16+
Лайт-версия сайта

Камень

Просмотр работы:
02 октября ’2022   08:00
Просмотров: 2948

Чужое. Но очень понравилось

КАМЕНЬ
Владимир Квашнин

Светлой памяти Семяшкина Гермогена Петровича.

- Гады! Фашисты! Ненавижу! – размазывая по щекам кровь из разбитого носа и крупные слёзы, повторял я, шлёпая босыми ногами по пыльному проулку. - Как можно было обозвать меня Фрицем!? Все на селе знают, что мой папка пришел с войны с большим орденом и медалями, летал на самолёте стрелком-радистом и бил фашистов. Только за то, что я рыжий и веснушки во всё лицо? Ненавижу! Никогда не буду больше играть в войну с Каневскими!
Слёзы несправедливости душили меня. Громко всхлипывая, я подходил к дому, когда увидел, что навстречу, не спеша, выходит из калитки мой дедушка - Гермоген Петрович. Увидев меня во всей красе и в расстроенных чувствах, он приобнял легонько и спрашивает:
- Это кто ж тебя так отмутузил-то, Ромка?
- Деда, - отвечаю я, - меня Колька с Гришкой Каневские побили, сказали, что я рыжий и на немца похож. Они завидуют мне, что мой папка живой пришёл с войны, а ихнего папку убили. Я их ненавижу, и когда вырасту, тоже убью!
Всегда добрые глаза деда как-то враз построжели.
- Ну ладно, ладно, Ром, успокойся. Пойдём-ка со мной на речку нашу - Ляпушку, умоемся, негоже сыну фронтовика сырость разводить.
Ляпушка… Наверное, любому сельскому мальчишке нет на свете места дороже, чем речка. Сколько в памяти с нею связано! И по сей день она кормит и поит, да и поддерживает в тяжелые минуты.
А тогда, много лет назад, дед присел на смолистое днище старой перевёрнутой лодки, скрутил козью ножку и сказал мне:
– Иди, внук, умойся и найди мне камень.

Я забежал в речку, быстренько вымыл лицо и пошел по берегу, высматривая для дедушки камень. Раз деда просит, значит, он ему нужен. Ну не могу же я принести первый встречный! Нет, я найду ему самый красивый.
И вот он, большой белый кварцевый окатыш. Вот это точно деду понравится! Прижав к животу, я притащил камень к лодке.
- Деда, во, посмотри, какой! –
Да, добрый каменюка,- сказал дед.
- А сейчас засунь-ка его, внук, себе под рубашку и держи.
Я исполнил требование. Сижу, держу его под рубашкой двумя руками минуту, три, пять. Дед свернул новую самокрутку и закурил. Стоял звонкоголосый летний день. На той стороне реки, как на дрожжах, поднимались высокие зароды сена, доносились голоса косарей. В бездонной синеве парили чайки.
Шло время, и дед, уйдя в себя, наслаждался летним покоем и сладкой волей родной сторонушки. В какой-то миг мне даже показалось, что он задремал.
- Деда, а долго ещё держать?- спросил я. Дед посмотрел на меня задумчиво и ответил:
- Держи, внук, держи.
Хоть и лето, и теплынь стоит, покосы во всю ивановскую, а мне этот камень уже всю грудь захолодил. И так стало противно, как будто жабу под сердцем держу. Но держу. Прошло ещё минут десять-пятнадцать.
Наконец, дед встаёт и говорит:
– Всё, пойдём-ка мы, Рома, домой.
- Деда, а камень куда? –
- Неси, – отвечает дед.
Мы уже поднялись на берег и шли по проулку, когда я взмолился:
– Деда, я устал!
- Тяжело?- спрашивает Гермоген Петрович.
- Да, - отвечаю. – Ну, так возьми и выбрось его.
- Как так выбрось?!
- А так, вытаскивай из-под рубахи и бросай под забор. Что я с превеликим удовольствием и сделал.
- Ну как, Ромка, легко идти?
- Ох, как легко, деда!
Дед помолчал и сказал непонятную мне фразу:
- Вот так и живи…
Вроде бы, как можно помнить эту историю, когда ты уже сам дед? Да вот так. Помню, как будто вчера это было. И только с годами осознал, «что» одним простым примером показал восьмидесятилетний, умудрённый жизнью дед своему шестилетнему внуку. Да, многое стирается в памяти, и если ж всё-то помнить, так и головы никакой не хватит. А этот случай помнится ещё и тем, что нередко приходит ко мне во сне Гермоген Петрович и спрашивает: - Внук, а камень-то помнишь?
- Помню,- отвечаю ему.
А сам проснусь и до утра всю свою душеньку перетряхиваю. И ведь действительно, нет-нет да и нахожу в каком- либо тёмном закоулке камешек, а то и два, и три, - пусть небольших, а уже пригрелись.
Выбросишь их, и даже в избе светлее становится. А как петухи по округе загорланят, встанешь неслышно, чтоб домашних ненароком не разбудить, выйдешь на крылечко - и по родному проулку к речке нашей - Ляпушке…
Сядешь на просмоленный борт своей «горнячки» и смотришь, как зорька кудри тумана над водою руками своими золотыми ласково перебирает, как чебачки – проказники этакие, из воды на хвостиках выскакивают, норовя дотянуться да поцеловать её в алые щёчки. Стрижи - угорельщики на розовом кокошнике узоры вышивают, а паучки их серебром оторачивают. И у тебя ком в горле от счастья и гордости, что Господь подарил тебе ТАКУЮ родину. Велика Россия-матушка, а уголка краше этого в жизни твоей нет.
И светлая радость волной накрывает, что слёзы сами наворачиваются. И жить хочется. И не просто жить, а и для других успеть сделать что-то доброе и хорошее. Как прожил свою жизнь мой отец-фронтовик Роман Гермогенович, как дядя Коля, папин брат, тоже фронтовик, как дед мой Гермоген Петрович – Георгиевский кавалер, который может прийти в любое время и спросить: "А камень, внук, помнишь?"


Владимир Квашин, член Союза писателей России, родился 1 августа 1958 года в таёжном поселке Саранпауль Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Окончил Тобольский рыбопромышленный техникум по специальности «ихтиолог-рыбовод», Тюменский государственный университет по специальности «биолог-охотовед». Работал охотоведом службы Госохотнадзора 27 лет, занимался охраной диких животных Приполярья от браконьеров.
Стихотворения и рассказы пишет с 1996 года. Публиковался под творческим псевдонимом «Охотник». Впервые поэзия Владимира Квашнина напечатана в сборнике стихов творческого объединения «Золотистая верба» в 2008 году, затем - в альманахе «В мечтах, в стихах, как наяву» (2009). Живет в пос. Саранпауль.


Ляпин или Сыгва — река в России, протекает по территории Берёзовского района Ханты-Мансийского автономного округа, левый и самый крупный приток Северной Сосьвы. Образуется слиянием рек Хулга и Щекурья, стекающих с Приполярного Урала. Длина — 151 км[3], из них 149 км (до села Саранпауль) считаются судоходным (Википедия)
Фото: Владимир Квашнин на берегу реки Ляпин 1 октября 2022 г






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Когда лишают Звёздной пищи Душу

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft