16+
Лайт-версия сайта

Бабушка Мила

Литература / Проза / Бабушка Мила
Просмотр работы:
27 февраля ’2024   00:02
Просмотров: 913

Хочу начать свой рассказ с того, как сильно я люблю свою деревню! Каждый камушек на тропинке, каждый кустик сирени, каждое дерево люблю, да и они мои босые ножки тоже очень любят! Хорошо в деревне летом: запах трав, сосны, берёзы, шум ручья у дороги, пение птиц под окном. Как я всё это люблю, не описать словами! Нужно видеть своими глазами!
С малых лет я ездил на лето в деревню к бабке с дедом. Ох и баловали же они меня. Пряниками, баранками и пирогами, поэтому я был похож на бидон молока с кудрявой головой. А после долго пребывания на солнце у меня выскакивали веснушки. Ну и потеха соседским детям надо мной была! Дразнили часто они меня, но я не обижался, во все нет!
Любил их только за то, что вечерами вместе мы воровали яблоки у Дядьки Витьки. Бегали от усатого старика, смеялись, через ручей прозрачный в лес пробирались. А больше всего помню я пятницы! Для меня это был особенный день. Вы даже представить не можете себе насколько особенный! Вечером в пятницу мы собирались всей ребятней с улицы и бежали в гости к бабушке Милы.
Она жила на краю деревни, там где ручей разливался почти как река. У неё был высокий двухэтажный дом со ставнями и причудливой резьбой по углам дома. Ох я чуть не забыл! У неё было очень много гусей! Злые правда зараза. Мы только к дому подойдём, как они несутся на нас, расправив крылья и вытянув шеи вперёд! Тогда они нам казались настоящими драконами – отпрысками змея Горыныча из сказок. Но бабушка Мила успевала нас спасти, размахивая палкой она отгоняла их и приглашала нас в дом.
Дома у Милы было очень тепло, даже зимой в самые сильные холода, повсюду на стенах висели ковры, картины и много, много книг. Как же она любила читать, а потом ведовать нам разные интересные, поучительные истории.
В один из таких дней собрались мы все – нас на удивление было очень много почти тридцать человек и одна бабушка Милана. Она управлялась с нами очень легко, как дирижер с оркестром, поднимала только левую руку когда становилось слишком шумно и мы все сразу же затихали, подчиняясь неведомой силе. Естественно здесь не было ничего сверхъестественного, простое умение совладать с гурьбой ребятни вот и всё… Ещё мы очень ждали каждый раз новых вкусностей от Милы. Да, да помимо историй она угощала нас ещё леденцами, пирогами, запечённым картофелем . Как же вкусно всё было у бабушки Милы.
И вот раз она начала рассказывать нам историю о старинном пруде в графском поместье. Там много лет назад жила счастливая, богатая семья, в которой было всё кроме взаимоуважения и поддержки. Дети и мать боялись отца, а отец в свою очередь много пил, гулял, был очень жесток. Жена не могла совладать с ним ни как, ни какими ласками и прелестями. Дети были сами по себе, часто ругались, пакостничали друг другу. Но все они очень любили сидеть утром в беседке у пруда – принимая завтраки там. Какая бы ссора не произошла, какая бы погода не стояла – они неизменно рано утром приходили туда и наслаждались видом.
И вот однажды одна из служанок не приняла в свои объятия графа, отказала ему в любви, и он со злости ударил её стулом. Стул развалился, девушка замертво упала на пол. Граф самолично взвалил её труп на плечи и потащил к пруду. Запихнул в рот много камней и сбросил тело в уголок, где росли камыши.
С того момента всё и поменялось. В доме скандалы стали максимально частыми и обостренными, постоянно заканчивались дракой. Фрукты быстро сгнивали, цветы во дворе завяли и даже белоснежная беседка стала быстро разрушаться от того, что в ней никто не сидит, никому она не нужна…
Первым ушел из жизни граф. Спустя три года после убийства служанки он окончательно сошёл с ума. Часто разговаривал сам с собой, писал сам себе письма, бил кулаками стену, а потом во все застрелился.
Следующий ушёл старший сын. Через два года после смерти отца он сильно повздорил с друзьями и те жестоко убили его, а тело выкинули в канаву.
Убитая горем мать постепенно распродавала имущество, почти не ухаживала за собой, вышла за муж за бедного лесника, родила от него мертвую двойню и не выдержав ещё такого удара жизни, утопилась в полночь с мертвыми детьми на руках в заросшем пруду, тихо напевая колыбельную.
Осталась в живых только средняя дочь. Она отдала поместье дальним родственникам и уехала жить за границу, во Францию. Поговаривают, что она хорошо отучилась на профессора философии, но семейного счастья и любви так и не познала. Прожила достаточно долгую жизнь для тех лет и умерла в одиночестве, но окружённая книгами и деньгами.
С тех пор считается, что пруд тот олицетворяет собой крайнюю точку безнадежности. Где человек может сделать выбор: либо бороться за свою жизнь, либо уйти навсегда в пучину вечного перегноя.
Бабушка мила закончила рассказ и полюбовались заворожёнными лицами детей.
- Помните, мои хорошие, никогда не бросайте друг друга даже если ваши пути разошлись, просто почаще вспоминайте человека – этого будет достаточно, вы мысленно и духовно с ним делитесь своей силой, подталкивая его двигаться дальше вперёд. Уважайте и не обижайте друг друга! – Это были последние слова бабушки Милы в тот день. Я их очень хорошо запомнил, потому что спустя пару месяцев жизнь решила проверить всех нас на знание той легенды и её морали.
Бабушка Мила умерла в начале августа. Больше не к кому было в гости ходить и слушать истории. Ребята разбились на несколько групп и общались строго только в них. Ну а я не относился ни к одной из них – со мной просто не хотели дружить, вот и все.
Время шло, люди менялись, как и природа вокруг. Можно долго рассуждать на тему того, что человек подстраивается под изменения природы, а не наоборот и он не может остановить этот процесс. А я с вами вот поспорю! Пока была жива Мила ей удавалось держать атмосферу сказочности и необычности, заражать ею других, но с её смертью сначала поменялись люди в нехорошую сторону, они предали её память, её сказания, у всех у них были печальные и тяжёлые судьбы – никто не был счастлив, потому что не верил и не помнил, а уже потом постепенно начало меняться всё вокруг. Ручей обмелел поле заросло ядовитым растением, на лес напал короед. Много лет длилась вся эта апатия и тоска, но всему рано или поздно приходит конец, особенно когда есть человек, помнящий радость и свет этих мест.
Теперь я занял место бабушки Милы и рассказываю вам разные истории, с надеждой что, что-то хорошее пробудиться и останется в вас навсегда. Будет согревать в холодную зиму, будет давать надежду в минуту безысходности, будет светить ярче солнца, как когда мне на протяжении сорока лет святили в голове и сердце последние слова бабушки Милы…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

128
МИНИАТЮРЫ/ ЧТО НАША ЖИЗНЬ?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft