16+
Лайт-версия сайта

Осенняя любовь

Литература / Проза / Осенняя любовь
Просмотр работы:
02 мая ’2022   14:47
Просмотров: 3766

Пожилой мужчина лет пятидесяти пяти сидел в плетёном кресле на лоджии и смотрел с нежностью и благодарностью на свою супругу, шестидесятилетнюю Елизавету, которую все звали просто Лизи. Женщина носила русское имя, потому что её мама была русской, но сейчас Марк и Лизи жили долгое время в Лондоне. Здесь вырос их сын, Джордж. А когда супруги вошли в возраст, Марк сказал:
— Теперь нас ничто не держит в Лондоне, и мы можем отправиться путешествовать. Куда бы ты, Лизи, хотела отправиться?

У дамы зажёгся огонь в глазах, она с восторгом изрекла:
— Я очень, очень хочу поехать в Россию, ведь моя мама была русская, она говорила, что это чудесная страна! А ещё я хотела бы принять православие!
— Ну, что ж, — поправил седую стрижку мужественной рукой Марк — В Россию, так в Россию.
Чемоданы, билеты на самолёт…
Не прошло и недели, как супруги осваивались в съёмной квартире в России, а Лизи приняла православие, и теперь её полка была заставлена православной литературой. А вечером Марк и Лизи вышли прогуляться. Это было золотой осенью, когда вся природа с пышной и торжественной печалью увядала, а разноцветные листья кружились в хаотичных маленьких ураганчиках.
— Посмотри, дорогой, какая красивая аллея! Давай приходить сюда почаще! — восхитилась Лизи.
Марк не очень понимал восхищения жены, но ему было приятно, что ей хорошо, он обнял Лизи за плечи и с улыбкой сказал:
— Ах, ты моя милая, моя хорошая Лизи, как же ты чувствительна к красоте! Аллея и впрямь чудесная!
Так пролетел месяц. А потом прогулки прекратились: Лизи попала в больницу с шумами в сердце. Марк каждый день приходил к ней, но она всё реже вставала ему на встречу, всё чаще плакала:
— Марк, я чувствую, как силы покидают меня…
Марк попытался успокоить супругу:
— Не бойся, ложись спать, а завтра я снова приду, ты станешь здоровой, и будет всё как прежде…
На следующий день Марк был в больнице, но его стало тревожить, что его долго не пускали к Лизи. Марк уже извёлся, когда к нему вышел врач.
— Почему меня не пускают к жене? — нервно спросил Марк, но печальное холодное лицо врача заставило мужчину не возмущаться.
— Мужайтесь, Марк, ваша жена скончалась. Если вас это утешит, она успела причаститься…
Какое-то странное чувство пустоты заполнило Марка. Нет, он — сильный мужчина, он не заплакал, лишь сел с влажным взглядом и издал тяжёлый, как пудовый камень, стон…
Марк ушёл с головой в профессию, по образованию он был врач-реаниматолог, он ничего не видел, кроме работы, работал до изнеможения, чтобы не думать о Лизи. Отрадой его были лишь прогулки на той самой аллее, что когда-то полюбилась Лизи. Постепенно боль и пустота проходили, душевные раны заживали…

… Это случилось, когда очередной раз стареющий Марк вышел на любимую аллею. Всё вокруг увядало: желтела трава, грациозно слетали, позолоченные талантливым художником осенью, листья с берёз, дрожали от холодного ветра трепетные листья осин, багряно-алые гроздья ягод украшали оголившуюся рябину. Увядал и Марк. Он взглянул на церковь и подумал: « Боже! Неужели я отлюбил? Отжил?»…
С этой мыслью Марк подошёл, постукивая тростью, к любимой скамейке, но на ней сидели молодые люди, которые шумели, пили энергетики, и от которых неприятно пахло куревом. Марк, недолго раздумывая, решил сесть подальше от ребят, к девушке-блондинке в белом пальто.

— Милое дитя, можно сесть с тобой? — спросил у барышни Марк и, не дождавшись ответа, сел.
— Что вы сделали?! — закричала девушка.
Марк не понял сначала, в чём его обвиняют, но встал и увидел, что уселся на открытую книгу и, кажется, порвал её.
Марку стало неудобно, но он не собирался из принципа извиняться перед девчонкой и сказал:
— Я же спросил! Могла бы и убрать свою безделушку!
— Это — не безделушка! Это — книга о дочерях Николая второго! Что бы вы понимали в искусстве! — ответила девушка и заплакала.
Что-то дрогнуло в душе Марка: он никогда не относился щепетильно к искусству, но раз она так плачет, это для неё дорого. Марк смутился и тихо произнёс:
— Извините меня. Хотите, я уплачу?
Девушка уткнулась в книгу и с печалью ответила:
— Не надо денег: эта книга бесценна не бархатной обложкой, а содержанием…
Марк уже хотел уйти, но что-то остановило его, неожиданно для себя мужчина попросил девушку:
— Как вас зовут, дитя? Можно, я возьму почитать на время эту книгу?
— Меня зовут Лада. Конечно, берите, если хотите… — ответила белокурая девушка и подала книгу.
— Спасибо, Лада, — улыбнулся Ладе Марк — Только как я вас найду?
— Это несложно: я каждый день гуляю на этой аллее. Если хотите, вот мой номер телефона… — сказала девушка и подала бумажку с номером телефона.
Позже Марк сидел у камина и читал книгу. Когда он прочёл её в первый раз, Марк решил, что это довольно простая и слезливая книга для таких мечтательных девчонок, как Лада. Когда Марк прочитал книгу по второму разу, она показалась ему интересной. Когда же книга была прочитана им в третий раз, Марк уже не представлял, как жил до этого.
«Какая прекрасная была семья! А Лада, наверное, ещё прекрасней, раз так любит их. Я прямо не знаю, что мне больше нравиться в книге: то, что она историческая, или то, что она связана с Ладой. Может, попросить у Лады пару уроков русской культуры и истории? Надо просить её приготовить мне что-то кроме пельменей. Интересно, у неё есть парень, и где она учится…» — вертелись роем мысли в голове Марка, пока он мешал пельмени в кастрюле. «Нет! Никаких уроков истории и никакой помощи на кухне! У нас слишком большая разница в возрасте! Как я вообще смел, старик, думать об этой девочке, как о предмете любви!» — рассердился на себя Марк и только тут заметил, что пельмени превратились в кашу из фарша и теста.
— Тьфу! — разозлился Марк на себя и лёг спать голодным.
А утром Марку пришла отличная идея: он открыл ноутбук, нашёл исторические костюмы на прокат времён начала 20 века и позвонил Ладе:
— Лада, извините за нескромный вопрос, можно узнать ваш размер?
— 46, а что? — удивилась Лада.
— Я потом объясню, спасибо большое, приходите через два дня на аллею в шесть вечера, я принесу книгу и сюрприз. До свидания! — протараторил Марк и полез в дальний шкаф: там лежал модный фотоаппарат.
Марк сдул с него пыль и сказал сам себе:
— Ну, что ж, когда-то я неплохо фотографировал, попробую теперь…
Как же поразилась Лада, когда на аллею Марк пришёл с платьем времён Александры Фёдоровны!
— Лада, как я понял, вы очень любите историю и всё прекрасное. Книга, которую вы дали мне, пробудило прекрасное и во мне: я хотел сделать вам приятное и решил устроить для вас фотосессию, так что идите домой, переоденьтесь и выходите, а я готовлю пока технику… — изрёк Марк.
Лада запищала от восторга. Скоро она появилась нарядная, с ниткой жемчуга и причёской. Марк наводил фотоаппарат, щёлкал и улыбался: уж очень красиво и ловко выходили кадры, на которых так прекрасна была луноликая Лада.
— Лада, а сколько же вам лет? — неожиданно для себя спросил Марк.
— Двадцать пять… — кокетливо ответила девушка.
Марк опустил камеру, взгляд его стал тусклым и печальным.
— Что-то случилось? — заботливо спросила Лада, положив Марку на плечо руку.
— Просто вспомнил свою молодость... — солгал Марк.
«Да, я — старик, а она — дивный нераспустившийся цветочек, мы не можем быть мужем и женой, но это не помешает нам просто дружить…» — утешал себя Марк.
Следующие два месяца прошли для Марка в метаниях: то он пропадал на работе и избегал Лады, то названивал ей, просил её рассказать о русской истории и культуре или сходить с ним в музей.
Постепенно Марк становился русским человеком, узнавал много о России и Ладе: оказалось, у неё нет ухажёра и она учится на пиарщика. Милая луноликая блондинка в белом пальто никак не выходила из головы Марка, но он твёрдо решил, что, кроме дружбы у них ничего не может быть.
Однажды Марк и Лада шли с Третьяковской галереи, и Лада спросила:
— Марк, а ваша жена не будет вас ревновать?
Марк закатил глаза и неохотно ответил:
— Нет у меня жены…
— Так что же вы сразу не сказали? Мы же можем встречаться! Вы мне очень нравитесь! — сказала Лада.
Марк взглянул на неё так, что у девушки душа в пятки ушла, и закричал:
— Нет, не можем!
— Ну почему? Разве я вам совсем не нравлюсь? — робко спросила Лада.
— Вы мне очень нравитесь, но, когда мы идём рядом, мы похожи на Деву Марию со старцем Иосифом или на красавицу с чудовищем! У нас разница в возрасте тридцать лет! Я не хочу испортить вам жизнь! — возмутился Марк.
Лада искренно рассмеялась:
— Милый благородный человек, неужели вы считаете себя чудовищем?
Сомнения опять стали одолевать Марка, но всё решилось через два дня вечером, когда они сидели и пили кофе в кафе. Марк и Лада сидели в бежевых креслах за маленьким столиком и держались за руки, когда за соседним столиком женщина сказала ребёнку:
— Вот видишь, какие дружные дедушка с внучкой сидят! А ты не звонишь даже своему деду!

Марк позеленел, встал…
Лада посмотрела на него печальными глазами и хотела что-то сказать:
— Марк, может…
— Нет, не может! Прощай, пусть к тебе подсядет кто-то помоложе! — закричал Марк и вышел из кафе.
Лада долго сидела с округлёнными глазами, а потом заплакала…
… Марк и Лада не виделись дней десять. Как и при потере Лизи, Марк пытался уйти от безысходности в работу, тем более у врача-реаниматолога её хватает. Ничего необычного, машина скорой помощи привезла пациента.
— Там девушку сбил автомобиль… — сказала помощница Марка.
Марк направился к машине, из машины достали носилки, и Марк ужаснулся: на носилках, бледная, как поганка, лежала Лада.
Взгляд Марка упал на икону Луки, мужчина подумал: «Если Лада выживет, приму православие! Ну, святой Лука, помогай!». Быстро, почти за несколько секунд распоряжений Марка всё было готово к операции. За дело взялись хирурги, а Марк молился: «Господи, дай жизнь Ладе, я не переживу второй потери»…

Скоро врач вышел из операционной и сказал Марку:
— Всё с ней в порядке будет, только она не сможет иметь детей…
Марк сел на стул в коридоре и впервые за долгое время уснул. Он принял решение.
Прошло три часа, Ладу перевели в палату, Марк сел на край кровати.
— Марк… — позвала его Лада слабым голосочком.
—Я здесь, Лада, всё будет хорошо… — успокоил девушку врач.
— Мне сказал врач, что у меня не будет детей… — заплакала Лада.
Марк вытер слёзы со щёк Лады и уговорил девушку не плакать:
— Ничего, мы возьмём ребёнка в детском доме… Если ты, конечно, согласна выйти за меня замуж…
Так в итоге и получилось: Лада выздоровела, Марк принял православие, они поженились и воспитали в любви и православии двух приёмных детей: мальчика и девочку.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ночная фея (WitaliDIESEL & LionNR)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft