соперниками за обладание неведомой пока "невестой"!
Этот крупный медведь, обычно спокойный и осторожный, на время утратил чувство опасности, а возбуждаемая инстинктом размножения агрессивность, выливалась в действия, необъяснимые логикой рутинной жизни зверя...

Несколько дней назад, медведь уже в сумерках спустился с высокогорного плоскогорья в долину и тут же встретил небольшой табун лошадей, пасущихся на луговине, неподалеку от человеческого жилья, от которого на всю округу пахло стойлом домашней скотины и печным дымом.
Может быть медведь, бредущий вдоль широкой луговины и вынюхивающий следы медведицы не обратил бы внимания на лошадей, однако их паническое бегство возбудило в нём инстинкт преследования, а накопленные за весну силы придали ему дополнительный импульс.
Он вдруг рванулся с места, забыв обо всем чему его научил опыт предыдущей таёжной жизни и с необычной для трёхсоткилограммового тела скоростью, на длинных прыжках быстро настиг ближнюю к нему стреноженную лошадь. Та пыталась скакать, однако связанные по диагонали ноги мешали согласованным, привычным во время скачки, движениям.
Вскидывая голову с развевающейся по шее чёрной гривой, обезумев от ужаса приближающейся смерти, лошадь сделала несколько неловких прыжков и настигнутая лохматым, страшно пахнувшим хищником, громогласно заржала - завопила, выкатив чёрные глаза из орбит и вдруг рухнула на мягкую, зеленеющую травку, запутавшись в крепкой треноге свитой из нескольких слоёв бечевы...

Медведь, не ожидавший такой лёгкой добычи, набросился на бьющуюся, защищающуюся копытами и зубами лошадь, ударом громадной лапы с длинными чёрными когтями, разорвал набитое травой брюхо, из которого с громким шипением вырвался горячий воздух!
Он убил её в течении нескольких мгновений, вторым мощным ударом, зацепив мотавшуюся в полубеспамятстве голову. Потом, вцепился всей пастью в загривок и отпустил жертву только тогда, когда смертельные судороги перестали сотрясать уже умершую плоть.
Выпустив мёртвую лошадь из железной хватки своих длинных и острых клыков, зверь фыркая и дрожа от возбуждения, отошёл на несколько шагов от убитой им жертвы, остановился, принюхался, послушал лай возбуждённых собак в недалеком человеческом жилье и потом, как-то неловко, боком подошёл к добыче. Он обнюхал выпавшую на траву ещё горячую и вонючую требуху, потом переступил ближе к голове и стал фыркая, объедать хрящи лошадиных длинных ушей...

В предыдущие годы, во времена гоня, он уже несколько раз нападал на скот безнадзорно пасущийся посередине таёжной долины, но каждый раз, он почему-то не трогал ничего больше кроме лошадиных ушей.
В похрустывании хрящей, ему чудилось некое предзнаменование будущей встречи с очередной избранницей его медвежьей страсти, когда настигнутая им после долгих ухаживаний, медведица, как то по особому начинала хрустеть валежником в кустах, привлекая его внимание...
Собаки, привязанные у бурятского стойба принадлежащего хозяину с таким шумом разогнанных лошадей, лаяли всё яростней и медведь, словно очнувшись от временного забытья, ощутил неведомую опасность исходящую и от этого лая, и от этого близкого запаха человеческого жилья!

Человека он боялся и ненавидел ещё с тех времён, когда эти незнакомые слабые существа передвигающиеся на двух конечностях, прячась за стволами деревьев, подкрались на горном склоне к ним - его матери и годовалому брату и стали стрелять, громом выстрелов нарушая таёжную тишину.
Тогда ему удалось убежать, в страхе скатившись в горную расселину и по ней добраться до глухого, почти непроходимого ельника...
Там он и провёл ту страшную ночь, впервые один, в ожидании возвращения медведицы и второго медвежонка.
Но ждал он напрасно и после нескольких дней тоски и нерешительности, ушёл за дальние перевалы и поселился в местах, где эти двуногие жестокие существа бывали очень редко...

...Медведь, спустившись по крутому, заснеженному гребню с вершины хребта, где он устраивал свои днёвки во время жаркого полудня, ночью шёл по руслу широкой, по весеннему полноводной реки, ненадолго сворачивая в горные распадки в поисках следов своей будущей избранницы. Он был хозяином здешних мест, и кроме двуногих существ ему здесь ничего не угрожало.
Самцы - медведи не представляли для Черного, так мы назовём нашего героя-медведя, никакой опасности, потому что он был самым сильным и самым опытным бойцом на всех пространствах многокилометровой, горной тайге.
Он прожил на свете уже около десяти лет и последние лет пять, во всех схватка с соперниками, отважившимися биться с ним за обладание самкой, он, Чёрный, выходил победителем.
А последние годы, и вообще никто из медведей самцов не рисковал вступать с ним в единоборство и потому, самки автоматически становились его трофеем и "добычей"!
Но сумасшествие медвежьего гона рано или поздно заканчивалось и Чёрный, заложив в недра медведицы гены своего потомства, возвращался к себе за перевал, на плоскогорье, где и проводил оставшуюся часть лета и осени перед залеганием в берлогу...


...В этот раз, медведь, спустившись как обычно в долину уже в сумерках, некоторое время шёл по дороге, направляясь в вершину реки Сенцы. Именно там в это время жировали, после зимнего поста в берлоге, многие его сородичи и конечно холостые медведицы...
Перейдя вброд большой и шумный ручей, он как большая собака отряхнул со своей чёрной, мохнатой шкуры воду и потом, освежённый прохладной ванной отправился далее...
Вскоре, свернув направо после дорожной развилки, поднявшись на невысокую гривку Чёрный остановился и стал медленно втягивать воздух своими чёрными влажными, подвижными ноздрями.
До него внезапно донёсся запах дыма и это был не запах пожара, а печной запах сгоревших в металлической печке дров, а это говорило о присутствии в этих местах человека...
Чёрный, уловив лошадиный запах вспомнил, как на днях убил стреноженного мерина и ощутил на языке вкус ушей от этой крупной, но безобидной добычи...
Какое -то время он решал, как ему поступить дальше, но потом, словно что-то вспомнив, резко повернул назад сошел с дороги, продрался через кусты к реке и перешёл её - где шагами, а где и на прыжках, разбрызгивая вокруг себя воду и едва касаясь крепкими лапами каменистого дна, глубоко и сильно текущей речки...

... Он избегал встреч с человеком, о которых ему напоминала, кроме давних воспоминаний ещё и пуля, застрявшая в правой задней лапе. Этот заряд попал в него несколько лет назад, во время внезапной встречи с человеком на лошади.
Это случилось тоже на дороге и человек стрелял по нему метров с пятидесяти из карабина, прямо с седла - это и спасло Чёрного - лошадь под всадником, почуяв матёрого зверя забеспокоилась, всё порывалась пойти вскачь и это мешало охотнику точно прицелиться, а времени привязать лошадь и только после стрелять, у него не было.
Ранение было лёгкое, но боль в зарастающей ране долго беспокоила Чёрного - так что о коварстве и способности человека убивать на расстоянии, он уже хорошо знал.
К тому же, медведь ещё не разыскал матки и напор инстинкта продления рода, отвлекал от всего остального. Будь с ним медведица, Чёрный может быть и отважился бы убить ещё одну лошадь из тех, что паслись стреноженные неподалеку от избушек в Хойтоголе.
А сейчас все его мысли и действия зависели от того, как скоро он встретит в здешней тайге, свою долгожданную избранницу...

...Прошло время и Черный, несколько дней назад переправился через Сенцу в Даргыл, и здесь, встретил следы крупной медведицы, ходившей с годовалым медвежонком по склонам и кормящейся побегами зелёной травки и мягкими кореньям дающими подземные побеги...
Здесь, идя по её следам, он и увидел первый раз свою избранницу - крупную жёлто-песочного цвета медведицу, ещё опекающего своего прошлогоднего медвежонка.
Приблизившись к ней на галопе, Чёрный напугал уже крупного, бурого медвежонка и тот сломя голову убежал вниз, в пойму реки.
А медведица, завидев огромного чёрного медведя-самца, сделала вид, что занята своим делом, а когда тот приблизился на несколько метров, сердито рявкнула, хотя не убежала и осталась кормиться на прежнем месте.
Обойдя свою новую избранницу по кругу, Чёрный уловил запах течки и возбудился, однако неприветливое поведение будущей подруги не обескуражило медведя. Он инстинктивно сознавал, что теперь надо только ждать того времени, когда медведица "созреет" и примет его ухаживания! Ну а пока, Чёрному надо будет охранять найденную среди необъятной тайги будущую "жену" от других "женихов" и отгонять их от "объекта" ухаживаний, защищая своё право сильного владеть будущей матерью своих медвежат...

...Вот уже несколько дней медведи ходили и кормились вместе и ночевали тоже неразлучной парой, хотя медведица - крупная особь с песочного цвета шерстью, по-прежнему Чёрного близко к себе не подпускала, а когда тот, вынюхивая долгожданный запах гонной медведицы переступал дозволенную границу, кидалась на него и норовила укусить.
Чёрный, в другой ситуации расправился бы с ней, но сейчас покорно отступал и только тревожно рыкал, пряча глаза и качая огромной головой из стороны в сторону - казалось он стеснялся своей неуклюжести и размеров и потому, косил взглядом куда-то в сторону…
Годовалый медвежонок не ушёл из долины речки, и когда во время кормёжки нечаянно приближался к гуляющей парочке, то Чёрный, пугая его делал вид, что старается поймать ненужного свидетеля. Медвежонок в страхе убегал по скальным расселинам на плоскогорье, но на следующий день вновь возвращался в долину.
Он никак не мог понять поведение матери-медведицы, которая ещё совсем недавно опекала его и защищала от непрошеных гостей в этом, родном для него, ущелье...


...Проснулся Андрей от того, что услышал в ночной тишине за стенами деревянного домика, подозрительный шум. Он некоторое время ещё лежал в темноте, слушая сонное дыхание своих товарищей. Вдруг, звук повторился и в этот раз он сразу понял - это лошади совсем недалеко от домика перебегали с места на место стуча копытами по земле и тревожно ржали, очевидно от сильного страха.
Замерев на время, Андрей определил в каком примерно месте был шум и спрыгнув с нар, старясь не шуметь, схватил стоящее у стены заряженное ружье и не таясь вышел из темной избушки в прохладу ночной, предутренней тайги.
Глаза уже привыкли к ночной тьме и выйдя наружу, он про себя отметил, что на востоке чуть-чуть развиднело и вместо непроглядной ночи, на горизонте стала видна тонкая, серая полоска зари, а вершины гор, всей массой отчётливо нависали над долиной.
Поёживаясь и чуть подрагивая от нервного возбуждения и смены теплого зимовья на прохладную ночную тревогу, Андрей глянул в сторону откуда раздавался шум и увидел темные силуэты стреноженных лошадей, которые нелепыми прыжками спутанных ног, изо все сил скакали в сторону спасительной избушки…
Охотник автоматически отметил, что из печной трубы домика на всю округу распространился сильный запах дровяного дыма...

И тут же, в полутьме рассвета, неподалеку от скачущих в страхе лошадей, уже метрах в тридцати от себя он различил мелькание тёмной большой тени и со страхом сообразил, что это медведь пытается догнать и схватить одну из лошадей, чуть отставшую от остальных.
В голове вспыхнула на мгновение мысль: "Что делать?", - но времени на размышления уже не было!
Не было времени и для того, чтобы крикнуть спящим обитателям зимовья о помощи - надо было решать, что делать дальше и решать мгновенно!
И тут, забыв обо всём, уже автоматически Андрей сделал несколько шагов навстречу бешено скачущим лошадям!
Через мгновение он увидел, что чёрная тень крупного медведя, в два прыжка настигла жертву и вцепившись двумя лапами в зад, свалил лошадь запутавшуюся в треноге!
Неконтролируемый страх обуял охотника, но он был опытным охотником и смог превозмочь панику.
Андрей, неожиданно для себя яростно крикнул, пытаясь напугать зверя, а потом пробежал ещё несколько метров вперёд и чуть в сторону, чтобы лучше видеть происходящее, мгновение поколебавшись - стрелять или не стрелять - вскинул ружьё и коротко прицелилсЯ!

...Днём раньше, Чёрный, вместе со своей подругой Песочной, вечером закончив кормёжку поднялся ближе к скалам, где они легли рядом, метрах в пяти друг от друга. Перед этим, Чёрный пытался приблизиться к своей пассии, но та, ещё не готовая ответить на ухаживания назойливого кавалера, рявкнула и даже вздыбила шерсть на загривке.
Не вступая в драку, Чёрный в ответ тоже рыкнул, но все же отошёл чуть с сторону и когда медведица легла, расчистив широкой и тяжёлой когтистой лапой место рядом с большим валуном, неподалёку улёгся сам, еще какое-то время повозился и заснул, прикрыв беспокойные глаза...

Через несколько часов сна, ещё в темноте, медведица зашевелилась в лёжке, потом поднялась, потопталась на месте, потянулась припадая на передние лапы и стала спускаться ближе к реке, выходя на открытые луговины, расстилавшиеся чуть выше по склону...

...Лошади, привычно кормились всю ночь в низинах, у воды, постепенно уходя по долине речки всё дальше от зимовья.
Временами они тоже ложились и задрёмывали, но потом вновь вставали и начинали кормиться молодой травкой, особенно густо пробивающейся в сырых местах, неподалеку от речного берега.

...Чёрный, на время отойдя от Песочной, в неподвижном, холодном воздухе наступающего рассвета внезапно уловил какой-то знакомый запах и всплыв на дыбы, некоторое время нюхал воздух, поводя тяжёлой головой из стороны в сторону и тихонько всхрапывая.
Потом, убедившись, что этот "аромат" связан с теми большими, но беззащитными животными, на которых он уже неоднократно нападал в других местах, опустился на все четыре громадные лапы с длинными острыми когтями на концах и крадучись, двинулся в сторону источника этих запахов.
Спустившись ниже к реке, чей шум на каменистых перекатах скрадывал его шаги, зверь долго стоял на месте вновь принюхиваясь и определяя, как далеко от него находились лошади...
Через какое-то время, Чёрный услышал впереди звук стука подкованных копыт по камням и различил мелькание крупных темных силуэтов на открытой поляне, окружённой молодым ельником.
Насторожившись, зайдя под ветер зверь начал двигаться осторожнее, изредка останавливаясь принюхивался и прислушивался.
Запах печного дыма, становящийся всё более различимым его не пугал - он знал, что странные двуногие существа, по ночам не рискуют выходить на природу и прячутся в деревянных коробках, из которых и доносится это неприятный запах горелого дерева...

Сблизившись с лошадями, медведь надолго затаился, а так как кормящиеся кони медленно двигались вниз по течению реки, то постепенно подходили всё ближе и ближе к затаившемуся хищнику...
И вот настал момент, когда медведь уже хорошо различал движущихся крупных лошадей и в какой-то момент, громко рявкнув, чтобы напугать ничего не подозревающих коней, бросился на них!
Мгновенно осознав опасность, стреноженные лошади в панике, напрягая мышцы своих мощных, больших, раскормленных тел, неловко прыгая бросились прочь, стараясь убежать от настигающего их большого и жутко пахнущего зверя, страх перед которым был не только инстинктивного свойства - на протяжении своей жизни, они уже несколько раз подвергались нападению медведей и видели, как хищник расправлялся с их оплошавшими сородичами, а потому боялись его панически!

Так как они кормились поодаль друг от друга, то и расстояние до медведя было разным, но все они не раздумывая бросились в сторону избушки, видя в своих хозяевах - людях, единственных своих спасителей.
Однако быстро скакать им мешали тесные путы обхватывающие ноги и не дававшие им двигаться быстрее...
Последняя лошадь, храпя от натуги сделала несколько судорожных прыжков через кусты, и в это время, Чёрный настиг её, обхватил лапами за круп и разинув громадную пасть клацнул зубами, стараясь вонзить клыки в шею жертвы.
Лошадь из последних сил, ударяя кованными копытами по камням торчавшим из травы, рванулась, сбросила с себя медведя и дико заржала, оповещая весь молчаливый мир вокруг о смертельной опасности настигающей её!

…И в это время, в полутьме рассвета, со стороны деревянного домика раздался громовой выстрел и сноп пламени вылетел из ствола ружья!
Круглая пуля, через мгновение вонзилась в тело медведя, пробила крепкую шкуру, потом пронзила крупные упругие мышцы и сломала правую заднюю кость в ноге Чёрного.
Ощутив боль, но ещё не понимая причину и направление удара, медведь попытался на прыжках уйти из опасной зоны, но нога не повиновалась ему и на время остановившись, он, резко мотнув головой укусил себя за то место, куда вошла пуля.
Этой остановки было достаточно, чтобы человек вновь прицелился в уже хорошо различимую цель, и во второй раз нажал на курок...

Вновь тишину таёжного рассвета прорезал гром выстрела и вновь из ствола вылетел сноп пламени – в этот раз пуля пробила плечо медведя и потом, раздробив толстую правую лопатку, остановилась под сердцем.
Чёрный, ещё какое-то время, медленно заваливаясь то в одну, то в другую сторон, то падая, то вновь поднимаясь двигался в сторону речного потока, инстинктивно старясь уйти подальше от смертельной опасности.

Ему удалось как-то переправиться через реку и даже скрыться в ельнике, но кровь пульсируя, струёй вытекала из громадного тела и в еловой чаще, на противоположном берегу, Чёрный, уже окровавленный и умирающий, исчерпав все жизненные силы остановился.
Лёжа на траве, он ещё глухо, но уже бессознательно рычал медленно вращая головой, потом затих и безвольно склонился на землю...


Март 2022 года. Лондон. Владимир Кабаков



Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com¬






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ НА КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft