16+
Лайт-версия сайта

Я во Вроцлаве. Японский сад

Литература / Проза / Я во Вроцлаве. Японский сад
Просмотр работы:
09 июля ’2022   06:56
Просмотров: 3392

Помните, мы всегда с придыханием упоминали, что на Западе, в отличие от нас, люди на пенсии начинают интенсивно путешествовать? Вот теперь и наши пошли по Европе с палочками прохаживаться, выбравшись со своих наследственных от социализма фазенд с ровными грядками. Хватит жить узким кругозором!
И я тоже куда-то сорвалась. Иногда тоскливо так потянет домой, но я себя одергиваю: «То место, куда ты действительно хочешь - это вовсе не тот город, а та жизнь. А её больше просто нет, та река утекла, люди ушли. Кто в вечности, кто в других странах, а кто просто сам настолько изменился, что он теперь совсем другой». Так что говорю себе: "Расслабься. С таким же успехом ты можешь мечтать вернуться в школу или в универ. Лучшее место, которое тебе может светить при огромной удаче, это - песочница".
Теперь вот блукаю со своим топографическим маразмом, а вовсе и не преднамеренно все время плутаюсь в тысячелетнем граде Вроцлаве, он же Бреслау.

Я столько раз тут заблудилась, что уже стала узнавать местность. Не в плане «вот же где я!», а при невыясненных обстоятельствах топая из ниоткуда в никуда в плане: «я вроде уже тут как-то петляла».
Чаще всего это блукание начинается с простого желания срезать угол, или горделивого предположения, что я что-то знаю о местоположении искомого объекта, то есть без единого злого в отношении себя умысла, а с самыми добрыми чистыми намерениями.
Теперь расскажу об одном прожитом дне.
Я везде где могу - перестраховываюсь, а где не могу- попадаю. Вот сегодня вылезла из дому в шесть утра, чтобы вовремя из пригорода приехать на анализы в ту поликлинику, где нашелся единственный и неповторимый врач, для которого украинский, он же и русский - не плохо в школе выученный, а потом сильно по жизни забытый, а самый что ни на есть родной.
Вот ради этого врача я и зарегистрировалась не в ближайшей от дома поликлинике, а в той, куда час с пересадкой добираться. Должен же кто-то выслушивать где у меня как стреляет, а где начало уже силенее покалывать. И так, чтоб я ему зрачки не контролировала - на моей ли он волне, или хз куда на своем отвернутом от меня мониторе уплывает под монотонное бубонение.
Короче. Договорилась я с врачом по телефону, что он мне скерування на анализы оставит в регистратуре, а сама волнуюсь: вдруг оно затеряется, а пока его искать будут, недоразумения устранять, то и десять утра наступит, карета превратится в тыкву, и принц меня не найдет, то есть анализы сдать не успею и придется опять в шесть утра из постели стартовать.
Был кстати - четверг 23 июня, если это имеет значение. Приехала я естественно - натощак, ведь я обязана была донести в себе свои анализы в целости и сохранности. Недоразумений не случилось, направление меня ждало прямо в кабинете приёма анализов, сдала я всё почти первая, и в восемь- двадцать освободилась. И решила: раз я в кои то веки вылезла в город, то пойду куда-то по культурной программе. Какая у меня в мозгах культура может быть? Вкусная еда или дешевые шмотки... Ну, и посмотреть на что-то моим мозгам доступное.
Тогда я для начала сьездила в Халу Торгову, это у них центральный рынок так называется. Все по вроцлавски красиво - здание древнее, готическое (кажется): красный кирпич, башенки... Половину зала занимают продавцы цветов и кладбищенских фонариков, если кому надо. Я лично на эти фонарики вообще смотреть вздрагиваю, а цветы не ем. Так что Хала эта по сути очень маленький пяточек, с украинскими рынками сравнения абсолютно даже нельзя начинать.

Пошла я искать зиру, это такая пряность. Потому что наметила себе кое какую экзотику сотворить, лагман. А он без зиры за лагман не считается. Нашелся в Хале прямо по центру большой киоск с пряностями. Прикиньте, там он такой один. Пройти по ряду на этом рынке почти ни за чем не прокатывает. Только разве что если вы за фонариком на могилку, то можете ходить, долго выбирать, присматривать...
Я раз пять- шесть этот ларек пряный по кругу обошла, все что могла прочитала, но зиры нигде не написано, плюс еще и продавец не на месте. Но я по характеру ... целеустремленная. Ну не может этой зиры там не быть. Развернула в интернете статью, естественно с картинками, дочитала до низу, а там перечислены все ее другие варианты названия... Но продавец так и не появился...
Тогда я отвлеклась на другую задачу: пошла к чаям и купила себе заварник - стакан с прессом, чтоб как в аквариум на чаинки смотреть, мне такой больше всех нравится. Тут наконец объявился продавец пряностей - молодой парень восточной наружности. Я ему свою проблему о зире изложила, и картинку показала. Он только глянул, и - профессионал, тут же пряность эту узнал, не зря то есть там работает, свою номенклатуру твердо изучил.

Короче, зира в этой местности называется "кымтянык", если я правильно расслышала. Но я для точности ещё и понюхала, точно - оно, её ни с чем не спутаешь. Дальше оправилась на выход, по плану - гулять. Нет. Сначала пошла к мясникам о баранине узнавать. Вот с бараниной у них особенно интересно. Её в этом огромном городе - культурной столице продают один день в неделю - по вторникам и по заоблачным ценам. Заоблачным по сравнению с говядиной, или там свининой (вепревина и воловина по польски). Мало того, что дороже, так они мне ценник показали, где рёбра - самое дешевое зачеркнуто "тридцать восемь" - старая цена, и новая черным жирным фломастером по картонке крупно выведена "сорок три". А самые лучшие кусочки - теперь по сто десять злотых (если кому интересно, то это около двадцати четырех долларов за кг).
Дальше план был такой: пойти в японский сад, который я случайно в городе обнаружила, когда в прошлый раз искала и не смогла найти расположенную от него в ста метрах интерактивную выставку ВанГога. Ну, не нашла и не нашла. Я в отместку в интернете несколько подряд негативных отзывов прочитала и меня очень попустило. Тем более цена пятьдесят пять злотых за нормальный билет, а сорок пять - пенсионерам, то это выше облаков, бараньи рёбра значительно перспективнее в данном случае как покупка.
А в японский сад я тогда не пошла потому, что на тогда план был другой, но в перспективный-то я эту точку культурного досуга включила, потому что через забор не всё хорошо с удовольствием увидеть можно.

Короче, в реальности от рынка я гуляла аж метров пятьдесят. Вышла, оглянулась на красивое здание, прошла немного и поняла, что меня сильно, прям сильно, как после пары бокалов шампусика шатает.
"Ну, и фиг с ним! Не портить же себе день только из-за такой мелочи, как сильное головокружение!"- решила я. Осмотрелась, увидела набережную, лавочки, пейзажи со всех сторон прекрасные... Пошла, села и стала читать. Что я теряю, и где меня ждут? Могу находиться где угодно. Так почему бы и не здесь?
По часам прикинула, что могу часа четыре, а то и пять спокойно втыкать то в тетрадь, то на виды города, а потом поеду домой. У меня на шесть вечера занятия в группе польского языка. Но это отдельная эпопея.
Сижу значит в сквере, мне всё нравится. Тем более мимо то бегуньи постарше меня снуют живописно... А может они и не постарше, себя-то со стороны не видно, к тому же писали, что украинские события в плане здоровья состарили нас лет на пятнадцать... Ещё мимо капышню стайками водят, при чем настоящую, не подростков зловредных, а солнышек щебечущих, лет до шести... Где-то тут видимо проходит трафик на культурно - познавательные направления...

Сидела читала я почти до двух. Время пролетело единым мигом - так там мне хорошо было. Встала уходить и чувствую - уже не шатает. Пошла не на ближайшую остановку, а чуть пройтись по историческому центру - к следующей. С этого всё и началось.

Тутай (это у меня польский акцент прорезается)... Говорить на польском я пока ни-гу-гу, но слова вставлять, или - там украинские слова кривлять в надежде, что по польски как раз так и будет - этого сколько угодно. Но тут зачастую все несколько сложнее. Например: на русском слово "остановка", по украински значит не "останивка", а "зупинка", а по польски будет "Пшистанок". И на что это больше похоже? Хоть если вам скажут, а ещё лучше если напишут "пристанок", то вы моментально сообразите о чём речь...
Короче, перешла я мостик и дошла до распахнутых кованных ворот с указателем названия "Бульвар Петра Влостовица", а в глубине - станция речных прогулочных корабликов. Я туда и свернула посмотреть поближе. Этим я уже несколько отклонилась от первоначального "пройдусь одну остановочку, чисто размяться".
Стою надписи разглядываю, а продавщица билетов профессионально мне прямо в ухо что-то наподобие: "День добрый. Хотите прокатиться на кораблике?" И чувствуете постановку вопроса психологически выверенную: не "купите", а "хотите". Кто ж не хочет в прекрасную погодку, мимо красивых дворцов, и живописных пейзажей на милом кораблике проплыть? Вот и я и подумала, что объективных причин для отказа - их нет.
Начала покупать билет и выяснилось, что есть вариант - в одну сторону: до зоопарка. И нафига она мне только это сказала?! У меня сразу всплыло, что когда я в прошлый раз заблудилась, то видела возле Японского сада мостик, через который переходили к Зоосаду. То есть, если я сейчас доплыву до Зоосада, то выйду и, перейдя через мостик, сразу попаду в запланированный на сегодня Японский сад!
Я стала покупать билет в одну сторону. Продавщица смотрела на меня как на очень странную, даже как-то в очереди из двух человек задвинула меня на второе место, а продала сначала целой разношерстой семье кучу разных билетов - детские, льготные, нормальные... Наверное, чтоб не сбежали передумав, пока она мне мою уценёнку оформлять будет. Короче, получила я в 13.52 свой билет в один конец. Стоил он двадцать злотых, а полный часовой маршрут - тридцать злотых. И я пошла на кораблик. Из билета я узнала, что это место имеет название "Кардинальская пристань". Разглядывать и сохранять всякую макулатуру у меня в крови.
Заняла место возле левого борта и мы через некоторое время поплыли. Я так добросовестно вращала головой и фоткала, что отработала за весь час, кстати всё красивое именно по левой стороне было.
До Зоо мы добрались за двадцать минут, и я чуть остановку не проспала, думала же, что за тридцать доплывем. Но выйти в последний момент спотыкаясь по лестнице, извините - трапу успела. А кораблик проплыл ещё метров сто и развернулся. Я стояла и смотрела на него, меня ж за эти недокатанные десять минут жаба давила, проверяла сколько он ещё в ту сторону без меня проплывёт. Фактически- нисколько.

Короче, вышла я на каком-то необжитого вида пшистанке, но вход в зоопарк там действительно за бурьянами виднелся. Я подошла и внимательно изучила их ценник, как если бы раньше не видела его в интернете. Развернулась к мостику и пошла через него по своему плану, как я считала к Японскому саду...
Перейдя через реку я поняла, что карта и компас - очень полезные вещи, которыми надо пользоваться заблаговременно.
Попала я на дорогу с перспективным для туристов названием типа Окружной/ Обводной... Остановок транспорта там не было и близко, как и Японского сада, а была только пыльная мостовая. И тут до меня дошло, что мост этот - совершенно не в ту тему. И всё, что я себе намыслила находится с другой стороны Зоопарка, а вот я нахожусь как обычно хз где. А если я сейчас перейду этот мостик обратно, то опять окажусь в лопухах перед задним входом в Зоосад, куда я уж точно планировала, но точно не на сегодня. И я пошла по этой дороге стирая обувь совершенно наобум. Но должен же где-то появиться хоть какой-то общественный транспорт...
Короче, шла я шла, и вдалеке увидела какие-то нарядные каменные башенки. Когда я до них дошла, то это оказался Гидрополис. А я про него много хорошего слышала, но никто не мог мне толком пояснить как туда проехать и чем он конкретно так уж интересен.
После этого своего марш- броска я была готова сесть хоть на землю... Напоминаю, что из дома я вышла в полседьмого натощак и только съела в сквере пару припасенных чтоб не снудило кусков хлеба.
Стоя возле входа в Гидрополис я интенсивно думала:
- Ну, вот я возле него. Если сейчас не пойду, то потом вообще хрен я его найду. То есть или сейчас, или никогда.
И я в 14.58 купила себе за тридцать два злотых туда билет. Должна же у меня в конце концов состояться хоть какая-то на сегодня культурная программа!
Теперь считаем: если на кораблике я плыла двадцать минут с четырнадцати часов, то значит мой пеший марш- бросок занял жалкие сорок минут по жаре, по отшибам, в неизвестную сторону.
Короче, зашла я в этот всеми-хваленный Гидрополис, то есть во двор их городского Водоканала, даже примерно не понимая куда я иду. Кругом во дворе была масса построек, я озиралась...
Раньше я уже бывала в Музее воды в Киеве. Это - старинная водонапорная башня, расположенная высоко на горе, и там ещё был лифт. А ещё я по этой водной линии пополняла эрудицию на Заводе- музее подводных лодок в Балаклее возле Севастополя. То есть какие-то представления о слове "гидро" имела. Вот только узнать бы для начала куда на свои тридцать два злотых по этому двору идти.
Первое живое, что я увидела - вау, кафе. Там оказались кажется только мороженки, и все по десять злотых. Вообще зона туризма всегда отличается понятными круглыми ценами. При мысли, что если куплю себе это мороженое, то просто хотя бы присяду, да ещё и буду есть, я почти прослезилась.
Села я... Нет, я там всё же не села - там всё было занято, но я увидела указатель куда идти! И с мороженым пошла в ту сторону.
Дошла до здания, напротив которого можно было сесть на лавочку и смотреть, как с него водопадным занавесом стекает вода. Тут уже я села и стала смотреть. Сознание ко мне возвращалось.
Напротив здания в жаркий день порелаксировать было приятно. Там даже шезлонги были расставлены. Где хочешь, там сиди. Я выбрала как более устойчивую опору деревянную лавочку. Посмотреть на падающую воду как известно - не надоедает никогда.
Мороженка кончилась быстро, но я успела осмотреться. Чтобы войти в здание - надо с угла зайти за водопад и пройти как бы по галерее за струёй.
Зайдя в холл здания от девушек на контроле, на глаз определивших мою языковую группу как "кириллица", я получила брошюру - инструкцию о подключении к внутреннему вайфаю и загрузке программы - экскурсовода.
Но тут я увидела ещё один буфет! А мне на мой вес, да натощак одно мороженое как раз как слону булочка.
В кафе тоже было всё чтоб не запутаться - по десять злотых. Я выбрала пироженку: сверху и снизу сухие рассыпчатые песчаные коржи, а в середине толстым слоем яблоко с корицей. Бомба! И всё по честному - оно большое квадратное, я съела и наелась. Уважаю, когда с порциями не жлобятся.
Запивала я свой деликатес в целях жёсткой экономии из принесенной фляги с водой, которая быстро закончилась.
Вышла я в коридор, а там освещение со спецэффектами, типа по земле вода растекается. А я и так не очень хорошо вижу... Но зрение постепенно привыкло и я осмелела сделать первый шаг. Дальше пошло легче.

Стою я и думаю, что в музее воды могли бы воду и бесплатно раздавать... Раз у меня во фляге она закончилась... И только я это подумала и вижу- есть фонтанчик. Из него и пополнила свою опустошенную за день бутылочку. А вода, это - жизнь. Дальше я разобралась с аудио-гидом и пошла смотреть экспонаты.
Сначала мне показалось, что тут сильно примитивно, потом я поняла, что здесь информационно очень насыщено, а к концу путешествия решила, что создатели в свое творение прямо душу вложили.
Но у меня никаких интеллектуальных сил вникать во все расставленные по стендам подробности не было, поэтому я просто рассматривала, стремясь как-то отработать потраченные тридцать два злотых.
В это время зашла экскурсионная группа взрослых, детских экскурсий уже тут одновременно присутствовало штуки три, что создавало непередаваемый гвалт.. Я к взрослой слегка присоседилась и кое что на польском даже поняла. Главное, что я поняла - экскурсовод замечательный, потому что группа постоянно смеялась. Им было весело, значит цель посещения - достигнута.
Своего аудио-гида я включила только раза два. Первый - возле инсталляции - минифильма с красивыми светящимися подводными существами. Аудио- гид поведал мне названия этих существ, а так же, что биолюминесценция ими используется для привлечения партнёров, и в пресной воде такие не встречается. Я подумала, что пресное - оно и во всём, даже вот - в природе пресное, ниц цикавого.
Полюбовалась на чучела рыб, вспомнив как тяжело было красиво сфоткать рыбок в настоящем аквариуме. Да, конечно чучела позируют стационарнее. Даже безукоризненно! Это так сказать аквариумы будущего, но тянет почему-то к живым.
Прикольно осмотреть кабину батискафа. Я там слушала экскурсовода и кажется он объяснил, что это- настоящий батискаф, он погружался на восемь тысяч под воду. И что в его комплектность входил шоколад, чтоб придавать хорошее настроение. Так сказать таблетки кайфа. И ещё там на переднем плане кабины фигурировал табурет с откидным сидением, универсал - горшок. Мало ли кому что приспичит. Если бы меня туда засунули с моей клаустрофобией, то я бы точно только молилась и откинув сидушку сидела на этом табурете. Но всё равно вряд ли моё сердце выдержало бы мысль о восьми тысячах над головой, я только шаг в эту тесную кабину сделала, на приборную доску взглянула и уже мне слегка сплохело.
По углам залов расположили выгороженные тематические хижинки: то с играми, то со звуками. В одном шалашике - я распознала звуки переклички китов.
Один большой зал назывался "Релаксация". Тут можно было лежать на пластиковых белых шезлонгах и смотреть на круговую инсталляцию - стену с водой и звездным небом. Для меня это было как жалкая пародия на крымский пансионат "Геолог", где я три года работала главным бухгалтером и именно так релаксировала. Но я всё же полежала, я в этом плане как Черчилль, никогда не стою, если можно присесть, и никогда не сижу, если можно прилечь. Потом смотрю - я на весь зал такая - одна, и с ощутимыми позывами ко сну, а это уже опасно: можно оставшись так незамеченной проснуться посреди ночи и ори/ не ори, кругом будет только бульканье и шуршание...

Таблички в залах - на двух языках: польском и английском, что дает два шанса на понимание. Это вежливость принимающей страны, точно как и мои два шанса: сказать слово на русском, потом - на украинском, обычно что-то, да и совпадает с польским, но я уже это кажется объясняла. Можно ещё жестами усилить направление своей мысли, или внезапно вспомнить какую-то подходящую английскую фразу, всплывают же когда остро мобилизуешься.

Много ещё чего расставлено в Гидрополисе: макеты в масштабе, действующие модели, интерактивные карты... Я же сразу сказала, что душу вложили. За раз с ребенком всего детально не обойти, у него крыша от информации поедет. Да и долго по времени будет. А взрослый? Тот просто темы узреет, и если ему станет интересно, то и дома об этом найдет и почитает. Главное - разбудить интерес, обозначить само наличие темы. У создателей это прекрасно получилось.

Я провела в этих залах времени раза в три дольше, чем та веселая экскурсионная группа. Но они, конечно, на шезлонгах не дремали, в буфете не релаксировали, а строем зашли, прошли и вышли. Мне такое не импонирует.

Когда я, накрутив сто кругов по всем залам Гидрополиса, наконец выбралась на улицу, то вернулся вопрос: как мне домой-то попасть. Вопрос о попадании на занятия в группу польского на шесть вечера уже давным- давно был снят.
Вышла я, и пошла дальше по той дороге в поисках чего-то для меня понятного. И вдруг вижу: по правую сторону - знакомый и родной силуэт. Ба, да это же Грюнвальдский мост!
Короче, доковыляла я до своей пригородной остановки возле овального здания на Грюнвальдском плаце, села на лавочку... Сижу и пью музейную воду. Это кайф!
Я так устала, что если бы меня даже взялись на руках нести до дома, то все равно боль в ногах не покидала бы. И я бы все равно страдала и возмущалась, что меня неаккуратно кантуют. В таком состоянии оптимальна только левитация.
Кстати, в Японский сад я всё же попала, когда с результатами своих анализов приехала на прием к врачу. Но было это уже в другой день, поэтому к этой истории отношения ниц не имеет.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Грусть тоску мою развей.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Вербное воскресенье!https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/vera_bog/2549353.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft