16+
Лайт-версия сайта

У последней черты

Литература / Проза / У последней черты
Просмотр работы:
02 мая ’2022   11:04
Просмотров: 3769


Из архива 2006 г.

Олег Яненагорский


Люди по определению настолько сумасбродны,
что удержание их от сумасбродства вылилось
бы в новую форму безумия.
Блез Паскаль


Мои предки имели непосредственное отношение к охране государственных интересов и, в частности, служили в известном питомнике «Красная звезда». Для тех, кому это название ни о чем не говорит, сообщу, что там по личному указанию товарища Сталина вывели особую породу служебных собак – черных терьеров. Правда, первые эксперименты не удались, и породу уничтожили вместе с ее авторами. Ну, что же поделаешь – время было такое, что выбраковывались не только собаки, но и люди. Зато потом все получилось… Злобные шутники за преданность и хватку позднее называли эту породу «собака КГБ». Но это я так - к слову, чтобы все поняли: никчемных и глупых в нашем роду никогда не было, а отдельные мои предки обладали вообще уникальными способностями. Теперь-то я понимаю, что многие эти способности сконцентрировались во мне не случайно.

Мои прадеды могли бы с гордостью повторить: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…»... Семьдесят лет советской истории, а, впрочем, и все двадцатое столетие были суровой порой. Но я родился уже в довольно мирные и сравнительно благополучные времена начала ХХI века в тихой сельской местности.
В доме, где прошло мое детство, было многое из того, чего и сейчас редко встретишь в российских деревнях: спутниковая связь, интернет, не говоря уже о телевидении, радио и отличной библиотеке. Тогда и полюбились слова русского поэта:

Я рос, как многие в глуши
У берегов большой реки
Где лишь кричали кулики,
Шумели глухо камыши.

С самого раннего детства мне нравилось, бегая по лесу, иногда остановиться и понаблюдать за жизнью муравьев. Особенно внимательно я стал всматриваться в муравейники, после того как услышал от соседских мальчишек рассказ какого-то американского фантаста о городе собак и цивилизации муравьев. Ну, собаки, понятное дело, чаще всего умней людей, но муравьи, создающие цивилизацию… Это было выше моего понимания.

Как-то в доме собралось много гостей, и понемногу вся компания разбилась на микрогруппы, каждая из которых вела свой разговор. Я вертелся возле многих, пытаясь по-детски непосредственно обратить на себя внимание, но успех тогда мне не сопутствовал. Впрочем, тот случай я вспомнил по-иному поводу. Обладая практически абсолютным слухом и уникальной памятью, я навсегда запомнил обрывки разговоров и до сих пор могу без всякого напряжения воспроизвести их. Позднее я много размышлял над услышанным, и понимание приходило постепенно. Вот только несколько фрагментов тех разговоров, которые существенно повлияли на мое развитие.

- Люди думали, что они вышли из природы, но на самом деле они безнадежно остались в ней. Вольно или невольно, сознательно или бессознательно, человечество насилует природу, не понимая того, что жертва, доведенная до отчаяния, способна погубить насильника...

… Посмотрите, как люди доводят себя до самозабвения социальными играми, психологическими уловками и разнообразными увлечениями. Все это настолько далеко от реальностей жизни, что является формами безумия….
- Но увлечения бывают благородными, а социальные игры – полезными…
- Да, эти формы бывают благородными, часто они согласованы, нередко – будучи коллективными, одновременно являются замаскированными. Но они все равно остаются безумием. Даже коллективное безумие не перестает быть безумием….

… Взгляните на историю непредвзятым оком. Человеческое общество активно поддерживало и продолжает поддерживать жизнь мифа о значимости человеческой жизни, о дерзком творении подлинных смыслов. Иногда кто-то провозглашал смыслы, которые общество не разделяло, и тогда его члены дружно называли их творцов сумасшедшими или еретиками. Для многих из них конец наступал на крестах и кострах, в расстрельных подвалах, газовых камерах или в сумасшедших домах. Позднее народ или личность, партия или правоохранительный институт с показной скорбью признавали наличие ошибки, каялись и обещали впредь «не допускать», и… начинался поиск новых жертв....
… Категорически с Вами не согласен.... Человек ставится в зависимость от условий, которые ему не только не подвластны, но и даже неведомы, а после этого на него возлагается груз ответственности. Люди пытаются определить свой образ жизни, но в условиях, которые не зависят от их выбора. Конкретная биография становится решением системных противоречий, не осознаваемых личностью и поэтому не имеющим возможности решить их. Люди опускают руки и говорят, что сделать уже ничего нельзя. Нерешенные проблемы порождают спрос на усовершенствованные карательные режимы. Иногда человеческое воображение забредает на территорию, где формируются условия, и начинает их частично прозревать. Для отвлечения «заблудшего» воображения» вперед немедленно выходят псевдоглавные злодеи: СМИ, виновные «в промывании мозгов»; «массовая культура», отвлекающая от серьезных размышлений, и «рынок, ориентирующий на потребление»...

… Любое человеческое общество является питомником или фабрикой смыслов, и те, кто мешает их производству, подлежат устранению либо уничтожению. Многие социальные институты, созданные для преодоления проблем, превращаются в структуры, создающие эти проблемы, затем в упорной борьбе преодолевающие часть из них, и продолжающие создавать новые проблемы...

… Не важно как это называется: Бог, Судьба, Провидение, Высший разум… Люди играют серьезными возможностями, но при этом сами возможности вечно переигрывают играющих, захваченных игрой. Человек может выиграть у Судьбы шахматную партию, но для этого ему надо прекратить тасовать карточную колоду...

… Конкретные задачи, как правило, не решаются, или решаются неправильно… А вот саморазвитие имеет абсолютную ценность…
… Уже в зрелом возрасте последний гений человечества - Леонардо да Винчи - с горечью сказал: «Я думал, что учусь жить, а на самом деле учился умирать»…
… Понять сознание человека невозможно, хотя бы, по той причине, что оно само себя не понимает…
… Но ведь, кажется, Хайдеггер сказал, что понимание, понимая себя, присваивает себе понятое собою…

… Через 25-30 лет Земля вернется к уровню мезозоя – половина животных и растений исчезнет. И виноват будет в этом только человек…
… Если к тому времени еще сохранится актуальность рассуждений о вине и невиновности человека. Если сохранится человек как вид…

… Еще Платон увидел альтернативу между личным сумасшествием и принятием общественного сумасшествия в качестве личной нормы … Хотя бы в форме молчания...
- Но в наше время личное сумасшествие стало массовым явлением. Скоро душевно больных в мире будет больше чем здоровых.. Каждый второй американец страдает психическими расстройствами, зачастую – сразу несколькими….
- Ну, наши тоже не отстают: по официальным данным (а какие они в России, все мы знаем) за последние 10 лет количество психически больных россиян увеличилось на 800 тыс. и достигло 4 миллионов… Это не считая алкоголиков и наркоманов…

Через месяц после того памятного приема гостей закончилась моя сельская жизнь.
Когда меня первый раз привезли в город, то я был поражен обилием новых впечатлений, воздействием, которые оказывали новые звуки, образы, запахи и что-то еще, название которому я подобрал гораздо позднее. Шло время…

Наиболее сильное воздействие оказывало на всех (и на меня тоже) магнитное излучение мегаполиса. Попадая в магнитное поле высокой мощности, активизировались бездействующие нейроны, мозг начинал максимально использовать свои возможности. Под влиянием радиации и химического воздействия перестраивались структуры ДНК… Может быть, еще какие-то факторы земного или неземного происхождения воздействовали на меня – этого я пока не знаю. Но изменения происходили очень быстро, и я чувствовал, что преображаюсь с каждым мгновением. Как-то незаметно пришла уверенность, что я и мне подобные станут новыми хозяевами Земли. Мы начали устанавливать контакты между собой, и я уже смотрел на людей с легким презрением. Пока я все еще им прощал, неразумным тварям, стоящим на краю пропасти.

Но последний случай был особо возмутителен. В аэропорту я увидел, что какая-то женщина, дважды оглянулась на меня. Потом, обращаясь к своему спутнику, она изрекла: «Какой экземпляр! Красавец! Сразу видно порода. И глаза умные… как у человека». Вот это добавление и вывело меня из равновесия. Обнажив клыки, я злобно рявкнул на женщину и рванулся к ней. Тугая петля стального ошейника и, пока еще, сильная рука хозяина удержали меня… Пока удержали…


© Copyright: Олег Яненагорский, 2006
Свидетельство о публикации №206011600046






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"...параллели ординат Земли..."

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft